Постановление от 28 октября 2016 г. по делу № 5-724/2016


Решение по административному делу

№5-724/2016 г.


П О С Т А Н О В Л Е Н И Е


28.10.2016 г. г.ПензаИ.о. мирового судьи судебного участка № 3 Ленинского района г. Пензы Карташова Т.В., (г. Пенза, ул. Ставского 7 «Г»), рассмотрев дело об административном правонарушении, предусмотренном ч.2 ст.12.27 КоАП РФ, в отношении

Полищук <ФИО1>, <ДАТА2> г.р., уроженки <АДРЕС>, <ОБЕЗЛИЧЕНО> зарегистрированной по адресу: <АДРЕС>

У С Т А Н О В И Л:


Полищук Н.А. не выполнила обязанности водителя в связи с дорожно-транспортным происшествием, а именно в нарушение Правил дорожного движения оставила место ДТП, участником которого являлась, при следующих обстоятельствах.

Полищук Н.А., 29.09.2016г. в 19 часов 55 минут на <АДРЕС>, управляя транспортным <ОБЕЗЛИЧЕНО>р.з. <НОМЕР>, произвела наезд на стоящую автомашину <ОБЕЗЛИЧЕНО> р.з. <НОМЕР> после чего в нарушение п.2.5 Правил дорожного движения Российской Федерации, утвержденных Постановлением Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 23.10.1993 г. № 1090, скрылась с места ДТП.

В судебном заседании Полищук Н.А. свою вину в правонарушении признала частично, указав, что данное правонарушение совершено ею неумышленно, поскольку о том, что совершено ДТП она не заметила, т.к. удара не почувствовала, в связи с чем проследовала по своим делам.

Инспектор 4 взвода ДПС ОБДПС ГИБДД УМВ России по г.Пензе <ФИО2> в судебном заседании пояснил, что 24.09.2016г. примернов 20.10 прибыл к дому <НОМЕР> на место ДТП с участием автомашины <ОБЕЗЛИЧЕНО> р.з. <НОМЕР> и <ОБЕЗЛИЧЕНО> р.з. <НОМЕР> под управлением Полищук Н.А., где выяснилось, что за несколько минут до данного ДТП Полищук Н.А. совершила наезд на автомашину <ОБЕЗЛИЧЕНО> р.з. <НОМЕР>, припаркованную у дома <НОМЕР>, где на месте ДТП осталась накладка от зеркала ее автомашины. Полищук Н.А. факт ДТП с участием <ОБЕЗЛИЧЕНО> р.з. <НОМЕР> не отрицала и пояснила, что с места ДТП уехала, поскольку подумала, что ничего серьезного не произошло. По данному факту был составлен протокол об АПН, с которым она согласилась.

Заслушав Полищук Н.А., инспектора <ФИО2>, изучив материалы дела, прихожу к следующему.

В соответствии с ч.1 ст.2.1 КоАП РФ административным правонарушением признается противоправное, виновное действие (бездействие) физического или юридического лица, за которое КоАП РФ установлена административная ответственность.

Административная ответственность по ч.2 ст.12.27 КоАП РФ наступает за оставление водителем в нарушение Правил дорожного движения места дорожно-транспортного происшествия, участником которого он являлся.

Согласно Правил дорожного движения - «Дорожно-транспортное происшествие» это событие, возникшее в процессе движения по дороге транспортного средства и с его участием, при котором погибли или ранены люди, повреждены транспортные средства, сооружения, грузы либо причинен иной материальный ущерб.

В силу пункта 2.5 Правил дорожного движения Российской Федерации, утвержденных Постановлением Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 23.10.1993 г. № 1090 (в редакции Постановления Правительства РФ от 06.09.2014 г. № 907), при дорожно-транспортном происшествии водитель, причастный к нему, обязан немедленно остановить (не трогать с места) транспортное средство, включить аварийную сигнализацию и выставитьзнак аварийной остановки в соответствии с требованиями пункта 7.2 Правил, не перемещать предметы, имеющие отношение к происшествию.

Помимо частичного признания вины Полищук Н.А., доказательствами подтверждающими ее вину в совершении правонарушения, предусмотренного ч.2 ст.12.27 КоАП РФ являются:

- протокол об административном правонарушении <НОМЕР> от 24.09.2016г., в котором изложены обстоятельства совершенного правонарушения;

- схема дорожно-транспортного происшествия к протоколу об АПН <НОМЕР> от 24.09.2016г.;

- справка о ДТП;

- фотоматериалы;

- письменные объяснения Полищук Н.А., из которых следует, что 24.09.2016г. примерно в 19.55, она, проезжая мимо подъезда <НОМЕР> почувствовала удар с левой стороны своего транспортного средства, после чего остановилась и вышла из автомашины, где увидела, что задела автомашину <ОБЕЗЛИЧЕНО> р.з. <НОМЕР>, повредив зеркало. Посчитав, что ничего серьезного не произошло, с места ДТП уехала;

- письменные объяснения <ФИО3>, из которых следует, что 24.09.2016г. примерно в 19.30 оставил у подъезда <НОМЕР> свою автомашину <ОБЕЗЛИЧЕНО> р.з. <НОМЕР>. Вернувшись, обнаружил на своей автомашине механические повреждения, а также сломанное переднее левое зеркало. Рядом с машиной обнаружил накладку от зеркала другой автомашины. Пошел искать виновника ДТП и обнаружил данную <ОБЕЗЛИЧЕНО> р.з. <НОМЕР>, которая попала в другое ДТП, после чего вызвал сотрудников ДПС.

