Постановление от 19 октября 2016 г. по делу № 5-958/2016


Решение по административному делу

Дело № 5-958/16


П О С Т А Н О В Л Е Н И Е


по делу об административном правонарушении

г. Ульяновск


19 октября 2016 г.

Мировой судья судебного участка № 6 Ленинского судебного района г. Ульяновска Максимов С. В, рассмотрев административный материал в отношении

Санатуллина <ФИО1>, <ДАТА2> рождения, уроженца <АДРЕС>, гражданина РФ, директора ООО «<ОБЕЗЛИЧЕНО>», зарегистрированного по адресу: <АДРЕС>, не привлекавшегося к административной ответственности за однородные административные правонарушения,

о совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 15.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях,

У С Т А Н О В И Л:


Санатуллин <ФИО>., директор ООО «<ОБЕЗЛИЧЕНО>», не представил в Инспекцию ФНС России по <АДРЕС> району г. Ульяновска налоговую декларацию по налогу на добавленную стоимость за 4 квартал <ДАТА> г., срок представления - <ДАТА3> По данному факту в отношении Санатуллина <ФИО>. составлен протокол об административном правонарушении по ст. 15.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

В судебное заседание Санатуллин <ФИО>. не явился, о дате, времени и месте судебного заседания извещался надлежащим образом. Ходатайства об отложении рассмотрения дела от него не поступало. На этом основании в соответствии с ч. 2 ст. 25.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях суд считает возможным рассмотреть дело в отсутствие лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении.

Исследовав административный материал, суд приходит к выводу, что Санатуллин <ФИО>. виновен в инкриминируемом ему правонарушении.

В соответствии с пп. 4 п. 1 ст. 23 Налогового кодекса РФ налогоплательщики (организации и индивидуальные предприниматели) обязаны представлять в установленном порядке в налоговый орган по месту учета налоговые декларации (расчеты), если такая обязанность предусмотрена законодательством о налогах и сборах.

Согласно ст. 163 Налогового кодекса РФ налоговый период по налогу на добавленную стоимость устанавливается как квартал.

Как следует из п. 5 ст. 174 Налогового кодекса РФ, налогоплательщики обязаны представить в налоговые органы по месту своего учета соответствующую налоговую декларацию в срок не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом.

В соответствии с п. 1 ст. 80 Налогового кодекса РФ налоговая декларация как документ налоговой отчетности представляет собой письменное заявление или заявление, составленное в электронной форме и переданное по телекоммуникационным каналам связи с применением усиленной квалифицированной электронной подписи, налогоплательщика об объектах налогообложения, о полученных доходах и произведенных расходах, об источниках доходов, о налоговой базе, налоговых льготах, об исчисленной сумме налога и (или) о других данных, служащих основанием для исчисления и уплаты налога. Налоговая декларация представляется каждым налогоплательщиком по каждому налогу, подлежащему уплате этим налогоплательщиком, если иное не предусмотрено законодательством о налогах и сборах.

Согласно ст. 15.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях нарушение установленных законодательством о налогах и сборах сроков представления налоговой декларации в налоговый орган по месту учета влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от трехсот до пятисот рублей.

В соответствии с примечанием к ст. 2.4 Кодекса РФ об административных правонарушениях Санатуллин <ФИО>. совершил административное правонарушение как должностное лицо.

Вина Санатуллина <ФИО>. в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 15.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях, подтверждается: протоколом <НОМЕР> об административном правонарушении от <ДАТА4> г.; сведениями о непоступлении налоговой декларации в налоговый орган.

При назначении наказания суд учитывает характер совершенного административного правонарушения, личность виновного и то, что ранее в течение одного года Санатуллин <ФИО>. не привлекался к административной ответственности за однородные административные правонарушения. Обстоятельств, смягчающих или отягчающих административную ответственность Санатуллина <ФИО>., не имеется.

На основании изложенного, суд считает возможным назначить Санатуллину <ФИО>. административное наказание в виде предупреждения.

Руководствуясь ст. 29.10 Кодекса РФ об административных правонарушениях, мировой судья

П О С Т А Н О В И Л:


Признать Санатуллина <ФИО1> виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 15.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях, и назначить ему административное наказание в виде предупреждения.

Постановление может быть обжаловано в Ленинский районный суд г. Ульяновска через мирового судью в течение 10 суток с момента вручения копии постановления.



Мировой судья С. В. Максимов

Суд:

Судебный участок №6 Ленинского района г.Ульяновска (Ульяновская область) (подробнее)

Судьи дела:

Максимов Сергей Владимирович (судья) (подробнее)