Постановление от 11 октября 2016 г. по делу № 5-257/2016


Решение по административному делу

Дело №5-257/2016


П О С Т А Н О В Л Е Н И Е


по делу об административном правонарушении

г.Волосово 11 октября 2016 года

Мировой судья судебного участка №4 Волосовского района Ленинградскойобласти Царева М.П., рассмотрев

с участием лица, привлекаемого к административной ответственности дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ в отношении Мяги <ФИО1>, <ДАТА2> рождения, уроженца <АДРЕС>, сведений о трудоустройстве, проживающего по месту регистрации по адресу: <АДРЕС>, в течение года неоднократно привлекался к административной ответственности, предусмотренной главой 12 КоАП РФ, штрафы оплачены.

установил:


<ДАТА3> в 01 час 35 минут водитель Мяги Р.Д. управлял транспортным средством марки «<ОБЕЗЛИЧЕНО>», государственный регистрационный знак <НОМЕР>, двигаясь в <АДРЕС> в нарушение требований п. 2.7 Правил дорожного движения РФ, утверждённых Правительством Российской Федерации от 23 октября 1993 г. N 1090, в состоянии алкогольного опьянения, если эти деяния не содержат уголовно-наказуемого деяния, то есть совершил административное правонарушение, предусмотренное ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ. От управления транспортным средством отстранен.

В судебное заседание Мяги Р.Д. не явился, о времени и месте судебного заседания извещался повесткой, которая ему вручена лично, согласно сведений ГУ Почта России.

Права и обязанности, предусмотренные ст. 25.1 КоАП РФ, положения ст. 51 Конституции РФ, Мяги Р.Д. разъяснены в ходе составления протокола об административном правонарушении.

Уважительных причин неявки в судебное заседание, ходатайств об отложении рассмотрения дела, Мяги Р.Д. суду не представил.

С учётом изложенного, суд считает возможным рассмотреть дело об административном правонарушении в отсутствие Мяги Р.Д., надлежащим образом извещённого о месте и времени рассмотрения дела.

Исследовав протокол об административном правонарушении, материалы дела, прихожу к следующему.

В соответствии с п. 2.7 Правил дорожного движения, водителю запрещается: управлять транспортным средством в состоянии опьянения (алкогольного, наркотического или иного), под воздействием лекарственных препаратов, ухудшающих реакцию и внимание, в болезненном или утомленном состоянии, ставящем под угрозу безопасность движения.

В соответствии с п. 129 Административного регламента Министерства внутренних дел Российской Федерации исполнения государственной функции по контролю и надзору за соблюдением участниками дорожного движения требований в области обеспечения безопасности дорожного движения, утвержденного Приказом МВД РФ от <ДАТА5> N 185 основанием для освидетельствования на состояние алкогольного опьянения является наличие у водителя транспортного средства одного или нескольких следующих признаков: запах алкоголя изо рта, неустойчивость позы, нарушение речи, резкое изменение окраски кожных покровов лица, поведение, не соответствующее обстановке.

Согласно п. 1.1. ст. 27.12 КоАП РФ лицо, которое управляет транспортным средством соответствующего вида и в отношении которого имеются достаточные основания полагать, что это лицо находится в состоянии опьянения, подлежит освидетельствованию на состояние алкогольного опьянения в соответствии с частью 6 статьи 27.12. КоАП РФ.

<ДАТА3> инспектором СР ДПС ГИБДД оперативного реагирования ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и <АДРЕС> области в отношении Мяги Р.Д. составлен протокол об административном правонарушении 47 АО <НОМЕР>, согласно которому, <ДАТА3> в 01 час 35 минут водитель Мяги Р.Д. управлял транспортным средством марки «<ОБЕЗЛИЧЕНО>», государственный регистрационный знак <НОМЕР>, двигаясь в <АДРЕС> в нарушение требований п. 2.7 Правил дорожного движения РФ, утверждённых Правительством Российской Федерации от 23 октября 1993 г. N 1090, в состоянии алкогольного опьянения, если эти деяния не содержат уголовно-наказуемого деяния, то есть совершил административное правонарушение, предусмотренное ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ. От управления транспортным средством отстранен.

В качестве доказательств данных обстоятельств должностным лицом кроме протокола об административного правонарушения также приложены: акт освидетельствования 47 АД <НОМЕР> от <ДАТА3> и талон к нему, когда у Мяги Р.Д. установлено состояние алкогольного опьянения с применением технического средства измерения Алкотектор PRO -100 COMBI, заводской номер прибора 635583, дата последней поверки <ДАТА6>, с наличием абсолютного этилового спирта в выдыхаемом воздухе 1,074 мг/л, в присутствии понятых: Жедик М.А., Федоров Ю.Н.; Протокол 47 АО <НОМЕР> от <ДАТА3> об отстранении от управления транспортным средством, иные документы.

