Постановление от 7 ноября 2016 г. по делу № 5-480/2016


Решение по административному делу

Дело № 5 - 480/2016




П О С Т А Н О В Л Е Н И Е




07 ноября 2016 г.


ул.Ленина, д.22, г.Уфа



Мировой судья судебного участка № 2 по Ленинскому району г.Уфы Республики Башкортостан Валиулина Анфиса Анисовна,

рассмотрев дело об административном правонарушении по ч.1 ст.12.26 КоАП РФ в отношении гр.Егорова <ФИО1>, <ОБЕЗЛИЧЕНО>, ранее подвергавшегося административной ответственности,

у с т а н о в и л:


Гр. Егоров А.В., 19.10.2016 в 03 час. 45 мин. на ул.Красина, 21 в г.Уфе, управлял транспортным средством марки <НОМЕР>, не выполнил законного требования сотрудника полиции о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, чем нарушил п.п.2.3.2 ПДД РФ.

В судебном заседании Егоров А.В. вину в данном административном правонарушении признал, пояснил, что ехал домой на машине, от мед.освидетельствования отказался.

Выслушав Егорова А.В., изучив и оценив материалы дела, мировой судья приходит к следующему выводу.

Согласно п.2.3.2 Правил дорожного движения РФ, водитель транспортного средства обязан проходить по требованию сотрудников полиции освидетельствование на состояние опьянения.

В соответствии с ч.1 ст.27.12 КоАП РФ лицо, которое управляет транспортным средством соответствующего вида и в отношении которого имеются достаточные основания полагать, что это лицо находится в состоянии опьянения, подлежит освидетельствованию на состояние алкогольного опьянения в соответствии с частью 6 указанной статьи. При отказе от прохождения освидетельствования на состояние алкогольного опьянения либо несогласии указанного лица с результатами освидетельствования, а равно при наличии достаточных оснований полагать, что лицо находится в состоянии опьянения, и отрицательном результате освидетельствования на состояние алкогольного опьянения указанное лицо подлежит направлению на медицинское освидетельствование на состояние опьянения.

Из акта освидетельствования и протокола о направлении на медицинское освидетельствование следует, что основанием для направления Егорова А.В. на медицинское освидетельствование явилось наличие признаков: запах алкоголя изо рта, неустойчивость позы и шаткость походки, нарушение речи, резкое изменение кожных покровов лица, что согласуется с п.3 Правил



освидетельствования лица, которое управляет транспортным средством, на состояние алкогольного опьянения и оформления его результатов, направления указанного лица на медицинское освидетельствование на состояние опьянения, медицинского освидетельствования этого лица на состояние опьянения и оформления его результатов, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 26 июня 2008 г. N475.

Факт совершения административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст. 12.26 КоАП РФ и виновность Егорова А.В. подтверждены совокупностью исследованных доказательств, достоверность и допустимость которых сомнений не вызывает, а именно:

- протоколом об административном правонарушении 02 АР №<НОМЕР> от 19.10.2016, в котором имеются письменные пояснения Егорова А.В. о том, что «домой ехал на <НОМЕР>»;

- протоколом об отстранении от управления транспортным средством 02 АО № 813887 от 19.10.2016, из которого следует, что 19.10.2016 в 03 час. 30 мин. Егоров А.В. в присутствии понятых был отстранен от управления автомобилем марки <НОМЕР> в связи с признаками опьянения;

- актом освидетельствования на состояние алкогольного опьянения 02 АА №<НОМЕР> от 19.10.2016 с показаниями прибора «Алкотектор «РRO-100 combi» - отказ, протоколом 02 АН №<НОМЕР> от 19.10.2016 о направлении на медицинское освидетельствование на состояние опьянения в связи с наличием достаточных оснований полагать, что лицо находится в состоянии опьянения и отрицательном результате освидетельствования на состояние алкогольного опьянения, подтверждающими, Егоров А.В. пройти медицинское освидетельствование отказался;