-рапорт инспектора 4 взвода ДПС ОБДПС ГИБДД УМВ России по г.Пензе <ФИО2>;

- пояснения инспектора 4 взвода ДПС ОБДПС ГИБДД УМВ России по г.Пензе <ФИО2>, данные в ходе судебного заседания.

Изучив материалы дела, прихожу к выводу о том, что в действиях Полищук Н.А. содержится состав административного правонарушения, предусмотренного ч.2 ст.12.27 КоАП РФ, ибо она не выполнила требования пункта 2.5 Правил дорожного движения - после ДТП остановив транспортное средство, не включила аварийную сигнализацию, не выставила знак аварийной остановки, предварительно не зафиксировала, в том числе средствами фотосъемки или видеозаписи, положение транспортного средства по отношению к объектам дорожной инфраструктуры, следы и предметы, относящиеся к происшествию, не приняла все возможные меры к их сохранению и организации объезда места происшествия; не записала фамилии и адреса очевидцев и не стала ожидать прибытия сотрудников полиции, поскольку, будучи водителем, оставила нарушение Правил дорожного движения место дорожно-транспортного происшествия, участником которого она являлась.

При назначении наказания суд учитывает характер совершенного административного правонарушения, личность виновной и конкретные обстоятельства дела.

В качестве смягчающего наказание Полищук Н.А.обстоятельства, признаю частичное признание вины. Отягчающих её наказание обстоятельств не нахожу.

На основании изложенного, руководствуясь ст.29.9 КоАП РФ, мировой судья, -

П О С Т А Н О В И Л:


Полищук <ФИО1> признать виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.2 ст.12.27 КоАП РФ, и назначить ей наказание в виде лишения права управления транспортными средствами сроком на 1 (один) год.

Разъяснить Полищук Н.А. положения статей 32.6 и 32.7 КоАП РФ, в соответствии с которыми исполнение постановления о лишении права управления транспортными средствами осуществляется путем изъятия водительского удостоверения, если водитель лишен права управления транспортными средствами. По истечении срока лишения права управления транспортными средствами водительское удостоверение, изъятое у лица, подвергнутого данному виду наказания, возвращаются после проверки знания им Правил дорожного движения, а за совершение административных правонарушений, предусмотренных ч.1 ст.12.8, ч.4 ст.12.8, ч.1 ст.12.26, ч.3 ст.12.27 КоАП РФ, также медицинского освидетельствования данного лица на наличие медицинских противопоказаний к управлению транспортным средством. Хранение невостребованных документов осуществляется в течение трех лет. По истечении указанного срока невостребованные документы подлежат уничтожению. Течение срока лишения специального права начинается со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания в виде лишения соответствующего специального права.

Полищук Н.А. в течение трех рабочих дней со дня вступления в законную силу постановления о назначении наказания в виде лишения права управления транспортными средствами следует сдать водительское удостоверение и временное разрешение на право управления транспортными средствами в орган, исполняющий этот вид административного наказания (УГИБДД УМВД России по Пензенской области), а в случае утраты указанных документов заявить об этом в указанный орган в тот же срок.

В случае уклонения лица, лишенного права управления транспортными средствами от сдачи соответствующего удостоверения (специального разрешения) или иных документов срок лишения специального права прерывается. Течение срока лишения специального права начинается со дня сдачи лицом либо изъятия у него соответствующего удостоверения (специального разрешения) или иных документов, а равно получения органом, исполняющим этот вид административного наказания, заявления лица об утрате указанных документов.

Течение срока лишения специального права в случае назначения лицу, лишенному специального права, административного наказания в виде лишения того же специального права начинается со дня, следующего за днем окончания срока административного наказания, примененного ранее.

Постановление может быть обжаловано в Ленинский районный суд г. Пензы через мирового судью в течение 10 суток со дня вручения или получения его копии.



Мировой судья Т.В. Карташова

Суд:

Судебный участок № 3 Ленинского района г. Пензы (Пензенская область) (подробнее)

Судьи дела:

Карташова Татьяна Валентиновна (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

По лишению прав за "пьянку" (управление ТС в состоянии опьянения, отказ от освидетельствования)
Судебная практика по применению норм ст. 12.8, 12.26 КОАП РФ

По ДТП (невыполнение требований при ДТП)
Судебная практика по применению нормы ст. 12.27. КОАП РФ