Постановление от 15 июня 2016 г. по делу № 1-15/2016


Решение по уголовному делу

Дело №2


П О С Т А Н О В Л Е Н И Е


об освобождении от уголовной ответственности

с применением принудительных мер медицинского характера


п. Саган-Нур 14 сентября 20131


Суд в составе мирового судьи судебного участка №2 Саган-Нур района Республики Саган-Нур "1, единолично, с участием прокурора Саган-Нур района РБ "2, лица, в отношении которого решается вопрос о применении принудительных мер медицинского характера "3, его законного представителя "4, защитника - адвоката Коллегии адвокатов РБ "5, представившего удостоверение №2 и ордер №2, при секретаре судебного заседания "6, а также с участием потерпевшей "7, рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела в отношении

"3, 14 сентября 20132 рождения, уроженца с. Саган-Нур Саган-Нур района Республики Саган-Нур, гражданина Российской Федерации, со средним образованием, холостого, не работающего, не военнообязанного, инвалида 2 группы по психическому заболеванию, проживающего по адресу: Республика Саган-Нур район, п. Саган-Нур, ул. Саган-Нур, д. №2, кв. №2, ранее юридически не судимого,

- в отношении которого решается вопрос о применении принудительных мер медицинского характера в связи с совершением запрещенного уголовным законом общественно-опасного деяния, подпадающего под признаки состава преступления, предусмотренного ч.1 ст. 112 УК РФ,

У С Т А Н О В И Л:


"3, находясь в состоянии невменяемости, совершил запрещенное уголовным законом общественно-опасное деяние, подпадающее по признаки состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 112 УК РФ, при следующих обстоятельствах:

14 сентября 20133 около 02 часов 00 минут "3 находясь в квартире №2 дома №2 по ул. Саган-Нур п. Саган-Нур района Республики Саган-Нур нанес не менее пяти ударов кулаком по голове "8, причинив последней телесные повреждения в виде закрытой черепно-мозговой травмы, сотрясения головного мозга: ушиба мягких тканей лица (параорбитальный двухсторонний отек), расценивающееся как причинившее легкий вред здоровью, по признаку кратковременности расстройства здоровья человека, не более 3-х недель, а также не менее пяти ударов по правой руке "8, причинив последней телесные повреждения в виде закрытого перелома лучевой кости справа, в типичном месте без смещения отломков, расценивающееся как причинившее средней тяжести вред здоровью, по признаку длительности расстройства, более 3-х недель.

Совершая данное общественно-опасное деяние, "3 действовал в состоянии невменяемости.

Подозреваемый "3 в судебном заседании вину признал, причастность к совершенному деянию подтвердил.

Факт совершения "3 запрещенного уголовным законом деяния в невменяемом состоянии полностью подтверждается исследованными в судебном заседании доказательствами.

Законный представитель - "4 суду пояснила, что в отделе социальной защиты работает с 2014 года. В её обязанности входит осуществление представительства у граждан, которые признаны невменяемыми, в связи с чем ее привлекают в качестве законного представителя указанных граждан как по гражданским, так и по уголовным делам на стадии следствия и в суде. "3 лично не знает, познакомилась во время предварительного расследования, "10 в ходе следственных действий в ее присутствии свою причастность к совершенному преступлению не отрицал.

Из оглашенных по ходатайству государственного обвинителя с согласия сторон показаний потерпевшей "11 (л.д. 54-55) следует, что она проживает с сестрой "12, а также с сыном "8 Алдаром, 1987 года рождения. Ранее она с сыном жила в ул. Саган-Нур по адресу: Даша Мункоева, 8-2. В декабре 2015 года данный дом сгорел, поэтому она стала жить у сестры в п. Саган-Нур. Она является инвалидом 2 группы, получает пенсию в размере 8000 рублей. На учете у врача психиатра не состоит.

