Постановление от 31 октября 2016 г. по делу № 5-1129/2016


Решение по административному делу

Дело № 5-1129/2016


ПОСТАНОВЛЕНИЕ


О назначении административного наказания


р.п. Д-Константиново 31 октября 2016 года

09 час. 35 мин.


Мировой судья судебного участка Д-Константиновского судебного района <АДРЕС> области, расположенного по адресу: <АДРЕС> область, р.п. Д-Константиново, ул. <АДРЕС>, д. 80, Т.А. Жулина, рассмотрев дело об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 5.35.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях в отношении Медведкина <ФамилияИО1>, <ДАТА> рождения, уроженца п. <АДРЕС> района <АДРЕС> области, зарегистрированного по адресу: <АДРЕС> область, <АДРЕС> район, д. Лазазей, ул. <АДРЕС>, д. 3, кв. 7, проживающего по адресу: <АДРЕС> область, <АДРЕС> район, с. <АДРЕС>, ул. <АДРЕС>, д. 85, кв. 16, не работающий,

УСТАНОВИЛ:


Согласно протокола об административном правонарушении <НОМЕР>, составленного судебным приставом-исполнителем <АДРЕС> РО УФССП по <АДРЕС> области <ФамилияИО2> от 27.10.2016 года <ФамилияИО3> является родителем несовершеннолетней <ФамилияИО4>, <ДАТА4> рождения. Решением <АДРЕС> районного суда <АДРЕС> области от <ДАТА5> ВС <НОМЕР><ФамилияИО3> лишен родительских прав в отношении <ФамилияИО4>, <ДАТА4> рождения, и обязан к уплате алиментов на ее содержание в пользу отдела образования Администрации <АДРЕС> района нижегородской области в размере 1/4 части всех видов дохода ежемесячно до ее совершеннолетия.

В отношении <ФамилияИО3><ДАТА6> возбуждено исполнительное производство <НОМЕР> о возбуждении которого <ФамилияИО5>уведомлен надлежащим образом. 27.10.2016 года в 08 часов 00 минут судебным приставом-исполнителем <АДРЕС> РОСП УФССП по <АДРЕС> области <ФамилияИО2> установлено, что <ФамилияИО3> не выплачивает алименты на содержание несовершеннолетнего ребенка с 26.07.2016 года по 27.10.2016 года без уважительных причин в нарушение решения суда в течение более двух месяцев со дня возбуждения исполнительного производства. Действия <ФамилияИО3> не содержат признаков уголовно наказуемого деяния.

Гр. <ФамилияИО3>разъяснены права, предусмотренные ст. 25.1 КоАП РФ и ст. 51 Конституции РФ, о чем отобрана подписка, и ему понятны.

В судебном заседании <ФамилияИО3> вину в совершении административного правонарушения признал полностью. Пояснил, что ему известно, что он обязан к оплате алиментов на содержание своей несовершеннолетней дочери. Алименты не платит так как нет возможности, не может устроиться на работу.

Потерпевшая о времени и месте судебного разбирательства извещена телефонограммой, в судебное заседание не явилась, просила о рассмотрении дела в свое отсутствие, права и обязанности, предусмотренные ст. 25.2 КоАП РФ и ст. 51 Конституции РФ разъяснены.

Исследовав материалы дела, выслушав объяснения <ФамилияИО3>, мировой судья пришел к следующему.

Согласно ч.1 ст.2.1 КоАП РФ административным правонарушением признается противоправное, виновное действие (бездействие) физического или юридического лица, за которое настоящим Кодексом или законами субъектов Российской Федерации об административных правонарушениях установлена административная ответственность.

Согласно ч.1 ст.5.35.1 КоАП РФ предусмотрена ответственность за неуплату родителем без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание несовершеннолетних детей либо нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, в течение двух и более месяцев со дня возбуждения исполнительного производства, если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния, и влечет обязательные работы на срок до ста пятидесяти часов либо административный арест на срок от десяти до пятнадцати суток или наложение административного штрафа на лиц, в отношении которых в соответствии с настоящим Кодексом не могут применяться обязательные работы либо административный арест, в размере двадцати тысяч рублей.

