Постановление от 7 ноября 2016 г. по делу № 1-100/2016


Решение по уголовному делу

Дело № 1-100/2016г.



П О С Т А Н О В Л Е Н И Е




г. Торопец 07 ноября 2016 года


Мировой судья судебного участка Торопецкого района Тверской области Щербинина Т.Н.,

при секретаре Лебедевой К.В.,

с участием государственного обвинителя - прокурора Торопецкого района Тверской области Кореня Р.В.,

подсудимого Алексеева Ю.А.,

защитника - адвоката Егиоя В.А., представившего удостоверение <НОМЕР> и ордер <НОМЕР> от 03 ноября 2016 года,

потерпевшей <ФИО1>

рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела в отношении

Алексеева <ФИО2>, <ОБЕЗЛИЧЕНО>, не судимого,

копию обвинительного акта получившего 25 октября 2016 года,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.119 УК РФ,

У С Т А Н О В И Л:


Алексеев Ю.А. обвиняется в том, что совершил угрозу убийством, при этом имелись основания опасаться осуществления этой угрозы, при следующих обстоятельствах:

04 сентября 2016 года около 23 часов 50 минут между Алексеевым Ю.А., находящимся в состоянии алкогольного опьянения, и <ФИО1>. на кухне квартиры <АДРЕС>, произошла ссора из личной неприязни. В ходе ссоры Алексеев Ю.А., имея умысел на угрозу убийством, умышленно, осознавая общественную опасность своих действий, желая запугать и вызвать у <ФИО1>. чувство страха за свою жизнь и здоровье, в руку взял нож, который согласно заключению эксперта <НОМЕР> от 29 сентября 2016 года к холодному оружию не относится и является предметом хозяйственно - бытового назначения, направил его в область шеи <ФИО1> и, высказав в её адрес угрозу убийством словами «Сейчас тебя убью!», подставил лезвие данного ножа к её шее с правой стороны и надавил его.

<ФИО1> восприняла угрозу убийством со стороны Алексеева Ю.А., реально, имея к этому все основания, и испытала чувство страха за свою жизнь и здоровье, поскольку Алексеев Ю.А. находился в состоянии алкогольного опьянения, вел себя агрессивно, высказываемые им угрозы сопровождал реальными действиями по их осуществлению.

Алексеев Ю.А. в судебном заседании виновным себя в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.119 Уголовного кодекса РФ, признал полностью. В содеянном раскаивается.

Потерпевшая <ФИО1> просит прекратить уголовное дело в отношении Алексеева Ю.А. за примирением сторон, поскольку вред, причиненный действиями подсудимого, потерпевшей заглажен путем принесения извинений, передачи денежных средств в размере <ОБЕЗЛИЧЕНО> и приобретения нового телефона. Пояснила, что претензий к подсудимому она не имеет, и привлекать его к уголовной ответственности не желает.

Подсудимый Алексеев Ю.А. заявление потерпевшей поддержал, и также просил о прекращении уголовного дела в связи с примирением сторон.

Защитник - адвокат Егиоя В.А. поддержал заявленное ходатайство подсудимого о прекращении производства по делу в связи с примирением с потерпевшей.

Государственный обвинитель против прекращения уголовного дела в отношении Алексеева Ю.А. возражает.

Выслушав стороны, мировой судья приходит к следующему.

В соответствии со ст. 25 УПК РФ, суд вправе на основании заявления потерпевшего прекратить уголовное дело в отношении лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести в случаях, предусмотренных статьей 76 Уголовного кодекса Российской Федерации, если это лицо примирилось с потерпевшим и загладило причиненный ему вред.

Согласно ст. 76 УК РФ лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести может быть освобождено от уголовной ответственности, если оно примирилось с потерпевшим и загладило причиненный потерпевшему вред.

Анализ приведенных норм показывает, что для прекращения уголовного дела необходимо наличие следующих признаков: поступление просьбы от потерпевшего о прекращении уголовного дела в связи с примирением сторон, согласие обвиняемого на прекращение уголовного дела по данным основаниям, отсутствие у обвиняемого судимости на момент совершения преступления, а также заглаживание вреда потерпевшему со стороны обвиняемого. При этом, поскольку закон не ставит ограничений по способам заглаживания вреда, наличие данного признака зависит от субъективного восприятия потерпевшего о том, заглажен ли ему вред или нет.

В соответствии со ст. 15 ч. 2 Уголовного кодекса РФ, преступление, предусмотренное ч.1 ст.119 Уголовного кодекса РФ, относится к категории преступлений небольшой тяжести.

В судебном заседании установлено, что согласно справки ИЦ УМВД по Тверской области Алексеев Ю.А. ранее не судим, в содеянном раскаивается, <ОБЕЗЛИЧЕНО>, к административной ответственности не привлекался, <ОБЕЗЛИЧЕНО>, по месту жительства характеризуется посредственно. Между потерпевшей <ФИО1> и подсудимым Алексеевым Ю.А. состоялось примирение. Вред, причиненный преступлением, заглажен потерпевшей путем принесения извинений, передачи денежных средств в размере <ОБЕЗЛИЧЕНО> и приобретения телефона. Потерпевшая претензий к Алексееву Ю.А. не имеет, привлекать его к уголовной ответственности не желает.

Учитывая изложенное, суд считает возможным прекратить уголовное дело в отношении Алексеева Ю.А. за примирением сторон.

Сторонам разъяснены порядок и последствия прекращения производства по делу и понятны.

Вещественное доказательство по делу: нож, хранящийся в камере хранения вещественных доказательств Торопецкого ОП МО МВД России «Западнодвинский», уничтожить.

Гражданский иск по делу не заявлен.

Процессуальные издержки в размере 1 100 рублей 00 копеек, выплаченные адвокату за оказание юридической помощи в суде по назначению на основании пункта 5 части 2 статьи 131, части 10 статьи 316 УПК РФ, подлежат возмещению за счет федерального бюджета.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 254 п. 3 УПК РФ,

ПОСТАНОВИЛ:


Прекратить уголовное дело, уголовное преследование в отношении Алексеева <ФИО2>, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.119 УК РФ, по ст.25 УПК РФ в связи с примирением сторон.

Меру пресечения Алексееву <ФИО2> на период апелляционного обжалования не избирать.

Вещественное доказательство по делу: нож, хранящийся в камере хранения вещественных доказательств Торопецкого ОП МО МВД России «Западнодвинский», уничтожить.

Процессуальные издержки в размере 1 100 рублей 00 копеек, выплаченные адвокату за оказание юридической помощи по назначению, возместить за счет средств федерального бюджета.

Настоящее постановление может быть обжаловано в Торопецкий районный суд Тверской области через мирового судью судебного участка Торопецкого района Тверской области в течение 10 суток со дня его вынесения.


Мировой судья

Суд:

Судебный участок Торопецкого района (Тверская область) (подробнее)

Судьи дела:

Щербинина Татьяна Николаевна (судья) (подробнее)