Приговор от 26 октября 2016 г. по делу № 1-100/2016



дело № 1-100/2016



П Р И Г О В О Р


именем Российской Федерации



26 октября 2016 года с. Усть-Кулом


Мировой судья Сторожевского межрайонного судебного участка РК Юшкова К.М.,

при секретаре Кондратьевой М.Н.,

с участием государственного обвинителя от прокуратуры Усть-Куломского района Москалева П.В.,

подсудимого Напалкова А.И.,

защитника Пономарева Н.В., представившего удостоверение № 478 и ордер № 856 от 26.10.2016,

рассмотрев в особом порядке судебного разбирательства материалы уголовного дела в отношении:

Напалкова <ФИО1, <ДАТА3> рождения, уроженца <АДРЕС>, проживающего по адресу: <АДРЕС>, зарегистрированного по адресу: <АДРЕС>, <ОБЕЗЛИЧЕНО>,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного статьёй 116 Уголовного Кодекса РФ,

У С Т А Н О В И Л:


Напалков А.И. нанес побои, причинившие физическую боль, но не повлекших последствий, указанный в статье 115 Уголовного кодекса РФ, близкому лицу. Преступление подсудимым совершено при следующих обстоятельствах.

Напалков А.И., 31 августа 2016 года в период времени с 15 часов 00 минут до 19 часов 00 минут находясь в состоянии алкогольного опьянения в коридоре второго этажа дома <АДРЕС>, осознавая противоправный характер своих действий, на почве возникших личных неприязненных отношений к <ОБЕЗЛИЧЕНО><ФИО2, демонстрируя свое превосходство над последней, умышленно нанес ей два удара кулаком правой руки в левую височную область головы <ФИО2, чем причинил последней физическую боль.

Своими противоправными действиями Напалков А.И. причинил <ФИО2 физическую боль.

Таким образом, Напалков А.И. совершил преступление - нанесение побоев, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в статье 115 Уголовного кодекса РФ, в отношении близкого лица, т.е. преступление, предусмотренное статьёй 116 Уголовного кодекса РФ.

Подсудимый свою вину в совершении преступления, предусмотренного статьёй 116 Уголовного кодекса РФ признал полностью. Суду пояснил, что обвинение ему понятно, с предъявленным обвинением согласен, и поддерживает свое ходатайство о применении особого порядка судебного разбирательства, которое сделано при выполнении требований статьи 217 УПК РФ добровольно и после проведения консультации с защитником. Последствия заявленного ходатайства ему разъяснены.

Заслушав подсудимого, суд считает, что соблюдены условия постановления приговора без проведения судебного разбирательства, поскольку подсудимый осознает характер и последствия заявленного им ходатайства, оно было сделано добровольно при ознакомлении с материалами уголовного дела и после проведения консультации с защитником.

Государственный обвинитель и защитник возражений по заявленному ходатайству не имеют. От потерпевшей имеется согласие на рассмотрение уголовного дела в особом порядке.

Суд считает, что обвинение, с которым согласился подсудимый, обоснованно и подтверждается доказательствами, собранными по данному уголовному делу.

Действия подсудимого подлежат квалификации по статье 116 Уголовного кодекса РФ, как нанесение побоев, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в статье 115 Уголовного кодекса РФ, в отношении близкого лица, поскольку Напалков А.И. нанес <ОБЕЗЛИЧЕНО><ФИО2 побои от которых она испытала физическую боль.

Напалков А.И. свою вину в совершении преступления, предусмотренного статьёй 116 Уголовного кодекса РФ признал полностью и согласился с предъявленным обвинением, в связи с чем, по ходатайству подсудимого дело рассмотрено в особом порядке.

Решая вопрос о виде и размере наказания, суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного преступления, относящегося к категории преступлений небольшой тяжести, данные о личности подсудимого, который <ОБЕЗЛИЧЕНО>.

Согласно пункта «г» части 1 статьи 61 Уголовного кодекса РФ к смягчающим наказание обстоятельствам суд относит <ОБЕЗЛИЧЕНО>. На основании части 2 статьи 61 Уголовного кодекса РФ к смягчающим наказание обстоятельствам суд относит признание вины, раскаяние в совершении преступления, принесение извинений перед потерпевшей, <ОБЕЗЛИЧЕНО>.

На основании части 1.1 статьи 63 Уголовного кодекса РФ с учётом характера и степени общественной опасности совершенного преступления, обстоятельств его совершения и личности виновного, судья признает отягчающим обстоятельством совершение преступлений в состоянии опьянения, вызванном употреблением алкоголя.

С учетом характера и степени общественной опасности совершенного преступления, обстоятельств его совершения, обстоятельств смягчающих и отягчающих наказание, учитывая личность подсудимого, образ его жизни, род деятельности, состояние здоровья, имущественное, семейное положение и отношение к содеянному, мировой считает необходимым назначить Напалкову А.И. наказание в виде исправительных работ. Иной вид наказания не будет соответствовать характеру и степени общественной опасности совершенного преступления, а также не обеспечит выполнение целей наказания, предусмотренных ч. 2 ст. 43 УК РФ.

В соответствии с частью 10 статьи 316 Уголовно-процессуального кодекса РФ процессуальные издержки по оплате вознаграждения адвокату необходимо отнести за счет федерального бюджета.

Руководствуясь статьями 303, 304 и 307-310, 316 Уголовно- процессуального кодекса РФ, мировой судья


П Р И Г О В О Р И Л :


Напалкова <ФИО1 признать виновным в совершении преступления, предусмотренного статьёй 116 Уголовного кодекса РФ и назначить наказание в виде исправительных работ на срок четыре месяца с удержанием из заработка осуждённого к исправительным работам 5 % в доход государства.

Расходы по оплате труда адвоката в размере 935 рублей возместить за счет средств федерального бюджета.

Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке в Усть-Куломский районный суд РК в течение 10 суток со дня его провозглашения через Сторожевский межрайонный судебный участок РК.

В случае обжалования приговора осужденный в силу частью 3 статьи 389.6 Уголовно-процессуального кодекса РФ вправе в течение апелляционного срока обжалования заявить ходатайство о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции, указав об этом в своей апелляционной жалобе или в возражениях на жалобы, представления, принесенные другими участниками уголовного процесса. Данное ходатайство может быть заявлено осужденными в десятидневный срок с момента получения ими копии представления прокурора или жалобы другого лица.

На основании статьи 317 Уголовно-процессуального кодекса РФ приговор, поставленный в соответствии со статьи 316 Уголовного процессуального кодекса РФ в особом порядке, не может быть обжалован в апелляционном порядке по основанию, предусмотренному пунктом 1 статьи 389.15 настоящего Кодекса в связи с несоответствием несоответствия выводов суда, изложенных в приговоре, фактическим обстоятельства дела, установленным судом первой инстанции.


Мировой судья К.М. Юшкова

Суд:

Сторожевский межрайонный судебный участок (Республика Коми) (подробнее)

Судьи дела:

Юшкова Кристина Михайловна (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

Побои
Судебная практика по применению нормы ст. 116 УК РФ