Таким образом, факт совершения Мяги Р.Д. административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст.12.8 КоАП РФ установлен и подтверждается вышеуказанными документами, составленными с участием понятых, которые удостоверили это своими подписями.

Исследовав и оценив в совокупности представленные в судебном заседании доказательства, достоверность и допустимость которых сомнений не вызывает и, оценив их в соответствии с требованиями ст. 26.11 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, действия Мяги Р.Д. суд считает правильным квалифицировать по ч.1 ст. 12.8 КоАП РФ управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, если это деяние не содержит признаков уголовно- наказуемого деяния.

У суда не имеется оснований не доверять понятым, которые в перечисленных выше документах удостоверили своими подписями факт совершения в их присутствии процессуальных действий, их содержание и результаты. Кроме того, у суда отсутствуют основания полагать, что указанные лица являются заинтересованными в исходе дела.

Согласно ч. 2 ст. 4.1. КоАП РФ при назначении административного наказания физическому лицу учитываются характер совершенного им административного правонарушения, личность виновного, его имущественное положение, обстоятельства, смягчающие административную ответственность и обстоятельства, отягчающие административную ответственность.

Обстоятельств, смягчающих административную ответственность, привлекаемого, суду не представлено.

Обстоятельством, отягчающим административную ответственность привлекаемого, суд признает повторное совершение однородного административного правонарушения.

Учитывая характер совершенного административного правонарушения, личность виновного, отсутствие в альтернативе санкции основного наказания, суд полагает избрать ему наказание в виде административного штрафа в размере тридцати тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок полтора года, считая, что данное наказание в соответствии со ст. 3.1 КоАП РФ будет отвечать целям назначения наказания для лица, привлекаемого к ответственности и являться мерой по предупреждению им совершения новых правонарушений.

Учитывая изложенное, руководствуясь ст.ст. 29.9-29.11 КоАП РФ, мировой судья

постановил:


Мяги <ФИО1> признать виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ, и назначить ему административное наказание в виде административного штрафа в размере 30 000 (тридцати тысяч) рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок 1 (один) год 6 (шесть) месяцев.

Копию настоящего постановления направить Мяги Р.Д., заместителю командира СР ДПС ГИБДД ОР ГУ МВД РФ по Спб и ЛО, для сведения.


Информация о получателе штрафа:

УФК по Ленинградской области УГИБДД ГУ МВД России по Спб и ЛО;

КПП 781345001/ИНН 7830002600<НОМЕР>

Номер счета получателя платежа: 401018102 000 00010022;

В отделении по Ленинградской области СЗО ГУ ЦБ РФ (Ленинградское отделение);

ОКТМО 40352000;

БИК: 044030001\ КБК 18811630020016000140;

УИН 18810447160690013533.

Разъяснить, что в соответствии с положениями п.п. 1, 2 ст. 32.7 КоАП РФ течение срока лишения специального права начинается со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания в виде лишения соответствующего специального права.

В течение трех рабочих дней со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания в виде лишения соответствующего специального права лицо, лишенное специального права, должно сдать документы, предусмотренные ч. 1 ст. 32.6 КоАП РФ, в орган, исполняющий этот вид административного наказания, а в случае утраты указанных документов заявить об этом в указанный орган в тот же срок.

Разъяснить, что в соответствии с положениями ст. 32.2 КоАП РФ административный штраф должен быть уплачен лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее шестидесяти дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу.

При отсутствии документа у мирового судьи, свидетельствующего об уплате административного штрафа, и информации об уплате административного штрафа в Государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах, по истечении срока, указанного в части 1 или 1.1 настоящей статьи, судья, вынесшие постановление, изготавливают второй экземпляр указанного постановления и направляют его в течение десяти суток судебному приставу-исполнителю для принудительного исполнения в порядке, предусмотренном федеральным законодательством.

Постановление может быть обжаловано в Волосовский районный суд Ленинградской области в течение 10 суток со дня вручения или получения копии постановления через мирового судью судебного участка № 4 Волосовского района Ленинградской области.Мировой судья

Суд:

Судебный участок № 4 Волосовского муниципального района (Ленинградская область) (подробнее)

Судьи дела:

Царева Марина Павловна (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

По лишению прав за "пьянку" (управление ТС в состоянии опьянения, отказ от освидетельствования)
Судебная практика по применению норм ст. 12.8, 12.26 КОАП РФ