Постановление от 20 октября 2016 г. по делу № 1-113/2016



Дело № 1-113м/16


ПОСТАНОВЛЕНИЕ


о прекращении уголовного дела


с. Онгудай 20 октября 2016 года


Мировой судья судебного участка Онгудайского района Республики Алтай Каташева Н.Н.,

с участием государственного обвинителя прокуратуры Онгудайского района заместителя прокурора Онгудайского района <ФИО1>,

подсудимого Архипова А.С.,

защитника <ФИО2>, представившей удостоверение № <ОБЕЗЛИЧЕНО> и ордер №<ОБЕЗЛИЧЕНО>,

при секретаре Питешевой Е.Н.,

потерпевшего <ФИО3>,

рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела в отношении:


Архипова А. С. <ДАТА2> рождения, уроженца с. <ОБЕЗЛИЧЕНО> района Республики Алтай, гражданина РФ, имеющего среднее образование, холостого, неработающего, проживающего в с. <ОБЕЗЛИЧЕНО>, Онгудайского района Республики Алтай, ранее не судимого,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 112 УК РФ,

УСТАНОВИЛ:


Органами дознания Архипов А.С. обвиняется в том, что <ДАТА> года около 14 часов в с. <ОБЕЗЛИЧЕНО> района Республики Алтай, Архипов А.С, находясь в состоянии алкогольного опьянения, на открытом участке местности, расположенном на расстоянии около 15 метров в восточном направлении от дома <ОБЕЗЛИЧЕНО> квартиры <ОБЕЗЛИЧЕНО> по ул. <АДРЕС>, на почве личных неприязненных отношений к <ФИО3>, возникших в ходе ссоры, имея преступный умысел, направленный на причинение вреда здоровью последнему, умышленно, предвидя неизбежность наступления общественно опасных последствий в виде причинения телесных повреждений и желая этого, кулаком руки с применением значительной физической силы нанес один удар в область лица <ФИО3>, причинив тем самым последнему физическую боль и телесное повреждение, а именно тупую травму носа в виде закрытого перелома костей носа со смещением отломков, кровоподтека с припухлостью мягких тканей век правого глаза, припухлости мягких тканей в области переносицы, которое расценивается как повреждение, повлекшее вред здоровью средней тяжести по признаку длительного расстройства здоровья продолжительностью свыше 3-х недель (более 21 Дня), то есть в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.112 УК РФ - умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью, не опасного для жизни человека и не повлекшего последствий, указанных в статье 111 УК РФ, но вызвавшего длительное расстройство здоровья.

В подготовительной части судебного заседания от потерпевшего <ФИО3> поступило ходатайство о прекращении уголовного дела в отношении Архипова А.С., поскольку между ними состоялось примирение, причиненный ему вред заглажен, Архипов А.С. извинился, передал денежные средства в качестве возмещения морального ущерба.

Подсудимый Архипов А.С. ходатайствовал о прекращении уголовного дела в отношении него, пояснил, что извинился перед потерпевшим, примирение состоялось.

Адвокат <ФИО2> полагала необходимым удовлетворить ходатайство потерпевшего, поскольку для этого имеются все законные основания.

Государственный обвинитель, заместитель прокурора Онгудайского района <ФИО1> не возражал против прекращения уголовного дела за примирением сторон.

Заслушав стороны, исследовав материалы дела, учитывая, что подсудимый ранее не судим, совершил преступление, относящееся к категории преступлений небольшой тяжести, примирение действительно состоялось, и подсудимый загладил причинённый потерпевшему вред, путём принесения извинений, суд полагает необходимым дело производством в соответствии со ст. 76 УК РФ, ст. 25 УПК РФ прекратить в связи с примирением сторон.

Согласно ч.9 ст.132 УПК РФ при прекращении уголовного дела в связи с примирением сторон процессуальные издержки взыскиваются с одной или обеих сторон.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 239 (254) УПК РФ,

ПОСТАНОВИЛ:


Прекратить уголовное дело в отношении Архипова А. С. обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.112 УК РФ, на основании ст. 25 УПК РФ, в связи с примирением сторон.

Меру пресечения подписку о невыезде и надлежащем поведении Архипову А.С., оставить без изменения, до вступления постановления в законную силу.

Вещественных доказательств по делу не имеется.

Процессуальные издержки в сумме <ОБЕЗЛИЧЕНО> руб. взыскать с Архипова А.С. в доход государства.

Постановление может быть обжаловано в течение 10 суток со дня вынесения в Онгудайский районный суд Республики Алтай путём подачи жалоб и представления через мирового судью судебного участка Онгудайского района.


Мировой судья Н.Н.Каташева

Суд:

Судебный участок Онгудайского района (Республика Алтай) (подробнее)

Судьи дела:

Каташева Наталья Николаевна (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью
Судебная практика по применению нормы ст. 111 УК РФ