Постановление от 19 июля 2016 г. по делу № 1-62/2016


Решение по уголовному делу Дело № 1-62/2016
П О С Т А Н О В Л Е Н И Е


О прекращении уголовного дела


19 июля 2016 года г. Пласт Мировой судья судебного участка № 2 г. Пласта Челябинскойобласти Стекольникова Г.А.,

при секретаре Волгиной И.С.,

с участием государственного обвинителя - заместителя прокурора г. Пласт Челябинской области Данилов А.В.,

защитника - адвоката Горбенко В.С., представившей ордер за <НОМЕР> от <ДАТА2>,

потерпевшей <ОБЕЗЛИЧЕНО1>,

подсудимого Лысенко С.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в особом порядке судебного разбирательства уголовное дело в отношении гражданина Российской Федерации Лысенко <ОБЕЗЛИЧЕНО2>, родившегося <ДАТА3> в г. <АДРЕС>, владеющего русским языком, зарегистрированного и проживающего по адресу: г. <АДРЕС>, ул. <АДРЕС>, работающего в <ОБЕЗЛИЧЕНО>, с образованием средним специальным, разведенного, имеющего на иждивении несовершеннолетнего ребенка, военнообязанного, не судимого, обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 119 Уголовного кодекса Российской Федерации, ч. 1 ст. 119 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее УК РФ),

У С Т А Н О В И Л:


Лысенко С.А. <ДАТА4> в утреннее время, точное время дознанием не установлено, находясь в состоянии алкогольного опьянения в доме <НОМЕР> по ул. <АДРЕС> в г. <АДРЕС>, на почве возникших личных неприязненных отношений с <ОБЕЗЛИЧЕНО1>, желая создать тревожную обстановку, вызвать у последней страх за свою жизнь и здоровье, взял руками <ОБЕЗЛИЧЕНО1> за шею и сдавил её, высказав при этом словесно угрозу убийством в адрес <ОБЕЗЛИЧЕНО1> Далее, Лысенко С.А. начал давить пальцами рук глаза <ОБЕЗЛИЧЕНО1>, говоря при этом, что выдавит их. После чего, Лысенко С.А. схватил <ОБЕЗЛИЧЕНО1> рукой за волосы и стащил с дивана. <ОБЕЗЛИЧЕНО1> упала на пол, где Лысенко С.А., нанес ей не менее 4 ударов по телу. Далее, продолжая реализовывать свой преступный умысел, Лысенко С.А. взял в руки нож и, подставив его к шее <ОБЕЗЛИЧЕНО1>, высказал словесно угрозу убийством а её адрес. Опасаясь осуществления угрозы убийством, <ОБЕЗЛИЧЕНО1> отползла от Лысенко С.А. к мебельной стенке, где Лысенко С.А. продолжал размахивать ножом возле живота последней, высказывая словесно угрозу убийством в её адрес. Слова и действия Лысенко С.А., <ОБЕЗЛИЧЕНО1> воспринимала как реальную угрозу убийством и опасалась её осуществления, так как Лысенко С.А. был настроен агрессивно, не контролировал свои действия, находился в состоянии алкогольного опьянения.

Преступными действиями Лысенко С.А., <ОБЕЗЛИЧЕНО1> были причинены кровоподтеки: лобной области над внутренним концом правой брови, левой скуловой области, передней области левого плечевого сустава, передней поверхности левого плеча в нижней трети по внутреннему краю, передней поверхности правого плеча в верхней трети, передней поверхности левого бедра в средней трети по внутреннему краю, передней области левого колена, передней поверхности левого плеча в средней трети по наружному краю, тыла левого запястья, передней поверхности правого запястья, правой грудной области по средне-ключичной линии, левой пояснично - ягодичной области, не вызвавшие кратковременного расстройства здоровья или незначительной стойкой утраты трудоспособности, не причинили вреда здоровью.

