Постановление от 15 августа 2016 г. по делу № 1-53/2016


Решение по уголовному делу

Дело №1-53/2016


ПОСТАНОВЛЕНИЕ


О ПРЕКРАЩЕНИИ УГОЛОВНОГО ДЕЛА

15 августа 2016 года п. <АДРЕС>


Мировой судья судебного участка <НОМЕР><АДРЕС> района Республики <АДРЕС> Сонголова В. Г.

с участием государственного обвинителя заместителя прокурора <АДРЕС> района Республики <АДРЕС><ФИО1>,

подсудимого Бадлаева А.В.1,

его защитника адвоката Михайлова Г.В., предъявившего ордер <НОМЕР> от 15 августа 2016 года и удостоверение <НОМЕР>,

а также потерпевшего <ФИО3>,

представителя потерпевшего <ФИО4>,

при секретаре <ФИО5>,

рассмотрев в открытом судебном заседании в особом порядке материалы уголовного дела в отношении

Бадлаева А.В.1, родившегося <ДАТА2>

в с. <АДРЕС> района Бурятской АССР, гражданина РФ, со средним

образованием, не военнообязанного, разведенного, не работающего, инвалида 2-й

группы, зарегистрированного и фактически проживающего по адресу: РБ, <АДРЕС>

район, п. <АДРЕС>, мкр. Берёзовый, 42-4, не судимого,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст. 115 ч.1 УК РФ,

УСТАНОВИЛ:


Органами дознания Бадлаева А.В.1 обвиняется в том, что <ДАТА3> около 08 часов 30 минут у него , находящегося в квартире <НОМЕР> по адресу: Республика <АДРЕС> район, п. <АДРЕС>, мкр. Берёзовый, д. <НОМЕР>, на почве внезапно возникших личных неприязненных отношений к ранее знакомому <ФИО3>, возник прямой преступный умысел, направленный на причинение легкого вреда здоровью последнему.

Реализуя свой преступный умысел, осознавая общественную опасность своих действий и желая их совершить, Бадлаева А.В.1 <ДАТА3> в указанное время по вышеуказанному адресу умышленно нанес один удар кулаком своей руки в область лица <ФИО3>. Своими преступными действиями Бадлаева А.В.1 причинил <ФИО3> физическую боль и телесное повреждение в виде перелома спинки носа, расценивающегося по признаку кратковременного расстройства здоровья до 21-го дня как повреждение, причинившее легкий вред здоровью человека.

Подсудимый Бадлаева А.В.1 в судебном заседании признал свою вину в полном объеме и суду показал, что обвинение ему понятно, он согласен с обвинением, поддерживает свое ходатайство о принятии судом решения без проведения судебного разбирательства, заявленное им при ознакомлении с материалами дела и которое он заявил добровольно, после консультации со своим защитником. Последствия принятия судом такого решения без проведения судебного разбирательства осознаёт. В содеянном раскаивается.

Защитник подсудимого адвокат Михайлов Г.В. поддержал ходатайство своего подзащитного о постановлении судебного решения без проведения судебного разбирательства, мотивируя тем, что Бадлаева А.В.1 вину признал полностью, ходатайство о рассмотрении уголовного дела в особом порядке заявлено им добровольно, после консультации защитника, последствия вынесения судебного решения без проведения судебного разбирательства он осознаёт.

Потерпевший <ФИО3> и его представитель <ФИО4> на рассмотрение дела в особом порядке, суть которого им ясна, согласны. Исковых требований не имеют.

Учитывая мнение государственного обвинителя, согласившегося с ходатайством подсудимого о применении особого порядка принятия решения по уголовному делу, а также принимая во внимание, что обвинение, с которым согласился подсудимый, обосновано, подтверждается доказательствами, имеющимися в материалах уголовного дела, сам Бадлаева А.В.1 осознает характер и последствия заявленного им ходатайства, которое заявлено добровольно и после консультации защитника, суд считает необходимым применить особый порядок принятия решения по делу без проведения судебного разбирательства.

Суд квалифицирует действия Бадлаева А.В.1 по ст. 115 ч.1 УК РФ как умышленное причинение легкого вреда здоровью, вызвавшего кратковременное расстройство здоровья.

В судебном заседании, в соответствии с п. 5 ст. 316 УПК РФ исследованы: копия паспорта Бадлаева А.В.1 (л.д.82); копия пенсионного удостоверения и копия справки МСЭ-2008 <НОМЕР>, из которых следует, что Бадлаева А.В.1 является инвалидом второй группы бессрочно (л.д.83); Сведения о судимостях Бадлаева А.В.1 с ИЦ МВД РБ (л.д.84); справка о составе семьи Бадлаева А.В.1 (л.д.85); медицинские справки с ГБУЗ «Кабанская ЦРБ» о том, что Бадлаева А.В.1 у врача-нарколога не наблюдается, состоит на «Д» учете у врача-психиатра (л.д.86); справка с ГБУЗ «РПНД» о том, что Бадлаева А.В.1 значится в списках РПНД с 2003 года с диагнозом «Расстройство личности» (л.д.87); справка с ГАУЗ «РНД» МЗ РБ о том, что Бадлаева А.В.1 на учете не значится (л.д.88); справка-характеристика на Бадлаева А.В.1 от УУП Отдела МВД России по <АДРЕС> району <ФИО7>, характеризующей его по месту жительства отрицательно (л.д.90); справка-характеристика на Бадлаева А.В.1 с МО ГП «<АДРЕС> (л.д.89); заключение амбулаторной судебно-психиатрической экспертизы в отношении Бадлаева А.В.1 (л.д.45-46).

