Приговор от 7 ноября 2016 г. по делу № 1-39/2016


Решение по уголовному делу

Дело <НОМЕР>



Приговор


Именем Российской Федерации


07 ноября 2016 года г.Хабаровск


Мировой судья судебного района «Индустриальный район г.Хабаровска» на судебном участке №<НОМЕР> Мальцева Л.П., с участием:

государственного обвинителя - помощника прокурора Индустриального района г.Хабаровска Харитоновой Е.Н.,

защитника-адвоката Лысенко К.А., представившего удостоверение <НОМЕР> и ордер <НОМЕР> от 06.10.2016 года,

подсудимого Устинова А.О.,

при секретаре судебного заседания Роденковой О.Ф.,

рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела в отношении Устинова <ФИО1>, <ДАТА3> рождения, уроженца г.Хабаровска, гражданина РФ, проживающего по адресу: г.Хабаровск, <АДРЕС>, содержащегося в ФКУ ИК-8 УФСИН России по Хабаровскому краю (<АДРЕС>) имеющего среднее специальное образование, холостого, детей не имеющего, военнообязанного, не работающего, ранее судимого:

- 12.12.2008 года <АДРЕС> районный судом г. Хабаровска по ч. 1 ст. 105 УК РФ к лишению свободы на срок 9 лет. Постановлением Ленинского районного суда <АДРЕС> Хабаровского края от 27.06.2013 года наказание снижено до 8 лет 9 месяцев лишения свободы. 22.07.2015 года условное освобождение по постановлению Ленинского районного суда <АДРЕС> Хабаровского края от 09.07.2015 года на 1 год 8 месяцев 29 дней,

- 02.06.2016г. мировым судьей судебного района «Индустриальный район г.Хабаровска» на судебном участке №<НОМЕР>, на основании п. «б» ч. 7 ст. 79 УК РФ отменено условно-досрочное освобождение по приговору Индустриального районного суда г.Хабаровска от <ДАТА9>, назначено наказание в соответствии со ст. 70 УК РФ к лишению свободы на срок 2 года 06 месяцев,

обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ст. 116 ч.1, ст.119 ч.1, ст. 119 ч.1, ст. 119 ч.1 УК РФ,

УСТАНОВИЛ:


Устинов А.О. умышленно причинил побои и иные насильственные действия своей матери <ФИО2>, причинившие физическую боль, но не повлекшие последствий, указанных в статье 115 УК РФ при следующих обстоятельствах.

23 марта 2016 года в период времени с 21 час. 00 мин. до 22 час. 00 мин., Устинов А.О. находясь в состоянии алкогольного опьянения по месту своего жительства, в доме <АДРЕС> в г. Хабаровске, где так же находилась проживающая с ним его мать <ФИО2>, 21.12.1944 года рождения на почве ранее сложившихся личных неприязненных отношений к <ФИО2> в ходе внезапно возникшего преступного умысла, направленного на нанесение побоев и физической боли последней, схватил её правой рукой за голову, с силой нагнул вперед, и ребром ладони левой руки умышленно нанес <ФИО2> один удар по шее сзади, отчего последняя испытала сильную физическую боль. Затем Устинов А.О. умышленно нанес один удар по голове <ФИО2> неустановленным в ходе дознания предметом, после чего, удерживая <ФИО2> в том же положении, умышленно ударил ее лицом о поверхность стола, причинив физическую боль. Далее Устинов А.О. продолжая удерживать пытавшуюся вырваться <ФИО2> нанес по обеим ногам последней не менее 10 ударов ногами, одетыми в кроссовки, в это время <ФИО2> пытаясь вырваться, ударилась грудью о дверной косяк в коридоре. Тем самым Устинов А.О. нанес <ФИО2> согласно заключения эксперта <НОМЕР> от <ДАТА12>, поверхностную ушибленную рану в правой теменной области, кровоизлияние и поверхностную рану на слизистой оболочке нижней губы, кровоподтеки (2) на левой молочной железе, ссадину на правой голени, которые по степени тяжести как вред здоровью не расцениваются, так как не влекут расстройства его или стойкой утраты общей трудоспособности.

