Приговор от 10 ноября 2016 г. по делу № 1-41/2016


Решение по уголовному делу

Дело № 1-41/16


П Р И Г О В О Р


Именем Российской Федерации


10 ноября 2016 г. село Балтай Саратовской области

Мировой судья судебного участка №1 Балтайского района Саратовской области Костерина Т.Г.

при секретаре Карташовой Е.А.

с участием государственного обвинителя прокурора Балтайского района Саратовскойобласти Шип С.В.

защитника Титаева Ю.В., представившего удостоверение <НОМЕР> и ордер <НОМЕР>

потерпевшего Кондратьева В.Н.

подсудимого Саркисян <ФИО1>, <ДАТА2> рождения, уроженца <АДРЕС>, гражданина Российской Федерации, <ОБЕЗЛИЧЕНО>, проживающего и зарегистрированного по адресу: <АДРЕС><АДРЕС>, <ОБЕЗЛИЧЕНО>, ранее судимостей не имеющего

рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело в отношении Саркисян А.С., обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 112 Уголовного кодекса Российской Федерации,

установил:


Саркисян А.С умышленно причинил средней тяжести вред здоровью, не опасного для жизни человека и не повлекшего последствий, указанных в статье 111 Уголовного кодекса Российской Федерации, но вызвавшего длительное расстройство здоровья, при следующих обстоятельствах.

<ДАТА3> в 00 час. 30 мин. Саркисян А.С., находился вместе со своей знакомой <ФИО2> на участке местности расположенном перед магазином <АДРЕС>, Балтайского района, Саратовской области, когда проходящий мимо них Кондратьев В.Н. перебросил через себя Саркисян А.С., вследствие чего тот упал на асфальт. В результате данных противоправных действий Кондратьева В.Н. у Саркисян А.С. возник умысел на нанесение телесных повреждений Кондратьеву В.Н., реализуя который он нанес один удар кулаком правой руки в область челюсти, причинив Кондратьеву В.Н. физическую боль и телесные повреждения согласно заключению эксперта <НОМЕР> от <ДАТА4> года: закрытый перелом угла нижней челюсти слева со смещением отломков.

В судебном заседании подсудимый Саркисян А.С. в причинении вреда здоровью средней тяжести Кондратьеву В.Н. виновным себя признал полностью, в содеянном раскаялся.

Выслушав показания подсудимого, допросив потерпевшего, свидетелей, исследовав материалы уголовного дела, суд считает, что вина Саркисян А.С. в причинении вреда здоровью средней тяжести Кондратьеву В.Н. полностью доказана следующими доказательствами.

Подсудимый Саркисян А.С. в судебном заседании показал, что в ночь на <ДАТА3> около магазина <АДРЕС> он действительно нанес Кондратьеву В.Н. один удар кулаком правой руки в область лица в ответ на то, что Кондратьев В.Н. подойдя сзади беспричинно схватил его за пояс и бросил на асфальт, отчего он упал и ударился головой об асфальт.

Потерпевший Кондратьев В.Н. в судебном заседании показал, что в ночь на <ДАТА> года около магазина <АДРЕС> расположенного на ул. Советская с. Балтай Саратовской области Саркисян А.С нанес ему удар кулаком в область челюсти, отчего у него был перелом нижней челюсти, который причинял ему массу неудобств и физическую боль, от которых он испытывал нравственные страдания, компенсацию которых оценивает в 150 000 рублей. Но что бы он сам причинил Саркисян А.С. какие-то повреждения он не помнит, возможно из-за головных болей.

Согласно показаний свидетеля <ФИО2> пояснившей в судебном заседании, что она видела как Саркисян А.С. ночью в конце <ДАТА> года около магазина <ОБЕЗЛИЧЕНО> ударил незнакомого ей мужчину крепкого телосложения один раз кулаком в область лица в ответ на то, что тот подойдя сзади, беспричинно перебросил Саркисян А.С. через себя, отчего Саркисян А.С. упал на асфальт.

Из показаний свидетеля Бухарова М.М.. данных им в судебном заседании следует, что в темное время суток весной <ДАТА> года находясь около кафе <ОБЕЗЛИЧЕНО> недалеко от магазина <ОБЕЗЛИЧЕНО><АДРЕС> он видел как незнакомый ему в тот момент мужчина небольшого роста и крепкого телосложения, подойдя к стоявшим около магазина <ОБЕЗЛИЧЕНО> парню и девушке, беспричинно перебросил парня через себя, отчего тот упал и когда встал, то нанес мужчине один удар кулаком, куда именно он уже не помнит. Каких-либо иных других людей рядом с девушкой и парнем он не видел.

Из показаний свидетеля Булгадарян Д.В.. данных им в судебном заседании следует, что он в один из весенних дней <ДАТА> года в ночное время подъехал к кафе <ОБЕЗЛИЧЕНО> чтобы поинтересоваться почему собралось много народа и кто-то сказал, что парень из Красного Поля, которого он лично не знает, ударил Саркисян А.С., а тот в ответ ударил этого парня. Сам он произошедшего не видел и никакого участия в этом не принимал.

