Постановление от 15 июля 2016 г. по делу № 1-46/2016


Решение по уголовному делу

Дело №1-46/2016


П О С Т А Н О В Л Е Н И Е


15 июля 2016 года город Златоуст


Мировой судья судебного участка №8 г.Златоуста Челябинской области Дружинина О.В.

при секретаре Штых Е.В.

с участием государственного обвинителя

заместителя прокурора г.Златоуста Супрунович Е.В.,

подсудимого Хомякова П.А.,

защитника Борисова Е.В.,

потерпевшей <ФИО1>,

рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело в отношении


ХОМЯКОВА <ФИО2>, родившегося <ДАТА2><ОБЕЗЛИЧЕНО> проживающего по адресу: <АДРЕС>, зарегистрированного по адресу: <АДРЕС>, <ОБЕЗЛИЧЕНО>;


обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст.117, ч.1 ст.119, ч.1 ст.112 Уголовного кодекса Российской Федерации;

У С Т А Н О В И Л:


Хомяков П.А. в период <ДАТА> года по <ДАТА3> причинял физические страдания путём систематического нанесения побоев и иными насильственными действиями <ФИО1> при следующих обстоятельствах.


В начале <АДРЕС> года <ОБЕЗЛИЧЕНО> Хомяков, находясь в состоянии алкогольного опьянения в кухне дома <НОМЕР><АДРЕС>, на почве личных неприязненных отношений учинил ссору со своей сожительницей <ФИО1>.


В ходе ссоры Хомяков, имея умысел, направленный на истязание потерпевшей <ФИО1>, стоявшей напротив него в кухне указанного дома, умышленно с силой нанёс кулаком правой руки потерпевшей <ФИО1> один удар в лицо в область правого глаза. От умышленных действий Хомякова потерпевшая испытала физическую боль и развернулась к нему спиной. Однако Хомяков, не прекращая своих умышленных преступных действий, направленных на истязание потерпевшей, умышленно с силой нанёс кулаком правой руки <ФИО1> один удар в область затылка. От умышленных действий Хомякова потерпевшая испытала физическую боль.


Своими умышленными действиями Хомяков причинил потерпевшей <ФИО1> побои и физическую боль.


В начале <ДАТА><ОБЕЗЛИЧЕНО> Хомяков, находясь в состоянии алкогольного опьянения в кухне дома <НОМЕР><АДРЕС>, вновь на бытовой почве учинил ссору с <ФИО1>. В ходе ссоры Хомяков, имея умысел, направленный на истязание <ФИО1>, и, находясь от потерпевшей в непосредственной близости, кулаком правой руки умышленно с силой нанёс потерпевшей один удар в лицо в область правого глаза. От умышленных действий Хомякова потерпевшая испытала физическую боль и развернулась к нему спиной. Однако Хомяков, не прекращая своих умышленных преступных действий, направленных на истязание потерпевшей, умышленно с силой нанёс кулаками потерпевшей <ФИО1> два удара в область затылка. От умышленных действий Хомякова потерпевшая испытала физическую боль.


Своими умышленными действиями Хомяков причинил потерпевшей <ФИО1> побои и физическую боль.


<ДАТА4><ОБЕЗЛИЧЕНО> Хомяков, находясь в состоянии алкогольного опьянения в кухне дома <НОМЕР><АДРЕС>, вновь на бытовой почве учинил ссору с <ФИО1>.


В ходе ссоры Хомяков, имея умысел, направленный на истязание потерпевшей <ФИО1>, находясь от потерпевшей в непосредственной близости, в присутствии <ФИО4> кулаком правой руки умышленно с силой нанёс потерпевшей удар в лицо в область правого глаза. От умышленных действий Хомякова потерпевшая испытала физическую боль и развернулась к нему спиной. Однако Хомяков, не прекращая своих умышленных преступных действий, направленных на истязание потерпевшей, умышленно с силой нанёс кулаками потерпевшей <ФИО1> три удара в область затылка. От умышленных действий Хомякова потерпевшая испытала физическую боль. Умышленные действия Хомякова пресёк Гужов.


Своими умышленными действиями Хомяков причинил потерпевшей <ФИО1> побои и физическую боль.


