Приговор от 1 ноября 2016 г. по делу № 1-159/2016



дело № 1-159/2016



ПРИГОВОР


Именем Российской Федерации


село Омутинское 01 ноября 2016 года


Мировой судья судебного участка №1

Омутинского судебного района Тюменской области Меркушева М.Н.

с участием:

государственного обвинителя - помощника прокурора Омутинского района Тюменской области Костиной М.В.,

подсудимого Гришина К.В.,

защитника - адвоката Казанцева А.К., предоставившего удостоверение № <НОМЕР>, выданное <ДАТА2>, и ордер № 2541 от 01.11.2016 года,

при секретаре Молодых Ю.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в особом порядке судебного разбирательства уголовное дело в отношении:

Гришина <ФИО1>, родившегося <ДАТА4> в <АДРЕС>, зарегистрированного по адресу: <АДРЕС>, фактически живущего по адресу: <АДРЕС>, гражданина Российской Федерации, со средним техническим образованием, холостого, имеющего одного малолетнего ребенка в отношении которого лишен родительских прав, работающего <ОБЕЗЛИЧЕНО>", военнообязанного, ранее судимого:

1. 28.05.2014 года по приговору мирового судьи судебного участка №1 <АДРЕС>по ч.1 ст. 157 УК РФ к исправительным работам сроком 8 месяцев с удержанием 10% из заработной платы осужденного в доход государства. По постановлению от 23.01.2015 года неотбытая часть исправительных работ заменена лишением свободы сроком 2 месяца 4 дня, освободился по отбытию наказания;

2. 14.06.2016 года по приговору <АДРЕС> п. "з" ч.2 ст. 111 УК РФ к лишению свободы сроком 3 года условно с испытательным сроком 3 года,

копию обвинительного акта получившего 30.09.2016 года,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.158 УК РФ,

УСТАНОВИЛ:


Гришин К.В. совершил кражу чужого имущества. Преступление совершено им в с. Ситниково Омутинского района Тюменской областипри следующих обстоятельствах:

08 октября 2015 года в дневное время Гришин К.В., находясь возле дома культуры с. Ситниково, расположенного по адресу: ул. Заводская, 3 в с. Ситниково Омутинского района Тюменской области, действуя умышленно из корыстных побуждений, с целью тайного противоправного безвозмездного изъятия чужого имущества и обращения его в свою пользу, осознавая, что его действия являются незаметными для собственника имущества и окружающих, путем свободного доступа, похитил кнопку вызова персонала "Пульсар-3" стоимостью 7 130 рублей, принадлежащую Муниципальному автономному учреждению "Центр культуры и досуга Омутинского района".

С похищенным имуществом Гришин К.В. с места совершения преступления скрылся, похищенным распорядился по своему усмотрению.

Своими преступными действиями Гришин К.В. причинил муниципальному автономному учреждению "Центр культуры и досуга Омутинского района" имущественный ущерб в сумме 7 130 рублей.

В момент ознакомления с материалами уголовного дела подсудимый Гришин К.В. в присутствии защитника заявил ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства в общем порядке, в связи с согласием с предъявленным обвинением.

В судебном заседании подсудимый Гришин К.В. пояснил, что ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства в общем порядке заявлено им добровольно, после консультации с защитником, и что последствия постановления приговора без проведения судебного разбирательства он осознает, вину признал, в содеянном раскаивается.

Представитель потерпевшего <ФИО2> в судебное заседание не явилась, о месте и времени рассмотрения дела извещена надлежащим образом. В материалах дела имеется ее заявление о том, что она согласна на рассмотрение уголовного дела в отношении Гришина К.В. в особом порядке судебного разбирательства.

Государственный обвинитель Костина М.В. в судебном заседании согласилась с заявленным подсудимым ходатайством о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства, в связи с его согласием с предъявленным обвинением.

Защитник Казанцев А.К. поддержал ходатайство подсудимого о рассмотрении уголовного дела в особом порядке.

Таким образом, в судебном заседании было установлено, что условия, при которых подсудимым Гришиным К.В. было заявлено ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства в общем порядке, предусмотренные ст.ст. 314-316 УПК РФ, соблюдены - государственный обвинитель Костина М.В., потерпевшая <ФИО2> согласны с предъявленным подсудимому Гришину К.В. обвинением и ходатайствовали о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства. Судом установлено, что подсудимый Гришин К.В. осознает характер и последствия заявленного им ходатайства, ходатайство было заявлено им добровольно и после проведения консультаций с защитником. Предъявленное обвинение ему понятно и он с ним согласен. Наказание за преступление, в котором обвиняется Гришин К.В., не превышает 10 лет лишения свободы.

