Постановление от 11 октября 2016 г. по делу № 1-99/2016



Дело <НОМЕР>


ПОСТАНОВЛЕНИЕ


11 октября 2016 года с. <АДРЕС>


Мировой судья судебного участка Шебалинского района Республики

Алтай Завчук К.С.,

с участием гос.обвинителя - зам.прокурора Шебалинского района <ФИО1>,

подсудимой <ФИО2>,

защитника - адвоката <ФИО3>,

предоставившего удостоверение <НОМЕР> и ордер <НОМЕР> от 12.08.2016 года,

при секретаре <ФИО4>,

рассмотрев в судебном заседании уголовное дело в отношении:


<ФИО2>, <ДАТА3> рождения, уроженки с. <АДРЕС> Шебалинского района Алтайского края, гражданки РФ, зарегистрированной по адресу: Республика Алтай, Шебалинский район, с. <АДРЕС>, ул. <АДРЕС>, д. 27, кв. 2, фактически проживающей по адресу: Республика Алтай, Шебалинский район, <АДРЕС>, ул. <АДРЕС>, д. 27 кв. 2, со средним общим образованием, не замужней, на иждивении лиц не имеющей, не работающей, не военнообязанной, судимости не имеющей, в отношении которой прията мера пресечения - подписка о невыезде и надлежащем поведении,


обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч. 2 ст. 115 УК РФ,

УСТАНОВИЛ:


<ФИО2> совершила преступление, предусмотренное п. «в» ч. 2 ст. 115 УК РФ, т.е. умышленно причинила легкий вред здоровью <ФИО5>, вызвавшего кратковременное расстройство здоровья, совершенное с применением предмета, используемого в качестве оружия.

26.03.2016 года в период времени с 20 часов 00 минут до 20 часов 15 минут в с. <АДРЕС> Шебалинского района Республики Алтай <ФИО2>, находясь в алкогольном опьянении, на почве личных неприязненных отношений, возникшей в результате произошедшей ссоры с <ФИО5>, решила, применив в качестве оружия нож, причинить <ФИО5> легкий вред его здоровью. Реализуя свой преступный умысел, направленный на причинение легкого вреда здоровью <ФИО5>, находясь в квартире <НОМЕР> дома <НОМЕР>, расположенного по ул. <АДРЕС>, в вышеуказанные сутки и время, <ФИО2> умышленно, осознавая, что своими действиями причинит <ФИО5> легкий вред здоровью, и, желая этого, взяла со стола кухонный нож, и, используя его в качестве оружия, с применением значительной физической силы нанесла <ФИО5> клинком ножа два удара в область задней поверхности грудной клетки, один удар в область правой заушной раковины сзади, два удара в область правого бедра, один удар в область задней поверхности правой голени.

В результате преступный действий <ФИО2><ФИО5> прчинены физическая боль и телесные повреждения в виде: раны мягких тканей в области правой ушной раковины сзади (1), задней поверхности грудной клетки (2), наружной поверхности бедра (2) и задней поверхности голени (1) справа, сопровождавшиеся не опасным для жизни состоянием - «острой постгеморрагической анемией» (от кровотечения), повлекшие легкий вред его здоровью по признаку кратковременного расстройства здоровья продолжительностью до 21 дня включительно.

В судебное заседание потерпевший <ФИО5> не явился, представил суду письменное ходатайство о прекращении уголовного дела в отношении <ФИО2>, так как с подсудимой они помирились, претензий к ней он не имеет и просил рассмотреть дело без его участия.

Подсудимая <ФИО2> в суде вину свою в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч. 2 ст. 115 УК РФ признала, о чем представила суду письменное заявление, согласна на прекращение уголовного дела, в отношении нее по не реабилитирующему основанию, полностью загладила причиненный вред перед потерпевшим и примирилась с ним.

Адвокат поддержал заявленное потерпевшим ходатайство, просил удовлетворить данное ходатайство и прекратить уголовное дело в отношении <ФИО2>.

Гос.обвинитель зам. прокурора Шебалинского района <ФИО1> не возражал против заявленного ходатайства о прекращении уголовного дела в отношении подсудимой <ФИО2>, в связи с примирением сторон.

Мировой судья, выслушав участников процесса, исследовав материалы дела, считает, что заявленное потерпевшим <ФИО5> ходатайство о прекращении производства по делу в связи с примирением сторон подлежит удовлетворению на основании нижеследующего.

Согласно ст. 76 УК РФ лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности, если оно примирилось с потерпевшим и загладило причиненный потерпевшему вред.

В соответствии со ст. 25 УПК РФ суд на основании заявления потерпевшего вправе прекратить уголовное дело в отношении лица, против которого впервые осуществляется уголовное преследование по обвинению в совершении преступления небольшой или средней тяжести, если это лицо примирилось с потерпевшим.

Учитывая, что <ФИО2> судимости не имеет, совершила преступление небольшой тяжести, примирение с потерпевшим состоялось и причиненный потерпевшему вред заглажен, мировой судья полагает возможным уголовное дело по п. «в» ч. 2 ст. 115 УК РФ прекратить в связи с примирением сторон.

Гражданского иска и вещественных доказательств по уголовному делу нет.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 25, 254, 256 УПК РФ, мировой судья

ПОСТАНОВИЛ:


Ходатайство потерпевшего - <ФИО8> удовлетворить.

Прекратить производство по уголовному делу в отношении <ФИО2>, обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч. 2 ст. 115 Уголовного кодекса РФ, по ст. 25 УПК РФ, в связи с примирением сторон.

Меру пресечения <ФИО2> - подписку о невыезде и надлежащем поведении по вступлении постановления в законную силу отменить.

Процессуальные издержки на оплату услуг адвоката взыскать за счет средств Федерального бюджета.

Постановление может быть обжаловано в Шебалинский районный суд Республики Алтай в течение 10 суток через мирового судью судебного участка Шебалинского района Республики Алтай.



Мировой судья К.С. Завчук

Суд:

Судебный участок Шебалинского района (Республика Алтай) (подробнее)

Судьи дела:

Завчук Карина Сергеевна (судья) (подробнее)