Он же совершил угрозу убийством, если имелись основания опасаться осуществления этой угрозы при следующих обстоятельствах.

23 апреля 2016 года в период времени с 15 час. 30 мин. до 17 час. 20 мин., Устинов А.О. находясь в состоянии алкогольного опьянения по месту своего жительства, в доме <АДРЕС> в г. Хабаровске, где так же находилась проживающая с ним его мать <ФИО2>, 21.12.1944 года рождения, на почве ранее сложившихся личных неприязненных отношений к <ФИО2> в ходе внезапно возникшего преступного умысла, направленного на угрозу убийством в адрес последней, подошел к сидящей на кровати <ФИО2>, схватил ее правой рукой за волосы и, удерживая таким образом, с силой потащил на веранду указанного дома. <ФИО2>, поскользнувшись на пороге веранды, упала спиной на пол. Устинов А.О. правой рукой схватил ее за волосы и, удерживая таким образом, не менее 10 раз ударил затылочной частью головы об пол. После чего, отпустив <ФИО2>, Устинов А.О. прошел на кухню, где, взяв хозяйственный нож вернулся на веранду дома, подошел к лежащей на полу <ФИО2>, после чего приставил лезвие хозяйственного ножа к горлу <ФИО2>, и, с целью угрозы убийством, высказал в ее адрес угрозу убийством словами: «Если не напишешь ходатайство, я убью тебя!», добившись тем самым восприятия своих действий об угрозе убийством как реальных. <ФИО2> угрозу убийством в свой адрес восприняла реально, и у нее имелись все основания опасаться осуществления этой угрозы, так как Устинов А.О. находился в состоянии алкогольного опьянения, был агрессивно настроен по отношению к ней, применил физическое насилие, высказанную угрозу сопровождал демонстрацией хозяйственного ножа.

Он же совершил угрозу убийством, если имелись основания опасаться осуществления этой угрозы при следующих обстоятельствах.

16 мая 2016 года в период времени с 22 час. 50 мин. до 23 час. 00 мин., Устинов А.О. находясь в состоянии алкогольного опьянения по месту своего жительства, в доме <АДРЕС> в г. Хабаровске, где так же находилась проживающая с ним его мать <ФИО2>, 21.12.1944 года рождения, на почве ранее сложившихся личных неприязненных отношений к <ФИО2> в ходе внезапно возникшего преступного умысла, направленного на угрозу убийством в адрес последней, подошел к сидящей на кровати <ФИО2>, схватил ее одной рукой за волосы, а кулаком второй руки нанес множественные удары по голове и телу <ФИО2>, а также ногами нанес множественные удары по ногам последней. Далее Устинов А.О. умышленно нанес еще один удар кулаком по лицу <ФИО2> в область левого глаза. После чего, отпустив <ФИО2>, Устинов А.О. прошел на кухню, где взял хозяйственный нож и, вернувшись в жилую комнату, с целью угрозы убийством в адрес <ФИО2>, подошел вплотную к ней, приставил к ее лицу хозяйственный нож и высказал словами угрозу убийством: «Этот острый нож я воткну в твою грудь, и ты умрешь!», добившись тем самым восприятия своих действий об угрозе убийством как реальных. Своими умышленными противоправными действиями Устинов А.О. причинил <ФИО2>, согласно заключения эксперта <НОМЕР> от 09.08.2016г., кровоподтек в левой подглазничной области, ссадину на левом скате носа, кровоподтеки (4) на передней поверхности грудной клетки справа, кровоподтеки (7) и ссадину на левой верхней конечности, кровоподтеки на левой нижней конечности (6), которые по степени тяжести как вред здоровью не расцениваются, так как не влекут расстройства его или стойкой утраты общей трудоспособности. <ФИО2> угрозу убийством в свой адрес восприняла реально, и у нее имелись все основания опасаться осуществления этой угрозы, так как Устинов А.О. находился в состоянии алкогольного опьянения, был агрессивно настроен по отношению к ней, применил физическое насилие, высказанные угрозы сопровождал демонстрацией хозяйственного ножа.