Кроме того, Лысенко С.А., <ДАТА5> в 23-30 часов, находясь в состоянии алкогольного опьянения во дворе дома <НОМЕР> по ул. <АДРЕС> в г. <АДРЕС>, на почве возникших личных неприязненных отношений с <ОБЕЗЛИЧЕНО1>, желая создать тревожную обстановку, вызвать у последней страх за свою жизнь и здоровье, схватил рукой <ОБЕЗЛИЧЕНО1>, за волосы и волоком вытащил её за ворота дома, высказывая при этом словесно угрозу убийством в адрес <ОБЕЗЛИЧЕНО1> В последующем, после того, как <ОБЕЗЛИЧЕНО1> вернулась во двор дома, выражая угрозу убийством, Лысенко С.А. взял топор и, во дворе дома и за воротами дома продолжил высказывать угрозу убийством в адрес <ОБЕЗЛИЧЕНО1> Слова и действия Лысенко С.А., <ОБЕЗЛИЧЕНО1> воспринимала как реальную угрозу убийством и опасалась её осуществления, так как Лысенко С.А. был настроен агрессивно, не контролировал свои действия, находился в состоянии алкогольного опьянения.

Преступными действиями Лысенко С.А., <ОБЕЗЛИЧЕНО1> были причинены множественные ссадины: передней области правого колена, передней области левого колена, передней поверхности правой голени в нижней трети, передней поверхности левой голени в средней трети, наружной лодыжки правой ноги, наружной лодыжки левой ноги, латеральной поверхности левой стопы, кресцовой области, не вызвавшие кратковременного расстройства здоровья или незначительной стойкой утраты трудоспособности, не причинили вреда здоровью.

Действия Лысенко С.А. органами дознания квалифицированы: по обстоятельствам, имевшим место <ДАТА6> по ч. 1 ст. 119 УК РФ - угроза убийством, если имелись основания опасаться осуществления этой угрозы; по обстоятельствам, имевшим место <ДАТА7> по ч. 1 ст. 119 УК РФ - угроза убийством, если имелись основания опасаться осуществления этой угрозы.

Потерпевшая в судебном заседании <ОБЕЗЛИЧЕНО1> заявила ходатайство о прекращении уголовного дела в отношении подсудимого Лысенко С.А. в связи с примирением, подсудимый извинился перед ней, она его простила, претензий к подсудимому не имеет.

Подсудимый Лысенко С.А. согласен на прекращение уголовного дела в связи с примирением сторон.

Защитник - адвокат Горбенко В.С. считает возможным удовлетворить ходатайство потерпевшей о прекращении уголовного дела за примирением сторон.

Государственный обвинитель возражал против прекращения уголовного дела за примирением, считает необходимым рассмотрения дела по существу.

Мировой судья, заслушав мнения сторон, государственного обвинителя, защитника считает, что ходатайство потерпевшей подлежит удовлетворению, поскольку соответствует требованиям ст. 25 УПК РФ и ст. 76 УК РФ, а уголовное дело прекращению.

Статья 25 УПК РФ предусматривает прекращение уголовного дела с учетом добровольного волеизъявления потерпевшего при реализации им своего права, с учетом заглаживания причиненного вреда.

Так, преступления Лысенко С.А. совершил впервые, небольшой тяжести, извинился перед потерпевшей, потерпевшая его простила, стороны примирились, и подсудимый согласен на прекращение уголовного дела за примирением сторон.

Вещественное доказательство: нож, топор, хранящиеся в ОМВД по Пластовскому району Челябинской области, после вступления постановления а в законную силу, уничтожить.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 76 Уголовного кодекса Российской Федерации, ст. 25, 254, 256 Уголовно - процессуального кодекса Российской Федерации, мировой судья

П О С Т А Н О В И Л:


Уголовное дело по обвинению Лысенко <ОБЕЗЛИЧЕНО2> в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст. 119 УК РФ, ч. 1 ст. 119 УК РФ, прекратить в связи с примирением сторон.

Вещественное доказательство: нож, топор, хранящиеся в ОМВД по Пластовскому району Челябинской области, после вступления постановления в законную силу, уничтожить.

Меру пресечения Лысенко С.А. в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении после вступления постановления в законную силу, отменить.

Постановление может быть обжаловано в Пластский городской суд Челябинской области в течение 10 суток с момента оглашения через мирового судью судебного участка № 2 г. Пласт Челябинской области.


Мировой судья: Г.А. Стекольникова.

Суд:

Судебный участок №2 г.Пласт (Челябинская область) (подробнее)

Судьи дела:

Стекольникова Галина Анатольевна (судья) (подробнее)