Ее сын Алдар является инвалидом, он родился здоровым ребенком, закончил 11 классов, после окончания школы он учился на курсах поваров. После окончания школы он жил в городе Саган-Нур, официально нигде не работал. Потом приехал домой и нигде не работал. Алдар неоднократно привлекался к уголовной ответственности. Последние годы Алдар стал болеть, стал странным. У Алдара была астма, в рядах Российской Армии он не служил. Потом его поставили на учет у врача психиатра, с каким диагнозом, она не знает. Она сама болеет, у нее сахарный диабет, хронический пиелонефрит. 14 сентября 20134 они находились дома с Алдаром и сестрой, около 24 часов она легла спать, с ней на диване лег Алдар, так как в доме больше нет кроватей. Сестра спала отдельно в другой комнате. Ночью она проснулась оттого, что ее кто-то ударил сильно кулаком по лицу. Она сначала, ничего не поняла, потом закрыла лицо руками. Она поняла, что это Алдар наносит ей побои. Алдар стал наносить ей удары по голове и по лицу. При этом Алдар наносил мне телесные повреждения молча. Она лежала на диване и закрывала голову руками, при этом Алдар наносил ей удары кулаком сверху, удары попадали в голову и в правую руку, так как она закрывалась руками от побоев, всего он в общей сложности ударил ее по голове около 10 раз. Она ощущала сильную физическую боль и громко кричала. На ее крики из соседней комнаты прибежала сестра Сэсэгма, которая оттащила от нее Алдара. Алдар бил молча, никаких угроз в ее адрес не высказывал. После побоев ей было плохо, хотя сознание она не теряла, правая рука сильно опухла и оттекла, она поняла, что у нее перелом руки. Сестра сразу позвонила на станцию скорой медицинской помощи. В хирургическом отделении ЦРБ ей поставили диагноз: закрытый перелом лучевой кости, закрытая черепно-мозговая травма, сотрясение головного мозга. Она долго лежала в больнице, рука долго не заживала. Потом, она узнала, что Алдара госпитализировали в психиатрический диспансер в п. Саган-Нур Брянь Саган-Нур района. Она полагает, что у сына началось обострение заболевания, поэтому он ее избил. Ранее Алдар на нее руку не поднимал. Хотя накануне 14 сентября 20134, они с Алдаром не ссорились, все было нормально. Видимо, у него началось обострение заболевания.

Из оглашенных по ходатайству государственного обвинителя с согласия сторон показаний свидетеля "12 (л.д. 58-59) следует, что она проживает с сестрой "11, с ее сыном "8 Алдаром. Сестра с сыном с ней живут с декабря 2015 года, так как у сестры в ул. Саган-Нур сгорел дом. Сестра является инвалидом 2 группы, у нее сахарный диабет, передвигается с трудом. Алдар является инвалидом, у него серьезное заболевание головы, последние годы он стал серьезно болеть, у него проявляются странности в поведении.

14 сентября 20134 они втроем находились дома, при этом сестра с сыном спали на диване в зальной комнате, она спала в другой комнате. Все было спокойно, никто ни с кем не ругался. Легли спать около 23 часов. Ночью она проснулась от криков сестры, побежала в зальную комнату и увидела, как Алдар сидит верхом на матери и наносит удары кулаком по голове. При этом Алдар наносил побои матери молча, был очень злой. Когда она подошла к нему, она стала его оттаскивать от матери, он перестал избивать мать и послушался ее. Она попросила Алдара лечь спать, тогда он послушался, лег и уснул. Время было около 02 часов ночи 14 сентября 20133. Сестра была избита, у нее из носа текла кровь, правая рука сильно начала опухать и отекать, сестра жаловалась на головные боли. После чего она позвонила на станцию скорой медицинской помощи. Утром приехала скорая медицинская помощь и госпитализировала сестру в хирургическое отделение в с. Мухоршибирь.

Она спрашивала у Алдара почему он побил мать, на что он ей ответил, что ему в голову лезли всякие мысли, но она так и не поняла его. 14 сентября 20136 они находились вдвоем с Алдаром в квартире, около 10 часов утра она разговаривала по телефону и вдруг услышала шум, когда пошла посмотреть, увидела, как Алдар спрыгнул через окно с 3-го этажа. Она вызвала скорую помощь, Алдар был в порядке, никаких серьезных повреждений у него не было. В начале января 2016 года Алдара госпитализировали в психиатрический диспансер.

Алдар был нормальным мальчиком, когда учился в школе, его заболевание стало проявляться около 5 лет назад. А так, он не агрессивный, почему он побил мать, не знает. Алдар ранее неоднократно привлекался к уголовной ответственности, неоднократно лечился в психиатрическом диспансере. В результате Алдар сломал матери правую руку, она находилась на лечении около 2-3 недель.