Материалы административного дела свидетельствуют о том, что <ФамилияИО3> является родителем несовершеннолетней <ФамилияИО4>, <ДАТА4> рождения. Решением <АДРЕС> районного суда <АДРЕС> области от <ДАТА5> ВС <НОМЕР><ФамилияИО3> лишен родительских прав в отношении <ФамилияИО4>, <ДАТА4> рождения, и обязан к уплате алиментов на ее содержание в пользу отдела образования Администрации <АДРЕС> района нижегородской области в размере 1/4 части всех видов дохода ежемесячно до ее совершеннолетия

В отношении <ФамилияИО3><ДАТА6> возбуждено исполнительное производство <НОМЕР> о возбуждении которого <ФамилияИО5>уведомлен надлежащим образом. 27.10.2016 года в 08 часов 00 минут судебным приставом-исполнителем <АДРЕС> РОСП УФССП по <АДРЕС> области <ФамилияИО2> установлено, что <ФамилияИО3> не выплачивает алименты на содержание несовершеннолетнего ребенка с 26.07.2016 года по 27.10.2016 года без уважительных причин в нарушение решения суда в течение более двух месяцев со дня возбуждения исполнительного производства. Действия <ФамилияИО3> не содержат признаков уголовно наказуемого деяния.

Мировой судья, исследовав и оценив представленные в деле доказательства в соответствии со статьей 26.11 КоАП РФ, а также с позиции соблюдения требований закона при их получении в соответствии с частью 3 статьи 26.2 КоАП РФ, а именно: протокол об административном правонарушении от 27.10.2016 года, акт об обнаружении правонарушения от 27.10.2016 г., копия решения <АДРЕС> районного суда от <ДАТА9>, копия исполнительного листа от <ДАТА5>, копия постановления о возбуждении исполнительного производства от <ДАТА10>, постановление о расчете задолженности по алиментам от 27.10.2016 г, копия постановления Администрации Д-Константиновского муниципального района <АДРЕС> области от <ДАТА12><НОМЕР>, копия договора <НОМЕР> о приемной семье от <ДАТА12>, установил, что представленные документы являются относимыми, допустимыми, достоверными доказательствами, в связи, с чем могут быть использованы в качестве доказательств по административному делу. Оснований не доверять протоколу об административном правонарушении и изложенным в нем фактам у мирового судьи не имеется; обстоятельства совершения административного правонарушения изложены в протоколе в полном объеме.

<ФамилияИО3> свою вину в совершении административного правонарушения не оспаривал.

Таким образом, факт неуплаты <ФамилияИО3> без уважительных причин в нарушение решения суда средств на содержание несовершеннолетнего ребенка в течение двух и более месяцев со дня возбуждения исполнительного производства, подтверждается имеющимися в деле доказательствами.

При таких обстоятельствах судья пришел к выводу о совершении <ФамилияИО3> правонарушения, ответственность за которое предусмотрена в ч.1 ст.5.35.1 КоАП РФ.

Действия <ФамилияИО3> суд квалифицирует по части 1 ст. 5.35.1 КоАП РФ как неуплата родителем без уважительных причин в нарушение решения суда средств на содержание несовершеннолетних детей в течение двух и более месяцев со дня возбуждения исполнительного производства, если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния.

При назначении административного наказания мировой судья учитывает характер совершенного административного правонарушения, личность виновного, отсутствие обстоятельств, отягчающих административную ответственность в соответствии со ст. 4.3 Кодекса РФ об административных правонарушениях и обстоятельств, смягчающих административную ответственность в соответствии со ст. 4.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях, а также то, что в соответствии со статьей 3.1 КоАП РФ наказание должно иметь своей целью предупреждение совершения новых правонарушений, как самим правонарушителем, так и другими лицами.

