Постановление от 13 октября 2016 г. по делу № 5-608/2016


Решение по административному делу

Дело № 5-608/6-2016


ПОСТАНОВЛЕНИЕ



г. Пермь 17 октября 2016 года


Резолютивная часть постановления объявлена 13 октября 2016 года.

Постановление изготовлено в полном объеме 17 октября 2016 года.


Мировой судья судебного участка № 6 Свердловского судебного района г. Перми Томилина И.А.,

с участием защитника лица, привлекаемого к административной ответственности - Мартьянова П.В., действующего на основании доверенности,

при секретаре Щербаковой О.О.,

рассмотрев материалы дела об административном правонарушении в отношении Филиппова И. Ю., <данные изъяты>, ранее неоднократно привлекавшегося к административной отнесенности по гл. 12 КоАП РФ,

о привлечении к административной ответственности по ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ,

УСТАНОВИЛ:


<ДАТА> в 15 часа 30 минут Филиппов И.Ю., у дома № по <адрес>, будучи в состоянии опьянения, управлял автомобилем «МАРКА1», г/н №.

По данному факту инспектором полка ДПС ГИБДД УМВД России по г. Перми был составлен протокол об административном правонарушении серии №.

В судебное заседание Филиппов И.Ю. не явился. В соответствии с ч. 2 ст. 25.1 КоАП РФ дело об административном правонарушении рассматривается с участием лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении. В отсутствие указанного лица дело может быть рассмотрено лишь в случаях, если имеются данные о надлежащем извещении лица о месте и времени рассмотрения дела, и если от лица не поступило ходатайство об отложении рассмотрения дела, либо если такое ходатайство оставлено без удовлетворения. В материалах дела имеется ходатайство Филиппова И.Ю. о рассмотрении дела без его участия. При таких обстоятельствах суд считает возможным рассмотреть административное дело в отсутствие лица, привлекаемого к административной ответственности.

Из объяснений Филиппова И.Ю. следует, что 16.04.2016 г. около 15 часов 30 минут он действительно управлял автомобилем «МАРКА1», г/н №, при этом был трезв, его остановили сотрудники полиции, попросили пройти в патрульный автомобиль. Когда он сел в автомобиль, сотрудники полиции повезли его в дежурную часть ОП № 7 УМВД России по г. Перми, по дороге один из инспекторов в телефонном разговоре говорил: «Я поймал его, я поймал его». Когда его привезли в отдел полиции, его отвели к следователю, после чего он ушел домой. При этом в присутствии понятых он прибор не придувал, ни один из процессуальных документов в его присутствии не составлялся.

Защитник Филиппова И.Ю. - Мартьянов П.В. в судебном заседании пояснил, что производство по указанному материалу необходимо прекратить в связи с отсутствием события правонарушения, что подтверждается объяснением Филиппова И.Ю. Также он пояснил, что в 17:40 часов <ДАТА> Филиппов И.Ю. не мог находится у дома № по <адрес>, поскольку в тот момент он уже находился в отделе полиции. По его мнению, по указанному делу не установлены все обстоятельства, вместе с тем указал, что в протоколе отсутствуют подписи понятых.

Допрошенный в судебном заседании свидетель ФИО1 пояснил, что он является сотрудником полка ДПС ГИБДД УМВД России по г. Перми, обстоятельства составления указанного материала он не помнит в связи с давностью событий, однако может пояснить, что все материалы составляются в соответствии с действующим законодательством, если в материалах указано, что все проходило в присутствии понятых, значит все так и было.

В соответствии с примечанием к ст. 12.8 КоАП РФ употребление веществ, вызывающих алкогольное или наркотическое опьянение, либо психотропных или иных вызывающих опьянение веществ запрещается. Административная ответственность, предусмотренная настоящей статьей наступает в случае установленного факта употребления вызывающих алкогольное опьянение веществ, который определяется наличием абсолютного этилового спирта в концентрации, превышающей возможную суммарную погрешность измерений, а именно 0,16 миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха, или в случае наличия наркотических средств или психотропных веществ в организме человека.

Действия Филиппова И.Ю. суд квалифицирует по ч. 1 ст. 12.8 КоАП, как управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния.

События и состав административного правонарушения в действиях Филиппова И.Ю., его вина нашли свое подтверждение, исследованными в судебном заседании доказательствами - результатами анализа (л.д. 2), согласно которого в выдыхаемом Филипповым И.Ю. воздухе обнаружено 0,63 миллиграмм абсолютного этилового спирта на один литр выдыхаемого воздуха, на указанном документе имеется подпись Филиппова И.Ю.; протоколом об административном правонарушении (л.д. 4), в котором имеются подписи понятых, согласно которому Филиппов И.Ю. отказался от подписей; актом освидетельствования на состояние алкогольного опьянения (л.д. 6), согласно которого Филиппов М.Ю. согласился с результатами освидетельствования; объяснениями понятых (л.д. 7, 8), из которых следует, что они присутствовали при освидетельствовании Филиппова И.Ю.; объяснением, написанным Филипповым И.Ю. (л.д. 9), согласно которого Филиппов И.Ю. <ДАТА> в 15 часов 30 минут управлял транспортным средством и был остановлен сотрудниками полиции; рапортом сотрудника полиции (л.д. 10), согласно которого Филиппов И.Ю. в присутствии понятых прошел освидетельствование на состояние опьянения и согласился с его результатами.