Кроме того, причастность "3 к совершению общественно-опасного деяния полностью и объективно подтверждается следующими доказательствами, исследованными по ходатайству государственного обвинителя в порядке ст. 285 УПК РФ:

- рапортом оперативного дежурного "14 от 14 сентября 20133, согласно которому в дежурную часть О МВД России по Саган-Нур району 14 сентября 20133 поступило телефонное сообщение о том, что в ГБУЗ «Мухоршибирская НРБ» поступила "11, которой был выставлен диагноз: Закрытая черепно-мозговая травма, сотрясение головного мозга, подкожная гематома века, ушиб правой кисти, со слов "8 ее избил сын (л.д. 22);

- протоколом осмотра места происшествия от 14 сентября 20137, в ходе которого осмотрена квартира №2 дома №2 по ул. Саган-Нур п. Саган-Нур района Республики Саган-Нур (л.д. 28-29);

-заключением судебной медицинской экспертизы №2 от 14 сентября 20138, согласно которому у гр. "8, 14 сентября 20139 рождения, согласно представленной медицинской карте стационарного больного имело место следующее: закрытая черепно-мозговая травма, сотрясение головного мозга: ушиб мягких тканей лица (параорбитальный двухсторонний отек). Данные повреждения представляют единый комплекс повреждения, который образовался до поступления в стационар, в результате воздействия твердым тупым предметом (предметами) и расценивается в совокупности, так как имеют единый механизм образования как причинивший легкий вред здоровью человека, не более 3-х недель; закрытый перелом лучевой кости справа, в типичном месте без смещения отломков. Данное повреждение образовалось до поступления в стационар, в результате воздействия твердым тупым предметом (предметами) и расценивается как причинивший средний вред здоровью человека, по признаку длительности расстройства здоровья, более 3-х недель. Посттравматическая гематома правой кисти. Данное повреждение образовалось до поступления в стационар, в результате воздействия твердым тупым предметом (предметами) и расценивается как не причинивший вред здоровью человека (л.д. 38-42);

- заключением судебной психиатрической экспертизы №2 от 14 сентября 201310,

согласно которому "3 страдал и страдает психическим расстройством в

форме шизофрении, приступообразный тип течения. Об этом свидетельствуют данные

анамнеза, материалы уголовного дела, медицинской документации, из которых явствует,

что испытуемый воспитывался в неполной неблагополучной семье, отца не знает, дети от

разных отцов. Один брат покончил жизнь самоубийством, второго убила мать.

Воспитывался по существу бабушкой. После окончания 11 классов учился в колледже, не

закончил. Работал в различных организациях непродолжительное время. Был судим.

Семейная жизнь не сложилась, разошелся, отношения с семьей не поддерживает. Лечился в

психиатрических больницах, в том числе и принудительно. Проходил амбулаторную

СППЭ, проходил принудительное лечение. Диагностические выводы подтверждаются и

настоящим обследованием, выявившем нарушения мышления, эмоционально-волевой

сфере и критическо-прогрессивных способностей. Как страдающий хроническим

расстройством "3 в период совершения инкриминируемого ему деяния не мог

осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить

ими. По своему психическому состоянию "3 нуждается в направлении на

принудительное лечение в психиатрический стационар специализированного типа, как

представляющий общественную опасность, при этом эксперты учитывают тяжесть

содеянного, повторные ООД. Психическое расстройство "3 связано с

опасностью для него или других лиц, либо возможностью причинения им иного

существенного вреда (л.д. 48-49);

Согласно представленной копии справки МСЭ-2001 №2 (л.д. 57), "3 является инвалидом 2 группы по общему заболеванию.

Причастность "3 к совершению данного деяния подтверждается оглашенными показаниями потерпевшей "7, свидетеля "12, протоколом осмотра места происшествия, рапортом оперативного дежурного О МВД РФ по Саган-Нур району, заключением судебно-медицинской экспертизы №2 от 14 сентября 201311 Все указанные доказательства согласуются между собой, не противоречат друг другу и однозначно указывают на причастность "3 к совершению запрещенного уголовным законом деяния при обстоятельствах, описанных выше.

Так, из показаний оглашенных в судебном заседании показаний потерпевшей "7 и свидетеля "12 следует, что 14 сентября 20133 около 02 часов 00 минут "3 находясь в квартире №2 дома №2 по ул. Саган-Нур п. Саган-Нур района Республики Саган-Нур нанес не менее пяти ударов кулаком по голове "8, причинив последней телесные повреждения в виде закрытой черепно-мозговой травмы, сотрясения головного мозга: ушиба мягких тканей лица (параорбитальный двухсторонний отек), расценивающееся как причинившее легкий вред здоровью, по признаку кратковременности расстройства здоровья человека, не более 3-х недель, а также не менее пяти ударов по правой руке "8, причинив последней телесные повреждения в виде закрытого перелома лучевой кости справа, в типичном месте без смещения отломков, расценивающееся как причинившее средней тяжести вред здоровью, по признаку длительности расстройства, более 3-х недель. У суда нет оснований не доверять показаниями потерпевшей "7 и свидетеля "12, поскольку данные показания согласуются между собой и противоречий не имеют.

