Приговор от 3 ноября 2016 г. по делу № 1-81/2016



Дело <НОМЕР>


П Р И Г О В О Р
ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

г. Ревда Свердловской области 03 ноября 2016 годаМировой судья судебного участка № 1 Ревдинского судебного района Свердловской области Дубенкова И.А,

с участием государственного обвинителя помощника прокурора г. Ревды Н., подсудимого К.,защитника подсудимого - адвоката Ревдинской конторы адвокатов <НОМЕР><АДРЕС> областной коллегии адвокатов Б., представившей ордер <НОМЕР> от <ДАТА1>,

при секретаре Пустоваловой О.М.,

рассмотрев в порядке особого судопроизводства уголовное дело по обвинению

К., <ОБЕЗЛИЧЕНО>:

<ДАТА3> Ревдинским городским судом <АДРЕС> области по <НОМЕР> Уголовного Кодекса Российской Федерации к лишению свободы на 7 лет, освобожденного постановлением Тагилстроевского районного суда г. <АДРЕС> Тагил свердловской области <ДАТА4> условно-досрочно сроком на 8 месяцев 13 дней,

мера пресечения - подписка о невыезде и надлежащем поведении, копию обвинительного постановления получившего 17 октября 2016 года на 8 листах,

в совершении преступления, предусмотренного ст. 116 Уголовного кодекса Российской Федерации,

УСТАНОВИЛ:


К. обвиняется в нанесении побоев и совершении иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в ст. 115 Уголовного кодекса Российской Федерации в отношении близкого лица, совершенных в г. <АДРЕС> области при следующих обстоятельствах.

<ДАТА6> около 09-00 часов К., находясь в состоянии алкогольного опьянения дома по адресу: ул. <АДРЕС>, в <АДРЕС> области, на почве личных неприязненных отношений учинил словесный конфликт со своей сожительницей А., в ходе которого у него возник преступный умысел на причинение последней физической боли и телесных повреждений. Реализуя свой преступный умысел, К. подошел к А. и, выражаясь в ее адрес грубой нецензурной бранью, умышленно нанес кулаком не менее 10 ударов в область головы и лица А., причинив ей своими преступными действиями физическую боль и телесные повреждения в виде кровоподтека в левой скуловой области, кровоизлияния на слизистой верхней губы слева, ушибленной раны на слизистой нижней губы слева, которые, согласно заключению эксперта, расцениваются как повреждения, не причинившие вред здоровью человека.

Подсудимый К. виновным себя в совершении преступления признал полностью, и при ознакомлении с материалами дела и выполнении требований ст. ст. 217-219 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации им заявлено ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства, в связи с согласием с предъявленным обвинением.

В судебном заседании подсудимый К. заявленное ходатайство поддержал, пояснив при этом, что он осознает последствия постановления приговора без проведения судебного разбирательства: понимает, что он будет основан на тех доказательствах, которые имеются в материалах уголовного дела; не сможет быть обжалован в апелляционном порядке из - за несоответствия изложенных в нем выводов фактическим обстоятельствам уголовного дела; а также знает то, что назначенное наказание не будет превышать двух третей максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного ст. 116 Уголовного кодекса Российской Федерации, устанавливающей уголовную ответственность за деяние, с обвинением в котором подсудимый согласился.

Защитник поддержал ходатайство подзащитного о рассмотрении данного дела в порядке особого судопроизводства.

Потерпевшая А., в судебное заседание не явилась, согласно заявления, с подсудимым они примирились, привлекать к уголовной ответственности его не желает.

Государственный обвинитель не возражал на рассмотрение уголовного дела в порядке особого судопроизводства.

Суд, изучив материалы уголовного дела, приходит к выводу о том, что обвинение, с которым согласился К. обоснованно и подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу.

С учетом того, что по настоящему уголовному делу имеются основания для применения особого порядка принятия судебного решения, и, соблюдая условия, предусмотренные законом для постановления приговора без проведения судебного разбирательства, суд считает возможным вынести в отношении К. обвинительный приговор без проведения в общем порядке исследования и оценки доказательств, собранных по уголовному делу.

