Постановление от 1 ноября 2016 г. по делу № 5-527/2016


Решение по административному делу

Протокол <номер> от <дата1>

Дело <номер>


П О С Т А Н О В Л Е Н И Е


о привлечении к административной ответственности


<дата2> г. Нижний Новгород

Мировой судья судебного участка № 5 Советского судебного района г. Нижний Новгород Нижегородской области Маркина Н.А. (603950, г. Н. Новгород, ул. Пушкина, д. 29 А),

рассмотрев дело об административном правонарушении, возбужденное по ст. 12.26 ч.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях (КоАП РФ) в отношении Алехина И.А.1, <дата3> рождения, уроженца <адрес>, зарегистрированного по адресу: <адрес>, ранее привлекавшегося к административной ответственности за совершение однородного правонарушения,

УСТАНОВИЛ:


Согласно протоколу об административном правонарушении <номер> от <дата4>, водитель Алехин И.А.1, управляя транспортным средством <***>, государственный регистрационный знак <номер>, <дата4> в 19 час. 45 мин. у <адрес> не выполнил законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, если такое действие не содержит уголовно наказуемого деяния, то есть нарушил п.2.3.2 ПДД РФ, ответственность за которое предусмотрена ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ.

Алехин И.А.1 в суд не явился.

В соответствии с ч.2 ст.25.1 КоАП РФ дело об административном правонарушении рассматривается с участием лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении. В отсутствие указанного лица дело может быть рассмотрено лишь в случаях, предусмотренных частью 3 статьи 28.6 настоящего Кодекса, либо если имеются данные о надлежащем извещении лица о месте и времени рассмотрения дела и если от лица не поступило ходатайство об отложении рассмотрения дела, либо если такое ходатайство оставлено без удовлетворения.

Согласно разъяснениям, содержащимся в п.6 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2005г. №5 «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» в целях соблюдения установленных статьей 29.6 КоАП РФ сроков рассмотрения дел об административных правонарушениях судье необходимо принимать меры для быстрого извещения участвующих в деле лиц о времени и месте судебного рассмотрения. Поскольку КоАП РФ не содержит каких-либо ограничений, связанных с таким извещением, оно в зависимости от конкретных обстоятельств дела может быть произведено с использованием любых доступных средств связи, позволяющих контролировать получение информации лицом, которому оно направлено (судебной повесткой, телеграммой, телефонограммой, факсимильной связью и т.п., посредством СМС-сообщения, в случае согласия лица на уведомление таким способом и при фиксации факта отправки и доставки СМС-извещения адресату).

В целях извещения Алехину И.А.1 о времени и месте рассмотрения дела в его адрес регистрации была направлена судебная повестка, которая возвращена учреждением связи за истечением срока хранения. Штампы на возвращенном конверте свидетельствуют о том, что судебная повестка направлена заказным письмом с уведомлением, и на почту по месту регистрации Алехина И.А.1 поступила <дата6> Вторичное извещение было опущено в абонентский почтовый ящик <дата7> Конверт за истечением срока хранения возвращен в суд <дата8>

Суд находит разумным срок с <дата9> по <дата10> для получения лицом заказного письма с уведомлением в отделение почтовой связи.

Таким образом, судебное извещение было направлено Алехину И.А.1 с таким расчетом, чтобы он имел достаточный срок для подготовки к делу и своевременной явки в суд.

При таких обстоятельствах, суд находит возможным рассмотреть дело в отсутствие Алехина И.А.1

Суд, исследовав материалы дела, приходит к следующему.

