Постановление от 31 октября 2016 г. по делу № 5-526/2016


Решение по административному делу

Дело № 5-526/2016 КОПИЯ

Резолютивная часть постановления оглашена 31.10.2016



ПОСТАНОВЛЕНИЕ


по делу об административном правонарушении


г.Мурманск 31 октября 2016 года


Мировой судья судебного участка № 4 Ленинского судебного района города Мурманска Матросова <ФИО1> (г.Мурманск, пр-д Ивана Халатина 3), рассмотрев материалы дела об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст.12.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ) в отношении


ХАНСЕНА <ФИО2>, родившегося <ДАТА3> в <ОБЕЗЛИЧЕНО>УСТАНОВИЛ:

<ДАТА4> в <НОМЕР> часов Хансен В.А. в районе дома <НОМЕР> по <АДРЕС> в <АДРЕС>, допустил управление транспортным средством «<ОБЕЗЛИЧЕНО>», г.н. <НОМЕР>, в состоянии опьянения.

Указанные действия Хансена В.А. образуют состав административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.12.8 КоАП РФ.

В судебном заседании Хансен В.А. с протоколом об административном правонарушении не согласился, указав, что в состоянии алкогольного опьянения не находился, чувствовал себя трезвым. В медицинском учреждении он продул в прибор, ему озвучили первоначальные показания прибора - <НОМЕР> мг/л, а повторные - <НОМЕР> мл/г, поэтому с актом медицинского освидетельствования не согласен.

Выслушав Хансена В.А., свидетелей, исследовав письменные материалы дела, мировой судья приходит к выводу о доказанности вины Хансена В.А. в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.12.8 КоАП РФ.

Вина Хансена В.А. в совершении указанного правонарушения подтверждается протоколом об административном правонарушении от <ДАТА5>, протоколом об отстранении от управления транспортным средством от <ДАТА4>, рапортом инспектора ДПС ОБ ГИБДД УМВД России по Мурманской области <ФИО3> от <ДАТА4>, протоколом о задержании транспортного средства от <ДАТА4>, протоколом о направлении на медицинское освидетельствование от <ДАТА4>, актом медицинского освидетельствования <НОМЕР> от <ДАТА4>, согласно которым алкогольное опьянение Хансена В.А. было установлено в МОНД при использовании Алкотеста 6810 (<НОМЕР> мг/л).

Допрошенный в качестве свидетеля инспектор ДПС ОБ ДПС ГИБДД УМВД России по Мурманской области <ФИО4> показал, что <ДАТА4> на маршруте патрулирования в <АДРЕС> по <АДРЕС> - <АДРЕС> им был остановлен автомобиль «<ОБЕЗЛИЧЕНО>», водитель которого находился с признаками алкогольного опьянения - резкий запах алкоголя из-за рта. На месте Хансен В.А. отказался продуть в алкометр, в связи с чем в присутствии двух понятых был направлен в МОНД для медицинского освидетельствования, которое он прошел, по результатам медицинского освидетельствования врачом было установлено наличие алкогольного опьянения, в связи, с чем в отношении данного гражданина после химико-токсикологического исследования и поступления акта медицинского освидетельствования <ДАТА5> был составлен протокол об административном правонарушении по ч.1 ст.12.8 КоАП РФ.

Свидетель <ФИО5> в судебном заседании подтвердил факт участия в качестве понятого <ДАТА4>, в его присутствии и еще одного понятого Хансен В.А. отказался от освидетельствования на состояние алкогольного опьянения на месте, и был согласен проехать на медицинское освидетельствования.

Доводы Хансена В.А. о том, что при освидетельствовании в МОНД на состояние алкогольного опьянения ему озвучивались другие показания, свидетельствующие об отсутствии у него алкогольного опьянения, ничем не подтверждены и являются голословными.

В соответствии с ч.6 ст.27.12 КоАП РФ освидетельствование на состояние алкогольного опьянения и оформление его результатов, направление на медицинское освидетельствование на состояние опьянения осуществляются в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

Согласно п.16 Правил освидетельствования лица, которое управляет транспортными средствами, на состояние алкогольного опьянения и оформление его результатов, направления указанного лица на медицинское освидетельствование на состояние опьянения, медицинское освидетельствования этого лица на состояние опьянения…», утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 26.06.2008 № 475, определение состояния опьянения проводится в соответствии с нормативными правовыми актами Министерства здравоохранения Российской Федерации.

Приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 18.12.2015 № 933н утвержден Порядок проведения медицинского освидетельствования на состояние опьянения (алкогольного, наркотического или иного токсического) (далее - Порядок).

В силу п.4 указанного Порядка медицинское освидетельствование включает в себя следующие осмотры врачами-специалистами, инструментальное и лабораторные исследования: а) осмотр врачом-специалистом (фельдшером); б) исследование выдыхаемого воздуха на наличие алкоголя; в) определение наличия психоактивных веществ в моче; г) исследование уровня психоактивных веществ в моче; д) исследование уровня психоактивных веществ в крови. В процессе проведения медицинского освидетельствования его результаты вносятся в Акт медицинского освидетельствования на состояние опьянения (алкогольного, наркотического или иного токсического), форма которого предусмотрена приложением № 2 к настоящему приказу (п.8).

