Постановление от 27 октября 2016 г. по делу № 5-647/2016


Решение по административному делу

Дело № 5-48-647/2016


ПОСТАНОВЛЕНИЕ


по делу об административном правонарушении


27 октября 2016 года р.п. Светлый Яр

Волгоградская область

ул. Советская, 67

404171


Мировой судья судебного участка № 47 Волгоградской области Перекрестов В.Н., исполняющий обязанности мирового судьи судебного участка № 48 Волгоградскойобласти

с участием лица, привлекаемого к административной ответственности, Завьялова А.А.,

рассмотрев административный материал, поступивший в судебный участок 22 сентября 2016 года в отношении директора ООО «Альянс» Завьялова А.А., <ДАТА3>, уроженца <АДРЕС>, проживающего <АДРЕС>

ранее к административной ответственности не привлекался

в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 15.6 Кодекса РФ об административных правонарушениях,

У С Т А Н О В И Л:


Согласно протоколу № 2372 от 14 сентября 2016 года директор ООО «Альянс» Завьялов А.А. не представил в установленный срок в Межрайонную ИФНС России № 8 по Волгоградской области по адресу: Волгоградская область, р.п. Светлый Яр, ул. Спортивная, 16, налоговую декларацию по налогу на имущество организаций (налоговый расчет по авансовым платежам) за 1 полугодие 2016 года. Своими действиями Завьялов А.А. совершил административное правонарушение, предусмотренное ч. 1 ст. 15.6 КоАП РФ.

Завьялов А.А., в судебном заседании вину в совершении административного правонарушения не признал, указав, что уведомление о необходимости явки в Межрайонную ИФНС № 8 по Волгоградской области для составления в отношении него протокола об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 15.6 КоАП РФ, он не получал. Кроме этого, находясь в должности директора ООО «Альянс» с 20 июля 2016 года, сертификат ключа проверки электронной подписи выдан ему сроком действия лишь с 09 августа 2016 года, в связи с чем не имел возможности своевременно представить налоговый расчет в налоговый орган. По этим основаниям просит производство по делу прекратить.

Мировой судья, выслушав Завьялова А.А., исследовав материалы дела, приходит к выводу, что производство по делу об административном правонарушении подлежит прекращению по следующим основаниям.

Объективная сторона правонарушения, предусмотренного ч.1 ст. 15.6 КоАП РФ, выражается в непредставлении в установленный законодательством о налогах и сборах срок либо отказе от представления в налоговые органы, таможенные органы оформленных в установленном порядке документов и (или) иных сведений, необходимых для осуществления налогового контроля, а равно представлении таких сведений в неполном объеме или в искаженном виде, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 настоящей статьи.

В соответствии с ч. 2 ст. 118 и ч. 3 ст. 123 Конституции РФ административное судопроизводство осуществляется на основе состязательности и равноправия сторон.

Судебный порядок рассмотрения дел об административных правонарушениях подразумевает обязанность суда по созданию на всех стадиях административного судопроизводства равных условий для осуществления сторонами принадлежащих им процессуальных прав.

Согласно ст. 24.1 КоАП РФ задачами производства по делам об административных правонарушениях являются всестороннее, полное, объективное и своевременное выяснение обстоятельств каждого дела, разрешение его в соответствии с законом, обеспечение исполнения вынесенного постановления, а также выявление причин и условий, способствовавших совершению административных правонарушений.

Исходя из положений ч. 1 ст. 1.6 КоАП РФ, обеспечение законности при применении мер административного принуждения предполагает не только наличие законных оснований для применения административного наказания, но и соблюдение установленного законом порядка привлечения лица к административной ответственности.

В соответствии с частями 3, 4, 5 и 6 ст. 28.2 КоАП РФ при составлении протокола об административном правонарушении физическому лицу или законному представителю юридического лица, в отношении которых возбуждено дело об административном правонарушении, а также иным участникам производства по делу разъясняются их права и обязанности, предусмотренные настоящим Кодексом, о чем делается запись в протоколе. Указанным лицам должна быть предоставлена возможность ознакомления с протоколом об административном правонарушении, и они вправе представить объяснения и замечания по содержанию протокола, которые прилагаются к протоколу.