Из показаний свидетеля <ФИО3> данных в дознании (л.д.103-105), оглашенных в судебном заседании в порядке части 3 статьи 281 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации и полностью подтвержденных <ФИО3> в судебном заседании следует, что в ночное время одного из дней в весеннее время <ДАТА> года видел, что Саркисян А.С. нанес Кондратьеву В.Н. удар кулаком в лицо, после того, как Кондратьев В.Н. подойдя к нему сзади перебросил Саркисян А.С. через себя на асфальт.

Данные показания свидетеля <ФИО3> полностью подтверждаются аналогичными показаниями свидетеля <ФИО4> (л.д. 100-102), данными им в ходе дознания и оглашенными в судебном заседании в порядке части 1 статьи 281 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации с согласия сторон.

Помимо показаний потерпевшего и свидетелей вина подсудимого установлена исследованными в судебном заседании письменными доказательствами.

Протоколом осмотра места происшествия от <ДАТА> года (л.д. 21-24), в ходе которого было установлено место совершения преступления: участок местности по <АДРЕС>.

Сообщениями из <АДРЕС> ЦРБ и от помощника дежурного от <ДАТА> года об обращении за медицинской помощью Кондратьевым В.Н. и его госпитализации в городскую больницу <АДРЕС> с диагнозом перелом нижней челюсти (л.д.7;8).

Кроме того, наличие повреждений у потерпевшего объективно подтверждаются заключением эксперта <НОМЕР> от <ДАТА4> года, согласно которого у Кондратьева В.Н. имелись следующие телесные повреждения: закрытый перелом угла нижней челюсти слева со смещением отломков, сквозная ушибленная рана верхней губы справа; ушиб мягких тканей по тыльной поверхности левой кисти. Указанные телесные повреждения возникли от действия тупого твердого предмета (предметов), возможно <ДАТА> года и оцениваются: -повреждения группы А - как причиненный вред здоровью средней тяжести по признаку длительности расстройства здоровья сроком свыше 3-х недель; повреждения группы Б- как причиненный легкий вред здоровью по признаку кратковременности расстройства здоровья сроком не свыше 3-х недель; повреждения группы В- оцениваются как повреждения, не причинившее вред здоровью человека. Судя по характеру, количеству и локализации имевшихся повреждений можно полагать, что было не менее одного воздействия травмирующего предмета в область нижней челюсти слева, не менее одного воздействия в область верхней губы справа и не менее одного воздействия по тыльной поверхности левой кисти. Возможно причинение указанных повреждений при нанесении ударов ногами и руками, иными предметами с ограниченной площадью соударения. Получение Кондратьевым В.Н. данных повреждений самостоятельно представляется крайне маловероятным, учитывая множественность повреждений, их характер и различную локализацию.

Исследовав изложенные выше доказательства, суд признает их достоверными для установления виновности Саркисян А.С. в причинении телесных повреждений Кондратьеву В.Н., и квалифицирует действия Саркисян А.С. по части 1 статьи 112 Уголовного кодекса Российской Федерации, как умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью, не опасного для жизни человека и не повлекшего последствий, указанных в статье 111 УК РФ, но вызвавшего длительное расстройство здоровья, поскольку подсудимый на почве личных неприязненных отношений, с целью причинения вреда здоровья, умышленно нанес потерпевшему один удар кулаком правой руки в область челюсти, в результате чего тому был причинен вред здоровью средней тяжести по признаку длительности расстройства здоровья на срок свыше 3-х недель.

При решении вопроса о назначении наказания суд в соответствии со статьями 60-62 Уголовного кодекса Российской Федерации принимает во внимание характер содеянного, степень его общественной опасности, мотивы и способы совершения преступных действий, иные конкретные обстоятельства наряду с данными о личности подсудимого, который характеризуется положительно, судимостей не имеет, состояние его здоровья, а также обстоятельства, влияющие на вид и размер наказания, и влияние назначенного наказания на исправление осужденного и условия его жизни.

Преступление, совершенное подсудимым в соответствии с требованиями части 2 статьи 15 Уголовного кодекса Российской Федерации относится к категории небольшой тяжести, однако общественно опасно, поскольку посягает на конституционные права граждан, связанные с неприкосновенностью жизни и здоровья.

Обстоятельствами, смягчающими наказание, суд признает в силу положений статьи 61 Уголовного кодекса Российской Федерации, полное признание подсудимым вины, раскаяние в содеянном, активное способствование раскрытию и расследованию преступления, противоправность поведения потерпевшего.

Обстоятельств, отягчающих наказание, судом не установлено.

При определении вида и размера наказания суд учитывает, что в силу части 1 статьи 56 Уголовного кодекса Российской Федерации за совершенное впервые преступление небольшой тяжести при отсутствии отягчающих обстоятельств, не может быть назначено наказание в виде лишения свободы.

Суд принимает во внимание также, то обстоятельство, что ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке подсудимый не отзывал.

