Постановление от 7 ноября 2016 г. по делу № 1-25/2016




Дело № 1-25/2016
ПОСТАНОВЛЕНИЕ

07 ноября 2016 года
г. Серпухов

Московской области

Суд в составе: председательствующего мирового судьи 236 судебного участка Серпуховского судебного района Московской области Аршиковой Е.В.,

при секретаре судебного заседания Бутрановой М.Г.,

с участием:

государственного обвинителя - старшего помощника Серпуховского городского прокурора Кравчука В.В.,

защитника - адвоката Барановой О.С., имеющей регистрационный номер № (…) в реестре адвокатов Московской области, представившей удостоверение № (…) и ордер № (…) Адвокатского кабинета № (…) АП МО;

обвиняемого Агеева С.М.,

потерпевшей (ФИО),

рассмотрев в закрытом судебном заседании в предварительном слушании уголовное дело по обвинению Агеева С.М., родившегося (ДАТА), (УРОЖЕНЕЦ), гражданина (…), зарегистрированного и проживающего по адресу: (…), (СВЕДЕНИЯ Об ОБРАЗОВАНИИ), (СВЕДЕНИЯ О СЕМЕЙНОМ ПОЛОЖЕНИИ), на (СВЕДЕНИЯ ОБ ИЖДЕВЕНЦАХ), (СВЕДЕНИЯ О РАБОТЕ), (СВЕДЕНИЯ О ВОИНСКОЙ ОБЯЗАННОСТИ), ранее не судимого,

в совершении преступлений, предусмотренных ст. 116, ст. 119 ч.1 УК РФ,

УСТАНОВИЛ:


Агеев С.М. обвиняется в совершении умышленного преступления, а именно: в нанесении побоев, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в статье 115 УК РФ, в отношении близкого лица, имевшего место в период времени с 22.00 часов 22.08.2016 года по 01.00 час 23.08.2016 года по адресу: (…), в отношении (ФИО).

Он же, Агеев С.М., обвиняется в совершении умышленного преступления, а именно: угрозы убийством, при этом имелись основания опасаться осуществления этой угрозы, имевшего место в период времени с 22.00 часов 22.08.2016 года по 01.00 час 23.08.2016 года по адресу: (…) , в отношении (ФИО).

При ознакомлении с материалами дела в порядке ст. 217 УПК РФ, обвиняемым заявлено ходатайство о проведении по делу предварительного слушания для решения вопроса о прекращении производства по делу, в связи с примирением с потерпевшей.

При проведении предварительного слушания потерпевшей (ФИО) заявлено ходатайство о прекращении уголовного дела в отношении Агеева С.М., в связи с примирением с обвиняемым, так как он принес ей свои извинения и возместил причиненный преступлением вред. Претензий к обвиняемому не имеет и не желает привлекать его к уголовной ответственности. Данное ходатайство заявлено ею добровольно, последствия прекращения уголовного дела ей разъяснены и понятны.

Обвиняемый Агеев С.М. полностью подержал заявленное ходатайство, просил суд прекратить производство по делу, в связи с примирением с потерпевшей, поскольку он принес потерпевшей извинения и возместил причиненный преступлениями вред, согласен на прекращение дела по данному основанию, понимая, что данное основание не является реабилитирующим.

Защитник - адвокат Баранова О.С. поддержала ходатайства о прекращении уголовного дела в связи с примирением сторон.

Государственный обвинитель не возражал против прекращения производства по делу, поскольку преступления относятся к категории небольшой тяжести, обвиняемый ранее не судим, возместил потерпевшей вред, потерпевшая примирилась с обвиняемым и не желает привлекать его к уголовной ответственности.

Суд, выслушав участников процесса, находит ходатайства потерпевшей (ФИО) и обвиняемого Агеева С.М. о прекращении производства по уголовному делу, подлежащими удовлетворению, как не противоречащие законодательству.

Статьи 76 УК РФ и 25 УПК РФ предусматривают возможность прекращения уголовного дела в отношении лица, впервые совершившего преступление небольшой или средней тяжести, если это лицо примирилось с потерпевшим и загладило причиненный ему вред.

Из материалов дела усматривается, что Агеев С.М. ранее не судим, обвиняется в совершении двух преступлений, которые относятся к категории небольшой тяжести, загладил потерпевшей вред и примирился с ней, от потерпевшей поступило ходатайство о прекращении дела за примирением, и сам обвиняемый согласен на прекращение дела по данному основанию. При таких обстоятельствах, уголовное дело подлежит прекращению, а Агеев С.М. - освобождению от уголовной ответственности в силу ст. 76 УК РФ.

За осуществление защиты Агеева С.М. в суде в порядке ст. 51 УПК РФ вынесено постановление о выплате защитнику - адвокату Барановой О.С. вознаграждения в сумме 765 рублей.

В соответствии со ст.ст. 131, 132 УПК РФ, данная сумма процессуальных издержек подлежит возмещению за счет средств федерального бюджета, так как производство по делу подлежит прекращению, в связи с примирением обвиняемого с потерпевшей. Руководствуясь ст. 25 УПК РФ, ст.76 УК РФ, суд

ПОСТАНОВИЛ:


Прекратить уголовное дело и уголовное преследование в отношении Агеева С.М. за совершение преступлений, предусмотренных ст. 116, ст.119 ч.1 УК РФ, в связи с примирением с потерпевшей.

Меру пресечения Агееву С.М. до вступления постановления в законную силу не избирать.

Постановление может быть обжаловано в 10-дневный срок в Серпуховский городской суд Московской области через мирового судью 236 судебного участка Серпуховского судебного района Московской области.


Мировой судья: Е.В. Аршикова

Суд:

Судебный участок №236 мирового судьи Серпуховского судебного района (Московская область) (подробнее)

Судьи дела:

Аршикова Елена Владимировна (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

Побои
Судебная практика по применению нормы ст. 116 УК РФ