На основании ст.13 Федерального закона от 07 февраля 2011 N 3-ФЗ «О полиции» полиции для выполнения возложенных на нее обязанностей предоставляются, в том числе права: проверять документы, удостоверяющие личность граждан, если имеются данные, дающие основания подозревать их в совершении преступления или полагать, что они находятся в розыске, либо если имеется повод к возбуждению в отношении них дела об административном правонарушении, отправлять и (или) доставлять на медицинское освидетельствование в соответствующие медицинские организации граждан для определения наличия в организме алкоголя или наркотических средств, если результат освидетельствования необходим для подтверждения либо опровержения факта совершения преступления или административного правонарушения, для расследования по уголовному делу, для объективного рассмотрения дела об административном правонарушении, а также проводить освидетельствование указанных граждан на состояние опьянения в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

В соответствии с п. 2.3.2 Правил дорожного движения РФ, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 23 октября 1993 г. № 1090, водитель транспортного средства обязан по требованию должностных лиц, которым предоставлено право государственного надзора и контроля за безопасностью дорожного движения и эксплуатации транспортного средства, проходить освидетельствование на состояние алкогольного опьянения и медицинское освидетельствование на состояние опьянения, а в установленных случаях проходить проверку знаний Правил и навыков вождения, а также медицинское освидетельствование для подтверждения способности к управлению транспортными средствами.

Судом установлено, что <дата4> в 19 час. 10 мин. у <адрес> водитель Алехин И.А.1 был отстранен от управления транспортным средством, так как инспектором ГИБДД у водителя были установлены признаки состояния опьянения: запах алкоголя изо рта, неустойчивость позы, нарушение речи.

Наличие у Алехина И.А.1 указанных признаков опьянения подтверждается: протоколом <номер> об отстранении от управления транспортным средством от <дата4>, рапортом инспектора ГИБДД.

Как следует из материалов дела, инспектор ГИБДД, действуя в соответствии с Законом, предложил Алехину И.А.1 пройти медицинское освидетельствование после отказа Алехина И.А.1 пройти освидетельствование на месте прибором Алкотектор «<***>» с датой последней поверки прибора <дата13>

В акте освидетельствования <номер> от <дата4> указано, что освидетельствование не проводилось.

Контрольный чек по результатам предварительного продувания Алехиным И.А.2 прибора не распечатывался.

Из вышеуказанного суд приходит к выводу, что Алехин И.А.1 отказался пройти освидетельствование.

В соответствии с ч.ч.1.1,6 ст.27.12 КоАП РФ лицо, которое управляет транспортным средством соответствующего вида и в отношении которого имеются достаточные основания полагать, что это лицо находится в состоянии опьянения, подлежит освидетельствованию на состояние алкогольного опьянения в соответствии с частью 6 настоящей статьи. При отказе от прохождения освидетельствования на состояние алкогольного опьянения либо несогласии указанного лица с результатами освидетельствования, а равно при наличии достаточных оснований полагать, что лицо находится в состоянии опьянения, и отрицательном результате освидетельствования на состояние алкогольного опьянения указанное лицо подлежит направлению на медицинское освидетельствование на состояние опьянения. Освидетельствование на состояние алкогольного опьянения и оформление его результатов, направление на медицинское освидетельствование на состояние опьянения, медицинское освидетельствование на состояние опьянения и оформление его результатов осуществляются в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

В соответствии с п.п.2,3 Постановления Правительства РФ от 26.06.2008 N 475 «Об утверждении Правил освидетельствования лица, которое управляет транспортным средством, на состояние алкогольного опьянения и оформления его результатов, направления указанного лица на медицинское освидетельствование на состояние опьянения, медицинского освидетельствования этого лица на состояние опьянения и оформления его результатов и правил определения наличия наркотических средств или психотропных веществ в организме человека при проведении медицинского освидетельствования на состояние опьянения лица, которое управляет транспортным средством» - освидетельствованию на состояние алкогольного опьянения, медицинскому освидетельствованию на состояние опьянения подлежит водитель транспортного средства, в отношении которого имеются достаточные основания полагать, что он находится в состоянии опьянения. Достаточными основаниями полагать, что водитель транспортного средства находится в состоянии опьянения, является наличие одного или нескольких следующих признаков: а) запах алкоголя изо рта; б) неустойчивость позы; в) нарушение речи; г) резкое изменение окраски кожных покровов лица; д) поведение, не соответствующее обстановке.