- письменными объяснениями <ФИО2>, <ФИО3>, которым были разъяснены права и обязанности, предусмотренные ст.51 Конституции РФ, ст.25.1 КоАП РФ, и в присутствии которых Егоров А.В. отказался от прохождения медицинского освидетельствования;

- протоколом о задержании транспортного средства 02 ЕУ № <НОМЕР> от 19.10.2016, рапортом инспектора ДПС ПДПС ГИБДД УМВД России по г.Уфе <ФИО4>, справкой Полка ДПС ГИБДД УМВД России по г.Уфе о выдаче гр. Егорову А.В. водительского удостоверения 26.10.2015.

Достоверность и допустимость представленных доказательств сомнений у суда не вызывает.

Своими действиями Егоров А.В. совершил административное правонарушение, предусмотренное ч.1 ст. 12.26 КоАП РФ, т.е. не выполнение законного требования сотрудника полиции о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, если такие действия (бездействие) не содержат уголовно наказуемого деяния.

При назначении наказания мировым судьей учитываются данные о личности виновного, который ранее не привлекался к административной ответственности за аналогичное правонарушение, вину признал.

На основании ст. ст. 29.9, 29.10 КоАП РФ, мировой судья

п о с т а н о в и л :


Гр. Егорова <ФИО1> признать виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.12.26 КоАП РФ и назначить наказание в виде административного штрафа в размере 30 000 (тридцати тысяч) рублей с лишением права управления транспортными средствами сроком на 1 (один) год 6 (шесть) месяцев.

Реквизиты для оплаты штрафа:

Получатель: УФК по РБ (УМВД России по г.Уфе), КПП 027601001,

ИНН 0276011698, Код ОКТМО 80701000, счет 40101810100000010001 в Отделение-НБ Республика Башкортостан, БИК 048073001,

КБК 18811630020016000140, протокол 02 АР №<НОМЕР> от 19.10.2016,

<НОМЕР>.

Постановление может быть обжаловано в Ленинский районный суд г.Уфы Республики Башкортостан через мирового судью в течение десяти суток со дня получения копии постановления.



Мировой судья - А.А.Валиулина



Квитанцию об оплате штрафа необходимо предоставить в судебный участок по адресу: г.Уфа, ул.Ленина, д.22, каб.9, тел.(факс) 2729991.

В соответствии с ч.1 ст.20.25 КоАП РФ неуплата административного штрафа в срок, предусмотренный ст.32.2 КоАП РФ, т.е. в течение 60 дней с момента вступления постановления в законную силу влечет наложение административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа, но не менее одной тысячи рублей, либо административный арест на срок до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок до пятидесяти часов.

В соответствии со ст.32.7 КоАП РФ, течение срока лишения специального права начинается со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания в виде лишения соответствующего специального права. В течение трех рабочих дней со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания в виде лишения соответствующего специального права лицо, лишенное специального права, должно сдать документы в орган, исполняющий этот вид административного наказания, а в случае утраты указанных документов заявить об этом в указанный орган в тот же срок. В случае уклонения лица, лишенного специального права, от сдачи соответствующего удостоверения (специального разрешения) или иных документов срок лишения специального права прерывается. Течение срока лишения специального права начинается со дня сдачи лицом либо изъятия у него соответствующего удостоверения (специального разрешения) или иных документов, а равно получения органом, исполняющим этот вид административного наказания, заявления лица об утрате указанных документов.



«_________»_______________________ копию постановления получил на руки

___________________________________________________________________

(Ф.И.О., подпись)

Суд:

Судебный участок №2 по Ленинскому району г.Уфы (Республика Башкортостан) (подробнее)

Судьи дела:

Валиулина Анфиса Анисовна (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

По лишению прав за "пьянку" (управление ТС в состоянии опьянения, отказ от освидетельствования)
Судебная практика по применению норм ст. 12.8, 12.26 КОАП РФ