Постановление от 7 ноября 2016 г. по делу № 5-1566/2016

Судебный участок №5 г.Киселевска (Кемеровская область) - Административное
Суть спора: ст. 12.8 ч. 1


Дело № 5-1566/2016


П О С Т А Н О В Л Е Н И Е


по делу об административном правонарушении


г. Киселевск «07» ноября 2016 года

Мировой судья судебного участка № 5 Киселевского городского судебного района Кемеровской области Стефаненко Ю.С., рассмотрев материалы дела об административном правонарушении по ч. 1 ст. 12.8 Кодекса Российской Федерации «Об административных правонарушениях» в отношении: ГОЛОВИЗИНА А.А., *** года рождения, ***

у с т а н о в и л:


Как следует из протокола об административном правонарушении 42 АА № 067252 составленного 21.10.2016 года инспектором ДПС ОВ ДПС отдела МВД России по г. Киселевску лейтенантом полиции Ивановым В.А., 21.10.2016 года в 00 час. 48 мин., в городе Киселевске, ул. Маяковского,2, Головизин А.Аb>. в нарушение п. 2.7 Правил дорожного движения РФ, управлял автомобилем ВАЗ *** г/н *** в состоянии алкогольного опьянения. Результат освидетельствования 0,755 мг/л АКПЭ-01М-01 №10938 поверка до 07.08.2016г., правонарушение не содержит уголовно наказуемого деяния.


Действия Головизина А.Аb>. квалифицированы по ч. 1 ст. 12.8 Кодекса РФ «Об административных правонарушениях».


В судебном заседании Головизин А.А. вину в совершенном правонарушении признал в полном объеме, в содеянном раскаялся.


Суд, заслушав лицо, привлекаемое к административной ответственности, исследовав письменные материалы дела, считает, что вина Головизина А.Аb>. в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.8 Кодекса Российской Федерации «Об административных правонарушениях» - управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, полностью доказана совокупностью собранных по делу доказательств, а его действия верно квалифицированы сотрудниками ГИБДД по ч. 1 ст. 12.8 Кодекса Российской Федерации «Об административных правонарушениях».


В соответствии с ч. 1 ст. 12.8 Кодекса Российской Федерации «Об административных правонарушениях» объективная сторона указанного административного правонарушения выражается в управлении транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения.

В силу пункта 2.7 Правил дорожного движения Российской Федерации, утвержденных Постановлением Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 23.10.1993 года №1090, водителю запрещено управлять транспортным средством в состоянии опьянения (алкогольного, наркотического или иного), под воздействием лекарственных препаратов, ухудшающих реакцию и внимание, в болезненном или утомленном состоянии, ставящем по угрозу безопасность движения.

Согласно ч. 1 ст. 27.12 Кодекса РФ «Об административных правонарушениях», лицо, которое управляет транспортным средством соответствующего вида и в отношении которого имеются достаточные основания полагать, что это лицо находится в состоянии опьянения, а также лица, совершившие административные правонарушения, предусмотренные частью 1 статьи 12.3, частью 2 статьи 12.5, частями 1 и 2 статьи 12.7 настоящего Кодекса, подлежат отстранению от управления транспортным средством до устранения причины отстранения.

В соответствии с ч. 1.1. ст. 27.12 Кодекса РФ «Об административных правонарушениях», лицо, которое управляет транспортным средством соответствующего вида и в отношении которого имеются достаточные основания полагать, что это лицо находится в состоянии опьянения, подлежит освидетельствованию на состояние алкогольного опьянения в соответствии с частью 6 настоящей статьи. При отказе от прохождения освидетельствования на состояние алкогольного опьянения либо несогласии указанного лица с результатами освидетельствования, а равно при наличии достаточных оснований полагать, что лицо находится в состоянии опьянения, и отрицательном результате освидетельствования на состояние алкогольного опьянения указанное лицо подлежит направлению на медицинское освидетельствование на состояние опьянения.

