Постановление от 25 октября 2016 г. по делу № 5-780/2016


Решение по административному делу

дело <НОМЕР>


ПОСТАНОВЛЕНИЕ


по делу об административном правонарушении


25октября 2016 года с. <АДРЕС> УР

Мировой судья судебного участка <АДРЕС> района Удмуртской Республики <ФИО1> А.С.,

рассмотрев материал об административном правонарушении, предусмотренном ч. 2 ст. 12.26 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ) в отношении:

<ФИО2>, <ДАТА1> рождения, уроженцапос. <АДРЕС> района Удмуртской АССР, зарегистрированного и проживающего по адресу: УР, <АДРЕС> района, д. Льнозаводская, ул. <АДРЕС>, 22-1, не работающего, женатого, ранее не привлекавшегося к административной ответственности за однородные правонарушения,

установил:


<ДАТА2> в 03 час. 03 мин. <ФИО2> около дома <НОМЕР> по <АДРЕС> д. Льнозаводская <АДРЕС> района УР, не имея права управления транспортными средствами, управлялавтомобилем ВАЗ-21074 с государственнымрегистрационнымномером <НОМЕР>, с признаками, достаточными полагать, что он находится в состоянии опьянения, не выполнил законное требование уполномоченного должностного лица о прохождения медицинского освидетельствования, чем нарушил п. 2.1.1, п.2.3.2 Правил дорожного движения.

<ФИО2>.В.всудебном заседании вину в совершении правонарушения признал полностью, в содеянном раскаялся.

Выслушав лицо, привлекаемое к административной ответственности, изучив материалы дела, мировой судья приходит к следующему.

Согласно п.2.3.2 Правил дорожного движения, водитель транспортного средства обязан по требованию должностных лиц, которым предоставлено право государственного надзора и контроля за безопасностью дорожного движения и эксплуатации транспортного средства, проходить освидетельствование на состояние алкогольного опьянения и медицинское освидетельствование на состояние опьянения.

Мировой судья отмечает, что состав административного правонарушения, предусмотренный ст. 12.26 КоАП РФ, является оконченным с момента отказа лица управляющего транспортным средством пройти медицинское освидетельствование, при этом причины отказа не имеют правового значения для квалификации действий лица привлекаемого к административной ответственности.

В соответствии с пунктом 9 постановления Пленума Верховного Суда РФ от <ДАТА3> N 18 "О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Особенной части Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях" основанием привлечения к административной ответственности по статье 12.26 КоАП РФ является зафиксированный в протоколе об административном правонарушении отказ лица от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения, заявленный как непосредственно должностному лицу Государственной инспекции безопасности дорожного движения, так и медицинскому работнику. В качестве отказа от освидетельствования, заявленного медицинскому работнику, следует рассматривать не только отказ от медицинского освидетельствования в целом, но и отказ от того или иного вида исследования в рамках медицинского освидетельствования.

Согласно 2.1.1. ПДД водитель обязан иметь при себе и по требованию сотрудников полиции передавать им, для проверки водительское удостоверение или временное разрешение на право управления транспортным средством соответствующей категории или подкатегории.

В соответствии с ч.1 ст.27.12 КоАП РФ лицо, которое управляет транспортным средством и, в отношении которого имеются достаточные основания полагать, что это лицо находиться в состоянии опьянения, отстраняется от управления транспортным средством до установления причины отстранения и подлежит направлению на медицинское освидетельствование на состояние опьянения.

Факт совершения <ФИО4>.В.правонарушения, предусмотренного ч.2 ст.12.26 КоАП РФ подтверждается совокупностью следующих доказательств: протоколом об административно правонарушении по ч.2 ст.12.26 КоАП РФ от <ДАТА2>; протоколом об отстранении от управления транспортным средством от <ДАТА2>;протоколом о задержании транспортного средства от <ДАТА2>;протоколом о направлении на медицинское освидетельствование на состояние опьянения от <ДАТА2>; рапортом сотрудника ОГИБДД от <ДАТА2>; сведениями об отсутствии у водителя водительского удостоверения на право управления транспортными средствами.

Оснований не доверять представленным материалам об административном правонарушении у суда не имеется.

Оснований для признания доказательств недопустимыми, судом не установлено.

Также мировой судья считает, что совокупность имеющихся в деле относимых и допустимых доказательств, является достаточной для принятия решения судом по существу.

Направление водителя транспортного средства на медицинское освидетельствование на состояние опьянения в медицинскую организацию осуществлено должностным лицом в соответствии с требованиями действующего законодательства, с применением видеозаписи.

Кроме того, материалами дела подтверждается отсутствие у <ФИО2> А.В.водительского удостоверения на право управления транспортными средствами.

Таким образом, действия <ФИО4>.В.образуют состав административного правонарушения, предусмотренного ч.2 ст.12.26 Кодекса РФ об административных правонарушениях - невыполнение водителем транспортного средства, не имеющим права управления транспортными средствами законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, если такие действия (бездействие) не содержат уголовно наказуемого деяния.

Обстоятельств, смягчающих и отягчающих административную ответственность, по делу не установлено.

При определении вида и размера наказания мировой судья учитывает характер административного правонарушения, обстоятельства его совершения, сведения о личности лица, привлекаемого к административной ответственности.

Обстоятельств, исключающих возможность назначения административного ареста, мировым судьей не установлено.

На основании изложенного, руководствуясь ст.29.9, ст.29.10, ст.29.11 Кодекса РФ об административных правонарушениях, мировой судья

постановил:


признать <ФИО2> виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.2 ст.12.26 Кодекса РФ об административных правонарушениях и назначить ему административное наказание в виде административного ареста сроком 10 (десять) суток.

Срок наказания исчислять с 10 часов 30 минут 25октября 2016 года.

Постановление может быть обжаловано в <АДРЕС> районный суд УР в течение десяти суток со дня получения копии постановления через судебный участок <АДРЕС> района УР.


Мировой судья <ФИО5>

Суд:

Судебный участок Селтинского района (Удмуртская Республика) (подробнее)

Судьи дела:

Бочкарева Александра Сергеевна (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

По лишению прав за "пьянку" (управление ТС в состоянии опьянения, отказ от освидетельствования)
Судебная практика по применению норм ст. 12.8, 12.26 КОАП РФ