Приговор от 27 октября 2016 г. по делу № 1-33/2016


Решение по уголовному делу

Дело № 1 - 33/2016




ПРИГОВОР


Именем Российской Федерации


г. Челябинск «27» октября 2016 года


Мировой судья судебного участка № 3 Калининского района г. Челябинска Куприянова<ФИО>,

при секретаре Домановой<ФИО>,

с участием:

государственного обвинителя Шуваловой<ФИО>,

подсудимого Рашидова<ФИО>,

защитника - адвоката Семенова<ФИО>,

рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении суда материалы уголовного дела в порядке особого судопроизводства в отношении гражданина Российской Федерации Рашидова<ФИО>, <ДАТА2> рождения, уроженца г. <АДРЕС>, зарегистрированного и проживающего по адресу: г. <АДРЕС> с неполным средним образованием, холостого, работающего специалистом ОПП в ООО «<ОБЕЗЛИЧЕНО>», военнообязанного, ранее не судимого,


обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 327 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее по тексту - УК РФ),

УСТАНОВИЛ:


Рашидов <ФИО> порядок прохождения медицинского осмотра с целью получения допуска к работе в качестве специалиста ОПП, находясь в магазине «Красное и Белое», расположенном по адресу: ул. 40 лет Победы, д. 29А в Калининском районе г. <АДРЕС><ДАТА3> с целью получения допуска к работе по результатам медицинского обследования незаконно предоставил неустановленному дознанием лицу личную медицинскую книжку <НОМЕР>, выданную 13 января 2016 года на имя Рашидова<ФИО> Ильгаровича, которую впоследствии неустановленное лицо вернуло Рашилову<ФИО> с заведомо подложным штампом ООО МЦ «Гиппократ». Указанную личную медицинскую книжку <ФИО9> без цели сбыта хранил при себе и незаконно использовал 28 января 2016 года, умышленно предъявив ее работодателю ООО «<ОБЕЗЛИЧЕНО>» Речкалову<ФИО> для получения допуска к работе в должности специалиста в магазине «<ОБЕЗЛИЧЕНО>», расположенном по адресу: ул. <АДРЕС> после чего <ДАТА5> в период времени с 10 часов 50 минут до 11 часов 30 минут, Рашидов<ФИО> находясь на своем рабочем месте в магазине «<ОБЕЗЛИЧЕНО>» по адресу: ул. <АДРЕС> на законное требование сотрудников полиции предъявить документ, подтверждающий факт прохождения медицинского осмотра, умышленно предъявил личную медицинскую книжку <НОМЕР> с заведомо подложным штампом ООО МЦ «Гиппократ», один из которых является допуском к работе по результатам медицинского обследования.


Согласно заключению эксперта <НОМЕР> от 17 августа 2016 года оттиск штампа «ООО «Медицинский центр «Гиппократ» медосмотр проведен …» о прохождении медицинской комиссии на стр. 7 в личной медицинской книжке <НОМЕР> на имя Рашидова <ФИО12>, 1994 г.р., нанесен не штампами «ООО «Медицинский центр «Гиппократ», оттиски которых представлены в качестве экспериментальных образцов.


Подсудимый Рашидов<ФИО> полностью согласился с предъявленным обвинением и признал себя виновным в содеянном, ходатайствовал о применении особого порядка принятия судебного решения без проведения судебного разбирательства, осознает характер и последствия заявленного им ходатайства. Ходатайство подсудимым заявлено добровольно после консультации с адвокатом и в его присутствии.


Защитник - адвокат Семенов<ФИО> поддержал ходатайство подсудимого о постановлении приговора в особом порядке.


Государственный обвинитель Шувалова<ФИО> не возражал против постановления приговора в особом порядке без проведения судебного разбирательства.


Обвинение, с которым согласилась подсудимый, подтверждается доказательствами, имеющимися в деле.


Основания для прекращения дела отсутствуют. Санкция ч. 3 ст. 327 УК РФ не превышает 10 лет лишения свободы. Принимая во внимание отсутствие обстоятельств, препятствующих разбирательству уголовного дела в особом порядке, имеются основания применить по уголовному делу в отношении подсудимого Рашидова<ФИО> особый порядок судебного разбирательства.


Действия Рашидова<ФИО> правильно квалифицированы по ч. 3 ст. 327 УК РФ как использование заведомо подложного документа.

Таким образом, суд, установив вину Рашидова<ФИО> в совершенном преступлении, подвергает его уголовной ответственности.


При назначении наказания, суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного преступления, данные, характеризующие личность подсудимого, обстоятельства, смягчающие наказание.


Так, Рашидов<ФИО> на учете у врача - психиатра (л.д. 45) и у врача - нарколога (л.д. 46) не состоит, имеет постоянное место жительства, совершил впервые преступление небольшой тяжести, признал вину полностью, раскаивался, положительно характеризуется по месту жительства (л.д. 49). Указанные обстоятельства суд признает смягчающими наказание.


При назначении Рашидову<ФИО> наказания, руководствуясь принципами справедливости и гуманизма, в соответствии с положениями ст. ст. 43, 60 УК РФ, суд учитывает влияние наказания на ее исправление, а, также принимая во внимание смягчающие обстоятельства, в том числе требования ч. 7 ст. 316 УПК РФ, и считает, что Рашидову<ФИО> возможно назначить наказание в виде штрафа, исходя из его материального, имущественного и семейного положения, что будет вполне соответствовать целям назначения наказания: восстановление социальной справедливости, исправление осужденного и предупреждение совершения им новых преступлений.


Исходя из обстоятельств дела, тяжести содеянного, оснований для применения положений ст. 64 УК РФ суд не усматривает.


На основании вышеизложенного, руководствуясь ст. 316 Уголовно - процессуального кодекса Российской Федерации,


ПРИГОВОРИЛ:


Рашидова <ФИО12> признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 327 Уголовного кодекса Российской Федерации, и назначить ему наказание в виде штрафа в размере пять тысяч рублей.


Меру пресечения Рашидову<ФИО> в виде подписке о невыезде и надлежащем поведении оставить без изменения, а после вступления приговора в законную силу - отменить.


Гражданский иск не заявлен.


Вещественное доказательство - личную медицинскую книжку <НОМЕР>, выданную на имя Рашидова<ФИО> и направленную для постановки на учет в единую базу ЭКЦ УМВД России по г. Челябинску - уничтожить.


Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке в Калининский районный суд г. Челябинска в течение 10 суток со дня его провозглашения, осужденным к лишению свободы - в тот же срок со дня получения копии приговора через мирового судью, вынесшего приговор.


Приговор, постановленный в соответствии со ст. 316 Уголовно - процессуального кодекса Российской Федерации, не может быть обжалован в апелляционном порядке по основанию, предусмотренному пунктом 1 ст. 389.15 Уголовно - процессуального кодекса Российской Федерации, - несоответствие выводов суда, изложенных в приговоре, фактическим обстоятельствам уголовного дела, установленным судом первой инстанции.



Мировой судья: О.Г.<ФИО13>

Суд:

Судебный участок №3 Калининского района г.Челябинска (Челябинская область) (подробнее)

Судьи дела:

Куприянова Оксана Григорьевна (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

Подделка документов, государственных наград, печатей
Судебная практика по применению нормы ст. 327 УК РФ