Приговор от 26 октября 2016 г. по делу № 1-58/2016


Решение по уголовному делу

Дело № 1-58/2016



ПРИГОВОР


именем Российской Федерации

26 октября 2016 года г. Углич



Мировой судья судебного участка № 1 Угличского судебного района Ярославской области Сакулин А.Е.,

с участием государственного обвинителя - помощника Угличского межрайонного прокурора Леонидовой Е.В.,

подсудимого Захарченко А.В., защитника - адвоката Слесаренко А.В., ордер № <НОМЕР1> от <ДАТА1>, удостоверение № <НОМЕР2>,

при секретаре Хомко С.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании, в особом порядке судебного разбирательства, уголовное дело в отношении Захарченко А. В., <ДАТА1> рождения, гражданина Российской Федерации, уроженца <НАСЕЛЕННЫЙ ПУНКТ>, зарегистрированного и проживающего по адресу: <АДРЕС1>, с средним специальным образованием, невоеннообязанного, женатого, лиц на иждивении не имеющего, работающего <ДОЛЖНОСТЬ> ООО <НАЗВАНИЕ>, не судимого,

обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ст. 322.3, ст. 322.3 УК РФ,

установил:


Захарченко А. В. при рассмотрении дела в особом порядке уголовного судопроизводства согласился с предъявленным обвинением и признал вину в совершении двух фиктивных постановок на учет иностранного гражданина по месту пребывания в жилом помещении в Российской Федерации, то есть двух преступлениях, предусмотренных ст. 322.3 УК РФ, которые совершены при следующих обстоятельствах.

Захарченко А. В., являясь гражданином Российской Федерации, будучи зарегистрированным и проживающим в доме, расположенном по адресу: <АДРЕС1>, имея умысел на фиктивную постановку на учет иностранной гражданки из Республики Украина - Шеиной Н.Ф., а именно постановку последней на учет по месту пребывания в жилом помещении в Российской Федерации без намерения принимающей стороны предоставлять ей это помещение для пребывания и без намерения иностранной гражданки пребывать (проживать) в этом жилом помещении, тем самым продлевая ей срок пребывания на территории Российской Федерации, <ДАТА2> года в период времени с 14 часов 00 минут до 20 часов 00 минут, находясь в помещении кабинета № 3 Отдела УФМС России по Ярославской области в городе Углич, расположенном по адресу: <АДРЕС2>, действуя во исполнение своего преступного умысла, предоставил ведущему специалисту-эксперту указанного миграционного органа Еремеевой Е.Н. уведомление о прибытии в место пребывания иностранной гражданки - Шеиной Н.Ф., являющейся гражданкой Республики Украина, с указанием места её пребывания по адресу: <АДРЕС1>, сроком пребывания до <ДАТА3> года, удостоверенное его подписью, при этом, достоверно зная, что вышеуказанная иностранная гражданка пребывать по указанному им адресу не будет, тем самым своими умышленными действиями осуществил фиктивную постановку на учет иностранной гражданки из Республики Украина - Шеиной Н.Ф. по месту пребывания в жилом помещении в Российской Федерации, в результате чего лишил Отдел УФМС России по Ярославской области в городе Угличе, а также иных контролирующих органов возможности осуществлять контроль за соблюдением данной иностранной гражданкой миграционного учета и её передвижением на территории Российской Федерации.

Таким образом Захарченко А. В. совершил фиктивную постановку на учет иностранного гражданина по месту пребывания в жилом помещении в Российской Федерации, то есть преступление, предусмотренное ст. 322.3 УК РФ.

