Приговор от 10 ноября 2016 г. по делу № 1-109/2016


Решение по уголовному делу

Дело № 1-109/2016


ПРИГОВОР


ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


<ДАТА1><АДРЕС>

Суд, в составе председательствующего мирового судьи судебного участка судебного района <АДРЕС> Вязовой С.В.,

с участием государственного обвинителя - помощника прокурора <АДРЕС> Гибадуллина И.Р.,

подсудимого Мазитова И.И.,

защитника подсудимого - адвоката Бураншина Р.А., представившего удостоверение <НОМЕР> и ордер <НОМЕР> от <ДАТА2>,

потерпевшей Крыгиной А.А.,

при секретаре Байназаровой Л.Ш.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в особом порядке уголовное дело по обвинению Мазитова <ФИО1>, <ДАТА3> рождения, уроженца <АДРЕС> зарегистрированного по адресу: <АДРЕС> проживающего по адресу: <АДРЕС>, <ОБЕЗЛИЧЕНО>обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 139 УК РФ,

УСТАНОВИЛ:


<ДАТА5> около <ОБЕЗЛИЧЕНО>. Мазитов И.И., находясь в состоянии алкогольного опьянения, пришёл к дому Крыгиной А.А., расположенному по адресу: <АДРЕС>. Войдя во двор дома Мазитов И.И., установив путем визуального осмотра, что входная дверь веранды дома не заперта на запорное устройство и осознавая, что Крыгина А.А. не давала ему своего согласия входить в дом, он решил незаконно проникнуть в ее жилище.

Реализуя свой преступный умысел, направленный на незаконное проникновение в жилище Крыгиной А.А., Мазитов И.И., <ДАТА5> около <ОБЕЗЛИЧЕНО>., находясь во дворе дома по адресу: <АДРЕС>, умышленно, осознавая общественную опасность своих действий, предвидя неизбежность наступления общественно-опасных последствий в виде нарушения конституционного права Крыгиной А.А. на неприкосновенность жилища, предусмотренного ст. 25 Конституции РФ, и желая их наступления, против воли последней, Мазитов И.И. путем свободного доступа незаконно проник в жилище Крыгиной А.А. Мазитов И.И. в ходе следствия, при выполнении требований ст. 217 УПК РФ заявил ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке, без проведения судебного разбирательства, которое им добровольно поддержано в судебном заседании после консультации с защитником, при этом, последствия вынесения приговора при рассмотрении дела в особом порядке ему ясны и понятны.

Государственный обвинитель, защитник подсудимого не возражали против рассмотрения настоящего уголовного дела в особом порядке.

Потерпевшая Крыгина А.А. в судебном заседании не возражала против рассмотрения настоящего уголовного дела в особом порядке, просила назначить подсудимому строгое наказание.

Принимая во внимание, что ходатайство подсудимого заявлено в период, установленный ст. 315 УПК РФ, наказание за преступление не предусматривает лишение свободы, отсутствие возражений у государственного обвинителя, потерпевшего, адвоката против рассмотрения уголовного дела в особом порядке, а также отсутствие оснований для прекращения уголовного дела, суд принял решение по ходатайству подсудимого о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства.

Суд считает, что обвинение, с которым согласился Мазитов И.И. обоснованно, подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу, в соответствии с которыми его вина в умышленном преступлении в отношении Крыгиной А.А. доказана, суд квалифицирует его действия по ч. 1 ст. 139 УК РФ, как незаконное проникновение в жилище, совершенное против воли проживающего в нем лица, то есть преступление, предусмотренное ч. 1 ст. 139 УК РФ.

Психическая полноценность подсудимого не вызывает у суда никакого сомнения, характер действий, его поведение во время совершения преступлений и после них, поведение на следствии и в суде, логичность их и адекватность, указывает на то, что он сознавал характер своих действий и руководил ими.

