Постановление от 10 ноября 2016 г. по делу № 3-299/2016


Решение по административному делу <НОМЕР>
ПОСТАНОВЛЕНИЕ


по делу об административном правонарушении

10 ноября 2016 годаг. Черкесск,

ул. Ворошилова, 16

Мировой судья судебного участка №8 судебного района города Черкесска КЧР Кондохов З.А., рассмотрев материалы дела об административном правонарушении по ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ в отношении Братова <ФИО1>, <ДАТА> года рождения, уроженца <ОБЕЗЛИЧЕНО>, зарегистрированного и проживающего по адресу: <АДРЕС>

установил:


Мировому судье из ОГИБДД ОМВД России по г. Черкесску для рассмотрения поступили материалы дела об административном правонарушении в отношении Братова О.К., привлекаемогок административной ответственности за совершение правонарушения, ответственность за которое предусмотрена ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ.

Согласно материалам дела, 23 октября 2016 года в 01 час. 35 мин. на ул<АДРЕС>, государственный регистрационный знак <НОМЕР>, в состоянии алкогольного опьянения, основанием для проведения освидетельствования послужил резкий запах алкоголя из полости рта. Действия Братова О.К., квалифицированы по ч. 1 ст.12.8 КоАП РФ - управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения.

В судебном заседании Братов О.К., отказался от услуг адвоката и подтвердил вышеуказанные обстоятельства, пояснив, что с протоколом согласен, вину признает. В содеянном раскаялся, просил суд строго не наказывать.

Выслушав Братова О.К., изучив и оценив имеющиеся в деле доказательства в соответствии с требованиями статьи 26.11 КоАП РФ, суд приходит к следующему.

В соответствии с частью 1 статьи 12.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, влечет назначение административного наказания.

Согласно абзацу первому пункта 2.7 Правил дорожного движения Российской Федерации, утвержденных Постановлением Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 23 октября 1993 г. № 1090, водителю запрещается управлять транспортным средством в состоянии опьянения (алкогольного, наркотического или иного), под воздействием лекарственных препаратов, ухудшающих реакцию и внимание, в болезненном или утомленном состоянии, ставящем под угрозу безопасность движения.

Лицо, которое управляет транспортным средством соответствующего вида и в отношении которого имеются достаточные основания полагать, что это лицо находится в состоянии опьянения, подлежит освидетельствованию на состояние алкогольного опьянения в соответствии с ч. 6 ст. 27.12 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Освидетельствование на состояние алкогольного опьянения и оформление его результатов, направление на медицинское освидетельствование на состояние опьянения, медицинское освидетельствование на состояние опьянения и оформление его результатов осуществляются в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

Согласно материалам дела, 23 октября 2016г. Братов О.К., управляя транспортным средством, был остановлен сотрудниками ОГИБДД ОМВД России по г. Черкесску, которые выявив уданного водителя признаки опьянения, указанные в п. 3 Правил освидетельствования лица, которое управляет транспортным средством, на состояние алкогольного опьянения и оформления его результатов, направления указанного лица на медицинское освидетельствование на состояние опьянения, медицинского освидетельствования этого лица на состояние опьянения и оформления его результатов, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 26.06.2008 г. № 475 (далее - Правила), а именно, запах алкоголя изо рта, предложили ему пройти освидетельствование на состояние алкогольного опьянения.

В результате освидетельствования Братова О.К. на состояние алкогольного опьянения, проведенного инспектором ДПС в соответствии с требованиями Правил с использованием технического средства измерения, концентрация этилового спирта в выдыхаемом воздухе у Братова О.К. составила 0,891 мг/л. С результатом освидетельствования Братов О.К., согласился, о чем свидетельствует соответствующая запись и подпись Братова О.К., в акте освидетельствования на состояние алкогольного опьянения.

На основании изложенных обстоятельств сотрудниками ОГИБДД в отношении Братова О.К., было возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 12.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Совершение правонарушения подтверждается материалами административного дела:

- протоколом об административном правонарушении <НОМЕР><НОМЕР> от <ДАТА7> г.;

- протоколом об отстранении от управления транспортным средством <НОМЕР><НОМЕР> от <ДАТА7> г.;

- актом освидетельствования на состояние алкогольного опьянения <НОМЕР><НОМЕР> от <ДАТА7> г., с приложенным бумажным носителем показаний прибора «Кобра» от <ДАТА9> г.;

- протоколом о задержании транспортного средства <НОМЕР><НОМЕР> от <ДАТА7>г.

В качестве дополнительного доказательства вины гр. Братова О.К. в совершении административного правонарушения к материалам дела приложен DVD - диск ( с надписью «Братов О.К.»).

Оценив исследованные доказательства в их совокупности, суд находит их относимыми, допустимыми, достоверными и достаточными для признания Братова О.К. виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ. Каких-либо неустранимых сомнений по делу не усматривается.

В силу изложенного, учитывая установленные обстоятельства дела, суд приходит к выводу, что вина Братова О.К. в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 12.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях, доказана.

Суд квалифицирует действия Братова О.К. по ч. 1 ст. 12.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях - правление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения.

При назначении наказания суд учитывает характер совершенного административного правонарушения, обстоятельства дела, смягчающие и отягчающие наказание обстоятельства, данные о личности Братова О.К. цели административного наказания.

В качестве смягчающих наказание обстоятельств, согласно п. 1 ч. 1 ст. 4.2 КоАП РФ суд учитывает раскаяние Братова О.К.

Обстоятельств, отягчающих ответственность правонарушителя, в соответствии с ч. 1 ст. 4.3 КоАП РФ судом не установлено.

Целью административного наказания является установленная государством мера ответственности за совершенное административное правонарушение и применяется в целях предупреждения совершения новых правонарушений, как самим правонарушителем, так и другими лицами.

С учетом всех обстоятельств по делу, учитывая отсутствие смягчающих и отягчающих ответственность обстоятельств, в целях предупреждения совершения новых аналогичных правонарушений суд считает необходимым назначить Братову О.К. административное наказание в виде административного штрафа с лишением права управления транспортными средствами.

На основании изложенного, руководствуясь ч. 1 ст. 12.8, ст. ст. 29.5-29.11 Кодекса РФ об административных правонарушениях, суд

постановил:


Признать Братова <ФИО1> виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях, и назначить ему административное наказание в виде административного штрафа в размере 30 000 (тридцать тысяч) рублей с лишением права управления транспортными средствами сроком на 1 год и 6 месяцев.

<ОБЕЗЛИЧЕНО>

Постановление может быть обжаловано в Черкесский городской суд КЧР в течение десяти суток со дня вручения или получения копии постановления через мирового судью, вынесшего постановление.



Мировой судья З.А.Кондохов

Суд:

Судебный участок №8 мирового судьи г.Черкесска (Карачаево-Черкесская Республика) (подробнее)

Судьи дела:

Кондохов Зураб Адамович (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

По лишению прав за "пьянку" (управление ТС в состоянии опьянения, отказ от освидетельствования)
Судебная практика по применению норм ст. 12.8, 12.26 КОАП РФ