<ДАТА3><ОБЕЗЛИЧЕНО> Хомяков, находясь в состоянии алкогольного опьянения в комнате дома <НОМЕР><АДРЕС>, вновь на бытовой почве учинил ссору с <ФИО1>.


В ходе ссоры Хомяков, имея умысел, направленный на истязание потерпевшей <ФИО1>, находясь от потерпевшей в непосредственной близости, кулаками умышленно с силой нанёс потерпевшей множество, не менее трёх, ударов по голове, туловищу и правому запястью. От умышленных действий Хомякова потерпевшая испытала физическую боль. От последнего удара потерпевшая <ФИО1> не удержалась на ногах и упала на сиденье стоящего позади неё дивана.


А затем Хомяков, не прекращая своих умышленных действий, направленных на истязание потерпевшей <ФИО1>, правой рукой схватил волосы потерпевшей и стянул её с дивана, на котором лежала потерпевшая. От умышленных действий Хомякова потерпевшая испытала физическую боль.


После чего Хомяков, не прекращая своих умышленных преступных действий, направленных на истязание потерпевшей <ФИО1>, находясь от лежащей на полу в комнате указанного дома потерпевшей в непосредственной близости, умышленно с силой босыми ногами нанёс множество, не менее четырёх, ударов по туловищу потерпевшей. От умышленных действий Хомякова потерпевшая испытала физическую боль. А затем Хомяков, вооружившись на месте происшествия деревянным табуретом, взяв его в правую руку, умышленно с силой нанёс потерпевшей табуретом не менее трёх ударов в область головы и лица.


Своими умышленными действиями Хомяков причинил потерпевшей <ФИО1> гематомы левого глаза и правого лучезапястного сустава, физическую боль.


Согласно заключению судебно-медицинского эксперта <НОМЕР> от <ДАТА5> у <ФИО1> имели место: гематомы левого глаза и правого лучезапястного сустава. Указанные повреждения образовались от не менее 2-х травмирующих воздействий твёрдыми тупыми предметами, до момента обращения пострадавшей за медицинской помощью <ДАТА6> (возможно в срок, указанный в постановлении), не влекут за собой кратковременного расстройства здоровья или незначительной стойкой утраты общей трудоспособности, расцениваются как повреждения, не причинившие вред здоровью (пункт 9. Приказа Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 24.04.2008г. №194н «Об утверждении медицинских критериев определения степени тяжести вреда, причинённого здоровью человека»).


Также Хомяков <ДАТА8><ОБЕЗЛИЧЕНО> находился в состоянии алкогольного опьянения в комнате дома <НОМЕР><АДРЕС> по месту своего проживания, где у него в ходе ссоры с сожительницей <ФИО1>, возникшей на почве личных неприязненных отношений, возник преступный умысел, направленный на угрозу убийством.


С целью реализации своего преступного умысла Хомяков <ДАТА8><ОБЕЗЛИЧЕНО>, находясь в состоянии алкогольного опьянения в доме <НОМЕР><АДРЕС>, в ходе ссоры с <ФИО1>, сидевшей на диване, находящемся в комнате по указанному адресу, стал высказывать в её адрес слова угрозы.


После чего Хомяков в подкрепление своих слов угрозы убийством, находясь от сидевшей на диване в вышеуказанной комнате потерпевшей <ФИО1> в непосредственной близости, для устрашения потерпевшей умышленно с силой нанёс два удара имевшимся при нём кухонным ножом по сиденью дивана и подушке, находящейся рядом с <ФИО1>.


А затем Хомяков, продолжая свои умышленные действия, направленные на запугивание потерпевшей, находясь от потерпевшей <ФИО1> в непосредственной близости, приставил лезвие имевшегося при нём ножа к шее потерпевшей <ФИО1>, а затем умышленно с силой надавил на клинок ножа, причинив потерпевшей физическую боль, и выражая своими умышленными действиями явное намерение лишить потерпевшую жизни. От умышленных действий Хомякова потерпевшая <ФИО1> испытала физическую боль.


Свои умышленные действия Хомяков сопровождал словами угрозы убийством в адрес потерпевшей <ФИО1>.


Слова и действия Хомякова потерпевшая <ФИО1> воспринимала как реальную угрозу для своей жизни и опасалась её осуществления, так как Хомяков находился по отношению к потерпевшей в состоянии алкогольного опьянения и агрессии.