Он же, Захарченко А. В., являясь гражданином Российской Федерации, будучи зарегистрированным и проживающим в доме, расположенном по адресу: <АДРЕС1>, имея умысел на фиктивную постановку на учет иностранного гражданина из Республики Украина - Алексина Д.А., а именно постановку последнего на учет по месту пребывания в жилом помещении в Российской Федерации без намерения принимающей стороны предоставлять ему это помещение для пребывания и без намерения иностранного гражданина пребывать (проживать) в этом жилом помещении, <ДАТА4> года в период времени с 09 часов 00 минут до 13 часов 00 минут, находясь в помещении кабинета № 3 Отдела УФМС России по Ярославской области в городе Углич, расположенном по адресу: <АДРЕС2>, действуя во исполнение своего преступного умысла, предоставил инспектору указанного миграционного органа Тороповой Н.Л. уведомление о прибытии в место пребывания иностранного гражданина -Алексина Д.А., являющегося гражданином Республики Украина, с указанием места его пребывания по адресу: <АДРЕС1>, сроком пребывания до <ДАТА5> года, удостоверенное его подписью, при этом, достоверно зная, что вышеуказанный иностранный гражданин пребывать по указанному им адресу не будет, тем самым своими умышленными действиями осуществил фиктивную постановку на учет иностранного гражданина из Республики Украина - Алексина Д.А. по месту пребывания в жилом помещении в Российской Федерации, в результате чего лишил Отдел УФМС России по Ярославской области в городе Угличе, а также иных контролирующих органов возможности осуществлять контроль за соблюдением данным иностранным гражданином миграционного учета и его передвижением на территории Российской Федерации.

Таким образом, Захарченко А. В. совершил фиктивную постановку на учет иностранного гражданина по месту пребывания в жилом помещении в Российской Федерации, то есть преступление, предусмотренное ст. 322.3 УК РФ.


Подсудимый Захарченко А.В. при ознакомлении с материалами уголовного дела по окончанию дознания заявил ходатайство о желании воспользоваться правом, предусмотренным п. 2 ч. 5 ст. 217 УПК РФ - о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства при согласии с предъявленным ему обвинением, в особом порядке принятия судебного решения. Ходатайство заявлено им добровольно, после консультации с защитником, подсудимый осознает характер и последствия заявленного им ходатайства. В судебном заседании подсудимый заявленное ходатайство поддержал, заявил что осознает характер и последствия заявленного им ходатайства, согласился с предъявленным ему обвинением, вину в совершении обоих преступлений признал, в содеянном раскаивается.

Государственный обвинитель против заявленного ходатайства о рассмотрении дела в особом порядке судебного разбирательства не возражала.

Защитник ходатайствовал о рассмотрении дела в особом порядке судебного разбирательства.

Препятствий для рассмотрения уголовного дела в особом порядке судебного разбирательства не имеется: максимальная мера наказания по ст. 322.3 УК РФ не превышает трех лет лишения свободы, участники процесса, выразили согласие на применение особого порядка принятия судебного решения, возражений потерпевшей стороны не имеется как таковых, в связи с чем уголовное дело рассмотрено в особом порядке судебного разбирательства.

Подсудимый в судебном заседании указал что постановку на учет производил безвозмездно для лиц состоящих в родственных отношениях, которые нуждались в пребывании в России, так как вынужденно покинули место жительство в Донецкой области из-за разрушения жилья. Также указал на свое раскаяние, указал что помогал раскрытию и расследованию преступления, явился с повинной, обеспечил явку Алексина Д.А. и Шеиной Н.Ф. с признательными показаниями, выписал из дома лиц не проживающих в нем, давал согласие на осмотр жилища. Ходатайствовал о снисхождении.

Защитник в судебном заседании ходатайствовал об освобождении от уголовной ответственности в связи с тем что Захарченко А.В. своими действиями способствовала раскрытию преступления, указал что он впервые совершил преступление небольшой тяжести, раскаялся, явился с повинной, способствовал раскрытию и расследованию преступлений и прекращении их последствий.

Прокурор в судебном заседании указала на наличие исключительных обстоятельств позволяющих при назначении наказания применить ст. 64 УК РФ.

Суд без проведения судебного следствия приходит к выводу об обоснованности предъявленного обвинения и правильности квалификации действий подсудимого Захарченко А.В. обвинение подтверждается доказательствами собранными по уголовному делу. Действия Захарченко А.В.. судом квалифицируются по ст. 322.3 УК РФ предусматривающей уголовную ответственность за фиктивную постановку на учет иностранного гражданина по месту пребывания в жилом помещении в Российской Федерации, совершенное дважды.

