Приговор от 31 октября 2016 г. по делу № 1-36/2016


Решение по уголовному делу

№1-36/2016 года


П Р И Г О В О Р


Именем Российской Федерации

31 октября 2016 года с. Александров-Гай Саратовской области

Мировой судья судебного участка № 1 Александрово-Гайского района Саратовской области Сематкина С.Н.

при секретаре Кубашевой К.К.

с участием государственного обвинителя в лице заместителя прокурора Александрово-Гайского района Саратовской области Кирьянова С.В.,

потерпевшей <ФИО1>,

адвоката Сорокиной Л.Ю., представившей удостоверение № 1171 и ордер № 117 от 27.10.2016 года

подсудимого Маштакова Альберта Сериковича, <ДАТА3> рождения, уроженца: р.п. <АДРЕС> района <АДРЕС> области, проживающего: <АДРЕС> область, <АДРЕС> района пер. <АДРЕС>, гражданина РФ, со средне специальным образованием, холостого, не работающего, военнообязанного, не судимого,

рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела в отношении Маштакова Альберта Сериковича обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 119 УК РФ,

У С Т А Н О В И Л :


Маштаков А.С. совершил угрозу убийством, если имелись основания опасаться осуществления этой угрозы, при следующих обстоятельствах.

01 сентября 2016 года в 19:00 часов Маштаков А.С. находился по адресу: <АДРЕС> область, <АДРЕС> район, с. <АДРЕС>, пер. <АДРЕС> у своих родителей. В доме между Маштаковым А.С. и <ФИО1> состоялась ссора в ходе, которой у Маштакова А.С. возник преступный умысел на угрозу убийством <ФИО1> Осуществляя свой преступный умысел на угрозу убийством Маштаков А.С. в состоянии алкогольного опьянения, прошел в помещение прихожей, взяв бытовые ножницы начал размахивать ими в сторону <ФИО1>, при этом начал высказывать в адрес <ФИО1> угрозы убийством. <ФИО1> видя агрессивно настроенного в возбужденном состоянии, в состоянии опьянения Маштакова А.С. у которого в руках были ножницы, которыми он размахивал в ее сторону, угрозу убийством воспринимала реально и опасалась за свою жизнь. Своими действиями Маштаков А.С. причинил <ФИО1> моральный вред.

В судебном заседании Маштаков А.С. свою вину не признал, пояснив суду, что 01 сентября 2016 года примерно в 19:00 часов он пришел домой и прошел в зальное помещение. в этот момент сын его сестры <ФИО2> смотрел по телевизору мультфильмы, он взял пульт и переключил канал по просьбе бабушки <ФИО3><ФИО2> обиделся, на него и начал кричать и просить переключить на канал с мультфильмами. Его сестра <ФИО1> услышав это, начала ругаться на него. В связи с этим между ним и <ФИО1> произошла ссора в ходе которой они друг на друга накричали, и он стукнув ногой по тумбочке, ушел из дома, в связи с тем, что его сестра позвонила в полицию. Никаких ножниц он в руки не брал. Также он не размахивал в сторону <ФИО1>, никакими ножницами и убийством не угрожал.

Вина подсудимого Маштакова А.С. в совершении угрозы убийством в отношении <ФИО1> подтверждается имеющимися в деле следующими доказательствами.

Показаниями потерпевшей <ФИО1>, которая показала, что <ДАТА4> она со своими детьми находилась дома по адресу: <АДРЕС> область, с. <АДРЕС>, пер. <АДРЕС>. В 19:00 часов Маштаков А.С. в состоянии алкогольного опьянения пришел домой и зашел в зальное помещение. Через некоторое время она услышала как Маштаков А.С. ругает ее сына, и она пошла разобраться в чем дело. Она попросила не ругать ее сына, на что Маштаков А.С. разозлился и начал кричать на нее, после чего он вытолкал ее из зального помещения в помещение прихожей, где с тумбочки взял в правую руку бытовые ножницы и размахивая в ее сторону начал высказывать в ее адрес угрозы убийством. Она видя агрессивно настроенного в возбужденном состоянии, в состоянии опьянения Маштакова А.С. у которого в руках были ножницы, которыми он размахивал в ее сторону, угрозу убийством воспринимала реально и опасалась за свою жизнь.