Как предусмотрено ч. 3 ст. 27.12 Кодекса РФ «Об административных правонарушениях», об отстранении от управления транспортным средством, а также о направлении на медицинское освидетельствование на состояние опьянения составляется соответствующий протокол, копия которого вручается лицу, в отношении которого применена данная мера обеспечения производства по делу об административном правонарушении.

Согласно ч. 6 ст. 27.12 Кодекса РФ «Об административных правонарушениях», освидетельствование на состояние алкогольного опьянения и оформление его результатов, направление на медицинское освидетельствование на состояние опьянения, медицинское освидетельствование на состояние опьянения и оформление его результатов осуществляются в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 26.06.2008 года № 475 утверждены Правила освидетельствования лица, которое управляет транспортным средством, на состояние алкогольного опьянения и оформления его результатов, направления указанного лица на медицинское освидетельствование на состояние опьянения, медицинского освидетельствования этого лица на состояние опьянения и оформления его результатов (далее по тексту - Правила). В разделе II Правил указан подробный порядок освидетельствования лица на состояние алкогольного опьянения и оформления его результатов.

Пунктом 8 раздела II Правил предусмотрено, что наличие или отсутствие состояния алкогольного опьянения определяется на основании показаний используемого технического средства измерения с учетом допустимой погрешности технического средства измерения.

Направлению на медицинское освидетельствование на состояние опьянения в соответствии с п.10 раздела III Правил, подлежит водитель транспортного средства при следующих условиях:

а) при отказе от прохождения освидетельствования на состояние алкогольного опьянения;

б) при несогласии с результатами освидетельствования на состояние алкогольного опьянения;

в) при наличии достаточных оснований полагать, что водитель транспортного средства находится в состоянии опьянения, и отрицательном результате освидетельствования на состояние алкогольного опьянения.

В письменных материалах дела имеются:

- протокол об административном правонарушении 42 АА № 067252 от 21.10.2016 года (01 час. 35 мин.) согласно которому Головизин А.А. 21.10.2016 года в 00 час. 48 мин., в городе Киселевске, ул. Маяковского,2 в нарушение п. 2.7 Правил дорожного движения РФ, управлял автомобилем ВАЗ *** г/н *** в состоянии алкогольного опьянения. Результат освидетельствования 0,755 мг/л АКПЭ-01М-01 №10938 поверка до 07.08.2016г., правонарушение не содержит уголовно наказуемого деяния. С протоколом Головизин А.А. был ознакомлен, расписался в нем, в том числе и в графе разъяснения процессуальных прав, копия протокола вручена Головизинц А.А. под роспись.

- протокол 42 АГ №026558 от 21.10.2016 года (00 час. 55 мин.) об отстранении Головизина А.А. от управления транспортным средством в связи с наличием достаточных оснований полагать, что Головизин А.А. управлявший транспортным средством находится в состоянии опьянения -запах алкоголя изо рта, неустойчивость позы, нарушение речи. Протокол составлен в присутствии двух понятых, копия протокола вручена Головизину А.А. под роспись;

- акт освидетельствования Головизина А.А. на состояние алкогольного опьянения 42 АА № 057828 с приобщенным к нему бумажным носителем с распечаткой результатов освидетельствования. Согласно показаниям технического средства измерения у Головизина А.А. установлено состояние алкогольного опьянения с наличием абсолютного этилового спирта в выдыхаемом воздухе в концентрации 0,755 мг/л, с результатами освидетельствования на состояние алкогольного опьянения Головизин А.А. был согласен, о чем собственноручно указал в протоколе об административном правонарушении «согласен», расписался, получил на руки копию акта, также расписался на бумажном носителе с распечаткой результатов освидетельствования, заверенном подписями двух понятых и инспектора ДПС;

-объяснение свидетелей Ш. И.Н., Ш. Е.Г., согласно которых они присутствовали в качестве понятых при отстранении от управления транспортным средством и освидетельствовании на состояние алкогольного опьянения Головизин А.А. Перед проведением освидетельствования Осокина И.П. и им были разъяснены порядок освидетельствования с применением технического средства измерения, они информированы о целостности клейма государственного поверителя, о наличии свидетельства о поверке. В их присутствии Головизин А.А. прошел освидетельствование. Результат 0,755 мг/л.