В судебном заседании от потерпевшего <ФИО3> и его представителя <ФИО4> поступило ходатайство о прекращении уголовного дела в отношении Бадлаева А.В.1 за их примирением, мотивированное тем, что он извинился перед потерпевшим, они примирились, претензий к нему не имеют.

Подсудимый <ФИО8> против прекращения уголовного дела в связи с примирением с потерпевшим и уголовного преследования в отношении него не возражает, последствия прекращения дела по не реабилитирующим основаниям ему понятны.

Защитник подсудимого адвокат Михайлов Г.В. с ходатайством потерпевшего <ФИО3> и его представителя <ФИО4> о прекращении уголовного дела в отношении Бадлаева А.В.1 в связи с их примирением согласен, поскольку Бадлаева А.В.1 вину признал полностью, в содеянном раскаялся, не судим, примирился с потерпевшим.

Гособвинитель заместитель прокурора <АДРЕС> района Республики <АДРЕС><ФИО1> согласен на прекращение уголовного дела в отношении Бадлаева А.В.1 по основаниям ст. 25 УПК РФ.

Из положений п.12 Постановления Пленума Верховного Суда РФ <НОМЕР> от <ДАТА4> «О применении судами особого порядка судебного разбирательства уголовных дел» следует, что глава 40 УПК РФ не содержит норм, запрещающих принимать по делу, рассматриваемому в особом порядке, иные, кроме обвинительного приговора, судебные решения, в частности, содеянное обвиняемым может быть переквалифицировано, а само уголовное дело прекращено, если для этого не требуется исследования собранных по делу доказательств и фактические обстоятельства при этом не изменяются.

Согласно ч.2 ст. 239 УПК РФ судья может также прекратить уголовное дело при наличии оснований, предусмотренных статьями 25, 26 и 28 УПК РФ, по ходатайству одной из сторон.

В силу ст. 25 УПК РФ суд, а также следователь с согласия руководителя следственного органа или дознаватель с согласия прокурора вправе на основании заявления потерпевшего или его законного представителя прекратить уголовное дело в отношении лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести, в случаях, предусмотренных ст. 76 УК РФ, если это лицо примирилось с потерпевшим и загладило причинённый ему вред.

Согласно ст. 76 УК РФ лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности, если оно примирилось с потерпевшим и загладило причинённый потерпевшему вред.

На основании вышеизложенного, и, принимая во внимание характер и степень общественной опасности совершенного подсудимым преступления, относящегося к категории преступлений небольшой тяжести, полное признание им вины, раскаяние в содеянном, данные об его личности, характеризующегося по месту жительства отрицательно, имущественное положение, состояние здоровья - наличие инвалидности второй группы, и то обстоятельство, что он не судим, не пытался скрыться и чинить препятствия в ходе дознания, тем самым способствовал раскрытию и расследованию преступления, а также то обстоятельство, что извинившись перед потерпевшим, он загладил причинённый ему вред, суд полагает возможным ходатайство потерпевшего и его представителя о прекращении уголовного дела в связи с их примирением удовлетворить, уголовное дело в отношении Бадлаева А.В.1 на основании ст. 76 УК РФ производством в суде прекратить в связи с его примирением с потерпевшим, от уголовной ответственности его освободить.

Гражданский иск по делу не заявлен.

Вещественных доказательств по делу не имеется.

Процессуальные издержки в виде выплаты вознаграждения адвокату Михайлову Г.В. за участие в судебном заседании в сумме 825 рублей 00 копеек подлежат взысканию за счёт средств федерального бюджета, поскольку Бадлаева А.В.1 в соответствии с п. 10 ст. 316 УПК РФ освобожден от уплаты судебных издержек по делу.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 25, 121, 122, 239 ч.2, 316 УПК РФ, п.12 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от <ДАТА4><НОМЕР> «О применении судами особого порядка судебного разбирательства уголовных дел», мировой судья

ПОСТАНОВИЛ:


Ходатайство потерпевшего <ФИО3> и его представителя <ФИО4> о прекращении уголовного дела в отношении Бадлаева А.В.1 в связи с примирением с потерпевшим удовлетворить. Уголовное дело по обвинению Бадлаева А.В.1 в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 115 УК РФ, производством в суде прекратить в связи с примирением с потерпевшим. Бадлаева А.В.1 от уголовной ответственности освободить.

Меру пресечения Бадлаева А.В.1 - подписку о невыезде и надлежащем поведении, отменить по вступлению постановления в законную силу.

Процессуальные издержки в виде выплаты вознаграждения адвокату Михайлову Г.В. за участие в судебном заседании в сумме 825 (восемьсот двадцать пять) рублей 00 копеек взыскать за счёт средств федерального бюджета.

Постановление может быть обжаловано в апелляционном порядке в <АДРЕС> районный суд Республики <АДРЕС> в течение 10 суток со дня его вынесения через мирового судью судебного участка <НОМЕР><АДРЕС> района РБ.



Мировой судья: Сонголова В. Г.

Суд:

Судебный участок № 2 Кабанского района (Республика Бурятия) (подробнее)

Судьи дела:

Сонголова Виктория Георгиевна (судья) (подробнее)