Постановление от 27 октября 2016 г. по делу № 5-680/2016


Решение по административному делу


П О С Т А Н О В Л Е Н И Е


о назначении административного наказания


г. Шадринск 27 октября 2016 года


Мировой судья судебного участка №32 Шадринского судебного района Курганской области Балин Дмитрий Александрович (г. Шадринск, ул. Комсомольская, 16, строение 2), рассмотрев материалы дела об административном правонарушении в отношении Маслова <ФИО1>, <ДАТА2> в <АДРЕС>, проживающего по адресу: <АДРЕС>, <ОБЕЗЛИЧИНО>,

у с т а н о в и л :


В период с <ДАТА3> по <ДАТА4> Шадринской межрайонной прокурату­рой в соответствии с приказом прокуратуры Курганской области от <ДАТА5><НОМЕР> проведена проверка соблюдения законодательства о противодейст­вии коррупции в деятельности ООО ЧОО «ШААЗ-охрана», распо­ложенного по адресу: <АДРЕС>.

В нарушение требований п. 4 ст. 12 Федерального закона от 25.12.2008 г. № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» заместитель директора ООО ЧОО «ШААЗ-охрана» Маслов В.В. не сообщил в письменном виде в де­сятидневный срок в Главное управление МЧС России по Курганской области о принятии на долж­ность охранника <ФИО2>, который в период до <ДАТА7> замещал должность дознавателя ШМРО НД ГУ ГО и ЧС по Курганской области. Таким образом, <ФИО3> совершил административное правонарушение, предусмотренное ст. 19.29 Кодекса Рос­сийской Федерации об административных правонарушениях - незаконное при­влечение к трудовой деятельности бывшего государствен­ного или муниципального служащего.

Согласно п. 4 ст. 12 Федерального закона от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О про­тиводействии коррупции» (далее - Федеральный закон № 273-ФЗ) работодатель при заключении трудового или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг) с гражданином, замещавшим должности государственной или муниципальной службы, перечень которых устанавливается нормативными правовыми актами Российской Федерации, в течение двух лет после его увольне­ния с государственной или муниципальной службы обязан в десятидневный срок сообщать о заключении такого договора представителю нанимателя (работодате­лю) государственного или муниципального служащего по последнему месту его службы.

В силу п.1 Постановления Правительства Российской Федерации от 08.09.2010 № 700 «О порядке сообщения работодателем при заключении трудо­вого договора с гражданином, замещавшим должности государственной или му­ниципальной службы, перечень которых устанавливается нормативными право­выми актами Российской Федерации, в течение 2 лет после его увольнения с го­сударственной или муниципальной службы о заключении такого договора пред­ставителю нанимателя (работодателю) государственного или муниципального служащего по последнему месту его службы» работодатель при заключении тру­дового договора с гражданином, замещавшим должности государственной или муниципальной службы, в течение 2 лет после его увольнения с государственной или муниципальной службы сообщает в письменной форме представителю нани­мателя (работодателю) государственного или муниципального служащего по по­следнему месту его службы о заключении такого договора. При этом, письмо оформляется на бланке организации и подписывается ее руководителем либо уполномоченным лицом, подписавшим трудовой договор со стороны работодате­ля. Подпись работодателя заверяется печатью организации (печатью кадровой службы).

В соответствии с п. 1 Указа Президента РФ от 21.07.2010 № 925 «О мерах по реализации отдельных положений Федерального закона «О противодействии коррупции» гражданин РФ, замещавший должность федеральной государственной службы, включенную в перечень должностей федеральной государственной службы в федеральном государственном органе, при назначении на которые граждане и при замещении которых федеральные государственные служащие обязаны представлять сведения о своих доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также сведения о доходах, об имуществе и обяза­тельствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершенно­летних детей, утвержденный руководителем федерального государственного ор­гана в соответствии с разделом 3 перечня, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 18.05.2009 № 557, в течение двух лет со дня увольнения с федеральной государственной службы: имеет право замещать должности и вы­полнять работу на условиях гражданско-правового договора в коммерческих и некоммерческих организациях, если отдельные функции по государственному управлению этими организациями входили в должностные (служебные) обязан­ности федерального государственного служащего, с согласия соответствующей комиссии по соблюдению требований к служебному поведению федеральных государственных служащих и урегулированию конфликта интересов, которое да­ется в порядке, установленном Положением о комиссиях по соблюдению требо­ваний к служебному поведению федеральных государственных служащих и уре­гулированию конфликта интересов, утвержденным Указом Президента Россий­ской Федерации от 1.07.2010 № 821; обязан при заключении трудовых договоров и (или) гражданско-правовых договоров сообщать работодателю сведения о по­следнем месте федеральной государственной службы с соблюдением законода­тельства Российской Федерации о государственной тайне.

