Приговор от 19 октября 2016 г. по делу № 1-68/2016



Дело № 1-68/2-2016 (16480301)


ПРИГОВОР


ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


пгт. Тисуль Кемеровская область 19 октября 2016 года


Мировой судья судебного участка №2 Тисульского судебного района Кемеровской области Баева С.А.,

с участием государственного обвинителя помощника Тисульского районного прокурора Нестеровой И.В.,

защитника адвоката Назаренко И.В., представившей удостоверение №* и ордер №149 от 09.09.2016г.,

при секретаре Стеквашовой Л.Н.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в особом порядке судебного разбирательства материалы уголовного дела в отношении


Бабарыкина С. И., родившегося * года в п. ** района * области, гражданина РФ, владеющего русским языком, с образованием *классов, в браке *, имеющего на иждивении *, не работающего, военнообязанного, зарегистрированного: пгт. * * района * области ул. *, проживающего в д. * * района * области ул. *, судимого:

1) *

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч. 2 ст. 115 УК РФ, ст. 264.1 УК РФ,

у с т а н о в и л:


Бабарыкин С.И. совершил умышленное причинение легкого вреда здоровью, вызвавшего кратковременное расстройство здоровья, совершенное с применением предмета используемого в качестве оружия при следующих обстоятельствах: 30 июля 2016г. около 14.00 часов, находясь в ограде дома *, будучи в состоянии алкогольного опьянения, на почве личных неприязненных отношений, умышленно, с целью причинения вреда здоровью, осознавая преступный характер своих действий и желая их наступления, нанес потерпевшему * один удар кулаком правой руки в область головы сверху, причинив последнему физическую боль, нанес один удар кулаком в область лица *. причинив последнему физическую боль, после чего продолжая свой преступный умысел при помощи металлического кастета, используемого в качестве оружия, находящегося на правой руке, нанес один удар в область головы *., чем причинил последнему ушибленную рану правой теменной области волосистой части головы, которая расценивается как лёгкий вред здоровью по признаку кратковременного расстройства здоровья (временная нетрудоспособность продолжительностью до трех недель), нанес один удар металлическим кастетом в область лица * чем причинил последнему кровоподтёки лица (2), кровоизлияние в белочную оболочку левого глаза (1), которые не влекут за собой кратковременное расстройство здоровья или незначительную стойкую утрату общей трудоспособности, расценивается как повреждения, не причинившие вред здоровью.

Он же 13 августа 2016 года около 11 часов 55 минут реализуя свой преступный умысел, направленный на управление механическим транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, действуя умышленно, заведомо зная о том, является ранее судимым за совершение преступления. предусмотренного ст. 264.1 УК РФ на основании приговора мирового судьи судебного участка №1 Тисульского судебного района Кемеровской области от 12 февраля 2016г. наказание в виде обязательных работ сроком 200 часов с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортных средств сроком на 01 год, осознавая, что находится в состоянии алкогольного опьянения не выполнил требования п. 1.3 Правил дорожного движения РФ (утвержденными Постановлением Совета Министров Правительства РФ от 23.10.1993г. №1090) согласно которого участники дорожного движения обязаны знать и соблюдать относящиеся к ним требования Правил, в нарушении п. 2.7 ПДД РФ, согласно которого водителю запрещается управлять транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения. управлял транспортным средством мотоциклом ИЖ Юпитер - 5 без государственного регистрационного знака в состоянии алкогольного опьянения, двигаясь по автодороге Тяжинский - Тисуль Тисульского района Кемеровской области, где в 11 часов 55 мин на 42 км. был задержан сотрудниками ГИБДД Отдела МВД России по Тисульскому району. Факт нахождения Бабарыкина С.И. в состоянии алкогольного опьянения был установлен в ходе освидетельствования на состояние опьянения произведенного с применением анализатора паров этанола в выдыхаемом воздухе «Lion Alkolmeter SD-400P».

Подсудимый Бабарыкин С.И. в судебном заседании вину в предъявленном ему обвинении по п. «в» ч. 2 ст. 115 УК РФ, ст. 264.1 УК РФ признал полностью, с обвинением согласился, поддержал ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства (л.д.148), пояснив, что данное ходатайство им заявлено добровольно, после консультации с защитником, что он осознает последствия постановления приговора без проведения судебного разбирательства.

