Приговор от 25 октября 2016 г. по делу № 1-57/2016



Дело № 1-57/2016


П Р И Г О В О Р


Именем Российской Федерации

г. Одинцово 25 октября 2016 года

Суд в составе мирового судьи судебного участка № 152 Одинцовского судебного района Московской области Мироновой Т.В.,

при секретаре Павловой А.Ю.,

с участием государственного обвинителя - помощника Одинцовского городского прокурора Пряхина И.А.,

защитника-адвоката Игнатенко Л.А.,

представившей ордер <НОМЕР> от 25.10.2016 года и удостоверение юридической консультации,

рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела в отношении Каландарзода А.Т., <ДАТА3> рождения, уроженца <АДРЕС>, гражданина <АДРЕС>, зарегистрированного по адресу: <АДРЕС>, временно проживающего по адресу: <АДРЕС>, со средним <ОБЕЗЛИЧЕНО>, не судимого, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 327 УК РФ,

У С Т А Н О В И Л:


Каландарзода А.Т. совершил использование заведомо подложного документа.

Преступление совершено при следующих обстоятельствах:

23 июля 2016 года в 05 часов 45 минут Каландарзода А.Т., двигаясь на автомобиле марки «Volkswagen Polo», государственный регистрационный знак <НОМЕР>, возле дома 8 по Можайскому шоссе города Одинцово Московской области был остановлен сотрудниками ОГИБДД, которым предъявил паспорт гражданина <АДРЕС> № <НОМЕР>, выданный 13.09.2008 года на свое имя, водительское удостоверение, документы на автомашину и заведомо подложный документ, а именно Патент ФМС серии <НОМЕР> на имя Каландарзода А.Т., выданный отделом внешней трудовой миграции УФМС России по г. Москве, 10.06.2016 года, предоставляющий право легального нахождения и трудоустройства на территории Российской Федерации. Указанный документ вызвал сомнение в подлинности у сотрудников полиции, в результате чего Патент ФМС серии <НОМЕР> на имя Каландарзода А.Т., был ими изъят.

Согласно заключению № 1359 от 09.08.2016 года бланк Патента ФМС серии <НОМЕР> на имя Каландарзода А.Т. выполнен способом струйной печати, не соответствует бланку, представленному в качестве образца.

По ходатайству подсудимого Каландарзода А.Т. в соответствии с п. 4 ст. 247 УПК РФ дело рассмотрено в его отсутствие.

Из показаний Каландарзода А.Т., исследованных в судебном заседании в порядке п. 2 ч. 1 ст. 276 УПК РФ усматривается, что10 июня 2016 года, примерно в 12 часов 00 минут, он находился на Комсомольской площади г. Москвы, где около входа на Казанский вокзал встретил неизвестного ему ранее мужчину, гражданина <АДРЕС>, как его зовут не помнит, какими-либо данными на него не располагает. Он предложил ему сделать документы на осуществление трудовой деятельности на территории Российской Федерации, сказал, что ему нужен Патент ФМС. Неизвестный мужчина сообщил, что это будет стоить 1200 рублей. Его такая цена устроила и он передал мужчине ксерокопию своего паспорта, фотографии в количестве двух штук форматом 3x4, подлинник миграционной карты на свое имя и они разошлись, при этом заранее договорились о встрече на этом же месте, вечером этого же дня в 18 часов 00 минут. 10 июня 2016 года в 18 часов 00 минут он подошел ко входу Казанского вокзала г. Москвы, где к нему подошел тот же самый мужчина и передал ему Патент ФМС серии <НОМЕР> на его имя, выданный УФМС России по г. Москве 10 июня 2016 года, а он ему в свою очередь передал денежные средства в размере 1 200 рублей, и они разошлись. С тех пор он больше не видел указанного мужчину. Он знал, что патент, который ему передал его земляк, поддельный, и если он воспользуется им, то может за это понести уголовную ответственность. Указанный Патентом ФМС он не предъявлял ни в какие организации с целью трудоустройства, так как просто не успел. 23 июля 2016 года, примерно в 05 часов 45 минут, он проезжал на автомобиле марки «Volkswagen Polo», государственный регистрационный знак <НОМЕР>, возле дома 8 по Можайскому шоссе города Одинцово Московской области, где его остановили сотрудники ГИБДД и попросили предъявить документы, для проверки. Он предъявил сотрудникам свой паспорт, документы на автомашину, водительское удостоверение и Патент ФМС. При проверке документов у сотрудников полиции вызвал сомнение в подлинности Патент ФМС на его имя, в результате чего, в присутствии двух понятых, сотрудник полиции изъял у него Патент ФМС серии <НОМЕР> на его имя, выданный УФМС России по г. Москве 10.06.2016 года. После чего, указанный патент был упакован в бумажный конверт, заверен подписями участвующих лиц и опечатан печатью № 70. Затем все участвующие лица поставили свои подписи в соответствующем протоколе. Свою вину признает полностью, в содеянном раскаивается. Впредь обязуется такого больше не допускать и все документы оформлять официально (л.д. 58-60).

