Постановление от 1 сентября 2016 г. по делу № 5-445/2016


Решение по административному делу

Дело <НОМЕР>.


ПОСТАНОВЛЕНИЕ


<ДАТА1> г. <АДРЕС>

Мировой судья судебного участка <НОМЕР> Правобережного судебного района г. <АДРЕС><ФИО1>, рассмотрев открыто дело об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст. 5.35.1 Кодекса об административных правонарушениях РФ, в отношении <ФИО2>, <ДАТА2> рождения, уроженца города <АДРЕС>, зарегистрированного и проживающего в городе <АДРЕС> по улице <АДРЕС>, д. 5, разведенного, не работающего, образование средне, ранее не привлекавшегося к административной ответственности за совершение однородного административного правонарушения,

установил:


<ДАТА3> года судебным приставом-исполнителем Правобережного районного отдела судебных приставов города <АДРЕС> УФССП России по <АДРЕС> области возбуждено исполнительное производство <НОМЕР> на основании исполнительного документа <НОМЕР>, выданного <ДАТА4> мировым судьей судебного участка <НОМЕР> Октябрьского округа гЛипецка о взыскании алиментов с <ФИО2> на содержание несовершеннолетнего ребенка — дочери <ФИО3><ДАТА5> рождения, в пользу <ФИО4>, в размере 1/4 части всех видов заработка и иного дохода ежемесячно, начиная с <ДАТА6> и до её совершеннолетия. Однако, в нарушение требований исполнительного документа, <ФИО2>, проживая по адресу: г. <АДРЕС>, ул. <АДРЕС> в период времени с <ДАТА7> по <ДАТА8> от выплаты алиментов умышленно уклонялся, добровольной материальной помощи детям не оказывал, ценных подарков не дарил. Будучи трудоспособной, <ФИО2> длительное время нигде официально не работал, в поисках работы в ОКУ «<АДРЕС> городской центр занятости населения» не обращался на учет не встал и пособие по безработице не получал.

Задолженность <ФИО2> по алиментам на содержание несовершеннолетнего ребенка — дочери <ФИО3><ДАТА5> рождения с <ДАТА9> по <ДАТА8> составляет 48474 рубля 93 копейки, а общая сумма задолженности по алиментам составляет 174 670 рублей 28 копеек.

Таким образом, <ФИО3> совершено административное правонарушение, предусмотренное ч. 1 ст. 5.35! КоАП РФ, то есть неуплата родителем без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание несовершеннолетних детей либо нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста в течение двух и более месяцев со дня возбуждения исполнительного производства.

При рассмотрении дела об административном правонарушении, <ФИО2> свою вину признал, в содеянном раскаялся.

Выслушав <ФИО2>, исследовав и оценив доказательства по делу, мировой судья приходит к следующему.

Согласно ч. 1 ст. 5.35.1 КоАП РФ неуплата родителем без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание несовершеннолетних детей либо нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, в течение двух и более месяцев со дня возбуждения исполнительного производства, если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния, влечет обязательные работы на срок до ста пятидесяти часов либо административный арест на срок от десяти до пятнадцати суток или наложение административного штрафа на лиц, в отношении которых в соответствии с настоящим Кодексом не могут применяться обязательные работы либо административный арест, в размере двадцати тысяч рублей.

Согласно письменным материалам дела, <ФИО2>, зарегистрированный: г. <АДРЕС>, ул. <АДРЕС>, д. 5, на основании исполнительного документа <НОМЕР>, выданного <ДАТА4> мировым судьей судебного участка <НОМЕР> Октябрьского округа гЛипецка о взыскании алиментов с <ФИО2> на содержание несовершеннолетнего ребенка — дочери <ФИО3><ДАТА5> рождения, обязан выплачивать в пользу <ФИО4>, алименты в размере 1/4 части всех видов заработка и иного дохода ежемесячно, начиная с <ДАТА6> и до её совершеннолетия. Однако, в нарушение требований исполнительного документа, <ФИО2>, проживая по адресу: г. <АДРЕС>, ул. <АДРЕС> в период времени с <ДАТА7> по <ДАТА8> от выплаты алиментов умышленно уклонялся, добровольной материальной помощи детям не оказывал, ценных подарков не дарил. Будучи трудоспособной, <ФИО2> длительное время нигде официально не работал, в поисках работы в ОКУ «<АДРЕС> городской центр занятости населения» не обращался на учет не встал и пособие по безработице не получал.

Задолженность <ФИО2> по алиментам на содержание несовершеннолетнего ребенка — дочери <ФИО3><ДАТА5> рождения с <ДАТА9> по <ДАТА8> составляет 48474 рубля 93 копейки, а общая сумма задолженности по алиментам составляет 174 670 рублей 28 копеек.

Кроме того, с июня 2016 года по настоящее время в поликлинниках и больницах на стационарном лечении <ФИО2> не находился. Административному наказания в виде административного ареста не подвергался.

Суд считает, что действия <ФИО2> правильно квалифицированы по ч.1 ст. 5.35.1 КоАП РФ как неуплата родителем без уважительных причин в нарушение решения суда средств на содержание несовершеннолетних детей либо нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, в течение двух и более месяцев со дня возбуждения исполнительного производства.

При назначении наказания суд учитывает характер административного правонарушения, личность виновного, наличие смягчающих и отсутствие отягчающих административную ответственность обстоятельств.

В качестве смягчающего административную ответственность обстоятельства суд учитывает признание вины и раскаяние в содеянном.

Учитывая изложенное, а также положений ст. 3.1. КоАП РФ, согласно которым целью административного наказания является предупреждение совершения новых правонарушений как самим правонарушителем, так и другими лицами, суд полагает назначить <ФИО2> наказание за совершение административного правонарушения, предусмотренного ст. 5.35.1 ч. 1 КоАП РФ.

Обстоятельств, препятствующих назначению наказания в виде обязательных работ, суд не усматривает.

Руководствуясь ст. ст. 29.9, 29.10, КоАП РФ, мировой судья

ПОСТАНОВИЛ:


<ФИО2> признать виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст. 5.35.1 КоАП РФ, и подвергнуть наказанию в виде обязательных работ сроком на пятидесяти часов в местах, определяемых органом местного самоуправления по согласованию с территориальными органами федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление функций по принудительному исполнению исполнительных документов и обеспечению установленного порядка деятельности судов.

Постановление может быть обжаловано либо опротестовано в <АДРЕС> районный суд г. <АДРЕС> через мирового судью судебного участка <НОМЕР> Правобережного судебного района <АДРЕС> в течение десяти суток со дня вручения или получения копии постановления.

Мировой судья <ФИО1>

Суд:

Судебный участок №10 Правобережного округа г. Липецка (Липецкая область) (подробнее)

Судьи дела:

Глущенко Любовь Валентиновна (судья) (подробнее)