Свои преступные действия Хомяков прекратил после того, как убедился, что его действия <ФИО1> воспринимает как реальную угрозу для своей жизни и опасается её осуществления.


Кроме того, Хомяков <ДАТА> года <ОБЕЗЛИЧЕНО>, находясь в состоянии алкогольного опьянения в кухне дома <НОМЕР><АДРЕС>, причинил <ФИО1> вред здоровью средней тяжести при следующих обстоятельствах.


Так, Хомяков <ДАТА> года <ОБЕЗЛИЧЕНО> находился в состоянии алкогольного опьянения в кухне дома <НОМЕР><АДРЕС>, где у него с сожительницей <ФИО1> произошла ссора, в ходе которой у Хомякова возник преступный умысел, направленный на причинение вреда здоровью <ФИО1>.


С целью реализации своего преступного умысла Хомяков <ДАТА> года <ОБЕЗЛИЧЕНО>, находясь в состоянии алкогольного опьянения в кухне дома <НОМЕР><АДРЕС> в непосредственной близости от потерпевшей <ФИО1>, кулаком правой руки умышленно с силой нанёс потерпевшей удар в область волосистой части головы, чем причинил потерпевшей <ФИО1> физическую боль и сбил её с ног. От умышленных действий Хомякова потерпевшая упала на пол на левый бок. После чего Хомяков, не прекращая своих умышленных преступных действий, направленных на причинение вреда здоровью потерпевшей <ФИО1>, умышленно с силой нанёс лежавшей на полу на левом боку потерпевшей <ФИО1> правой босой ногой не менее четырёх ударов по телу, которые пришлись по животу, спине и правому боку, в область рёбер. От умышленных действий Хомякова потерпевшая <ФИО1> испытала физическую боль.


Своими умышленными действиями Хомяков причинил потерпевшей <ФИО1> гематому грудной клетки справа, закрытый перелом 8-го ребра справа и физическую боль.


Согласно заключению судебно-медицинского эксперта <НОМЕР> от <ДАТА5> у <ФИО1> имели место: гематома грудной клетки справа, закрытый перелом 8-го ребра справа. Указанные повреждения могли образоваться от однократного травмирующего воздействия твёрдым тупым предметом, до момента обращения потерпевшей за медицинской помощью <ДАТА10>, возможно в срок, указанный в постановлении, влекут вред здоровью средней тяжести по признаку длительного расстройства здоровья (пункт 7.1 Приказа Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 24.04.2008г. №194н «Об утверждении медицинских критериев определения степени тяжести вреда, причинённого здоровью человека»).


В судебном заседании от потерпевшей поступило заявление, в котором она просит производство по делу в отношении Хомякова прекратить, так как она примирилась с подсудимым, и последний загладил причинённый вред, принеся извинения.


Подсудимый Хомяков против прекращения дела за примирением сторон не возражает.


В соответствии со ст.25 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации суд на основании заявления потерпевшего или его законного представителя может прекратить уголовное дело в отношении лица, обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести в случаях, предусмотренных ст.76 Уголовного кодекса Российской Федерации, если это лицо примирилось с потерпевшим и загладило причинённый ему вред.


Мировой судья считает, что заявление потерпевшей подлежит удовлетворению, так как подсудимый впервые совершил преступления небольшой тяжести, причинённый им вред возмещён, потерпевшая с подсудимым примирились.


На основании изложенного, руководствуясь ст.254 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации,

П О С Т А Н О В И Л:


Уголовное дело в отношении Хомякова <ФИО2>, обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст.117, ч.1 ст.119, ч.1 ст.112 Уголовного кодекса Российской Федерации, прекратить по ст.25 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации в связи с примирением сторон.


Меру пресечения Хомякову П.А. в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении отменить.


Вещественные доказательства - <ОБЕЗЛИЧЕНО>, хранящиеся в комнате вещественных доказательств при дежурной части ОП «Горный» ОМВД России по ЗГО, возвратить потерпевшей <ФИО1>


Постановление может быть обжаловано в Златоустовский городской суд Челябинской области в течение 10 суток со дня его вынесения.



Мировой судья Дружинина О.В.

Суд:

Судебный участок №8 г.Златоуст (Челябинская область) (подробнее)

Судьи дела:

Дружинина Оксана Владимировна (судья) (подробнее)