В качестве обстоятельств, смягчающих наказание подсудимого Мазитова И.И., суд учитывает полное признание вины, то, что подсудимый изобличил себя, подробно рассказав на следствии обстоятельства преступления, раскаялся в содеянном, что суд расценивает как активное способствование раскрытию и расследованию преступления.

Обстоятельств, отягчающих наказание, судом не установлено.

При назначении вида и меры наказания, суд в соответствии с требованиями ст.ст. 6, 60 УК РФ учитывает характер и степень общественной опасности содеянного, личность виновного, который на учете у психиатра и нарколога не состоит, судим, не работает, положительную бытовую характеристику, наличие смягчающих и отсутствие отягчающих наказание обстоятельств, влияние назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи.

Всесторонне и объективно оценив всю совокупность изложенных обстоятельств, суд считает, что для достижения целей наказания, для восстановления социальной справедливости Мазитову И.И. необходимо назначить наказание в виде обязательных работ, не находя оснований для применения более мягкого вида наказания, при этом учитывает требования ч. 5 ст.62 УК РФ.

Согласно справке филиала по <АДРЕС> району ФКУ УФСИН России по <АДРЕС> от <ДАТА1> Мазитов И.И. по приговору <АДРЕС> районного суда <АДРЕС> от <ДАТА6> по состоянию на <ДАТА1> отбыл <ОБЕЗЛИЧЕНО> обязательных работ.

Поскольку преступление, за которое осуждается Мазитов И.И. является преступлением небольшой тяжести, по настоящему приговору совершено им до вынесения приговора <АДРЕС> районного суда <АДРЕС> от <ДАТА6>, окончательное наказание надлежит назначить Мазитову И.И. по правилам ч.ч. 2, 5 ст. 69 УК РФ - путем частичного сложения наказания с наказанием по вышеуказанному приговору суда.

Гражданский иск по делу не заявлен.

В соответствии с ч.10 ст.316 УПК РФ подсудимый от взыскания процессуальных издержек освобожден.

Руководствуясь ст. ст. 307, 308, 309, 316 УПК РФ, суд


ПРИГОВОРИЛ:

Мазитова <ФИО1> признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 139 УК РФ, и назначить ему наказание в виде обязательных работ сроком <ОБЕЗЛИЧЕНО> в местах определяемых органами местного самоуправления по согласованию с уголовно-исполнительными инспекциями.

На основании ч.ч. 2, 5 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказания по приговору <АДРЕС> районного суда <АДРЕС> от <ДАТА6> в виде обязательных работ сроком на <ОБЕЗЛИЧЕНО>, окончательно к отбытию Мазитову И.И. назначить наказание в виде обязательных работ сроком на <ОБЕЗЛИЧЕНО>.

Зачесть Мазитову И.И. в срок отбывания наказания по настоящему приговору срок обязательных работ в <ОБЕЗЛИЧЕНО>, отбытых <ФИО2> по приговору <АДРЕС> районного суда <АДРЕС> от <ДАТА6> в период с <ДАТА7> по <ДАТА1>.

Меру пресечения Мазитову И.И. - подписку о невыезде и надлежащем поведении - отменить по вступлении приговора в законную силу.

Освободить Мазитова И.И. от возмещения процессуальных издержек, связанных с выплатой защитнику за оказание им юридической помощи в связи с участием в уголовном судопроизводстве по назначению и отнести их в полном объеме за счет средств федерального бюджета Российской Федерации.

Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке в <АДРЕС> районный суд <АДРЕС> в течение 10 суток со дня постановления приговора, а осужденным, содержащимся под стражей, - в тот же срок со дня вручения ему копий приговора, с соблюдением требований ст.317 УПК РФ. По основанию, предусмотренному п.1 ст.389.15 УПК РФ, приговор обжалованию не подлежит.



Председательствующий С.В. Вязовая

Суд:

Судебный участок по Зилаирскому району (Республика Башкортостан) (подробнее)

Судьи дела:

Вязовая Светлана Викторовна (судья) (подробнее)