Согласно п.11 при проведении исследования выдыхаемого воздуха на наличие алкоголя результаты измерения концентрации абсолютного этилового спирта в выдыхаемом воздухе указываются в Акте в миллиграммах на один литр выдыхаемого воздуха на основании показаний используемого технического средства измерения. Положительным результатом исследования выдыхаемого воздуха считается наличие абсолютного этилового спирта в концентрации, превышающей возможную суммарную погрешность измерений, а именно 0,16 миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха. При положительном результате первого исследования выдыхаемого воздуха через 15 - 20 минут после первого исследования проводится повторное исследование выдыхаемого воздуха. Результаты первого исследования указываются в подп.13.1 Акта, повторного - в подп.13.2 Акта.

В силу п.15 Порядка медицинское заключение «установлено состояние опьянения» выносится при положительном результате повторного исследования выдыхаемого воздуха на наличие алкоголя или при обнаружении по результатам химико-токсикологических исследований в пробе биологического объекта одного или нескольких наркотических средств и (или) психотропных веществ.



Согласно вышеназванному акту медицинского освидетельствования № <НОМЕР>, первоначальные показания алкотеста 6810 составили <НОМЕР> мг/л наличия у Хансена В.А. алкоголя в выдыхаемом воздухе, а после продува данного анализатора через 20 минут - <НОМЕР> мг/л, что подтверждается представленными чеками с результатами данного анализа.

У мирового судьи не имеется оснований не доверять указанным показаниям алкотеста, имеющего заводской номер и прошедшего последнюю поверку <ДАТА8>

Нарушений процессуальных норм при составлении данного административного материала в ходе рассмотрения дела установлено не было.

При определении размера наказания учитывается, что Хансен В.А. совершил грубое правонарушение, посягающее на безопасность дорожного движения, его личность, ранее привлекался к административной ответственности за нарушение Правил дорожного движения, что в силу п.2 ч.1 ст.4.3 КоАП РФ является обстоятельством, отягчающим ответственность. Обстоятельств, смягчающих ответственность, не установлено.

Руководствуясь ст.ст.12.8, 29.9, 29.10 КоАП РФ, мировой судья

П О С Т А Н О В И Л:


ХАНСЕНА <ФИО2> признать виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.12.8 КоАП РФ, и назначить ему наказание в виде административного штрафа в размере 30 000 (тридцать тысяч) рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок 1 (один) год 8 (восемь) месяцев.

Штраф подлежит зачислению на р/с 40101810000000010005 в Отделении Мурманска, г.Мурманск, КПП 519001001, ИНН 5191501766, БИК 044705001, ОКТМО 47701000, КБК 18811630020016000140, получатель УФК по Мурманской области (УМВД России по Мурманской области).

В силу ч.1 ст.32.2 КоАП РФ административный штраф должен быть уплачен лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее 60-ти дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу либо со дня истечения срока отсрочки или срока рассрочки, предусмотренных статьей 31.5 настоящего Кодекса.

Документ об уплате штрафа с его копией необходимо предоставить на судебный участок № 4 Ленинского судебного района г.Мурманска. В силу ч.2 ст.31.5 КоАП РФ при наличии обстоятельств, вследствие которых исполнение постановления о назначении административного наказания в виде административного штрафа невозможно в установленные сроки, судья, орган, должностное лицо, вынесшие постановление, могут отсрочить исполнение постановления на срок до одного месяца. С учетом материального положения лица, привлеченного к административной ответственности, уплата административного штрафа может быть рассрочена судьей, органом, должностным лицом, вынесшими постановление, на срок до трех месяцев.

В силу ст.20.25 КоАП РФ неуплата административного штрафа в срок, предусмотренный настоящим Кодексом, влечет наложение административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа либо административный арест на срок до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок до пятидесяти часов.

В силу ст.32.7 КоАП РФ течение срока лишения специального права начинается со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания в виде лишения соответствующего специального права.

В течение 3-х рабочих дней со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания в виде лишения соответствующего специального права лицо, лишенное специального права, должно сдать водительское удостоверение, в ОБ ДПС ГИБДД УМВД России по Мурманской области, а в случае утраты указанных документов заявить об этом в указанный орган в тот же срок (ч.1.1 ст.32.7). В случае уклонения лица, лишенного специального права, от сдачи соответствующего удостоверения (специального разрешения) или иных документов срок лишения специального права прерывается. Течение срока лишения специального права начинается со дня сдачи лицом либо изъятия у него соответствующего удостоверения (специального разрешения) или иных документов, а равно получения органом, исполняющим этот вид административного наказания, заявления лица об утрате указанных документов (ч.2 ст.32.7).

Постановление может быть обжаловано в Ленинский районный суд г.Мурманска в течение 10 суток со дня вручения копии постановления.


<ОБЕЗЛИЧЕНО>

Суд:

Судебный участок № 4 Ленинского судебного района г. Мурманска (Мурманская область) (подробнее)

Судьи дела:

Матросова Оксана Петровна (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

По лишению прав за "пьянку" (управление ТС в состоянии опьянения, отказ от освидетельствования)
Судебная практика по применению норм ст. 12.8, 12.26 КОАП РФ