На основании части 4.1 указанной статьи случае неявки физического лица, или законного представителя физического лица, или законного представителя юридического лица, в отношении которых ведется производство по делу об административном правонарушении, если они извещены в установленном порядке, протокол об административном правонарушении составляется в их отсутствие. Копия протокола об административном правонарушении направляется лицу, в отношении которого он составлен, в течение трех дней со дня составления указанного протокола.

В соответствии с ч. 1 ст. 25.15 КоАП РФ лица, участвующие в производстве по делу об административном правонарушении, а также свидетели, эксперты, специалисты и переводчики извещаются или вызываются в суд, орган или к должностному лицу, в производстве которых находится дело, заказным письмом с уведомлением о вручении, повесткой с уведомлением о вручении, телефонограммой или телеграммой, по факсимильной связи либо с использованием иных средств связи и доставки, обеспечивающих фиксирование извещения или вызова и его вручение адресату.

Согласно п. 6 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 24 марта 2005 года N 5 "О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях", поскольку КоАП РФ не содержит каких-либо ограничений, связанных с извещением, оно в зависимости от конкретных обстоятельств дела может быть произведено с использованием любых доступных средств связи, позволяющих контролировать получение информации лицом, которому оно направлено (судебной повесткой, телеграммой, телефонограммой, факсимильной связью и т.п., посредством СМС-сообщения, в случае согласия лица на уведомление таким способом и при фиксации факта отправки и доставки СМС-извещения адресату).

Лицо, в отношении которого ведется производство по делу, считается извещенным о времени и месте судебного рассмотрения и в случае, когда из указанного им места жительства (регистрации) поступило сообщение об отсутствии адресата по указанному адресу, о том, что лицо фактически не проживает по этому адресу либо отказалось от получения почтового отправления, а также в случае возвращения почтового отправления с отметкой об истечении срока хранения, если были соблюдены положения Особых условий приема, вручения, хранения и возврата почтовых отправлений разряда "Судебное", утвержденных приказом ФГУП "Почта России" от 31 августа 2005 года N 343.

Как следует из материалов дела, 14 сентября 2016 года старший государственный налоговый инспектор Межрайонной ИФНС России № 8 по Волгоградской области <ФИО1> составила протокол об административном правонарушении по ч. 1 ст. 15.6 КоАП РФ в отсутствие директора ООО «Альянс» Завьялова А.А., согласно которому 14 сентября 2016 года директор ООО «Альянс» Завьялов А.А. не представил установленный срок в налоговую инспекцию налоговую декларацию по налогу на имущество организаций (налоговый расчет по авансовым платежам) за 1 полугодие 2016 года.

Мировым судьей также установлено, что сведения о надлежащем извещении Завьялова А.А. о дате, времени и месте составления протокола об административном правонарушении в материалах дела отсутствуют. Уведомление о вызове Завьялова А.А. в Межрайонную ИФНС России № 8 Волгоградской области для составления в отношении него протокола об административном правонарушении, направлено по адресу: ул<АДРЕС> (л.д. 7). Однако согласно паспортных данных Завьялов А.А. зарегистрирован по адресу: ул. <АДРЕС> (л.д. 19).

Таким образом, данный протокол об административном правонарушении был составлен с нарушениями требований ст. 28.2 КоАП РФ, поскольку не были соблюдены права Завьялова А.А., как лица, привлекаемого к административной ответственности, предусмотренные ст. 25.1 КоАП РФ, - знакомиться со всеми материалами дела, давать объяснения, представлять доказательства, заявлять ходатайства и отводы, пользоваться юридической помощью защитника, а также иными процессуальными правами, установленными Кодексом.

