Постановление от 22 августа 2016 г. по делу № 1-18/2016


Решение по уголовному делу

Дело № 1-18/2016 г.



П О С Т А Н О В Л Е Н И Е



х. Северин Тбилисского района 22 августа 2016 года


И.О. мирового судьи судебного участка № 204 Тбилисского района мировой судья судебного участка № 205 Тбилисского района Н.В.Иваненко,

при секретаре Матвиенко Н.А., с участием государственного обвинителя помощника прокурора Тбилисского района Краснодарского края Соболевой А.П., подсудимого Быкова Д.С.1, защитника подсудимого Шадрина С.Н., предоставившего удостоверение № 4927, ордер № 560142, представителя потерпевшего Гурьяновой Э.Н., действующего на основании доверенности от 05.05.2016 года, рассмотрев в открытом судебном заседании в особом порядке судебного разбирательства материалы уголовного дела в отношении Быкова Д.С.1, родившегося <ДАТА3>, уроженца ст<АДРЕС> района Краснодарского края, имеющего <ОБЕЗЛИЧЕНО> образование, <ОБЕЗЛИЧЕНО> не имеющего постоянного источника дохода, военнообязанного, зарегистрированного и проживающего по адресу: ст. <АДРЕС> ул. <АДРЕС>, 6 Тбилисского района Краснодарского края, ранее не судимого,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 159.2 УК РФ,

УСТАНОВИЛ:


Быков Д.С. 1, совершил мошенничество, то есть хищение денежных средств при получении пенсии по случаю потери кормильца, установленной Федеральным законом от 28.12.2013 № 400 - ФЗ «О страховых пенсиях», путем умолчания о фактах, влекущих прекращение выплат указанной пенсии.

Преступление совершено при следующих обстоятельствах:

Быков Д.С. 1, являясь в соответствии со ст. 10 Федерального закона от 28.12.2013 № 400 - ФЗ «О страховых пенсиях» получателем пенсии по случаю потери кормильца, в связи с обучением в ГБПОУ «Краснодарский технический колледж», а также в соответствии со ст. 12.1 Федерального закона от 17.07.1999 № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи (в редакции Федерального закона от 24.07.2009 № 213-ФЗ), получателе федеральной социальной доплаты, 26 января 2015 года по приказу директора ГБПОУ «Краснодарский технический колледж» № 01.14/025 от 26.01.2015 года «О движении контингента) Быков Д.С. 1 был отчислен из учебного заведения, то есть, утратил право на получении пенсии по случаю потери кормильца и социальной доплаты к пенсии, однако действуя с прямым умыслом, направленным на необоснованное обогащение, из корыстной заинтересованности, с целью хищения денежных средств, не сообщил в государственное учреждение - Управление Пенсионного фонд России в Тбилисском районе Краснодарского края об утрате права на получение пенсии и социальной доплаты к ней, то есть, умолчал о факте, влекущем прекращение указанных социальных выплат. Всего за период с 26.01.2015 по 30.06.2015 Быков Д.С. 1 незаконно получил из средств федерального бюджета Российской Федерации денежные средства в сумме 33675 рублей, которыми распорядился по своему усмотрению, чем причинил государственному учреждению - Управлении Пенсионного фонда Российской Федерации в Тбилисском районе Краснодарского края материальный ущерб на вышеуказанную сумму.

В ходе судебного заседания представитель потерпевшего заявила ходатайство о прекращении производства по делу, пояснив, что потерпевшая сторона примирилась с подсудимым, причиненный ему вред заглажен.

Подсудимый поддержал заявленное представителем потерпевшего ходатайство, пояснив, что он действительно примирился с потерпевшим, загладил причиненный ему вред. Последствия прекращения уголовного дела по данному факту, что данное основание не является реабилитирующим, ему разъяснены и понятны.

Защитник подсудимого поддержал заявленное ходатайство и просил его удовлетворить.

Государственный обвинитель возражал против прекращения производства по делу, просил суд назначить наказание подсудимому в виде обязательных работ.

Суд вправе на основании заявления потерпевшего прекратить уголовное дело в отношении лица, обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести, в случаях, предусмотренных ст. 76 УК РФ, если это лицо примирилось с потерпевшим и загладило причиненный ему вред (ст. 25 УПК РФ).

Ст. 76 УК РФ предусматривает что лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности, если оно примирилось с потерпевшим и загладило причиненный потерпевшему вред.

С достоверностью установлено, что Быков Д.С. 1 судимости не имеет, инкриминируемое ему деяние законом отнесено к категории преступлений небольшой тяжести, он полностью загладил причиненный вред, между ним и потерпевшим состоялось примирение.

С учетом изложенного, суд приходит к убеждению, что заявление представителя потерпевшего подлежит удовлетворению, в связи с чем, прекращает производство по делу и освобождает подсудимого от уголовной ответственности.

Гражданский иск не заявлен.

Вещественные доказательства по делу: копия протокола о назначении пенсии по случаю потери кормильца с 19.02.2005 года, сроком с 13.01.2015 года по 18.04.2013 года; копия заявления о назначении пенсии по случаю потери кормильца (без страховых взносов); копия протокола о назначении социальной доплаты к базовой части пенсии по случаю потери кормильца; копия заявления о переводе с одного вида пенсии на другую; копия распоряжения о продлении выплат пенсии по случаю потери кормильца; копия заявления о продлении выплат пенсии по случаю потери кормильца; копия расписки-уведомления о приеме и регистрации заявления; копия заявления-обязательства; копия приказа № 01.14/025 от 26.01.2015 года «О движении контингента», об отчислении Быкова Д.С.1 из учебного заведения - копии этих документов, суд считает необходимым оставить в уголовном деле.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 76 УК РФ, 25, 254 УПК РФ, судья

ПОСТАНОВИЛ:


Уголовное дело по обвинению Быкова Д.С.1, в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 159.2 УК РФ прекратить в связи с примирением с потерпевшим.

Меру пресечения, подписку о невыезде и надлежащем поведении, оставить без изменения, до вступления постановления в законную силу.

Вещественные доказательства по делу: копия протокола о назначении пенсии по случаю потери кормильца с 19.02.2005 года, сроком с 13.01.2015 года по 18.04.2013 года; копия заявления о назначении пенсии по случаю потери кормильца (без страховых взносов); копия протокола о назначении социальной доплаты к базовой части пенсии по случаю потери кормильца; копия заявления о переводе с одного вида пенсии на другую; копия распоряжения о продлении выплат пенсии по случаю потери кормильца; копия заявления о продлении выплат пенсии по случаю потери кормильца; копия расписки-уведомления о приеме и регистрации заявления; копия заявления-обязательства; копия приказа № 01.14/025 от 26.01.2015 года «О движении контингента», об отчислении Быкова Д.С.1 из учебного заведения - копии этих документов, оставить в уголовном деле.

Постановление может быть обжаловано в апелляционном порядке в Тбилисский районный суд через мирового судью в течение десяти суток с момента его оглашения.


Мировой судья Н.В. Иваненко

/подпись/

Копия верна:

Мировой судья судебного участка № 205

Тбилисского района Краснодарского края Н.В.Иваненко

Суд:

Судебный участок №205 Тбилисского района (Краснодарский край) (подробнее)

Судьи дела:

Иваненко Николай Владимирович (судья) (подробнее)