Суд квалифицирует действия К. по ст. 116 Уголовного кодекса Российской Федерации, как нанесение побоев и совершении иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в ст. 115 Уголовного кодекса Российской Федерации в отношении близкого лица.

В силу ст. 60 Уголовного Кодекса Российской Федерации, при назначении наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного преступления, личность виновного, в том числе обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи.

При назначении наказания К., суд учитывает, что преступление, им совершенное, относится в соответствии со ст. 15 Уголовного кодекса Российской Федерации, к преступлениям небольшой тяжести.

Суд также учитывает положения ч. 5 ст. 62 Уголовного Кодекса Российской Федерации, о том, что срок наказания, назначаемого К. не может превышать две трети максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершение преступления, поскольку уголовное дело в отношении К., а также положения ч. 6 ст. 226.9 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, поскольку дознание по данному делу проводилось в сокращенной форме, в связи с чем, назначенное подсудимому наказание не может превышать одну вторую максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление.

Признание своей вины, раскаяние в содеянном<ОБЕЗЛИЧЕНО> суд, в соответствии с п. «г» ч.1, ч. 2 ст. 61 Уголовного Кодекса Российской Федерации признает обстоятельствами, смягчающими наказание.

В качестве обстоятельства, отягчающего наказание К., суд признает рецидив преступлений, и при назначении наказания учитывает требования ч. 2 ст. 68 Уголовного Кодекса Российской Федерации, согласно которым срок наказания при рецидиве преступлений не может быть менее одной трети части максимального срока наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление, но в пределах санкции соответствующей статьи Особенной части Уголовного Кодекса Российской Федерации.

При назначении наказания суд также учитывает, что ранее К. привлекался к уголовной и административной ответственности, при этом, на учете у врачей нарколога и психиатра не состоит, по месту жительства характеризуется посредственно.

Потерпевшая с подсудимым примирилась, не настаивает на строгом наказании. Однако, прекращение данного уголовного дела за примирением сторон невозможно, поскольку ранее К. привлекался к уголовной ответственности и судимость в отношении К. как на момент совершения преступления, так и на момент рассмотрения дела не снята и не погашена в установленном законом порядке. Учитывая изложенное и мнение государственного обвинителя, суд считает, что исправление К. возможно без его реальной изоляции от общества, путем назначения ему наказания с применением ст. 73 Уголовного Кодекса Российской Федерации.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 316 Уголовно - процессуального кодекса Российской Федерации, суд

ПРИГОВОРИЛ:

К. признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 116 Уголовного кодекса Российской Федерации и назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на ДЕВЯТЬ месяцев.

В соответствии со ст. 73 Уголовного кодекса Российской Федерации назначенное наказание считать условным, с испытательным сроком в ОДИН год, в течение которого осужденный К. должен своим поведением доказать своё исправление, и возложить на К. обязанности:

- являться для регистрации в филиал по Ревдинскому городскому округу ФКУ «Уголовно-исполнительная инспекция» ГУФСИН России по <АДРЕС> области 1 раз в месяц;

- не менять место жительства и не выезжать за пределы территории городского округа <АДРЕС> области без согласия филиала по Ревдинскому городскому округу ФКУ «Уголовно-исполнительная инспекция» ГУФСИН России по <АДРЕС> области;

- не уходить из дома в период времени с 23.00 часов до 06.00 часов ежедневно.

Меру пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении по вступлении приговора в законную силу отменить.

Приговор может быть обжалован и опротестован в Ревдинский городской суд в течение 10 суток с момента провозглашения, через мирового судью.



Мировой судья И.А. Дубенкова

Суд:

Судебный участок мирового судьи №1 г. Ревды (Свердловская область) (подробнее)

Судьи дела:

Дубенкова Ирина Анатольевна (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

Побои
Судебная практика по применению нормы ст. 116 УК РФ