Помимо признания Каландарзода А.Т. своей вины, его вина в полном объеме предъявленного обвинения подтверждается показаниями свидетелей, исследованных в судебном заседании в порядке ст. 281 УПК РФ, а также материалами уголовного дела.

Из показаний свидетеля <ФИО1>, оглашенных в порядке ст. 281 УК РФ усматривается, что 23 июля 2016 года в 05 часов 45 минут при несении службы им совместно с напарником по смене, у дома 8 по Можайскому шоссе города Одинцово Московской области был остановлен автомобиль марки «Volkswagen Polo», государственный регистрационный знак <НОМЕР>, которым управлял гражданин <АДРЕС> Каландарзода А.Т., <ДАТА3> рождения. При проверке документов гражданин Каландарзода А.Т. предъявил свой гражданский паспорт, документы на автомашину, водительское удостоверение и Патент ФМС серии <НОМЕР> на свое имя. Данный Патент ФМС вызвал у них сомнение в подлинности, сам бланк был выполнен самодельным способом, в связи с этим вышеуказанный документ в присутствии двух понятых был изъят. Был составлен протокол изъятия вещей и документов, в котором также все участвующие лица поставили свои подписи. Никаких замечаний от присутствующих не поступало. Далее Каландарзода А.Т. был доставлен в 1 ОП МУ МВД России «Одинцовское» для дальнейшего разбирательства, а материал вместе с вышеуказанным Патентом ФМС передан по территориальности для принятия решения (л.д. 70-71).

В судебном заседании, в порядке ст. 281 УПК РФ были исследованы показания свидетеля <ФИО2>, из которых следует, что 23 июля 2016 года ему на рассмотрение поступил материал проверки КУСП № <НОМЕР> с рапортом об обнаружении признаков преступления, составленным инспектором ОГИБДД МУ МВД России «Одинцовское» лейтенантом полиции <ФИО3>, в котором указано, что 23 июля 2016 года в 05 часов 45 минут, при несении службы им совместно с напарником по смене, у дома 8 по Можайскому шоссе города Одинцово Московской области был остановлен автомобиль марки «Volkswagen Polo», государственный регистрационный знак <НОМЕР>, которым управлял гражданин <АДРЕС> Каландарзода А.Т., <ДАТА> года рождения. При проверке документов гражданин Каландарзода А.Т. предъявил свой гражданский паспорт, документы на автомашину, водительское удостоверение и Патент ФМС серии <НОМЕР> на свое имя. Данный Патент ФМС вызвал у них сомнение в подлинности, сам бланк выполнен самодельным способом, в связи с этим вышеуказанный документ, в присутствии двух понятых был изъят, был составлен протокол изъятия вещей и документов, гражданин Каландарзода А.Т. доставлен в 1 ОП МУ МВД России "Одинцовское" (л.д. 47-48).