Он же совершил угрозу убийством, если имелись основания опасаться осуществления этой угрозы при следующих обстоятельствах.

26 мая 2016 года в период времени с 19 час. 00 мин. до 20 час. 00 мин., Устинов А.О. находясь в состоянии алкогольного опьянения по месту своего жительства в доме <АДРЕС> в г. Хабаровске, где так же находилась проживающая с ним его мать <ФИО2>, 21.12.1944 года рождения, на почве ранее сложившихся личных неприязненных отношений к <ФИО2> в ходе внезапно возникшего преступного умысла, направленного на угрозу убийством в адрес последней, подошел к сидящей на кровати <ФИО2> и умышленно, с целью угрозы убийством высказал в адрес последней словами угрозу убийством: «Сейчас я тебя убью!» и, в подтверждении реальности своих намерений, умышленно нанес один удар находившейся в его руке металлической кружкой по лицу в область переносицы <ФИО2> Опасаясь за свою жизнь, <ФИО2> выбежала на улицу и попыталась выбежать со двора дома. Однако, Устинов А.О., подбежал к <ФИО2> и правой рукой схватил последнюю за левую руку, причиняя физическую боль. <ФИО2> пытаясь освободиться, ударилась спиной о деревянный забор, испытав сильную физическую боль. После чего Устинов А.О. удерживая <ФИО2> за левую руку умышленно нанес не менее 5 ударов ногами по ногам последней, причиняя физическую боль. Далее Устинов А.О. двумя руками схватил <ФИО2> за шею, стал с силой сдавливать своими руками шею последней, и с целью угрозы убийством, высказал в адрес <ФИО2> угрозу убийством словами: «Убью тебя!», добившись тем самым восприятия своих действий об угрозе убийством как реальных. Своими действиями Устинов А.О. причинил <ФИО2>, согласно заключения эксперта <НОМЕР> от 09.08.2016г., ссадину на переносице, кровоподтек на спинке носа, кровоподтек в подглазничной области справа, ссадины (3) на задней поверхности шеи, ссадины (3) на задней поверхности грудной клетки справа, кровоподтек на левом предплечье, кровоподтеки (4) на левом бедре, кровоподтек и ссадину на левом коленном суставе, кровоподтек на правом бедре, которые по степени тяжести как вред здоровью не расцениваются, так как не влекут расстройства его или стойкой утраты общей трудоспособности. <ФИО2> угрозу убийством в свой адрес восприняла реально, и у нее имелись все основания опасаться осуществления этой угрозы, так как Устинов А.О. находился в состоянии алкогольного опьянения, был агрессивно настроен по отношению к ней, применил физическое насилие.

Допрошенный в судебном заседании подсудимый Устинов А.О. вину в совершенном преступлении признал полностью, раскаялся в содеянном, с предъявленным ему обвинением по ч.1 ст. 116, ч.1 ст. 119, ч.1 ст. 119, ч.1 ст. 119 УК РФ согласился, ходатайствовал перед судом о постановлении приговора в особом порядке без проведения судебного разбирательства, которое заявлено им добровольно, после консультаций с защитником. Последствия постановления приговора без проведения судебного разбирательства ему разъяснены и понятны. Пояснил, что выводы для себя сделал.

Государственный обвинитель, защитник, каждый в отдельности против дальнейшего производства по уголовному делу с применением особого порядка судебного разбирательства не возражают.

Потерпевшая <ФИО2> в судебное заседание назначенное на 07.11.2016г. не явилась, о времени и места судебного заседания извещена надлежащим образом, согласно имеющего в деле заявления просила рассмотреть дело без её участия. Ранее в судебном заседании пояснила что показания данные ею ранее в органе дознания поддерживает.

Суд применяет особый порядок принятия судебного решения. Против дальнейшего производства по делу с применением особого порядка судебного разбирательства подсудимый не возражает. В чем состоит существо особого порядка судебного разбирательства, и каковы процессуальные последствия подсудимый понимает.

Наказание за преступление, в котором обвиняется Устинов А.О., не превышает 10 лет лишения свободы, условия постановления приговора без проведения судебного разбирательства соблюдены.