Суд приходит к выводу, что предусмотренные нормами главы 40 Уголовно-процессуального кодекса РФ условия постановления приговора без проведения судебного разбирательства в общем порядке соблюдены: обвиняемым Бабарыкиным С.И. заявлено о согласии с предъявленным обвинением, ходатайство заявлено им в присутствии защитника и в период ознакомления с материалами дела, он осознает характер и последствия заявленного ходатайства, потерпевший, государственный обвинитель не возражают против рассмотрения дела в особом порядке. Бабарыкин С.И. обвиняется в совершении преступлений, наказание за которые в виде лишения свободы не превышает 10 лет, предъявленное обвинение обоснованно и подтверждается собранными по делу доказательствами, Бабарыкин С.И. понимает существо обвинения и согласен с ним в полном объеме, отсутствуют основания для прекращения дела.

Заслушав подсудимого Бабарыкина С.И., его защитника адвоката Назаренко И.В., потерпевшего *, государственного обвинителя Нестерову И.В., полагавшую необходимым признать подсудимого виновным в совершении инкриминируемых ему преступлений, суд квалифицирует действия подсудимого по п. «в» ч. 2 ст. 115 УК РФ (по эпизоду от 30.07.16г.) как умышленное причинение лёгкого вреда здоровью, вызвавшего кратковременное расстройство здоровья, совершенное с применением предмета, используемого в качестве оружия, по ст. 264.1 УК РФ (по эпизоду от 13.08.16г.) как, управление механическим транспортным средством лицом, находящимся в состоянии опьянения. имеющим судимость за совершение преступления, предусмотренного ст. 264.1 УК РФ.

Оснований для прекращения уголовного дела и уголовного преследования, а также для освобождения Бабарыкина С.И. от уголовной ответственности и наказания в судебном заседании не установлено.

При назначении наказания подсудимому за каждое из совершенных им преступлений, мировой судья в соответствии с ч. 3 ст. 60 УК РФ учитывает характер и степень общественной опасности совершенных преступлений, личность виновного, в том числе обстоятельства, смягчающие наказание, влияние назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи.

Бабарыкин С.И. полностью признал свою вину, в содеянном раскаялся, имеет на иждивении двоих малолетних детей, что мировой судья признает и учитывает как смягчающие наказание обстоятельства.

Отягчающих наказание обстоятельств судом не установлено.

Учитывая все обстоятельства содеянного, характер и степень общественной опасности преступления, личность подсудимого Бабарыкина С.И., по месту жительства характеризующегося удовлетворительно, на учете у психиатра и нарколога не состоящего, смягчающие наказание обстоятельства, отсутствие отягчающих наказание обстоятельств, учитывая, что преступления Бабарыкин С.И. совершил в период отбывания наказания по предыдущему приговору, мировой судья приходит к выводу о назначении наказания в виде лишения свободы, за каждое из совершенных преступлений, что отвечает целям восстановления социальной справедливости, исправления осужденного и предупреждения совершения им новых преступлений.

Однако, учитывая характер и степень общественной опасности каждого из совершенных подсудимым преступлений, смягчающие наказание обстоятельства, данные характеризующие личность подсудимого, его молодой возраст, мировой судья приходит к выводу о возможности исправления Бабарыкина С.И. без реального отбывания наказания в виде лишения свободы и находит возможным назначить подсудимому указанное наказание с применением ст. 73 УК РФ.

Мировой судья не находит оснований для назначения Бабарыкину С.И иного, альтернативного вида наказания, предусмотренного санкцией п. «в» ч. 2 ст. 115 УК РФ и ст. 264.1 УК РФ.

Так же мировой судья не находит оснований для применения к подсудимому при назначении наказания правил, предусмотренных ст. 64 УК РФ, поскольку отсутствуют исключительные обстоятельства, связанные с целями и мотивами преступления, ролью виновного и его поведением во время или после совершения преступления, и другие обстоятельства, существенно уменьшающие степень общественной опасности преступления.

Суд учитывает также, что по данному уголовному делу дознание производилось в сокращенной форме, в связи с чем, наказание подсудимому за каждое из совершенных преступлений должно быть назначено с учетом положений ч. 5 ст. 62 УК РФ, ч. 6 ст. 226.9 УПК РФ.