Учитывая изложенное, исходя из роли виновного и установленных судом обстоятельств по делу, а также влияние назначаемого наказания на исправление Саркисян А.С., суд приходит к выводу о необходимости назначения наказания подсудимому в виде ограничения свободы с применением положений части 1 статьи 62 Уголовного кодекса Российской Федерации, поскольку установлены смягчающие обстоятельства, предусмотренные пунктом «и» части первой статьи 61 Уголовного кодекса Российской Федерации при отсутствии обстоятельств, отягчающих наказание.

Суд полагает, что именно данная мера наказания является справедливой, соответствует характеру и степени общественной опасности преступления, обстоятельствам его совершения и личности виновного, будет способствовать исправлению осужденного и предупреждению совершения им новых преступлений.

В судебном заседании потерпевшим Кондратьевым В.Н. представлено исковое заявление о взыскании с Саркисян А.С. компенсации морального вреда в размере 150000 рублей 00 копеек.

Исковые требования о взыскании компенсации морального вреда в размере 150000 рублей, Кондратьев В.Н. обосновывает, тем, что в результате действий Саркисян А.С. истцу был причинен средней тяжести вред здоровью, в связи с чем был госпитализирован в городскую больницу <АДРЕС>, после лечения более двух месяцев и не мог полноценно питаться, испытывая физическую боль и нравственные страдания. Кроме того, необходимо протезирование зубов. Требования о компенсации морального вреда просит удовлетворить в полном объеме.

Гражданский ответчик Саркисян А.С. и его представитель исковые требования признали частично, считают требования потерпевшего о взыскании компенсации морального вреда в заявленном размере необоснованными, поскольку потерпевший спровоцировал своим противоправным поведением нанесение ему удара Саркисян А.С., просят при удовлетворении исковых требований учесть данные обстоятельства и снизить размер компенсации морального вреда.

Государственный обвинитель определение размера компенсации морального вреда оставляет на усмотрение суда, отметив, что требования потерпевшего о взыскании компенсации в размере 150000 рублей являются завышенными и при его определении отметил необходимость учета противоправности поведения самого потерпевшего.

Выслушав участников процесса, исследовав материалы дела, суд приходит к выводу, что исковые требования подлежат частичному удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии с частью 1 статьи 151 Гражданского Кодекса Российской Федерации, если гражданину причинен моральный вред (физические и нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права, либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

Согласно части 2 статьи 151 Гражданского Кодекса Российской Федерации и части 2 статьи 1101 Гражданского Кодекса Российской Федерации, размер компенсации морального вреда определяется судом в зависимости от характера причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий, а также степени вины причинителя вреда в случаях, когда вина является основанием возмещения вреда. При определении размера компенсации вреда должны учитываться требования разумности и справедливости.

Принимая во внимание степень причиненных Кондратьеву В.Н. нравственных и физических страданий, вину причинителя вреда, а также противоправное поведение самого потерпевшего, учитывая требования разумности и справедливости, а также материальное положение Саркисян А.С., суд считает необходимым взыскать с него в пользу гражданского истца компенсацию морального вреда в размере 25 000 рублей.

Руководствуясь ст. 303-304, 307-310, Уголовно - процессуального кодекса Российской Федерации, мировой судья,


приговорил:


Саркисян <ФИО1> признать виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 112 Уголовного кодекса Российской Федерации и назначить ему наказание 7 (семь) месяцев ограничения свободы.

В соответствии с частью 1 статьи 53 Уголовного кодекса Российской Федерации установить Саркисян А.С. следующие ограничения: не изменять место жительства или пребывания, а также не выезжать за пределы территории муниципального образования Балтайского муниципального района Саратовской области, без согласия специализированного государственного органа, осуществляющего надзор за отбыванием осужденным наказания в виде ограничения свободы, в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

Обязать Саркисян А.С. являться в специализированный государственный орган, осуществляющий надзор за отбыванием осужденным наказания в виде ограничения свободы, один раз в месяц для регистрации по установленному графику;

Срок наказания Саркисян А.С. исчислять со дня постановки осужденного на учет уголовно-исполнительной инспекцией.

Контроль за поведением осужденного Саркисян А.С. возложить на специализированный государственный орган, осуществляющий надзор за отбыванием осужденным наказания в виде ограничения свободы по месту его жительства.

Меру процессуального принуждения до вступления приговора в законную силу Саркисян А.С. оставить обязательство о явке.

Взыскать с Саркисян <ФИО1> в пользу Кондратьева Владимира Николаевича в возмещение морального вреда 25000 (двадцать пять тысяч) рублей.

Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке в Базарно - Карабулакский районный суд (2) Саратовской области в течение десяти суток со дня постановления приговора, а осужденным, содержащимся под стражей, - в тот же срок со дня вручения ему копии приговора. Осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции, о чем указывается в поданной им апелляционной жалобе или в возражениях на жалобы, представления, принесенные другими участниками уголовного процесса.



Мировой судья: Т.Г. Костерина

<ОБЕЗЛИЧЕНО>

Суд:

Судебный участок № 1 Балтайского района (Саратовская область) (подробнее)

Судьи дела:

Костерина Таисия Геннадьевна (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

Моральный вред и его компенсация, возмещение морального вреда
Судебная практика по применению норм ст. 151, 1100 ГК РФ

Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью
Судебная практика по применению нормы ст. 111 УК РФ