Постановление от 1 ноября 2016 г. по делу № 5-520/2016



Дело № 5- 520 /2016-01



П О С Т А Н О В Л Е Н И Е


по делу об административном правонарушении


пгт. Яшкино 01 ноября 2016 года


Мировой судья судебного участка №1 Яшкинского судебного района Кемеровской области Алиудинова Г.А., открыто рассмотрев в пгт.Яшкино, пер.Рабочий, 3, пгт. Яшкино Яшкинского района Кемеровской области административные материалы в отношении АСТАХОВА <ФИО1>, родившегося <ДАТА2> в <ОБЕЗЛИЧЕНО>, гражданина РФ, разведённого, <ОБЕЗЛИЧЕНО>, проживающего по месту регистрации по <АДРЕС>, в течение года не привлекавшегося к административной ответственности за совершение однородных правонарушений,

о привлечении к административной ответственности по ст. 12.26 ч. 1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,

у с т а н о в и л:


14.10.2016 г. в 17 час. 37 мин. на <АДРЕС> Астахов А.Г., являясь водителем транспортного средства трактора ЭМЗ- 6 КЛ г/н <НОМЕР>, при наличии признаков опьянения (запах алкоголя из полости рта, резкое изменение окраски кожных покровов лица), не выполнил законного требования сотрудника полиции пройти медицинское освидетельствование, чем нарушил п.2.3.2 Правил дорожного движения РФ.

Привлекаемый к административной ответственности Астахов А.Г. при рассмотрении дела вину в совершении правонарушения признал.

Суд, заслушав Астахова А.Г.., изучив письменные материалы дела, приходит к следующему.

Часть 1 статьи 12.26 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусматривает административную ответственность за невыполнение водителем законного требования сотрудника полиции о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, если такие действия (бездействие) не содержат уголовно наказуемого деяния.

Объективная сторона данного административного правонарушения заключается в том, что виновный не выполняет требование любого сотрудника полиции о прохождении медицинского освидетельствования на состояние наркотического, токсического, алкогольного или иного опьянения. Законность требования сотрудника полиции о прохождении медицинского освидетельствования обусловлена правами полиции, предусмотренными п.14 ст. 13 Закона РФ «О полиции», согласно которому полиция направлять и (или) доставлять на медицинское освидетельствование в соответствующие медицинские организации граждан для определения наличия в организме алкоголя или наркотических средств, если результат освидетельствования необходим для подтверждения либо опровержения факта совершения преступления или административного правонарушения, для расследования по уголовному делу, для объективного рассмотрения дела об административном правонарушении, а также проводить освидетельствование указанных граждан на состояние опьянения в порядке, установленном Правительством Российской Федерации

Обязанность водителя пройти по требованию должностного лица, которому предоставлено право государственного надзора и контроля за безопасностью дорожного движения и эксплуатации транспортного средства, медицинское освидетельствование на состояние опьянения предусмотрена подп. 2.3.2 Правил дорожного движения РФ. Оконченным данное правонарушение считается с момента, когда упомянутое требование не выполнено. Оно совершается только путем бездействия.

В силу п.1.1. ст. 27.12 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях лицо, которое управляет транспортным средством соответствующего вида и в отношении которого имеются достаточные основания полагать, что это лицо находится в состоянии опьянения, подлежит освидетельствованию на состояние алкогольного опьянения в соответствии с частью 6 указанной статьи. При отказе от прохождения освидетельствования на состояние алкогольного опьянения либо несогласии указанного лица с результатами освидетельствования, а равно при наличии достаточных оснований полагать, что лицо находится в состоянии опьянения, и отрицательном результате освидетельствования на состояние алкогольного опьянения указанное лицо подлежит направлению на медицинское освидетельствование на состояние опьянения.

