Постановление от 2 ноября 2016 г. по делу № 5-350/2016



№5- 350\2016


ПОСТАНОВЛЕНИЕ


о назначении административного наказания


«02» ноября 2016 года Мировой судья судебного участка № 3 Пролетарского судебного района г. Ростова-на-Дону Крохина Т.С., находящийся по адресу: г. Ростов-на-Дону, ул. 20-я линия, 32,

в открытом судебном заседании дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ в отношении Акулунца<ФИО><ДАТА2> рождения, уроженца <АДРЕС> район г. <АДРЕС>, проживающего: г. <АДРЕС>

УСТАНОВИЛ:


Акулунц М.А. постановлением ГИБДД ГУМВД России по г. Ростову-на-Дону от 15.06.2016 года привлеченк административной ответственности по ст.12.9 ч. 2 КоАП РФ и назначено наказание в виде штрафа в размере 500 рублей. Однако в установленный законодательством срок с момента получения постановления по делу об административном правонарушении штраф уплачен не был, в связи, с чем допустил правонарушение, предусмотренное ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ, т.е. неуплата административного штрафа в срок, предусмотренный КоАП РФ.

Акулунц М.А. в судебное заседание не явился, о дне и месте слушания дела извещен надлежащим образом, в том числе публично, путем размещения соответствующей информации на официальном сайте суда.

Согласно разъяснению, содержащемуся в п. 6 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24 марта 2005 года № 5 "О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях", в целях соблюдения установленных ст. 29.6 Кодекса РФ об АП сроков рассмотрения дел об административных правонарушениях судье необходимо принимать меры для быстрого извещения участвующих в деле лиц о времени и месте рассмотрения дела, которое в зависимости от конкретных обстоятельств дела может быть произведено с использованием любых доступных средств связи, позволяющих контролировать получение информации лицом, которому оно направлено (судебной повесткой, телеграммой, телефонограммой, факсимильной связью и т.п.).

Вместе с тем, Акулунц М.А. будучилицом, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, какой-либо заинтересованности в исходе дела не проявил, чем показал свое нежелание принимать участие в судебном разбирательстве, тогда как для реализации его права на личное участие в рассмотрении дела были созданы необходимые условия. При этом Акулунц М.А. не реализовал свое право, в связи с чем, дело подлежит рассмотрению мировым судьей в его отсутствие. Дело рассмотрено в его отсутствие порядке ч. 2, 3 ст. 25.1 КоАП РФ .

Суд, изучив представленный материал, приходит к выводу о том, что факт совершения последним административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ, имел место и подтверждается материалами дела:

-протоколом об административном правонарушении от 18.10.2016 г. № 61 НФ 001407 \л.д. 3\,

-извещением \л.д. 5\,

-постановлением по делу об административном правонарушении от 19.07.2016 г. \л.д. 6\,

-отслеживание почтовых отправлений \л.д. 7,8\,

-карточкой водителя \л.д. 9-10\.

Объектом правонарушений являются общественные отношения в области охраны общественного порядка.

Объективная сторона правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ выражается в неуплате наложенного административного штрафа в срок, установленный в ч. 1 ст. 32.2 КоАП РФ.

Субъектом правонарушения является лицо (как физическое, так и юридическое), подвергнутое административному наказанию в виде штрафа.

Правонарушение, предусмотренное ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ может быть совершено не только умышленно, но и по неосторожности.

В соответствии с ч.1 ст.32.2 КоАП РФ административный штраф должен быть уплачен лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее 60 дней со дня вступления постановления о, наложении административного штрафа в законную силу либо со дня истечения срока отсрочки или срока рассрочки, предусмотренных статьей 31.5 КоАП РФ.

Согласно ст.32.2 КоАП РФ при отсутствии документа, свидетельствующего об уплате административного штрафа, по истечении 60 дней со срока, указанного в ч.1ст. 32.2 КоАП РФ, судья, орган, должностное лицо, вынесшие постановление, направляют соответствующие материалы судебному приставу-исполнителю для взыскания суммы административного штрафа в порядке, предусмотренном федеральным законодательством.

Кроме того, судья, орган, должностное лицо, вынесшие постановление, принимают решение о привлечении лица, не уплатившего административный штраф, к админист­ративной ответственности в соответствии с ч.1 ст.20.25 КоАП РФ.

Исходя из системного толкования вышеуказанных норм лицо, привлеченное к административной ответственности, обязано в добровольном порядке уплатить штраф не позднее 60 дней со дня вступления в силу постановления о наложении административного штрафа, и после истечения данного срока в случае неуплаты штрафа усматривается событие административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст.20.25 КоАП РФ.