Разделом 3 Указа Президента Российской Федерации от 18.05.2009 № 557 «Об утверждении перечня должностей федеральной государственной службы, при назначении на которые граждане и при замещении которых федеральные госу­дарственные служащие обязаны представлять сведения о своих доходах, об иму­ществе и обязательствах имущественного характера, а также сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супру­га) и несовершеннолетних детей» установлено, что к должностям федеральной государственной службы, замещение которых связано с коррупционными рисками относится, в том числе должности федеральной государственной и гражданской службы, военной службы и федеральной государственной службы иных видов, исполнение должностных обязанностей по которым предусматривает осуществ­ление постоянно, временно или в соответствии со специальными полномочиями функций представителя власти либо организационно-распорядительных или ад­министративно-хозяйственных функций.

Кроме того, Приказом МЧС РФ от 22.03.2011 N 135 (действовавшим в про­веряемый период) утвержден перечень должностей федеральной государственной службы в Министерстве Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, при назначении на которые граждане и при замещении которых федеральные госу­дарственные служащие обязаны представлять сведения о своих доходах, об иму­ществе и обязательствах имущественного характера, а также сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей».

В пункт 2 данного перечня включены дознаватель отдела (управление (надзорной деятельности), отдел (надзорной деятельности)).

Проверкой установлено, что <ДАТА7><ФИО2> осво­божден от должности дознавателя ШМРО НД ГУ ГО и ЧС по Курганской области.

<ДАТА14><ФИО2> принят в ООО ЧОО «ШААЗ-охрана» на должность охранника, о чем свидетельствует приказ о приеме на работу от <ДАТА14><НОМЕР>, трудовой договор от <ДАТА15>

В нарушение требований п. 4 ст. 12 Федерального закона от 25.12.2008 г. № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» ООО ЧОО «ШААЗ-охрана» не сообщило в письменном виде в десятидневный срок в Главное управления МЧС России по Курганской области о принятии на работу <ФИО2>

Частью 5 ст. 12 Федерального закона № 273-ФЗ определено, что неиспол­нение работодателем обязанности, установленной частью 4 настоящей статьи, является правонарушением и влечет ответственность в соответствии с законода­тельством Российской Федерации.

Таким образом, заместитель директора ООО ЧОО «ШААЗ-охрана» Маслов В.В., в период с <ДАТА16> по <ДАТА17>, находясь по адресу: <АДРЕС>, не проявил той степени заботливости и осмотри­тельности, какая требовалась от него в целях надлежащего исполнения обязанно­стей по исполнению требований законодательства о противодействии коррупции, не проконтролировал направление уведомления в Главное управления МЧС Рос­сии по Курганской области о принятии на работу <ФИО2>, в результате чего совершил административное правонарушение, предусмотренное ст. 19.29 КоАП РФ.

В судебное заседание Маслов В.В. не явился, о месте и времени рассмотрения дела извещен надлежащим образом, ходатайства об отложении разбирательства дела не представил, об уважительных причинах неявки не сообщил. На основании ст.25.1 ч.2 и 29.7 ч.1 п.4 КоАП РФ мировым судьёй принято решение о рассмотрении дела в отсутствие неявившегося лица, привлекаемого к ответственности.

Представитель Шадринской межрайонной прокуратуры Куликовских Г.А. просил признать Маслова виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст.19.29 КоАП РФ, и назначить ему наказание в виде штрафа.

Факт совершения административного правонарушения подтверждается приказом о приеме на работу от <ДАТА14><НОМЕР>, трудовым договором от <ДАТА18>, ответом из Главного управления МЧС России по Курганской области от <ДАТА19><НОМЕР> и другими материалами по делу об административном правонарушении.

При назначении наказания суд учитывает характер правонарушения, смягчающие и отягчающие обстоятельства.

Смягчающих и отягчающих обстоятельств не установлено.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 19.29, 29.7, 29.9-29.11 КоАП РФ,

п о с т а н о в и л :


<ОБЕЗЛИЧИНО> Маслова <ФИО1> признать виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст.19.29 КоАП РФ, и назначить ему административное наказание в виде административного штрафа в размере 20000 (двадцать тысяч) рублей, которые следует уплатить по реквизитам: получатель УФК по Курганской области (Прокуратура Курганской области) ИНН 4501031303 КПП 450101001 ОКТМО 37705000 расчетный счет №40101810000000010002 в ГРКЦ ГУ Банка России по Курганской области г. Курган БИК 043735001 КБК 415 1 16 9000 000 0000 140, адрес: 640000, г. Курган, ул. Красина, дом 57, дата регистрации 04.01.2003 год.

На основании ст.32.2 КоАП РФ административный штраф должен быть уплачен не позднее 60 дней со дня вступления постановления в законную силу. Квитанция об уплате штрафа в указанный срок должна быть представлена в суд.

Постановление может быть обжаловано в течение 10 суток в Шадринский районный суд Курганской области с подачей жалобы через мирового судью.


Мировой судья Балин Д.А.

Суд:

Судебный участок №32 Шадринского судебного района (Курганская область) (подробнее)

Судьи дела:

Балин Дмитрий Александрович (судья) (подробнее)