Поскольку от прохождения освидетельствования на состояние алкогольного опьянения Алехин И.А.1 отказался, сотрудник ГИБДД, действуя в соответствии с п. 10 «Правил освидетельствования лица, которое управляет транспортным средством, на состояние алкогольного опьянения и оформления его результатов, направления указанного лица на медицинское освидетельствование на состояние опьянения, медицинского освидетельствования этого лица на состояние опьянения и оформления его результатов и правил определения наркотических средств или психотропных веществ в организме человека при проведении медицинского освидетельствования на состояние опьянения лица, которое управляет транспортным средством», утвержденных Постановлением Правительства РФ № 475 от 26 июня 2008 года, предложил Алехину И.А.1 пройти медицинское освидетельствование на состояние опьянения.

Судом также установлено, что Алехин И.А.1 от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения отказался. Этот факт подтверждается протоколом о направлении на медицинское освидетельствование. Данный протокол был составлен в присутствии двух понятых, вручен Алехину И.А.1

В отношении Алехина И.А.1 <дата4> составлен протокол об административном правонарушении <номер> по ч. 1 ст.12.26 КоАП.

Суд учитывает, что Алехину И.А.1 после разъяснения ст.25.1 КоАП РФ, ст. 51 Конституции РФ было предоставлено право дать объяснение. Данным правом он не воспользовался. Протокол подписан лицом, его составившим. Алехин И.А.1 был ознакомлен с протоколом, подписал его без каких-либо оговорок и возражений.

Основанием привлечения к административной ответственности по статье 12.26 ч.1 КоАП РФ является зафиксированный в протоколе об административном правонарушении отказ лица от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения, заявленный как непосредственно должностному лицу Государственной инспекции безопасности дорожного движения, так и медицинскому работнику.

Доказательствами отказа Алехина И.А.1 от прохождения медицинского освидетельствования являются: протокол о направлении на медицинское освидетельствование на состояние опьянения <номер> от <дата4>, рапорт инспектора ДПС полка ДПС ГИБДД УМВД России по г.Н.Новгороду, протокол об административном правонарушении <номер> от <дата4>.

Протоколы об отстранении от управления транспортным средством, о направлении на медицинское освидетельствование, акт освидетельствования на состояние алкогольного опьянения составлены в присутствии двух понятых, которые удостоверили в протоколах и акте факт совершения в их присутствии процессуальных действий, их содержание и результаты, указали в процессуальных документах свои анкетные данные, замечаний относительно составления данных документов понятые не выразили.

Сведений о том, что сотрудники ГИБДД препятствовали прочтению понятыми протоколов и акта освидетельствования на состояние алкогольного опьянения, не объяснили им, совершение каких процессуальных действий они удостоверяют своими подписями, не предоставили им возможности указать свои возражения относительно проводимых процессуальных действий, в материалах дела не имеется.

Алехин И.А.1 является совершеннолетним, вменяемым лицом, пользуясь правом управления транспортными средствами, знает или должен знать о последствиях составления протоколов сотрудниками ГИБДД. Содержание составленных процессуальных актов изложено в достаточной степени ясности, поводов, которые давали бы основания полагать, что Алехин И.А.1 не осознавал содержание и суть подписываемых документов, нет.

В соответствии со ст. 26.2 КоАП РФ доказательствами по административному делу являются любые фактические данные, на основании которых судья, орган, должностное лицо, в производстве которых находится дело, устанавливают наличие или отсутствие события административного правонарушения, виновность лица, привлекаемого к административной ответственности, а также иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела.

По форме и содержанию протоколы, акт и рапорт соответствуют требованиям действующего законодательства, поэтому суд принимает их в качестве доказательств делу об административном правонарушении.

Достоверность, допустимость и относимость перечисленных доказательств сомнений у суда не вызывает, их совокупность является достаточной для разрешения дела по существу.

С учетом анализа доказательств в их совокупности, суд приходит к выводу о том, что действия Алехина И.А.1 подлежат квалификации по ст. 12.26 ч.1 КоАП РФ, как невыполнение водителем законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, если такое действие (бездействие) не содержит уголовно наказуемого деяния.

