Определение от 31 октября 2016 г. по делу № 5-217/2016

Судебный участок Кимрского района (Тверская область) - Административное
Суть спора: ст. 19.5 ч. 1

Решение по административному делу

Дело № 5-217/2016


О П Р Е Д Е Л Е Н И Е


31 октября 2016 года г. Кимры



Мировой судья судебного участка Кимрского района Тверской области Мутаев М.Ш.,рассмотрев материалы дела об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 19.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях, в отношении Тверской региональной организации содействия развитию водных видов спорта «АРТЕМИДА»,

У С Т А Н О В И Л:


31 октября 2016 года в судебный участок Кимрского района Тверской области из Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Тверской области для рассмотрения по существу поступил протокол <НОМЕР> об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 19.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях, составленный 25 октября 2016 года, в отношении Тверской региональной организации содействия развитию водных видов спорта «АРТЕМИДА».

Изучив представленный материал, мировой судья полагает необходимым возвратить протокол об административном правонарушении в орган, его составивший, со всеми приложенными материалами, по следующим основаниям.

Согласно п.п. 3 и 5 ст. 29.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях при подготовке к рассмотрению дела об административном правонарушении судья должен выяснить, правильно ли составлен протокол об административном правонарушении и другие протоколы, предусмотренные данным Кодексом, правильно ли оформлены иные материалы и достаточно ли их для рассмотрения дела по существу, а также отсутствуют ли иные обстоятельства, препятствующие рассмотрению дела об административном правонарушении.

В соответствии с п. 4 ч. 1 ст. 29.4 Кодекса РФ об административных правонарушениях при подготовке к рассмотрению дела судья разрешает вопросы, в том числе о возвращении протокола об административном правонарушении и других материалов дела в орган, должностному лицу, составившему протокол, в случае неправильного составления протокола и оформления других материалов дела, либо неполноты представленных материалов.

В силу ч. 4.1 ст. 28.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях в случае неявки физического лица, или законного представителя физического лица или законного представителя юридического лица, в отношении которых ведется производство по делу об административном правонарушении, если они извещены в установленном порядке, протокол об административном правонарушении составляется в его отсутствие.

Судом установлено, что протокол об административном правонарушении от 25 октября 2016 года составлен в отсутствии лица, привлекаемого к административной ответственности.

Лицо должно быть извещено любыми средствами связи, позволяющими контролировать и установить материалами дела получение лицом направленного извещения.

Согласно ст. 25.15 Кодекса РФ об административных правонарушениях лица, участвующие в производстве по делу об административном правонарушении, а также свидетели, эксперты, специалисты и переводчики извещаются или вызываются в суд, орган или к должностному лицу, в производстве которых находится дело, заказным письмом с уведомлением о вручении, повесткой с уведомлением о вручении, телефонограммой или телеграммой, по факсимильной связи либо с использованием иных средств связи и доставки, обеспечивающих фиксирование извещения или вызова и его вручение адресату.

Из представленного суду материала следует, что уведомление о явке в отдел по делам некоммерческих организаций Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Тверской области в 16 часов 30 минут 25 октября 2016 года по адресу: <АДРЕС> направлено Председателю правления организации по адресу: <АДРЕС> однако доказательств, свидетельствующих об извещении Тверской региональной организации содействия развитию водных видов спорта «АРТЕМИДА» и о фактическом получении данного документа, суду не представлено.

Таким образом, на момент составления протокола об административном правонарушении 25 октября 2016 года сведений о надлежащем извещении лица, привлекаемого к административной ответственности, о времени и месте составления протокола не имелось, чем существенно нарушены права лица на защиту.

Выявленные недостатки не могут быть восполнены при рассмотрении дела, поэтому протокол и другие материалы подлежат возвращению.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 29.4 Кодекса РФ об административных правонарушениях, мировой судья

О П Р Е Д Е Л И Л:


Протокол об административном правонарушении, предусмотренном

ч. 1 ст. 19.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях, в отношении Тверской региональной организации содействия развитию водных видов спорта «АРТЕМИДА», и приложенные к нему материалы возвратить в Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Тверской области для устранения недостатков.



Мировой судья М.Ш.Мутаев

Суд:

Судебный участок Кимрского района (Тверская область) (подробнее)

Судьи дела:

Мутаев Муса Шамильевич (судья) (подробнее)