Приговор от 14 ноября 2016 г. по делу № 1-51/2016


Решение по уголовному делу

Дело <...>


ПРИГОВОР


ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


14 ноября 2016 года г. Пенза



Мировой судья судебного участка № 3 Октябрьского района г.Пензы Хасаншина Н.Г.с участием

государственного обвинителя - помощника прокурора Октябрьского района г.Пензы Дудорова А.Ю.,

подсудимого Горева А.Ю.,

защитника- адвоката Курмаева В.З., представившего удостоверение <...> от 14.11.2016 от Пензенской областной коллегии адвокатов,

при секретаре Горбуновой Е.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении судебного участка в особом порядке материалы уголовного дела в отношении

Горева <ФИО1>, <ДАТА3> рождения, уроженца <...>, зарегистрированного по адресу: <АДРЕС>, проживающего по адресу: <АДРЕС>, юридически не судимого,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст. 319 УК РФ,

установил:


Горев А.Ю. совершил публичное оскорбление представителя власти при исполнении им своих должностных обязанностей. Преступление совершено при следующих обстоятельствах:

26 августа 2016 года в период времени с 22 часов 50 минут до 22 часов 55 минут Горев А.Ю., находясь в состоянии алкогольного опьянения на участке местности напротив кафе-бара «<...>» расположенного по адресу: <АДРЕС> будучи возмущенным требованиями полицейского (водителя) отделения взвода полиции № 2 роты полиции № 1 батальона полиции № 2 отдела вневедомственной охраны по городу Пензе - филиала федерального государственного казенного учреждения «Управление вневедомственной охраны Управления Министерства внутренних дел Российской Федерации по Пензенской области» старшины полиции <ФИО2>, по доставлению его (Горева А.Ю.) в отдел полиции № 3 (по обслуживанию Октябрьского района) УМВД России по г. Пензе, расположенный по адресу: <АДРЕС> для составления в отношении него протоколов об административных правонарушениях, предусмотренных ч. 1 ст. 19.3, ч. 1 ст. 20.1 КоАП РФ, осознавая, что старшина полиции <ФИО2>, является представителем власти, законные требования которого обязательны для исполнения неопределенно широким кругом лиц, находится при исполнении своих должностных обязанностей, в связи, с чем одет в форменное обмундирование сотрудника полиции, в соответствии со ст. 12 Федерального закона «О полиции» от 7 февраля 2011 года. Указом Президента РФ № 248 от 01 марта 2011 года и иными ведомственными нормативными актами обязан прибывать незамедлительно на место совершения преступления, административного правонарушения, место происшествия, пресекать противоправные деяния, устранять угрозы безопасности граждан и общественной безопасности, документировать обстоятельства совершения преступления, административного правонарушения, происшествия, пресекать административные правонарушения и осуществлять производство по делам об административных правонарушениях, отнесённых законодательством об административных правонарушениях к подведомственности полиции, выявлять причины преступлений и административных правонарушений и условия, способствующие их совершению, принимать в пределах своих полномочий меры по их устранению, в соответствии со ст. 13 Федерального закона «О полиции» от 07 февраля 2011 года имеет право требовать от граждан и должностных лиц прекращения противоправных действий, умышленно, с целью публичного оскорбления представителя власти при исполнении им своих должностных обязанностей, в присутствии гражданских лиц <ФИО3>, <ФИО4>, <ФИО5>, <ФИО6>, а также сотрудников полиции <ФИО7>, <ФИО8>, <ФИО9>, высказывал в адрес сотрудника полиции <ФИО2> оскорбления нецензурной бранью и словами ненормативной лексики, унижая, тем самым, его честь и достоинство как представителя власти.

Подсудимый Горев А.Ю. в судебном заседании виновным себя в совершении преступления, предусмотренного ст. 319 УК РФ, признал полностью, с предъявленным обвинением согласился в полном объеме и поддержал ходатайство о постановлении приговора в особом порядке судебного разбирательства, заявленное им по окончании предварительного расследования при ознакомлении с материалами дела.

Судом установлено, что указанное ходатайство заявлено Горевым А.Ю. добровольно, после проведения консультации с защитником, в присутствии последнего, что подтверждается письменным заявлением и распиской подсудимого. Суд находит данную консультацию достаточной.

Горев А.Ю. осознает характер и последствия заявленного ходатайства. Подсудимому разъяснено и понятно, что он не сможет обжаловать приговор по мотиву несоответствия выводов суда, изложенных в приговоре, фактическим обстоятельствам уголовного дела, установленным судом первой инстанции. Наказание за преступление, в совершении которого обвиняется Горев А.Ю., не превышает установленные ч. 1 ст. 314 УПК РФ вид и размер наказания.

Защитник поддержал ходатайство подсудимого о рассмотрении дела в особом порядке судебного разбирательства.

Потерпевший <ФИО2> в судебное заседание не явился, от него поступило письменное заявление, в котором он просит рассмотреть дело в его отсутствие, не возражает против рассмотрения дела в особом порядке.

Государственный обвинитель согласен на постановление приговора в особом порядке судопроизводства.

Таким образом, все предусмотренные законом условия постановления приговора в особом порядке судебного разбирательства соблюдены.

Обвинение, с которым согласился подсудимый, является обоснованным, подтверждается собранными по уголовному делу доказательствами. Действия Горева А.Ю. суд квалифицирует по ст. 319 УК РФ, как публичное оскорбление представителя власти при исполнении им своих должностных обязанностей.

При назначении Гореву А.Ю. наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности преступления, его личность, обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание, влияние назначенного наказания на исправление подсудимого, условия жизни его семьи.

Горев А.Ю. совершил преступление небольшой тяжести, по месту жительства характеризуется отрицательно, привлекался к уголовной и административной ответственности, на учете в психиатрической больнице и наркологической больнице не состоит.

В качестве обстоятельств, смягчающих наказание Гореву А.Ю., суд признает активное способствование раскрытию преступления, полное признание вины, раскаяние в содеянном, наличие на иждивении несовершеннолетнего ребенка его сожительницы.

Обстоятельств, отягчающих наказание, судом не установлено.

Суд не учитывает отягчающим обстоятельством состояние алкогольного опьянения подсудимого, поскольку причиной публичного оскорбления представителя власти явился конфликт, а не нахождение Горева А.Ю. в состоянии алкогольного опьянения.

Учитывая обстоятельства совершения Горевым А.Ю. преступления и данные о личности, суд считает необходимым назначить ему наказание в виде исправительных работ с применением правил ч.1 и ч.5 ст. 62 УК РФ.

Оснований для применения ст. 64, ст. 73 УК РФ суд не усматривает.

Гражданский иск по делу не заявлен.

Вещественных доказательств по делу не имеется.

Руководствуясь ст.ст. 304, 307-309, 316 УПК РФ, мировой судья

приговорил:


Горева <ФИО1> признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 319 УК РФ, и назначить наказание в виде 5 месяцев исправительных работ сроком с удержанием из заработной платы 10% в доход государства.

Меру процессуального принуждения - обязательство о явке до вступления приговора в законную силу оставить без изменения.

Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке в Октябрьский районный суд г. Пензы в течение 10 суток со дня его провозглашения.

В случае подачи апелляционной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции, а также поручать осуществление своей защиты избранному им защитнику либо ходатайствовать перед судом апелляционной инстанции о назначении защитника.


Мировой судья Н.Г. Хасаншина

Суд:

Судебный участок № 3 Октябрьского района г. Пензы (Пензенская область) (подробнее)

Судьи дела:

Хасаншина Наталья Геннадьевна (судья) (подробнее)