Из показаний свидетеля <ФИО4>, оглашенных в порядке ст. 281 УК РФ усматривается, что 23 июля 2016 года примерно в 06 часов 00 минут он проходил мимо дома 8 по Можайскому шоссе города Одинцово Московской области, когда к нему подошли сотрудники полиции, представились, предъявили свои служебные удостоверения и попросили поучаствовать в качестве понятого при изъятии поддельного документа у водителя, который ими был остановлен, на что он согласился. Также был приглашен второй понятой, все вместе они проследовали к автомобилю марки «Volkswagen Polo», государственного регистрационного знака он не запомнил. Рядом с указанным автомобилем находился молодой человек азиатской внешности, который представился как Каландарзода А., отчества его не запомнил, <ДАТА> года рождения, и пояснил, что был остановлен сотрудниками полиции для проверки документов и его Патент ФМС на его имя вызвал сомнение в подлинности. Перед изъятием документа сотрудники полиции разъяснили всем права и обязанности, после чего изъяли у Каландарзоды А. Патент ФМС <НОМЕР> на его имя. Технические средства не применялись. Но данному факту также был составлен протокол изъятия вещей и предметов, в котором также все участвующие лица поставили свои подписи. Замечаний ни от кого не поступало (л.д. 72-73).

Свидетель <ФИО5>, чьи показания были исследованы в судебном заседании в порядке ст. 281 УПК РФ, в ходе дознания дал показания, аналогичные показаниям свидетеля <ФИО4> (л.д. 75-76).

Вина Каландарзода А.Т. подтверждается исследованными в судебном заседании материалами уголовного дела: рапортом инспектора ДПС об обнаружении признаков преступления (л.д. 4), протоколом изъятия вещей и документов от 23.07.2016 года (л.д. 5), справкой УФМС России по Московской области в г.п. Одинцово, согласно которой Каландарзода А.Т. по вопросу оформления разрешения на временное проживание в РФ, вида на жительство, гражданства РФ в УФМС по Московской области не обращался (л.д. 16), заключением эксперта № 1359 от 09.08.2016 года, согласно которому бланк Патента ФМС серии <НОМЕР> на имя Каландарзода А.Т. выполнен способом струйной печати, не соответствует бланку, представленному в качестве образца (л.д. 27), протоколом осмотра места происшествия от 19.08.2016 года (л.д. 32-37), вещественным доказательством по делу - Патентом ФМС серии <НОМЕР> на имя Каландарзода А.Т. (л.д. 56).

Оценивая исследованные судом доказательства, суд полагает, что вина подсудимого Каландарзода А.Т. в инкриминируемом ему преступлении нашла свое полное подтверждение. Оглашенные показания подсудимого, свидетелей, письменные материалы дела в своей совокупности являются достаточными. Все вышеизложенные доказательства согласуются между собой, дополняют друг друга, суд признает их допустимыми, полученными в строгом соответствии с требованиями УПК РФ.

Оценив исследованные доказательства в их совокупности, суд считает вину Каландарзода А.Т. установленной и доказанной в судебном заседании, и квалифицирует его действия по ч. 3 ст. 327 УК РФ, как использование заведомо подложного документа.

При назначении наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности содеянного, данные о личности, обстоятельства смягчающие наказание, а также влияние назначенного наказания на исправление подсудимого.

Каландарзода А.Т. не судим, на учете у врача нарколога и психиатра не состоит, по месту жительства характеризуется положительно.

Обстоятельствами, смягчающими наказание, судом признается совершение преступления небольшой тяжести впервые, признание вины, раскаяние в содеянном.

Обстоятельств, отягчающих наказание, судом не установлено.

С учетом изложенного и обстоятельств дела, суд считает, что подсудимому Каландарзода А.Т. должно быть назначено наказание в виде штрафа.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 307-309 УПК РФ, мировой судья

П Р И Г О В О Р И Л:

Признать Каландарзода А.Т. виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 327 УК РФ, и назначить ему наказание в виде штрафа в размере 5000 (Пять тысяч) рублей.

Меру пресечения в виде подписки о невыезде, избранную в отношении Каландарзода А.Т., отменить по вступлении приговора в законную силу.

Вещественное доказательство по уголовному делу - Патент ФМС серии <НОМЕР> на имя Каландарзода А.Т. - хранить при уголовном деле.

Приговор может быть обжалован в Одинцовский городской суд Московской области через мирового судью в течение 10 дней со дня вынесения.

Мировой судья Т.В. Миронова

Суд:

Судебный участок №152 мирового судьи Одинцовского судебного района (Московская область) (подробнее)

Судьи дела:

Миронова Татьяна Викторовна (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

Подделка документов, государственных наград, печатей
Судебная практика по применению нормы ст. 327 УК РФ