При таких обстоятельствах суд считает необходимым ходатайство подсудимого Гришина К.В. удовлетворить и постановить приговор без проведения судебного разбирательства в общем порядке.

Мировой судья пришел к выводу, что обвинение, с которым согласился подсудимый, обоснованно, подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу.

Действия Гришина К.В. суд квалифицирует по ч.1 ст.158 УК РФ - кража, то есть тайное хищение чужого имущества.

При этом суд исходит из того, что подсудимый Гришин К.В. совершил хищение кнопки вызова персонала, принадлежащей муниципальному автономному учреждению "Центр культуры и досуга Омутинского района", тайно, то есть в отсутствие собственника и посторонних лиц, при этом действовал умышленно, из корыстных побуждений, поскольку распорядился похищенным имуществом по своему усмотрению.

При назначении вида и размера наказания мировой судья учитывает характер и степень общественной опасности содеянного, личность подсудимого, влияние назначенного наказания на его исправление, наличие обстоятельств смягчающих и отсутствие обстоятельств, отягчающих наказание подсудимого, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи.

Гришин К.В. совершил умышленное преступление небольшой тяжести, ранее судим, на момент совершения преступления судимость была не снята и не погашена в установленном законом порядке, вину в совершении преступления признал, по месту жительства характеризуется удовлетворительно.

Обстоятельствами, смягчающими наказание Гришина К.В., в соответствие со ст. 61 УК РФ, являются признание подсудимым своей вины в совершении преступления и возмещение ущерба, причиненного в результате преступления, явка с повинной.

Оценивая протокол явки с повинной, мировой судья считает его объективным, поскольку он соответствует требованиям ст. 142 УПК РФ, кроме того до обращения Гришина К.В. органы полиции с явкой с повинной, данные о лице совершившем преступление не были известны, и назначает Гришину К.В. наказание в соответствие с ч.2 ст. 62 УК РФ.

На основании изложенного суд считает, что в целях восстановления социальной справедливости, а так же в целях исправления осужденного и предупреждения совершения им новых преступлений, учитывая необходимость влияния назначенного наказания на исправление Гришина К.В., учитывая его отношение к содеянному, наличие смягчающих и отсутствие отягчающих наказание обстоятельств, исправление осужденного возможно путем назначения ему наказания в виде обязательных работ не в максимальном размере санкции ст. 158 ч.1 УК РФ, по которой квалифицированы его действия.

В силу ч.7 ст. 316 УПК РФ в связи с ходатайством подсудимого о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства, срок наказания не может быть более двух третей максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, установленного санкцией статьи уголовного закона, по которой квалифицированы его действия.

Вместе с тем в ходе рассмотрения уголовного дела установлено, что Гришин К.В. по приговору <АДРЕС> от 14.06.2016 года осужден за тяжкое преступление, совершенное им 09.03.2016 года, к условной мере наказания. Преступление по данному приговору совершено Гришиным К.В. 08.10.2015 года и назначено наказание в виде обязательных работ.

Статьей 71 УК РФ не предусмотрено сложение наказаний в виде лишения свободы, назначенного условно с испытательным сроком и обязательных работ, поэтому приговор <АДРЕС>от 14.06.2016 года следует исполнять самостоятельно.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 316 УПК РФ, ч.5 ст. 62 УК РФ, мировой судья -


ПРИГОВОРИЛ:


Гришина <ФИО1>признать виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 158 Уголовного кодекса Российской Федерации, и, в соответствии с ч.2 ст. 62 УК РФ, назначить ему наказание по данной статье в виде обязательных работ сроком 300 (триста) часов с определением вида обязательных работ и объектов на которых они будут отбываться органами местного самоуправления по согласованию с уголовно-исполнительной инспекцией.

Меру пресечения в отношении Гришина К.В. до вступления приговора в законную силу оставить прежнюю в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

Приговор <АДРЕС> от 14.06.2016 года исполнять самостоятельно.

Приговор может быть обжалован в течение десяти дней с момента его провозглашения участниками процесса в Омутинский районный суд Тюменской области через мирового судью судебного участка № 1 Омутинского судебного района Тюменской области.

В случае подачи апелляционной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции в срок 10 суток со дня вручения ему копии приговора.


мировой судья <ОБЕЗЛИЧЕНО>М.Н.Меркушева

Суд:

Судебный участок №1 Омутинского судебного района (Тюменская область) (подробнее)

Судьи дела:

Меркушева Марина Николаевна (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

По кражам
Судебная практика по применению нормы ст. 158 УК РФ

Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью
Судебная практика по применению нормы ст. 111 УК РФ