В соответствии со ст. 1.5 Кодекса РФ «Об административных правонарушениях», лицо подлежит административной ответственности только за те административные правонарушения, в отношении которых установлена его вина. Лицо, привлекаемое к административной ответственности, не обязано доказывать свою невиновность. Неустранимые сомнения в виновности лица, привлекаемого к административной ответственности, толкуются в пользу этого лица.

При рассмотрении дела об административном правонарушении судом в соответствии с требованиями ст. 26.11 КРФ об АП были оценены доказательства по делу, исследованы все обстоятельства дела в их совокупности, при этом нарушений закона при получении доказательств по делу не установлено. Сомнений в виновности Головизина А.А. во вменяемом ему правонарушении у суда не возникло, действия Головизина А.А. верно квалифицированы сотрудниками ГИБДД по ч. 1 ст.12.8 РФ об АП, срок давности привлечения к административной ответственности не истек.

При назначении наказания суд учитывает характер и общественную опасность совершенного административного правонарушения, смягчающим наказание обстоятельством является то, что Головизин А.А. вину в совершенном правонарушении признал, в содеянном раскаялся, отягчающих обстоятельств по материалам дела не установлено, в связи с чем, суд считает возможным назначить Головизину А.А. наказание, предусмотренное санкцией ч. 1 ст. 12.8 Кодекса РФ «Об административных правонарушениях», в виде административного штрафа с лишением права управления транспортными средствами, учитывая санкцию статьи.

На основании изложенного, руководствуясь ч. 1 ст. 12.8, ст. 29.9 ч. 1 п. 1 Кодекса Российской Федерации «Об административных правонарушениях», мировой судья

п о с т а н о в и л:


ГОЛОВИЗИНА А.А. признать виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.8 Кодекса Российской Федерации «Об административных правонарушениях» и назначить ему наказание в виде административного штрафа в размере 30 000 (тридцати) тысяч рублей с лишения права управления транспортными средствами сроком на 1 (один) год 6 (шесть) месяцев.

Административный штраф подлежит уплате по следующим реквизитам:

УФК по Кемеровской области (ОГИБДД ОМВД по городу Киселевску),

ИНН 4211004611/ КПП 421101001,

расчетный счет №40101810400000010007 в ГРКЦ ГУ Банка России по Кемеровской области

БИК 043207001, Код ОКТМО 32716000001,

КБК 188 116 30020 01 6000 14

УИН ***

назначение платежа: административный штраф ОГИБДД.

Штраф подлежит оплате в течение 60 дней после вступления постановления суда в законную силу. Квитанцию об оплате штрафа необходимо предоставить мировому судье судебного участка <НОМЕР> Киселевского городского судебного района.

<АДРЕС> ГОЛОВИЗИНУ А.А., что в соответствии с п. 2 ст. 32.7 Кодекса Российской Федерации «Об административных правонарушениях», в случае уклонения лица, лишенного специального права, от сдачи соответствующего удостоверения (специального разрешения) или иных документов срок лишения специального права прерывается. Течение срока лишения специального права начинается со дня сдачи лицом либо изъятия у него соответствующего удостоверения (специального разрешения) или иных документов, а равно получения органом, исполняющим этот вид административного наказания, заявления лица об утрате указанных документов.

Постановление может быть обжаловано или опротестовано в Киселевский городской суд Кемеровской области в течение 10 суток.

Мировой судья Ю.С. Стефаненко

Суд:

Судебный участок №5 г.Киселевска (Кемеровская область) (подробнее)

Судьи дела:

Стефаненко Юлия Сергеевна (судья) (подробнее)