В соответствии с п.10 Правил освидетельствования лица, которое управляет транспортным средством, на состояние алкогольного опьянения и оформления его результатов, направления указанного лица на медицинское освидетельствование на состояние опьянения, медицинского освидетельствования этого лица на состояние опьянения и оформления его результатов и правил определения наличия наркотических средств или психотропных веществ в организме человека при проведении медицинского освидетельствования на состояние опьянения лица, которое управляет транспортным средством, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 26.06.2008 № 475, направлению на медицинское освидетельствование на состояние опьянения водитель транспортного средства подлежит:

а) при отказе от прохождения освидетельствования на состояние алкогольного опьянения;

б) при несогласии с результатами освидетельствования на состояние алкогольного опьянения;

в) при наличии достаточных оснований полагать, что водитель транспортного средства находится в состоянии опьянения, и отрицательном результате освидетельствования на состояние алкогольного опьянения.

Суд находит установленной вину Астахова А.Г. в совершенном правонарушении, которая подтверждается следующими исследованными при рассмотрении дела доказательствами по административному делу:

-протоколом об административном правонарушении 42 АА <НОМЕР> от 14.10.2016 г., из которого видно, что 14.10.2016 г. в 17 час. 37 мин. на <АДРЕС> Астахов А.Г., являясь водителем транспортного средства трактора ЭМЗ- 6 КЛ г/н <НОМЕР> при наличии признаков опьянения (запах алкоголя из полости рта, резкое изменение окраски кожных покровов лица), не выполнил законного требования сотрудника полиции пройти медицинское освидетельствование, чем нарушил п.2.3.2 ПДД РФ(л.д.4),

- протоколом 42 АГ <НОМЕР> об отстранении от управления транспортным средством от 14.10.2016 г. из которого следует, что 14.10.2016 г. в 17 час. 08 мин. Астахов А.Г. был отстранён от управления транспортным средством с признаками опьянения (л.д.5);

- протоколом 42 МР <НОМЕР> от 14.10.2016 г. о направлении Астахова А.Г. на медицинское освидетельствование на состояние опьянения, из которого видно, что при наличии признаков опьянения и отказе от прохождения освидетельствования на состояние алкогольного опьянения, Астахова А.Г.должностным лицом был направлен на медицинское освидетельствование на состояние опьянения. Пройти медицинское освидетельствование Астахов А.Г. отказался, в присутствии понятых (л.д.6);

- письменными объяснениями понятых <ФИО2>, <ФИО3> (л.д.8);

- рапортом ИДПС ОГИБДД Отдела МВД России по Яшкинскому району <ФИО4> (л.д.9).

Исследовав и оценив перечисленные документы, суд находит, что они составлены в соответствии с требованиями закона, не имеют процессуальных нарушений и соответствуют признакам допустимости доказательства, получены с соблюдением требований закона. Предложение пройти освидетельствование на состояние алкогольного опьянения и направление на медицинское освидетельствование на состояние опьянения совершены в присутствии понятых.

При рассмотрении дела установлено, что 14.10.2016 г. в 17 час. 37 мин. на <АДРЕС> Астахов А.Г., являясь водителем транспортного средства трактора ЭМЗ- 6 КЛ г/н <НОМЕР> при наличии признаков опьянения (запах алкоголя из полости рта, резкое изменение окраски кожных покровов лица), не выполнил законного требования сотрудника полиции пройти медицинское освидетельствование, чем нарушил п.2.3.2 Правил дорожного движения РФ.

Невыполнение законного требования сотрудника полиции о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения представляет собой оконченное административное правонарушение и совершается в момент отказа от освидетельствования.

Таким образом, суд приходит к выводу, что своими действиями Астахов А.Г. совершил административное правонарушение, предусмотренное ст.12.26 ч.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях - невыполнение водителем законного требования сотрудника полиции о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, если такие действия (бездействие) не содержат уголовно наказуемого деяния, за которое предусмотрено наказание в виде наложения административного штрафа в размере тридцати тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет.

При рассмотрении дела установлено соблюдение должностным лицом, возбудившим административное дело, требований ст. 27.12 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, а также «Правил освидетельствования лица, которое управляет транспортным средством на состояние алкогольного опьянения и оформления его результатов, направления указанного лица на медицинское освидетельствование на состояние опьянения, медицинского освидетельствования этого лица на состояние опьянения и оформления его результатов», утвержденных Постановления Правительства Российской Федерации от 26 июня 2008 г. № 475: при наличии признаков опьянения Астахов А.Г. отказался выполнить законное требование сотрудника полиции пройти медицинское освидетельствование на состояние опьянения.