Поскольку Бабарыкин С.И. совершил преступление в период не отбытого дополнительного наказания по приговору мирового судьи судебного участка №1 Тисульского судебного района Кемеровской области от 12 февраля 2016г., не отбытая часть дополнительного наказания составляет 09 месяцев 21 день, то в соответствии со ст. 70 УК РФ окончательное наказание Бабарыкину С.И. следует назначить по совокупности приговоров путем частичного присоединения к назначенному настоящим приговором наказанию неотбытой части дополнительного наказания по приговору мирового судьи судебного участка №1 Тисульского судебного района Кемеровской области от 12 февраля 2016г.

Вещественные доказательства: металлический кастет, хранящийся в камере хранения Отдела МВД России по Тисульскому району подлежит уничтожению. Протокол 42 АА 110038 об административном правонарушении от 13.08.16г., акт 42 АБ 036602 освидетельствования на состояние алкогольного опьянения от 13.08.16г. с бумажным носителем записи результатов исследования, протокол 42 АГ 060872 об отстранении от управления транспортным средством от 13.08.16г., хранящиеся в материалах дела, надлежит хранить в материалах уголовного дела.

Процессуальные издержки, связанные с вознаграждением адвоката Назаренко И.В. на стадии дознания в размере 2145,00 руб., в соответствии со ст. 316 УПК РФ взысканию с Бабарыкина С.И. не подлежат, поскольку дело рассмотрено в особом порядке.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 303, 304, 308, 309, 310, 316 УПК РФ, мировой судья

п р и г о в о р и л:


Признать виновным Бабарыкина С. И. в совершении преступлений, предусмотренных п. «в» ч. 2 ст. 115 Уголовного Кодекса РФ, ст. 264.1 Уголовного Кодекса РФ.

Назначить Бабарыкину С. И. наказание в виде лишения свободы:

- по п. «в» ч. 2 ст. 115 Уголовного Кодекса РФ сроком 10 (десять) месяцев;

- по ст. 264.1 Уголовного Кодекса РФ сроком 10 (десять) месяцев с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами на срок 02 года;

На основании ч. 2 ст. 69 Уголовного Кодекса РФ назначить Бабарыкину С. И. наказание по совокупности преступлений путем частичного сложения назначенных наказаний в виде лишения свободы сроком 01 (один) год 02 (два) месяца с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами на срок 02 года.

В соответствии со ст. 70 Уголовного Кодекса РФ назначить Бабарыкину С. И. наказание по совокупности приговоров путем частичного присоединения к назначенному настоящим приговором наказанию неотбытой части дополнительного наказания по приговору мирового судьи судебного участка №1 Тисульского судебного района Кемеровской области от 12 февраля 2016г., окончательно назначить наказание в виде лишения свободы сроком 01 (один) год 02 (два) месяца с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами на срок 02 года 04 месяца.

На основании ст. 73 Уголовного Кодекса РФ назначенное настоящим приговором наказание в виде лишения свободы считать условным с испытательным сроком 01 (один) год 06 (шесть) месяцев.

Обязать Бабарыкина С.И. в период испытательного срока: не менять постоянного места жительства, без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего контроль за поведением условно осужденного, периодически, в сроки установленные специализированным государственным органом, осуществляющим контроль за поведением условно осужденного, являться на регистрацию.

Меру пресечения Бабарыкину С.И., до вступления приговора в законную силу, не избирать.

Вещественные доказательства: металлический кастет, хранящийся в камере хранения Отдела МВД России по Тисульскому району, уничтожить. Протокол 42 АА 110038 об административном правонарушении от 13.08.16г., акт 42 АБ 036602 освидетельствования на состояние алкогольного опьянения от 13.08.16г. с бумажным носителем записи результатов исследования, протокол 42 АГ 060872 об отстранении от управления транспортным средством от 13.08.16г., хранящиеся в материалах дела, хранить в материалах уголовного дела.

В соответствии с п. 10 ст. 316 Уголовно процессуального Кодекса РФ Бабарыкина С.И. от уплаты процессуальных издержек за участие адвоката в судебном процессе освободить.

Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке в Тисульский районный суд Кемеровской области в течение 10 суток со дня провозглашения приговора с соблюдением требований ст. 317 УПК РФ.

В случае подачи апелляционной жалобы или представления осужденный вправе ходатайствовать перед судом о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции.



Мировой судья: С.А. Баева

Суд:

Судебный участок №2 Тисульского района (Кемеровская область) (подробнее)

Судьи дела:

Баева Светлана Анатольевна (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

Нарушение правил дорожного движения
Судебная практика по применению норм ст. 264, 264.1 УК РФ