Согласно разъяснений по вопросам, возникающим в судебной практике (Обзор законодательства и судебной практики Верховного суда РФ за 1 квартал 2010 г.) указано, что ч.1 ст.30.3 и ст.31.1 КоАП установлено, что постановление по делу об административном правонарушении вступает в законную силу по истечении десяти суток со дня вручения или получения копии постановления, если оно не было обжаловано либо опротестовано.

Согласно ч.2 ст.29.11 КоАП копия постановления по делу об административном правонарушении вручается под расписку физическому лицу, или законному представителю физического лица, или законному представителю юридического лица, в отношении которых оно вынесено, либо высылается указанным лицам в течение 3 дней со дня вынесения указанного постановления.

Выполнение требований указанных Правил будет свидетельствовать о том, что органом (должностным лицом), вынесшим постановление о привлечении к административной ответственности, органом почтовой связи были приняты необходимые меры по направлению и надлежащему вручению лицу копии постановления.

Согласно разъяснений по вопросам, возникающим в судебной практике (Обзор законодательства и судебной практики Верховного суда РФ за 1 квартал 2010 г.) указано, что ч.1 ст.30.3 и ст.31.1 КоАП установлено, что постановление по делу об административном правонарушении вступает в законную силу по истечении десяти суток со дня вручения или получения копии постановления, если оно не было обжаловано либо опротестовано.

При направлении органом (должностным лицом) копии постановления о привлечении к административной ответственности необходимо руководствоваться Правилами оказания услуг почтовой связи, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 15 апреля 2005 г. № 221 (далее - Правила). В частности, в соответствии с п.22 Правил на почтовых отправлениях отправителем должны быть указаны точные адреса отправителя и адресата.

Выполнение требований указанных Правил будет свидетельствовать о том, что органом (должностным лицом), вынесшим постановление о привлечении к административной ответственности, органом почтовой связи были приняты необходимые меры по направлению и надлежащему вручению лицу копии постановления.

Пункт 36 Правил устанавливает, что почтовое отправление возвращается по обратному адресу, в частности, при отказе адресата (его законного представителя) от его получения, а также при отсутствии адресата по указанному адресу.

В связи с вышеизложенным днем вступления в законную силу постановления по делу об административном правонарушении будет являться дата поступления копии постановления по делу об административном правонарушении в орган, должностному лицу, его вынесшим, указанная на возвращенном почтовом извещении, по мотиву отсутствия лица, привлекаемого к административной ответственности, либо уклонения данного лица от получения постановления.

В соответствии с разъяснениями Верховного Суда Российской Федерации днем вступления в законную силу постановления по делу об административном правонарушении следует считать дату поступления копии такого постановления в суд, его вынесший, указанную на почтовом извещении, возвращенном по мотиву отсутствия лица, привлекаемого к административной ответственности, либо уклонения данного лица от получения постановления.

Таким образом, мировой судья считает, что своими действиями Акулунц М.А. совершил административное правонарушение, предусмотренное ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ - неуплата административного штрафа в срок, предусмотренный КоАП РФ.

Решая вопрос о мере наказания, мировой судья учитывает личность Акулунца М.А., смягчающих и отягчающих вину обстоятельств по делу не установлено.

С учетом изложенного, мировой судья считает необходимым назначить наказание в виде административного штрафа.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 29.9 и 29.10 КоАП РФ мировой судья ,

ПОСТАНОВИЛ:


Акулунца <ФИО2> признать виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 20.25 ч.1 КоАП РФ и назначить административное наказание в виде административного штрафа в размере 1000 (одна тысяча) рублей 00 копеек.

Оплату штрафа произвести по следующим банковским реквизитам:

р\с №40101810400000010002 в Банке ГРКЦ ГУ Банка России по РО г.Ростова-на-Дону, БИК 046015001, ИНН 6164049013, КПП 616401001, получатель -УФК по РО (ГУ МВД России по РО), ОКТМО 60701000, КБК 18811643000016000140, УИН 18810461166070010761.

Постановление может быть обжаловано в течение 10 суток в Пролетарский районный суд г. Ростова - на - Дону путем подачи жалобы через мирового судью.

Административный штраф должен быть уплачен лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее 60 дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу либо со дня истечения срока отсрочки или срока рассрочки, предусмотренных ст.31.5 КоАП РФ.


Мировой судья :

Суд:

Судебный участок №3 Пролетарского района г. Ростова-на-Дону (Ростовская область) (подробнее)

Судьи дела:

Крохина Татьяна Сергеевна (судья) (подробнее)