Законность, относимость и допустимость имеющихся в деле доказательств защита не оспаривает.

Суд, проверив материалы дела, считает обвинение, с которым полностью согласен подсудимый, обоснованным, подтверждающимся доказательствами, собранными в ходе проведения дознания, и действия Устинова А.О. квалифицирует: по ч.1 ст. 116 УК РФ (в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ) - нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в статье 115 УК РФ, по ст.119 ч.1, ст. 119 ч.1, ст. 119 ч.1 УК РФ - угроза убийством, поскольку имелись основания опасаться осуществления этой угрозы.

Оснований для освобождения подсудимого от уголовной ответственности и от наказания не усматривается. Исходя из материалов дела, характеризующих личность подсудимого, обстоятельств совершения преступления, поведения подсудимого в судебном заседании, суд признает Устинова А.О. вменяемым по отношению к инкриминируемым ему деяниям.

В силу ст.ст. 6, 43 УК РФ наказание должно быть справедливым, то есть соответствовать характеру и степени общественной опасности преступления, обстоятельствам его совершения, личности виновного и применяться в целях восстановления социальной справедливости, а также в целях исправления осужденного и предупреждения совершения новых преступлений.

Подсудимый Устинов А.О. в целом характеризуется отрицательно, ранее судим.

Принимая во внимание все обстоятельства в совокупности, учитывая, что подсудимый Устинов А.О. ранее реально отбывал наказание за совершение преступления, но выводов для себя не сделал, на путь исправления не встал, имеет не погашенную и не снятую судимость за тяжкое преступление, суд в силу ст.18 УК РФ усматривает у него рецидив преступлений, т.е. исправительное воздействие предыдущего наказания оказалось недостаточным.

В качестве смягчающих наказание обстоятельств суд признает в соответствии с п. «и» ч. 1 ст. 61 УК РФ - активное способствование раскрытию и расследованию преступления, а также в соответствии с ч. 2 ст. 61 УК РФ суд учитывает признание вины, раскаяние в содеянном.

Обстоятельством отягчающим наказание подсудимого в соответствии с п. «а» ч. 1 ст. 63 УК РФ является рецидив преступлений.

С учетом данных о личности подсудимого Устинова А.О., его материального положения, обстоятельств дела, суд учитывает характер и степень общественной опасности ранее совершенного <ФИО3> преступления, обстоятельства, в силу которых исправительное воздействие предыдущего наказания оказалось недостаточным, а также характер и степень общественной опасности вновь совершенных им преступлений.

С учетом изложенного, суд не находит оснований для применения ст.ст. 64 и 73 УК РФ. В судебном заседании не установлено исключительных обстоятельств, связанных с целями и мотивами преступления, ролью виновного, а также иных обстоятельств, существенно уменьшающих степень общественной опасности совершенных им преступлений.

Как следует из материалов дела Устинов А.О. до совершения вышеуказанных преступлений, 02.06.2016г. осужден мировым судьей судебного района «Индустриальный район г.Хабаровска» на судебном участке №<НОМЕР> к лишению свободы на срок 2 года 06 месяцев, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. В связи с чем, суд считает необходимым, назначить подсудимому <ФИО3> наказание с применением положений ст. 70 УК РФ.

В соответствии с п. «в» ч. 1 ст. 58 УК РФ наказание <ФИО3> следует отбывать в исправительной колонии строгого режима.

Меру пресечения в отношении Устинова А.О. - заключение под стражей, суд считает необходимым оставить прежней, в силу ч.2 ст.97 УПК РФ, для обеспечения исполнения приговора.

В соответствии с ч.10 ст.316 УПК РФ, подсудимый Устинов А.О. подлежит освобождению от уплаты судебных издержек по делу, связанных с оплатой труда адвоката.

Гражданский иск по делу не заявлен.

В силу ст. 81 УПК РФ вещественное доказательство по делу: хозяйственный нож длинной 236 мм, хозяйственный нож длинной 201 мм, металлическую кружку белого цвета - уничтожить по вступлении приговора в законную силу. Иные документы: заявление <ФИО2>, зарегистрированное в <АДРЕС> от 13.05.2016г., заявление <ФИО2>, зарегистрированное в <АДРЕС> от <ДАТА19>, заявление <ФИО2>, зарегистрированное в <АДРЕС> от 30.05.2016г., справку МБУЗ станции скорой помощи от 26.05.2016г. - хранить при уголовном деле.