Тот факт, что данное деяние "3 было совершено в состоянии невменяемости, подтверждается заключением судебно-психиатрической экспертизы №2 от 14 сентября 201310. Данная экспертиза проведена комиссией высококвалифицированных специалистов, все выводы экспертов мотивированы. Оснований сомневаться в компетентности экспертов и объективности выводов у суда не имеется. Поведение "3 как в ходе предварительного следствия, так и в судебном заседании подтвердило выводы психиатров-экспертов об имеющемся у "3 психическом расстройстве. Кроме того, данные выводы подтверждаются справкой, согласно которой "3 с 2012 года состоит на учете у врача-психиатра с диагнозом «шизофрения», оглашенными показаниями потерпевшей "7, свидетеля "12, показаниями законного представителя "4, о том, что "10 в ходе следственных действий в ее присутствии свою причастность к совершенному преступлению не отрицал..

Оценив изложенное в совокупности, суд считает доказанным, что именно "3, находясь в состоянии невменяемости, совершил запрещенное уголовным законом деяние, подпадающее под признаки состава преступления, предусмотренного ч.1 ст. 112 УК РФ - т.е. умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью, не опасного для жизни человека и не повлекшего последствий, указанных в ст.111 УК РФ, но вызвавшего длительное расстройство здоровья.

Исходя из заключения амбулаторной судебно-психиатрической экспертизы, а также установленных обстоятельств, суд считает, что "3 совершил запрещенное уголовным законом общественно-опасное деяние, предусмотренное ч. 1 ст. 112 УК РФ, в состоянии невменяемости, в связи с чем, в соответствии со ст. 21 УК РФ "3 подлежит освобождению от уголовной ответственности. При этом, неспособность "3 осознавать фактический характер своих действий и руководить ими, склонность "3 к совершению повторных противоправных действий, отсутствие минимальной критики к своему состоянию, что "3 представляет опасность для себя, своих близких, или других лиц, суд приходит к выводу о том, что "3 может причинить иной существенный вред, в связи с чем, имеется необходимость применения к нему принудительных мер медицинского характера в соответствии с п. «а» ч. 1 ст. 97 УК РФ, и, учитывая, что "3 по своему психическому состоянию требует постоянного наблюдения, в соответствии с п. «в» ч.1 ст. 99 УК РФ, в виде принудительного лечения в психиатрическом стационаре специализированного типа.

Оснований для изменения в отношении "3 меры пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении не имеется, в связи с чем по вступлении постановления в законную силу ее следует отменить.

Оснований для взыскания судебных издержек в виде оплаты труда адвоката с "3 не имеется, поскольку в соответствии со ст.132 УПК РФ взыскание судебных издержек с лиц, в отношении которых судом было принято решение о применении принудительных мер медицинского характера, не предусмотрено.

Вещественные доказательства отсутствуют.

Гражданский иск не заявлен.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 442, 443 УПК РФ, суд

П О С Т А Н О В И Л :


Освободить "3 от уголовной ответственности за совершение запрещенного уголовным законом деяния, подпадающего под признаки состава преступлении, предусмотренного ч. 1 ст. 112 КУ РФ, и назначить "3 принудительную меру медицинского характера в виде принудительного лечения в психиатрическом стационаре специализированного типа.

Меру пресечения в отношении "3 в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении отменить.

Вещественные доказательства отсутствуют.

Гражданский иск не заявлен.

Процессуальные издержки по делу возместить за счет средств федерального бюджета.

Копию постановления для помещения "3 в психиатрический стационар специализированного типа направить в ГБУЗ «Мухоршибирская ЦРБ».

Настоящее постановление может быть обжаловано в Саган-Нур районный суд Республики Саган-Нур в апелляционном порядке в течение 10 суток со дня его вынесения через мирового судью судебного участка №2 Саган-Нур района Республики Саган-Нур.

Постановление отпечатано в совещательной комнате.



Мировой судья (п/п) "1

Копия верна:

Мировой судья "1

Суд:

Судебный участок № 2 Мухоршибирского района (Республика Бурятия) (подробнее)

Судьи дела:

Шаракшинова Бэлэгма Гансоруновна (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью
Судебная практика по применению нормы ст. 111 УК РФ