Постановление от 31 октября 2016 г. по делу № 5-431/2016


Решение по административному делу


ПОСТАНОВЛЕНИЕ


по делу об административном правонарушении



<ДАТА1> г. <АДРЕС>


И.о. мирового судьи судебного участка <НОМЕР> судебного района <АДРЕС> округа г. <АДРЕС> Фарапонова Г.А.,

с участием лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении ГИВ1,


рассмотрев дело об административном правонарушении, предусмотренном ст. 12.8 ч.3 Кодекса РФ об административных правонарушениях, в отношении:


ГИВ1, <ДАТА2> рождения, уроженца г. <АДРЕС>, гражданина РФ, проживающего по адресу: г. <АДРЕС>, ул. <АДРЕС>, не имеющего регистрации на территории Р,Ф инвалидом и военнослужащим не являющегося; не имеющего на иждивении детей, не работающего,

У С Т А Н О В И Л:


ГИВ1 совершил административное правонарушение, предусмотренное ч.3 ст.12.8 КоАП РФ, - управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, не имея права управления транспортными средствами, при следующих обстоятельствах.

ГИВ1 <ДАТА3> в 07 час 05 минут в районе дома 1 по ул. <АДРЕС> г. <АДРЕС> управлял транспортным средством — мопедом (скутером) SyM YS 150, находясь в состоянии алкогольного опьянения, не имея права управления транспортными средствами, чем нарушил п.п. 2.7 и 2.1.1 ПДД.

При рассмотрении дела в суде ГИВ1, которому были разъяснены права, предусмотренные ст.25.1 КоАП РФ, вину признал.

Виновность ГИВ1 в совершении административного правонарушения подтверждается материалами дела об административном правонарушении, а именно:

- протоколом об административном правонарушении 46 КП 002590 от <ДАТА3>, составленным с соблюдением требований административного законодательства;

- актом освидетельствования 46 КМ <НОМЕР> от <ДАТА3> и бумажным носителем с записью результатов исследования, согласно которым в результате исследования с применением технического средства Алкотест- 6810, установлено состояние алкогольного опьянения ГИВ1 при наличии абсолютного этилового спирта в выдыхаемом воздухе 1,11 мг/л, с чем он выразил свое согласие,

- протоколом 46 АА <НОМЕР> от <ДАТА4> об отстранении от управления транспортным средством;

- рапортом инспектора ДПС ОБДПС ГИБДД УМВД России по <АДРЕС> области о том, что в ходе несения службы <ДАТА4> примерно в 07 час. 05 минут в районе дома <НОМЕР> по ул. 2-я <АДРЕС> г. <АДРЕС> был остановлен скутер SyM YS 150 без государственных регистрационных знаков под управлением ГИВ1, который управлял указанным скутером с признаками алкогольного опьянения. Также было установлено, что ГИВ1 водительского удостоверения на управление транспортными средствами не получал. В присутствии 2-х понятых ГИВ1 был отсранен от управления транспортным средством, после чего было проведено освидетельствование на состояние алкогольного опьянения, с результатами которого ГИВ1 был согласен. Был составлен административный протокол по ст. 12.8 ч.3 КоАП РФ,

- справкой ОБ ДПС ГИБДД УМВД России по <АДРЕС> области, согласно которой ГИВ1, <ДАТА2> рождения, по состоянию на <ДАТА3> водительского удостоверения на право управления транспортными средствами не имеет.

Исследовав в судебном заседании представленные материалы в их совокупности, оценив их с точки зрения относимости и допустимости, мировой судья считает, что виновность ГИВ1 в совершении административного правонарушения доказана.

В соответствии с п.2.7 Правил дорожного движения, водителю запрещается управлять транспортным средством в состоянии опьянения (алкогольного, наркотического или иного), под воздействием лекарственных препаратов, ухудшающих реакцию и внимание, в болезненном или утомленном состоянии, ставящем под угрозу безопасность движения.

Согласно п. 2.1.1 Правил дорожного движения, водитель механического средства обязан иметь при себе и по требованию сотрудников полиции передавать им для проверки водительское удостоверение.

Поводом к возбуждению данного дела об административном правонарушении явилось непосредственное обнаружение должностным лицом, уполномоченным составлять протоколы об административных правонарушениях, достаточных данных, указывающих на наличие события административного правонарушения.

В силу п. 1.1. ст. 27.12 КоАП РФ лицо, которое управляет транспортным средством соответствующего вида и в отношении которого имеются достаточные основания полагать, что это лицо находится в состоянии опьянения, подлежит освидетельствованию на состояние алкогольного опьянения в соответствии с частью 6 настоящей статьи.

Согласно п.2 и п.3 Правил освидетельствования лицо, которое управляет транспортным средством, на состояние опьянение и оформление его результатов, направление указанного лица на медицинское освидетельствование на состояние опьянения, медицинского освидетельствования этого лица на состояние опьянения и оформление его результатов, утвержденных постановлением Правительства РФ от <ДАТА5><НОМЕР>, освидетельствованию на состояние алкогольного опьянения, медицинскому освидетельствованию на состояние опьянения подлежит водитель транспортного средства, в отношении которого имеются достаточные основания полагать, что он находится в состоянии опьянения.