Из материалов дела суд не усматривает оснований для прекращения производства по делу, срок привлечения за совершение данного административного правонарушения не истек в соответствии с положениями ст.4.5 КоАП РФ.

При назначении вида и меры административного наказания суд учитывал личность Алехина И.А.1, который ранее привлекался к административной ответственности за совершение однородного правонарушения, его имущественное положение, отсутствие обстоятельств, смягчающих административную ответственность, характер совершенного им административного правонарушения, которое существенно нарушает охраняемые общественные правоотношения.

Руководствуясь ст.ст.4.1 - 4.3, 12.26 ч.1, 29.7 - 29.11 Кодекса РФ об административных правонарушениях, суд

ПОСТАНОВИЛ:


Признать Алехина И.А.1 виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 12.26 ч.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях, и назначить ему административное наказание в виде штрафа в размере 30000 (тридцати тысяч) рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок 1 (один) год 6 (шесть) месяцев.

Реквизиты для оплаты штрафа:

УИН <номер>

Получатель платежа: УФК по Нижегородской области (УМВД России по г.Н.Новгороду)

Банк получателя: Волго-Вятское ГУ Банка России

ИНН: 5257111625

КПП: 525701001

Р\СЧ: 40101810400000010002 в Волго-Вятское ГУ Банка России

БИК: 042202001, КБК: 188 116 300 200 16 000 140, Код ОКТМО: 22701000.

Водительское удостоверение подлежит возвращению в Полк ДПС ГИБДД УМВД России по городу Нижний Новгород в течение трех дней после вступления настоящего постановления в законную силу.

В соответствии со ст. 32.7 ч. 2 КоАП РФ, в случае уклонения лица, лишенного специального права, от сдачи соответствующего удостоверения или иных документов, срок лишения специального права прерывается. Течение срока лишения специального права начинается со дня сдачи лицом либо изъятия у него соответствующего удостоверения или иных документов.

В соответствии со ст. 264.1 УК РФ управление автомобилем, трамваем либо другим механическим транспортным средством лицом, находящимся в состоянии опьянения, подвергнутым административному наказанию за управление транспортным средством в состоянии опьянения или за невыполнение законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения либо имеющим судимость за совершение преступления, предусмотренного частями второй, четвертой или шестой статьи 264 настоящего Кодекса либо настоящей статьей, - наказывается штрафом в размере от двухсот тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Разъяснить Алехину И.А.1 его право подать заявление об отсрочке в уплате суммы штрафа на срок до одного месяца либо о рассрочке в уплате штрафа на срок до трёх месяцев.

В соответствии с ч. 5 ст. 32.2 КоАП РФ при отсутствии документа, свидетельствующего об уплате административного штрафа, по истечении шестидесяти дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу либо со дня истечения срока отсрочки или срока рассрочки, судья, вынесший постановление, направляет в течение трех суток постановление о наложении административного штрафа с отметкой о его неуплате судебному приставу-исполнителю для исполнения в порядке, предусмотренном федеральным законодательством.

Разъяснить Алехину И.А.1, что в случае неуплаты штрафа в шестидесятидневный срок со дня вступления постановления в законную силу к нему может быть применено наказание в соответствии со ст. 20.25 ч.1 КоАП РФ - «Неуплата штрафа в установленный законом срок» в виде административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа, либо административный арест на срок до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок до пятидесяти часов.

Постановление может быть обжаловано в Советский районный суд города Нижнего Новгорода в течение 10 суток со дня получения его копии.


Мировой судья Н.А. Маркина

«согласовано»

Мировой судья Н.А. Маркина

Суд:

Судебный участок № 5 Советского района г. Н. Новгород (Нижегородская область) (подробнее)

Судьи дела:

Маркина Нелли Анатольевна (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

По лишению прав за "пьянку" (управление ТС в состоянии опьянения, отказ от освидетельствования)
Судебная практика по применению норм ст. 12.8, 12.26 КОАП РФ

Нарушение правил дорожного движения
Судебная практика по применению норм ст. 264, 264.1 УК РФ