Ответственность за правонарушение, предусмотренное ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ наступает за управление водителем транспортным средством в состоянии опьянения. Таким образом, доказыванию по данному делу подлежали факт управления Филипповым И.Ю. транспортным средством в состоянии опьянения. По мнению суда, указанные обстоятельства доказаны.

При этом суд не может принять во внимание доводы Филиппова И.Ю. о том, что он никаких процедур, связанных с освидетельствованием на состояние опьянения, он не проходил, поскольку указанный факт опровергается имеющимися в материалах дела результатами освидетельствования и актом освидетельствования, в которых имеются подписи Филиппова И.Ю., его объяснением, написанным собственноручно, а также объяснениями понятых. Оснований полагать, что данные доказательства были добыты с нарушением каких-либо норм, у суда не имеется. Именно поэтому, суд предприняв попытки к вызову понятых, в связи с их неявкой, посчитал возможным рассмотреть дело без их участия.

Также суд, исследовав материалы дела, допускает, что в протоколе об административном правонарушении и иных актах могло быть неверно указано время и место их составления, однако данный факт не влияет на квалификацию совершенного Филипповым И.Ю. административного правонарушения, поскольку правовое значение имеет лишь факт управления транспортным средством в состоянии опьянения, который был подтвержден исследованными в судебном заседании доказательствами. Место и время составления протокола об административном правонарушении, равно как и иных процессуальных документов, не относится к обстоятельствам совершения административного правонарушения, подлежащим доказыванию. Согласно результатов освидетельствования, прибор Филипповым И.Ю. был продут <ДАТА> в 17:24 часов, что свидетельствует о том, что в указанное время Филиппов И.Ю. находился с сотрудниками полиции, проходил необходимые для фиксации правонарушения, процедуры. Именно по данному основанию судом было отказано в удовлетворении ходатайства о направлении в ОП № 7 УМВД России по г. Перми запроса относительно того, задерживался ли <ДАТА> Филиппов И.Ю. или нет.

Отсутствие в некоторых местах подписей понятых также не свидетельствует о невиновности Филиппова И.Ю., поскольку указанное нарушение не является значительным, не влияет на квалификацию содеянного, не подтверждает факт незаконности составления данного протокола и не может служить основанием для признания протокола недопустимым доказательством.

При назначении наказания Филиппову И.Ю. суд учитывает на основании ст. 4.2 и 4.3 КоАП Российской Федерации отсутствие смягчающих и отягчающих административную ответственность обстоятельств, характер совершенного им административного правонарушения, данные о его личности, и считает необходимым назначить ему наказание в виде административного штрафа с лишением права управления транспортными средствами.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 29.9, 29.10 КоАП РФ, суд

ПОСТАНОВИЛ:


Признать Филиппова И. Ю., <данные изъяты>, виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ, и назначить ему наказание в виде штрафа в размере 30 000 (Тридцать тысяч) рублей с лишением права управление транспортным средством на срок 1 (Один) год 10 (Десять) месяцев.

Штраф подлежит оплате до истечения 60 дней со дня вступления постановления в законную силу по следующим реквизитам: УФК по Пермскому краю (ГУ МВД России по Пермскому краю), ИНН, ОКТМО, номер счета получателя - в Отделение Пермь, БИК, КБК, протокол №, УИН.

За неуплату административного штрафа в установленный срок предусмотрена административная ответственность по ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ.

Документ об уплате административного штрафа необходимо представить на судебный участок.

Течение срока лишения специального права начинается со дня вступления в законную силу постановления. В течение трех рабочих дней со дня вступления в законную силу постановления лицо, лишенное специального права, должно сдать водительское удостоверение, в орган, исполняющий этот вид административного наказания, а в случае утраты указанных документов заявить об этом в указанный орган в тот же срок.

Постановление может быть обжаловано в течение десяти суток в Свердловский районный суд г. Перми, через мирового судью.


Мировой судья: Томилина И.А.

Суд:

Судебный участок №40 Свердловского района г. Перми (Пермский край) (подробнее)

Судьи дела:

Томилина Ирина Александровна (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

По лишению прав за "пьянку" (управление ТС в состоянии опьянения, отказ от освидетельствования)
Судебная практика по применению норм ст. 12.8, 12.26 КОАП РФ