Между тем, в соответствии со ст. 28.1 КоАП РФ протокол, как правило, является основной формой фиксации доказательств по делам об административных правонарушениях, в связи с чем, законодательством подробно регламентирована процедура его составления. При нарушении установленной процедуры протокол не может рассматриваться в качестве доказательства в силу ч. 3 ст. 26.2 КоАП РФ, поскольку доказательство должно обладать свойствами допустимости и относимости, в то время как несоблюдение процессуального порядка получения доказательства делает его недопустимым.

Согласно п. 13 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24 марта 2005 года N 5 "О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса об административных правонарушениях" при рассмотрении дел об административных правонарушениях, судья должен исходить из закрепленного в статье 1.5 КоАП РФ принципа административной ответственности - презумпции невиновности лица, в отношении которого осуществляется производство по делу. Реализация этого принципа заключается в том, что лицо, привлекаемое к административной ответственности, не обязано доказывать свою невиновность, вина в совершении административного правонарушения устанавливается судьями, органами, должностными лицами, уполномоченными рассматривать дела об административных правонарушениях. Неустранимые сомнения в виновности лица, привлекаемого к административной ответственности, должны толковаться в пользу этого лица.

В соответствии с ч. 4 ст. 1.5 КоАП РФ неустранимые сомнения в виновности лица, привлекаемого к административной ответственности, толкуются в пользу этого лица.

Кроме того, Завьялов А.А. не признал свою вину, ссылаясь на то, что он как должностное лицо ООО «Альянс» не имел возможности своевременно представить в налоговый орган налоговую декларацию по налогу на имущество организаций за 1 полугодие 2016 года (в срок не позднее 30 июля 2016 года), так как 20 июля 2016 года он вступил в должность директора ООО «Альянс», а в связи со сменой директора электронная подпись электронной отчетности стала не активна, в связи с чем сдача отчетности в установленный срок была невозможна.

Указанные доводы Завьялова А.А. подтверждаются представленным сертификатом ключа проверки электронной подписи, выданным директору ООО «Альянс» Завьялову А.А. сроком действия с 09 августа 2016 года (л.д. 27).

Доказательства обратного, а именно то, что Завьялов А.А. умышленно не представил налоговый расчет по авансовым платежам, материалы дела не содержат, не было их представлено и в ходе рассмотрения настоящего дела.

Статьей 1.4 КоАП РФ установлен признак равенства участников производства по делу об административном правонарушении перед законом. Данный принцип подразумевает наличие у привлекаемого к административной ответственности лица права представлять доказательства своей невиновности на любой стадии рассмотрения дела об административном правонарушении.

В соответствии с правовыми позициями Конституционного Суда Российской Федерации в качестве необходимого элемента общего понятия состава правонарушения выступает вина, наличие которой является во всех отраслях права предпосылкой возложения юридической ответственности (Постановление Конституционного Суда РФ от 24 июня 2009 года N 11-П).

Отсутствие вины является одним из обстоятельств, исключающих производство по делу, поскольку свидетельствует об отсутствии самого состава административного правонарушения.

Согласно ч. 1 ст. 1.5 КоАП РФ лицо подлежит административной ответственности только за те административные правонарушения, в отношении которых установлена его вина.

В соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 24.5 КоАП РФ производство по делу об административном правонарушении не может быть начато, а начатое производство подлежит прекращению при отсутствии состава административного правонарушения, предусмотренного настоящим Кодексом.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 24.5 ч. 1 п. 2, 29.9 ч. 1 п. 2 КоАП РФ, мировой судья,

П О С Т А Н О В И Л:


Производство по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 15.6 КоАП РФ, в отношении директора ООО «Альянс» Завьялова А.А., прекратить на основании п. 2 ч. 1 ст. 24.5 КоАП РФ за отсутствием состава административного правонарушения.

Постановление может быть обжаловано в течение десяти суток со дня вручения или получения постановления в Светлоярский районный суд Волгоградской области через мирового судью.


Мировой судья В.Н. Перекрестов

Мотивированное постановление изготовлено 31 октября 2016 года

Мировой судья В.Н. Перекрестов

Суд:

Судебный участок №48 Светлоярского района (Волгоградская область) (подробнее)

Судьи дела:

Перекрестов Вадим Николаевич (судья) (подробнее)