Обстоятельствами, смягчающими наказание Захарченко А.В. судом признается в силу ч. 2 ст. 61 УК РФ активное способствование расследованию преступления, не усматривая при этом активного способствования раскрытию преступления, при этом суд учитывает что заявление о явке с повинной от <ДАТА6>, сведения об Алексине Д.А. и Шеиной Н.Ф. не содержало, при этом в дальнейшем Захарченко А.В. давал признательные показания, не препятствовал осмотру жилья, принял меры к явке указанных лиц в правоохранительные органы и снятию их с регистрации, по причине отсутствия активного способствования раскрытию преступления данное обстоятельство признано судом смягчающим по ч.2 ст. 61 УК РФ, а не по п. «и» ч.1 ст. 61 УК РФ; также судом признается в качестве смягчающего обстоятельства полное признание вины и раскаяние в силу ч. 2 ст. 61 УК РФ. Указанные обстоятельства установлены в отношении обоих вменяемых Захарченко А.В. преступлений.

Обстоятельств отягчающих наказание подсудимому по делу не установлено.

При назначении наказания судья учитывает характер и степень общественной опасности совершенных преступлений, наличие смягчающих и отсутствие отягчающих наказание обстоятельств, а также личность подсудимого, который на учете у нарколога и психиатра не состоит, по месту жительства характеризуется удовлетворительно, учитывается что подсудимый вину в совершении преступления признал, выразил раскаяние, ходатайствовал о рассмотрении дела в особом порядке. С учетом совокупности данных обстоятельств суд приходит к выводу о необходимости назначения наказания в виде штрафа. При этом суд находит основания для применения при назначении наказания ст. 64 УК РФ, в отношении обоих вменяемых Захарченко А.В. преступлений, и назначает наказание ниже нижнего предела наказания. При этом к исключительным обстоятельствам суд относит совокупность факторов, включающих личность подсудимого, наличие двух смягчающих наказание обстоятельств, в целом существенно уменьшающих степень общественной опасности преступлений.

Оснований для применения п.2 примечания к ст. 322.3 УК РФ, согласно которому лицо, совершившее преступление, предусмотренное настоящей статьей, освобождается от уголовной ответственности, если оно способствовало раскрытию этого преступления и если в его действиях не содержится иного состава преступления, суд не усматривает, наличие установленного судом активного способствования расследованию преступления, для применения примечания к ст. 322.3 УК РФ недостаточно.

В соответствии с ч. 10 ст. 316 УПК РФ процессуальные издержки взысканию с подсудимого не подлежат.

Гражданский иск по делу не заявлялся.


Руководствуясь ст.ст. 307-309, 316, 317 Уголовно-процессуального кодекса РФ, мировой судья,


приговорил:


Захарченко А. В. признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 322.3 УК РФ и преступления, предусмотренного ст. 322.3 УК РФ и назначить ему наказание:

- по ст. 322.3 УК РФ, с учетом ст. 64 УК РФ, назначить наказание в виде штрафа в размере <СУММА1>;

- по ст. 322.3 УК РФ, с учетом ст. 64 УК РФ, назначить наказание в виде штрафа в размере <СУММА1>.


В силу ч. 2 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений, путем частичного сложения наказаний, окончательно назначить наказание в виде <СУММА2>.


Меру процессуального принуждения в виде обязательства о явке отменить с момента вступления приговора в законную силу.


Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке в Угличский районный суд Ярославской области через мирового судью в течение 10 дней со дня провозглашения приговора. Захарченко А.В. вправе ходатайствовать об участии в рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции.


Мировой судья судебного участка № 1

Угличского судебного района Ярославской области А.Е. Сакулин

Суд:

Судебный участок №1 Угличского судебного района (Ярославская область) (подробнее)

Судьи дела:

Сакулин Александр Евгеньевич (судья) (подробнее)