При назначении наказания Астахову А.Г. учитывается характер, совершённого им правонарушения, его личность и имущественное положение.

Астахов А.Г. вину в совершении правонарушения признал, впервые привлекается к административной ответственности за совершение однородных правонарушений, что суд находит обстоятельствами, смягчающими его ответственность.

Обстоятельств, отягчающих его ответственность, судом не установлено.

Учитывая, изложенное, суд считает, что в целях предупреждения совершения с его стороны новых правонарушений наказание Астахову А.Г. должно быть назначено в виде наложения административного штрафа в размере тридцати тысяч рублей в рассрочку на три месяца в соответствии с ч.2 ст. 31.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях с лишением права управления транспортными средствами на срок один год шесть месяцев.

Руководствуясь ст.29.9, ст.29.10 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, суд

п о с т а н о в и л:


АСТАХОВА <ФИО1> признать виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст.12.26 ч.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, и назначить ему наказание в виде наложения административного штрафа в размере 30 000 (тридцать тысяч) рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок 01 (один) год 06 (шесть ) месяцев.

Разъяснить АстаховуА.Г., что в соответствии с ч.1.1 ст.32.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в течение трех рабочих дней со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания в виде лишения права управления транспортным средством, он должен сдать водительское удостоверение в орган, исполняющий этот вид административного наказания, а в случае утраты указанного документа - заявить об этом в указанный орган в тот же срок.

В случае уклонения лица, лишенного специального права, от сдачи соответствующего удостоверения (специального разрешения) или иных документов срок лишения специального права прерывается. Течение срока лишения специального права начинается со дня сдачи лицом либо изъятия у него соответствующего удостоверения (специального разрешения) или иных документов, а равно получения органом, исполняющим этот вид административного наказания, заявления лица об утрате указанных документов.

Оплату штрафа произвести по следующим реквизитам УФК по КО (Отдел МВД по Яшкинскому району) л/с 04391126050, ИНН 4247001727 КПП 424601001 ОКТМО 32646151051 в ГРКЦ ГУ Банка РФ номер счета 40101810400000010007 БИК 043207001 КБК 188 116 300 200 160 00140, штрафы ГИБДД (штрафы за административное правонарушение в области дорожного движения), УИН 18810442160640302306.

Предоставить Астахову А.Г. рассрочку уплаты штрафа, установив следующий порядок уплаты штрафа: до 12 декабря 2016 г. - 10 000 (десять тысяч) рублей, до 12 января 2017 г. - 10 000 (десять тысяч) рублей, до 12 февраля 2017 г. - 10 000 (десять тысяч) рублей.

Административный штраф должен быть уплачен лицом, привлечённым к административной ответственности, не позднее шестидесяти дней со дня истечения срока рассрочки.

Документ, свидетельствующий об уплате штрафа, необходимо предоставить (направить) мировому судье по адресу: Кемеровская область Яшкинский район пгт. Яшкино пр.Рабочий,3. При отсутствии указанного документа, постановление будет направлено судебному приставу-исполнителю для взыскания штрафа в принудительном порядке.

Разъяснить Астахову А.Г., что в случае неуплаты административного штрафа в срок установленный законодательством он может быть привлечён к административной ответственности по ст. 20.25 ч.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в виде наложения административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа, но не менее одной тысячи рублей, либо административного ареста на срок до пятнадцати суток либо обязательных работ сроком до пятидесяти часов.

Постановление может быть обжаловано в Яшкинский районный суд Кемеровской области в течение 10 суток с момента его получения.


Мировой судья подпись Г.А. Алиудинова


Копия верна

Мировой судья

Суд:

Судебный участок №1 Яшкинского района (Кемеровская область) (подробнее)

Судьи дела:

Алиудинова Галина Альбертовна (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

По лишению прав за "пьянку" (управление ТС в состоянии опьянения, отказ от освидетельствования)
Судебная практика по применению норм ст. 12.8, 12.26 КОАП РФ