По делу об административном правонарушении, предусмотренном ст. 12.8 Кодекса об административных правонарушениях, надлежит учитывать, что доказательствами на состояние опьянения водителя являются акт освидетельствования на состояние опьянения и (или) акт медицинского освидетельствования на состояние опьянения.

Согласно примечанию к статье 12.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях под транспортным средством в настоящей статье следует понимать автомототранспортное средство с рабочим объемом двигателя внутреннего сгорания более 50 кубических сантиметров или максимальной мощностью электродвигателя более 4 киловатт и максимальной конструктивной скоростью более 50 километров в час, а также прицепы к нему, подлежащие государственной регистрации, а в других статьях настоящей главы также трактора, самоходные дорожно-строительные и иные самоходные машины, транспортные средства, на управление которыми в соответствии с законодательством Российской Федерации о безопасности дорожного движения предоставляется специальное право.

Установленные в Российской Федерации категории и входящие в них подкатегории транспортных средств, на управление которыми предоставляется специальное право, перечислены в пункте 1 статьи 25 Федерального закона от <ДАТА6> N 196-ФЗ "О безопасности дорожного движения" (далее - Федеральный закон от <ДАТА6> N 196-ФЗ).

В соответствии с данной нормой мопеды относятся к категории "M", на управление такими транспортными средствами предоставляется специальное право.

Судом установлено, что ГИВ1 <ДАТА3> в 07 час 05 минут в районе дома 1 по ул. <АДРЕС> г. <АДРЕС> управлял транспортным средством — мопедом (скутером) SyM YS 150, находясь в состоянии алкогольного опьянения, не имея права управления транспортными средствами что подтверждается исследованными в суде доказательствами , а также не отрицалось и ГИВ1

Обнаружив должностными лицами у водителя ГИВ1 признаки, указывающие на наличие у него состояния опьянения: запах алкоголя изо рта, резкое изменение окраски кожных покровов лица, в присутствии двух понятых в отношении него провели освидетельствование с использованием технического средства измерения, обеспечивающего запись результатов исследования на бумажном носителе: анализатора паров этанола в выдыхаемом воздухе Алкотест - 6810, по итогам которого установлено состояние алкогольного опьянения ГИВ1, с чем последний выразил свое согласие.

Оснований не доверять вышеуказанному акту освидетельствования ГИВ1 не имеется.

Существенных процессуальных нарушений, которые не позволяют суду всесторонне, полно и объективно рассмотреть дело, при составлении должностным лицом протокола об административном правонарушении в отношении ГИВ1 не установлено, оснований для признания протокола об административном правонарушении по настоящему делу недопустимым доказательством не имеется.

Учитывая, что ГИВ1 не имеет права управления транспортными средствами, судья считает, что в его действиях содержится состав правонарушения, предусмотренного ч.3 ст. 12.8 КоАП РФ, поскольку он управлял транспортным средством, находясь в состоянии опьянения, не имея права управления транспортными средствами.

При назначении наказания ГИВ1 судья учитывает характер и тяжесть совершенного административного правонарушения, данные о личности правонарушителя, принимая во внимание его семейное и имущественное положение, учитывая в качестве обстоятельств, смягчающих ответственность, признание вины и раскаяние в содеянном, мировой судья считает назначить ГИВ1 наказание в виде административного ареста.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 29.9, 29.10, 29.11 Кодекса РФ об административных правонарушениях, мировой судья

П О С Т А Н О В И Л:


ГИВ1 признать виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 12.8 ч. 3 Кодекса РФ об административных правонарушениях, и подвергнуть его наказанию в виде административного ареста сроком на 10 (десять) суток с содержанием в специальном приемнике для содержания лиц, подвергнутых административному аресту УМВД России по г. <АДРЕС>, срок наказания исчислять с 11 часов 00 минут <ДАТА1>.

Постановление может быть обжаловано в <АДРЕС> районный суд г. <АДРЕС> через и.о. мирового судьи судебного участка <НОМЕР> судебного района <АДРЕС> округа г. <АДРЕС> в течение 10 суток.


И.о.мирового судьи Г.А.Фарапонова

Суд:

Судебный участок № 4 Железнодорожного округа г. Курска (Курская область) (подробнее)

Судьи дела:

Фарапонова Галина Алексеевна (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

По нарушениям ПДД
Судебная практика по применению норм ст. 12.1, 12.7, 12.9, 12.10, 12.12, 12.13, 12.14, 12.16, 12.17, 12.18, 12.19 КОАП РФ

По лишению прав за "пьянку" (управление ТС в состоянии опьянения, отказ от освидетельствования)
Судебная практика по применению норм ст. 12.8, 12.26 КОАП РФ