Оснований исключающих применение обязательных работ к <ФамилияИО3> судом не установлено.

С учетом вышеизложенного мировой судья полагает законным назначить <ФамилияИО3>наказание, предусмотренное санкцией статьи 5.35.1 ч. 1 КоАП РФ в виде обязательных работ.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 5.35.1 ч. 1, 29.7 - 29.11 Кодекса РФ об административных правонарушениях, мировой судья,

ПОСТАНОВИЛ:


Признать Медведкина <ФамилияИО1> виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 5.35.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях и назначить ему наказание по этой статье в виде обязательных работ на 130 (Сто тридцать) часов.

Разъяснить <ФамилияИО3>, что виды обязательных работ и перечень организаций, в которых лица, которым назначено административное наказание в виде обязательных работ, отбывают обязательные работы, определяются органами местного самоуправления по согласованию с территориальными органами федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление функций по принудительному исполнению исполнительных документов и обеспечению установленного порядка деятельности судов. Виды обязательных работ, для выполнения которых требуются специальные навыки или познания, не могут определяться в отношении лиц, не обладающих такими навыками или познаниями.

Лицо, которому назначено административное наказание в виде обязательных работ, привлекается к отбыванию обязательных работ не позднее десяти дней со дня возбуждения судебным приставом-исполнителем исполнительного производства.

Лица, которым назначено административное наказание в виде обязательных работ, обязаны соблюдать правила внутреннего распорядка организаций, в которых такие лица отбывают обязательные работы, добросовестно работать на определяемых для них объектах в течение установленного судом срока обязательных работ, ставить в известность судебного пристава-исполнителя об изменении места жительства, а также являться по его вызову.

Обязательные работы выполняются лицом, которому назначено административное наказание в виде обязательных работ, на безвозмездной основе.

Срок обязательных работ исчисляется в часах, в течение которых лицо, которому назначено административное наказание в виде обязательных работ, отбывало обязательные работы.

Время обязательных работ в выходные дни и дни, когда лицо, которому назначено административное наказание в виде обязательных работ, не занято на основной работе, службе или учебе, не может превышать четырех часов; в рабочие дни - двух часов после окончания работы, службы или учебы. На основании письменного заявления лица, которому назначено административное наказание в виде обязательных работ, максимальное время обязательных работ в выходные дни и дни, когда лицо, которому назначено административное наказание в виде обязательных работ, не занято на основной работе, службе или учебе, судебный пристав-исполнитель вправе увеличить до восьми часов; в рабочие дни - до четырех часов после окончания работы, службы или учебы. Время обязательных работ в течение недели, как правило, не может быть менее двенадцати часов. При наличии уважительных причин судебный пристав-исполнитель вправе разрешить лицу, которому назначено административное наказание в виде обязательных работ, отработать в течение недели меньшее количество часов.

В случае уклонения лица, которому назначено административное наказание в виде обязательных работ, от отбывания обязательных работ, выразившегося в неоднократном отказе от выполнения работ, и (или) неоднократном невыходе такого лица на обязательные работы без уважительных причин, и (или) неоднократном нарушении трудовой дисциплины, подтвержденных документами организации, в которой лицо, которому назначено административное наказание в виде обязательных работ, отбывает обязательные работы, судебный пристав-исполнитель составляет протокол об административном правонарушении, предусмотренном частью 4 статьи 20.25 настоящего Кодекса.

Уклонения от исполнения административного наказания в виде обязательных работ является основанием для привлечения к административной ответственности, предусмотренной в части 4 статьи 20.25 КоАП РФ.

Постановление может быть обжаловано в <АДРЕС> районный суд <АДРЕС> области в течение десяти суток со дня вручения или получения копии постановления.


Мировой судья Т.А. Жулина

Суд:

Судебный участок Дальнеконстантиновского района (Нижегородская область) (подробнее)

Судьи дела:

Жулина Татьяна Александровна (судья) (подробнее)