Допрошенная в судебном заседании свидетель <ФИО4> показала, что 01 сентября 2016 года она находилась дома в спальной комнате. Примерно в 19:00 часов она проснулась от шума в доме. Выйдя в прихожую она увидела, что Маштаков А.С. и <ФИО1>ругаются между собой в помещении прихожей. В процессе ссоры Маштаков А.С. взял в правую руку, лежащие на тумбочке бытовые ножницы и размахивая в сторону <ФИО1>, начал высказывать в ее адрес угрозы убийством. <ФИО1> испугавшись слов Маштакова А.С., позвонила в полицию. Маштаков А.С. в это время ушел из дома.

Оглашенным в судебном заседании протоколом очной ставки между <ФИО1> и Маштаковым А.С., согласно которого <ФИО1> показала, что Маштаков А.С. 01 сентября 2016 года в 19:00 часов по адресу <АДРЕС> область, с. <АДРЕС>, пер. <АДРЕС> размахивал ножницами и угрожал ей убийством. Маштаков А.С. пояснил, что только ругался с <ФИО1>, что никаких ножниц в руки не брал, не размахивал ими в сторону <ФИО1> и не угрожал ей убийством. (л.д. 41-42)

Оглашенным в судебном заседании протоколом очной ставки между <ФИО4> Г.Н и Маштаковым А.С., согласно которого, <ФИО4> видела, как Маштаков А.С. 01 сентября 2016 года в 19:00 часов по адресу <АДРЕС> область, с. <АДРЕС>, пер. <АДРЕС> размахивал ножницами и угрожал ей убийством. Маштаков А.С. пояснил, что только ругался с <ФИО1>, что никаких ножниц в руки не брал, не размахивал ими в сторону <ФИО1> и не угрожал ей убийством (л.д. 45-47)

Кроме показаний потерпевшей, свидетелей, вина Маштакова А.С. подтверждается.

Заявлением <ФИО1> от 01 сентября 2016 года, в котором она просит привлечь к уголовной ответственности <ФИО6> за угрозу убийством (л.д. 10).

Рапортом оперативного дежурного Джалмурзинова Р.Т. о том, что по телефону «02» ему поступило сообщение о том, что Маштаков А.С. угрожает <ФИО1> физической расправой (л.д. 7).

Протоколом осмотра предметов от 03.10.2016 года, в ходе которого осмотрены бытовые ножницы, которыми Маштаков А.С. угрожал убийством <ФИО1> (л.д. 24-25)

Мировой судья, всесторонне исследовав все обстоятельства дела, оценив приведённые доказательства в их совокупности, считает доказанной вину подсудимого Маштакова А.С. в совершении им 01 сентября 2016 года в 19:00 часов угрозы убийством в отношении <ФИО1> которые она восприняла как реальные и квалифицирует его действия по ч.1 ст.119 Уголовного Кодекса Российской Федерации, как угрозу убийством, если имелись основания опасаться осуществления этой угрозы.

Поскольку по смыслу закона угроза убийством выражается в таких действиях и высказываниях виновного, которые свидетельствуют о ее реальности, заставляют потерпевшего опасаться приведения угрозы в исполнение. Для признания угрозы убийством реальной необходимо установить, что виновный совершил такие действия, которые давали основания потерпевшему опасаться ее осуществления, и что поведение виновного, его взаимоотношения с потерпевшей объективно свидетельствовали о реальности угрозы. Угроза должна представлять собой психическое насилие, способ устрашения может быть проявлен в любой форме: устно, письменно, по телефону.

