Постановление от 15 июля 2016 г. по делу № 1-49/2016


Решение по уголовному делу

Дело № 1-49/2016г.


П О С Т А Н О В Л Е Н И Е



15 июля 2016 года п. Увельский



Мировой судья судебного участка № 2 Увельского района Челябинской области Фомина Н.В.

при секретаре Шумаковой А.А.

с участием государственного обвинителя старшего помощника прокурора Увельского района Челябинской области Роот А.А.защитника - адвоката Кобелева Н.В. представившего удостоверение <НОМЕР> и ордер <НОМЕР> от <ДАТА2>

подсудимого Панова А.А.

потерпевшей <ФИО1>

рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении судебного участка по адресу: Челябинская область, Увельский район, п. Увельский, ул. 30 лет ВЛКСМ, д. 3 уголовное дело по обвинению Панова А. А., родившегося <ДАТА3>, уроженца с. <АДРЕС> района <АДРЕС> области, гражданина Российской Федерации, русским языком владеющего, имеющего среднее образование, женатого, не работающего, не военнообязанного, зарегистрированного и проживающего по адресу: <АДРЕС>, ранее не судимого,-

в совершении преступления, предусмотренного ст. 119 ч.1, УК РФ,-

У С Т А Н О В И Л:


<ДАТА4> около <ОБЕЗЛИЧЕНО> Панов А.А. будучи в состоянии алкогольного опьянения находясь в помещении медицинского кабинета ООО Профилакторий «*», расположенного в <АДРЕС>, в ходе ссоры с <ФИО1>, возникшей на почве личных неприязненных отношений, желая вызвать у <ФИО1> страх за свою жизнь и здоровье, умышленно направил в область груди <ФИО1> ствол имеющегося при себе ружья, которое согласно заключения эксперта <НОМЕР> от <ДАТА5> является охотничьим самозарядным ружьем модели «МАРКА» 12 калибра, производства Турции, с заводским номером <НОМЕР>, и относится к гражданскому гладкоствольному огнестрельному оружию, и держа его на расстоянии 1,5 метров от груди <ФИО1>, высказал в адрес последней угрозу убийством, сказав при этом: «Отойди от двери, или я выстрелю!», а затем в подкрепление своей угрозы нажал на спусковой крючок ружья.

Действия Панова А.А. и высказанную им угрозу убийством <ФИО1> восприняла реально и у нее имелись основания опасаться осуществления этой угрозы, так как Панов А.А. находился в состоянии алкогольного опьянения, был агрессивно настроен по отношению к ней и направляя в область ее груди огнестрельное оружие, а также нажав на его спусковой крючок продемонстрировал тем самым свою готовность к осуществлению высказанной им угрозы убийством.

В подготовительной части судебного заседания потерпевшей <ФИО1> заявлено ходатайство о прекращении производства по делу в отношении Панова А.А. по ст. 119 ч.1 УК РФ за примирением. При этом, она указала, что никаких материальных и моральных претензий к подсудимому не имеет. Вред заглажен путем извинения.

Подсудимый Панов А.А. согласился с заявленным ходатайством о прекращении производства по названному основанию и также просил об этом, пояснив, что вред заглажен путем извинения.

Защитник - адвокат Кобелев Н.В. поддержал мнение подзащитного.

Государственный обвинитель возражал против прекращения производства по делу поскольку Панов А.А. в общественном месте при демонстрации ружья которое было направлено в сторону потерпевшей высказывал угрозу убийством в ее адрес.

Выслушав мнение участников процесса, исследовав письменные материалы уголовного дела, мировой судья находит заявленное потерпевшей <ФИО1> ходатайство подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 25 УПК РФ суд вправе на основании заявления потерпевшего прекратить уголовное дело в отношении лица, обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести в случаях, предусмотренных ст. 76 УК РФ, если это лицо примирилось с потерпевшим и загладило причинённый ему вред.

В соответствии со ст. 76 УК РФ «лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности, если оно примирилось с потерпевшим и загладило причинённый потерпевшему вред».

Преступление, предусмотренное ст. 119 ч.1 УК РФ, относится, в соответствии со ст. 15 УК РФ, к преступлениям небольшой тяжести.

Согласно материалам уголовного дела, подсудимый Панов А.А. ранее не судим. Потерпевшая <ФИО1> никаких материальных претензий к нему не имеет, причинённый вред заглажен путем извинения.

Последствия прекращения производства по делу за примирением сторонам разъяснены и понятны.

Таким образом, с учётом перечисленных обстоятельств, мировой судья считает возможным при наличии оснований, предусмотренных ст.ст.25 УПК РФ и 76 УК РФ, прекратить уголовное дело в отношении Панова А.А. по ст.119 ч.1 УК РФ за примирением сторон.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 76 УК РФ, ст. ст. 25, 254, 256 УПК РФ, мировой судья,-

П О С Т А Н О В И Л:


Производство по уголовному делу по обвинению Панова А.А. в совершении преступления, предусмотренного ст. 119 ч.1 УК РФ, прекратить в связи с примирением сторон.

Меру процессуального принуждения в отношении Панова А.А. обязательство о явке до вступления постановления в законную силу оставить без изменения.

Вещественное доказательство: охотничье самозарядное ружьем модели «МАРКА» 12 калибра находящее в камере хранения оружия ОП «Увельский» МО МВД России «Южноуральский» по вступлении постановления в законную силу передать в экспертно-криминалистический центр ГУ МВД РФ.

Настоящее постановление может быть обжаловано в Увельский районный суд Челябинской области в течение 10 суток со дня его вынесения путём подачи жалобы (представления) через судебный участок № 2 Увельского района Челябинской области.


Мировой судья: п\п

Копия верна мировой судья:

Постановление вступило в законную силу «ДАТА»

Мировой судья Н.В.Фомина

Суд:

Судебный участок №2 Увельского района (Челябинская область) (подробнее)

Судьи дела:

Фомина Наталья Викторовна (судья) (подробнее)