На основании вышеизложенного, руководствуясь ст.ст. 304, 307-308, 316, 317 УПК РФ, мировой судья

ПРИГОВОРИЛ:


Признать Устинова <ФИО1> виновным в совершении преступлений, предусмотренных ст. 116 ч.1, ст. 119 ч.1, ст.119 ч.1, ст. 119 ч.1 УК РФ и назначить ему наказание:

по 116 ч.1 УК РФ (в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ) и назначить ему наказание (в ред. Федерального закона от <ДАТА22> N 420-ФЗ) в виде исправительных работ сроком на четыре месяца с удержанием из заработной платы в доход государства 5 % всех видов заработка;

по ст.119 ч.1 УК РФ - в виде лишения свободы сроком на один год;

по ст.119 ч.1 УК РФ - в виде лишения свободы сроком на один год;

по ст.119 ч.1 УК РФ - в виде лишения свободы сроком на один год три месяца;

на основании ст.69 ч.2 УК РФ окончательное наказание путем поглощения менее строгого наказания более строгим наказанием, определить <ФИО3> в виде лишения свободы сроком один год и три месяца.

В силу ст.70 УК РФ по совокупности приговоров к наказанию, назначенному по данному приговору суда, частично присоединить неотбытую часть наказания по приговору мирового судьи судебного района «Индустриальный район г.Хабаровска» на судебном участке №<НОМЕР> от 02.06.2016г., окончательно назначить <ФИО3> наказание в виде лишения свободы сроком на 3 года, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Освободить Устинова А.О. от судебных издержек по настоящему делу, связанных с оплатой труда адвоката.

Меру пресечения в отношении Устинова А.О. - заключение под стражей - оставить прежней, после вступления приговора в законную силу - отменить.

Срок наказания исчислять с 07 ноября 2016 года.

В срок отбывания наказания <ФИО3> зачесть срок содержания под стражей со 02.06.2016г. по 06.11.2016г., включительно.

Вещественные доказательства по делу - хозяйственный нож длиной 236 мм, хозяйственный нож длиной 201 мм, металлическую кружку белого цвета - уничтожить по вступлении приговора в законную силу. Иные документы: заявление <ФИО2>, зарегистрированное в <АДРЕС> от 13.05.2016г., заявление <ФИО2>, зарегистрированное в <АДРЕС> от <ДАТА19>, заявление <ФИО2>, зарегистрированное в <АДРЕС> от 30.05.2016г., справку МБУЗ станции скорой помощи от 26.05.2016г. - хранит при уголовном деле.

Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке в Индустриальный районный суд г.Хабаровска в течение 10 суток со дня его провозглашения, через судебный участок <НОМЕР> Индустриального района г.Хабаровска с соблюдением требований ст.317 УПК РФ.

В случае подачи апелляционной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции в Индустриальном районном суде г.Хабаровска, заявив об этом ходатайство в своей апелляционной жалобе в течение десяти суток со дня вручения ему копии приговора и в тот же срок со дня вручения ему копии апелляционного представления или апелляционной жалобы, затрагивающих его интересы, а так же поручить осуществление своей защиты избранному им защитнику либо ходатайствовать перед судом о назначении защитника.

Настоящий приговор не может быть обжалован в апелляционном порядке по основанию, предусмотренному п. 1 ст. 389.15 УПК РФ, то есть ввиду несоответствия выводов суда, изложенных в приговоре, фактическим обстоятельствам уголовного дела, установленным судом первой инстанции



Мировой судья Л.П. Мальцева

Суд:

Судебный участок №16 Индустриального района г. Хабаровска (Хабаровский край) (подробнее)

Судьи дела:

Мальцева Лилия Полиевктовна (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

По делам об убийстве
Судебная практика по применению нормы ст. 105 УК РФ

Побои
Судебная практика по применению нормы ст. 116 УК РФ