Из обстановки происшедшего, направленности действий подсудимого Маштакова А.С. мировой судья приходит к выводу о том, что у потерпевшей <ФИО1> имелись основания опасаться осуществления угрозы убийством в отношении нее, принимая во внимание на тот период, агрессивное отношение к ней со стороны подсудимого Маштакова А.С. нахождение в руках Маштакова А.С. ножниц. Угроза со стороны подсудимого Маштакова А.С. была реальной, подсудимый угрожал убить потерпевшую <ФИО1> и, придавая реальность своим словам, размахивал перед ней ножницами, что подтверждается исследованными в судебном заседании доказательствами.

Довод подсудимого Маштакова А.С. что у них с <ФИО1> произошел словесная ссора и никакими ножницами он <ФИО1> не угрожал, не свидетельствует о том, что Маштаков А.С. не замахивался ножницами и не угрожал убийством <ФИО1> Поскольку из показаний потерпевшей <ФИО1>, свидетеля <ФИО4> Г.Н следует, что они видели в руках <ФИО6> ножницы и что он угрожал убийством <ФИО1> Оснований не доверять указанным показаниям у суда не имеется, поскольку они последовательны, не находятся в существенном противоречии между собой, дополняют друг друга, конкретизируют обстоятельства происшедшего, и у суда не имеется оснований подвергать их сомнению.

Позицию подсудимого Маштакова А.С. не признавшего вину в совершении преступления, мировой судья расценивает как способ защиты.

При назначении наказания подсудимому Маштакову А.С., суд, в соответствии с требованиями ст. ст. 6, 43, 60 УК РФ, учитывает характер и степень общественной опасности совершенного преступления, последствия наступившие в результате преступления, личность виновного, в том числе обстоятельства смягчающие наказание, отсутствие отягчающих обстоятельств, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденного и на условия его жизни и жизни его семьи.

Обстоятельств смягчающих наказание Маштакову А.С. суд не усматривает.

К обстоятельствам, отягчающих наказание мировой судья усматривает рецидив.

Как личность подсудимый Маштаков А.С. характеризуется удовлетворительно, на учете у врачей психиатра и нарколога не состоит.

Судом так же принимается во внимание сведения о личности подсудимого: его возраст, состояние здоровья и все имеющиеся у него заболевания, условия его жизни, состав и условия жизни его семьи, состояние здоровья членов его семьи.

При этом суд не находит оснований для применения к нему правил, предусмотренных частью 6 статьи 15 и статьи 64 Уголовного кодекса Российской Федерации.

При вынесении приговора, суд также принимает во внимание задачи уголовной ответственности, а именно то, что наказание и иные меры уголовного характера, должны быть справедливыми, соответствовать характеру и степени общественной опасности преступлений.

Учитывая влияние наказания на условия жизни его семьи, его исправление, достижение иных целей, таких, как предупреждение новых преступлений и восстановление социальной справедливости; мировой судья считает, что исправление Маштакова А.С. возможно с назначением в качестве наказания за совершенное преступление в виде обязательных работ.

На основании изложенного, и руководствуясь ст.ст. 307, 308, 309 УПК РФ, суд

П Р И Г О В О Р И Л:

Маштакова Альберта Сериковича признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 119 УК РФ и назначить ему наказание в виде обязательных работ сроком 200 часов.

Обязательные работы Маштаков А.С. должен отбывать не более 4 часов в день, вид обязательных работ и объекты определяются органами местного самоуправления по согласованию с уголовно-исполнительной инспекцией.

Срок отбытия наказания исчислять с даты выхода Маштакова А,С. на работу для отбывания наказания в виде обязательных работ

Меру пресечения Маштакову А.С.до вступления приговора в законную силу оставить прежнюю в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

Вещественное доказательство бытовые ножницы, хранящиеся при материалах уголовного дела уничтожить.

Приговор может быть обжалован в Новоузенский районный суд (2) Саратовской области в течение 10 суток со дня его провозглашения.

В случае подачи апелляционной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции, а также поручать осуществление своей защиты в суде апелляционной инстанции избранному им защитнику либо ходатайствовать перед судом о назначении защитника.



Мировой судья С.Н.<ФИО7>

Суд:

Судебный участок № 1 Александрово-Гайского района (Саратовская область) (подробнее)

Судьи дела:

Сематкина Светлана Николаевна (судья) (подробнее)