Постановление от 13 октября 2016 г. по делу № 5-617/2016

Судебный участок Косихинского района (Алтайский край) - Административное
Суть спора: ст. 19.5 ч. 13


Дело № 5-615/2016



ПОСТАНОВЛЕНИЕ


13 октября 2016 годас. Косиха



Мировой судья судебного участка Косихинского района АК Волженина Л.Ю., рассмотрев дело об административном правонарушении, предусмотренном ч.13 ст.19.5 КоАП РФ в отношении и.о. заведующего хозяйством КГБУЗ «Косихинская центральная районная больница» Красилова <.И.О.1>, <ДАТА2> г.р., уроженца с. <АДРЕС> района АК, проживающего по ул. <АДРЕС> Косихинского района АК,

УСТАНОВИЛ:


Согласно протоколу об административном правонарушении <НОМЕР> от <ДАТА3>, составленному государственным инспектором г. Новоалтайска и районов по пожарному надзору, и.о. заведующего хозяйством КГБУЗ «Косихинская ЦРБ» Красилов не выполнил в установленный срок в полном объеме требования законного предписания инспектора ГПН <НОМЕР> от <ДАТА4>, чем совершил своими действиями правонарушение, предусмотренное ч. 13 ст.19.5 КоАП РФ.

Красилов в судебном заседании вину в совершении правонарушения признал частично, указав, что действительно, не все требования предписания выполнены, поскольку на выполнение всех требований, содержащихся в предписании необходимы значительные финансовые средства. Собственных средств больница не имеет, платных услуг не оказывает, собственное имущества, которое можно сдать в аренду отсутствует. На многочисленные ходатайства распорядителю денежных средств о выделении денежных средств на устранение нарушений требований ПБ, было сообщено, что бюджетные средства ограничены и на 2016г. расходы на устранение нарушений требований пожарной безопасности не учтены.

Выслушав лицо, привлекаемое к административной ответственности, исследовав имеющиеся в деле и приобщенные в ходе судебного разбирательства доказательства, мировой судья приходит к следующему.

В соответствии со ст. 6 Федерального закона от 21.12.1994 года № 69-ФЗ «О пожарной безопасности» и п. 9 «Положения о государственном пожарном надзоре», утв. Постановлением Правительства РФ от 21.12.2004 года № 820, должностные лица органов пожарного надзора при осуществлении надзорной деятельности имеют право: давать руководителям организаций, должностным лицам и гражданам обязательные для исполнения предписания по устранению нарушений требований пожарной безопасности.

Граждане, должностные лица и организации обязаны неукоснительно исполнять возложенные на них законом обязанности, выполнять адресованные им предписания органов государственного надзора (контроля).

Невыполнение в установленный срок законного предписания органа, осуществляющего государственный пожарный надзор, на объектах защиты, на которых осуществляется деятельность в сфере здравоохранения, образования и социального обслуживания, образует объективную сторону правонарушения, предусмотренного ч. 13 ст. 19.5 КоАП РФ.

Из материалов дела усматривается, что 22.10.2015г. государственным инспектором г. Новоалтайска и районов по пожарному надзору и.о. заведующего хозяйством КГБУЗ «Косихинская ЦРБ» Красилову вынесено законное предписание <НОМЕР> с целью устранения выявленных при обследовании территории, здания и помещений корпусов КГБУЗ «Косихинская ЦРБ», расположенных по ул. <АДРЕС> поселок, <АДРЕС> Косихинского района АК, <ДАТА7>

Невыполнение части требований вышеназванного предписания и законность предписания в судебном заседании не оспаривалось.

В силу ст. 2.1 КоАП РФ административным правонарушением признается противоправное, виновное действие (бездействие) физического или юридического лица, за которое настоящим Кодексом или законами субъектов Российской Федерации об административных правонарушениях установлена административная ответственность.

С субъективной стороны правонарушение, предусмотренное ч.13 ст.19.5 КоАП РФ является умышленным, т.е. лицо, его совершившее, сознавало противоправный характер своего действия (бездействия), предвидело его вредные последствия и желало наступления таких последствий или сознательно их допускало либо относилось к ним безразлично.

В ходе рассмотрения дела было установлено, что собственные средства у больницы отсутствуют, платные услуги не оказываются. На выполнение отдельных требований предписания требуются значительные денежные средства, которых больница не имеет. Ходатайства о выделении денежных средств на устранение нарушений требований направлялись, однако средства выделены не были, поскольку бюджетные средства ограничены, 2016г. расходы на устранение нарушений требований пожарной безопасности не учтены.

При указанных обстоятельствах, вины и.о. заведующего хозяйством КГБУЗ «Косихинская центральная районная больница» в совершении вменяемого правонарушения не усматривается.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 24.5, 29.10 КоАП РФ,

ПОСТАНОВИЛ:


Производство по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч.13 ст.19.5 КоАП РФ в отношении и.о. заведующего хозяйством КГБУЗ «Косихинская центральная районная больница» Красилова <.И.О.1> прекратить в связи с отсутствием в действиях состава вменяемого правонарушения.

Постановление может быть обжаловано в Косихинский районный суд через мирового судью в течение 10 суток с момента получения копии настоящего постановления.


Мировой судья Л.Ю.Волженина

Суд:

Судебный участок Косихинского района (Алтайский край) (подробнее)

Судьи дела:

Волженина Людмила Юрьевна (судья) (подробнее)