Приговор от 8 ноября 2016 г. по делу № 1-34/2016


Решение по уголовному делу

Дело № 1-34/2016



ПРИГОВОР


ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


г. Тихорецк Краснодарского края «08» ноября 2016 года

Мировой судья судебного участка № 108 города Тихорецка Краснодарского края Осипчук В.Н.,

при секретаре судебного заседания Нечитайло В.В.,

с участием государственного обвинителя - старшего помощника Тихорецкого межрайонного прокурора Киселёва М.В.,

потерпевшей <ФИО1>,

подсудимой <ФИО2>,

защитника подсудимого - адвоката Тамойкина В.В., предъявившего удостоверение № 3111 от 01 августа 2007 года и ордер № 587256 от 18 октября 2016 года,

рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело по обвинению <ФИО2>, родившейся <ДАТА4> в <АДРЕС>, русской, гражданки Российской Федерации, <ОБЕЗЛИЧЕНО>, не работающей, не военнообязанной, зарегистрированной по адресу: <АДРЕС>, проживающей по адресу: <АДРЕС>, ранее не судимой,

в совершении преступления, предусмотренного статьёй 116 Уголовного кодекса Российской Федерации,

У С Т А Н О В И Л:


<ФИО2> совершила нанесение побоев, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в статье 115 Уголовного кодекса Российской Федерации, в отношении близких лиц.

Преступление совершено при следующих обстоятельствах:

05 августа 2016 года около 20 часов <ФИО2>, находясь в состоянии алкогольного опьянения во дворе домовладения <НОМЕР>, на почве личных неприязненных отношений учинила ссору в отношении свекрови - <ФИО1>, в ходе которой нанесла <ФИО1> руками множественные, не менее двух, удары в область лица слева, грудной клетки с правой стороны, по туловищу, причинив потерпевшей телесные повреждения в виде: травматического отёка и припухлости в области нижней челюсти слева, кровоподтёка в области внутреннего квадранта правой молочной железы, не причинившие вреда здоровью.

В судебном заседании подсудимая <ФИО2> свою вину в предъявленном ей обвинении признала частично и пояснила, что она совместно со своим супругом - <ФИО3>, и их малолетним сыном - <ФИО4>, <ДАТА6> рождения, проживает в домовладении, расположенном по адресу: <АДРЕС>. Также по данному адресу во втором доме, который расположен в глубине двора, проживает её свекровь - <ФИО1>, совместно со своей дочерью - <ФИО5>. 05 августа 2016 года в вечернее время, около 20 часов, она находилась в своём домовладении в состоянии алкогольного опьянения, так как ранее употребляла пиво, следуя по личным нуждам вглубь двора, проходила мимо дома <ФИО1>, потерпевшая снова её затронула по поводу произошедшего в утреннее время конфликта, связанного с уборкой общего двора, и стала выражаться в её адрес нецензурной бранью, в результате чего между ними произошёл скандал. На шум из домовладения вышла дочь <ФИО1> - <ФИО5>, которая тоже стала скандалить. В ходе произошедшего скандала <ФИО1> замахнулась на неё рукой, но она отбила руку потерпевшей, в результате чего случайно нанесла потерпевшей один удар ладонью в левую часть лица, в связи с чем между ними произошла обоюдная драка. Больше она ударов <ФИО1> не наносила. В этот момент из дома вышел её супруг и разнял их.

Несмотря на частичное признание вины подсудимой <ФИО2>, её вина в совершении преступления полностью доказана следующими фактическими данными.

Показаниями потерпевшей <ФИО1>, суду пояснившей, что она зарегистрирована и проживает по адресу: <АДРЕС>. Данное домовладение принадлежит ей. В передней части двора расположен дом, в котором проживает её сын - <ФИО3>, со своей супругой - <ФИО2> и малолетним сыном - <ФИО4>, <ДАТА6> рождения, в глубине двора расположена кирпичная кухня, в которой проживает она совместно со своей дочерью <ФИО5>, которая является инвалидом второй группы. Примерно с начала 2015 года у неё с <ФИО2> возникли неприязненные отношения как в личных отношения, так и по ведению хозяйства. Так 05 августа 2016 года в вечернее время, около 20 часов, она находилась в своём доме, отдыхала, услышала, как кто-то лезет к ней в окно, и увидела в нём подсудимую, которая находилась в состоянии алкогольного опьянения, и высказывала в её адрес слова нецензурной брани. Она вышла из своего домовладения и прошла к дому, в котором проживет её сын. <ФИО3> находился в кухне у входа в дом, она потребовала от него, чтобы тот успокоил свою супругу. После чего она развернулась и пошла назад, не доходя до своего домовладения несколько метров, она услышала позади себя топот, обернувшись, увидела <ФИО2>, которая бежала к ней, при этом в поднятой над головой руке подсудимой был полимерный пакет, она сразу выставила перед собой левую руку, прикрывая голову, и в этот момент <ФИО2> нанесла ей по одному удару кулаком по лицу с левой стороны, и в область грудной клетки справа, после чего, нанесла множественные удары по туловищу. Она закричала, и позвала <ФИО3>, который, подбежав к подсудимой сзади, схватил её и оттащил. После случившегося её дочь - <ФИО5>, вызвала полицию и скорую медицинскую помощь, так как ей стало плохо.

Показаниями свидетеля обвинения <ФИО5>, суду пояснившей, что она является инвалидом второй группы с детства, проживает по адресу: <АДРЕС>, совместно со своей матерью - <ФИО1>, в доме, расположенном в глубине вышеуказанного участка. Также в передней части двора имеется дом, в котором проживает её брат - <ФИО3>, со своей супругой - <ФИО2> и малолетним сыном - <ФИО4>, <ДАТА6> рождения. Между её матерью - <ФИО1>, и подсудимой в последнее время часто происходили скандалы на бытовой почве. Так 05 августа 2016 года, в вечернее время, между 19 и 20 часами, она находилась в своей комнате, её мать вышла во двор и через несколько минут она услышала крики и ругань <ФИО2>. Она вышла во двор и увидела <ФИО1> и подсудимую, которые скандалили, у последней в поднятой над головой руке был полимерный пакет. В ходе скандала <ФИО2> нанесла несколько ударов руками и ногами её матери по лицу, груди, рукам и туловищу. <ФИО1> закричала и позвала <ФИО3>, который подбежал к подсудимой сзади, схватил её и оттащил <ФИО2> от её матери. После случившегося она вызвала полицию и скорую медицинскую помощь, так как <ФИО1> стало плохо.

Показаниями свидетеля обвинения <ФИО3>, данными в ходе дознания, оглашенными в судебном заседании в связи с отказом последнего свидетельствовать против своей супруги - <ФИО2>, согласно которым на момент 05 августа 2016 года он совместно со своей супругой - <ФИО2> и малолетним сыном - <ФИО4>, <ДАТА6> рождения, проживал в домовладении, расположенном по адресу: <АДРЕС>, также по данному адресу во втором доме, который расположен в глубине двора, проживает его мать - <ФИО1>, и сестра по матери - <ФИО5>. Периодически между его семьёй и <ФИО1> происходят конфликты на бытовой почве. 05 августа 2016 года в дневное время он с <ФИО2> употреблял пиво, вечером, около 20 часов, он пришёл с работы и сразу зашёл в дом. <ФИО2> находилась в доме, через непродолжительное время подсудимая по личным нуждам вышла во двор и направилась вглубь двора. Через несколько минут, после того, как вышла <ФИО2>, он услышал шум, крики <ФИО1> и подсудимой. Он вышел во двор, где между домами увидел потерпевшую и <ФИО2>, которые сцепились друг с другом руками. Он подбежал к ним и разнял их, оттянув подсудимую от <ФИО1>. В этот момент из дома вышла <ФИО5>. При этом он ни у кого каких-либо телесных повреждений не видел. Почему произошёл скандал, он не знает, начала конфликта он не видел. Через некоторое время после скандала приехали сотрудники полиции и опросили его по факту произошедшего, кто вызвал сотрудников полиции, он не знает (л.д. 45).

Заключением судебно-медицинской экспертизы <НОМЕР> от 08 августа 2016 года и заключением дополнительной судебно-медицинской экспертизы <НОМЕР> от 07 ноября 2016 года, согласно которым у <ФИО1> установлены телесные повреждения в виде: травматического отёка и припухлости в области нижней челюсти слева на участке 4 ? 3 см.; кровоподтёка в области внутреннего квадранта правой молочной железы неправильной формы размерами 4 ? 3 см., которые образовались в результате ударного воздействия тупых твердых предметов, возможно, в срок 05 августа 2016 года, не причинившие вреда здоровью (л.д. 21 - 22).

Судья критически оценивает показания подсудимой <ФИО2> о том, что она случайно и только один раз ладонью ударила <ФИО1> по лицу, а также о том, что подсудимая более ударов <ФИО1> не наносила, полагает, что показания подсудимой продиктованы её стремлением избежать уголовной ответственности за совершенное преступление, и находит эти показания полностью опровергнутыми собранными по делу доказательствами, а именно: показаниями потерпевшей <ФИО1>; свидетелей обвинения <ФИО5> и <ФИО3>; заключениями судебно-медицинской экспертизы <НОМЕР> от 08 августа 2016 года и дополнительной судебно-медицинской экспертизы <НОМЕР> от 07 ноября 2016 года в отношении <ФИО1>, согласно которым у потерпевшей обнаружено два кровоподтёка, причиненных в результате ударных воздействий.

Действия <ФИО2> правильно надлежит квалифицировать по статье 116 Уголовного кодекса Российской Федерации как совершение нанесения побоев, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в статье 115 Уголовного кодекса Российской Федерации, в отношении близких лиц.

Применяя к подсудимой <ФИО2> наказание, суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного ею преступления, относящегося к категории преступлений небольшой тяжести; личность виновной, ранее не судимой, характеризуемой по месту жительства положительно, наличие обстоятельств, смягчающих наказание - наличие у виновной малолетнего ребёнка; и отсутствие обстоятельств, отягчающих наказание, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденной и на условия жизни её семьи, и находит возможным её исправление и перевоспитание с назначением наказания, в виде исправительных работ, назначенного судом с учётом требований статьи 50 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Руководствуясь статьями 296-299, 302-304, 307-310, 313, 316-317 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации,


П Р И Г О В О Р И Л:


<ФИО2> признать виновной в совершении преступления, предусмотренного статьёй 116 Уголовного кодекса Российской Федерации, и назначить ей наказание в виде исправительных работ на срок восемь месяцев с удержанием ежемесячно в доход государства 15 % заработка.

Меру принуждения - обязательство о явке, избранную в отношении <ФИО2>, отменить.

Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке в Тихорецкий городской суд через мирового судью в течение десяти суток со дня провозглашения по основаниям, изложенным в статье 389.15 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации.



Мировой судья В.Н. Осипчук

Суд:

Судебный участок №108 г.Тихорецка (Краснодарский край) (подробнее)

Судьи дела:

Осипчук Валерий Николаевич (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

Побои
Судебная практика по применению нормы ст. 116 УК РФ