Постановление от 10 ноября 2016 г. по делу № 5-864/2016


Решение по административному делу

Дело № 2-864/16


ПОСТАНОВЛЕНИЕ



10 ноября 2016 года г.Пенза


Мировой судья судебного участка № 7 Октябрьского района г. Пензы Марасакина Ю.В.,рассмотрев административное дело в отношении

гражданина Бибарсова <ФИО1>

года рождения <ДАТА>

уроженца <АДРЕС> области,

не работающего,

зарегистрированного по адресу: <АДРЕС>,

ранее привлекался к административной ответственности,

в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.4 ст. 12.15 КоАП РФ,

УСТАНОВИЛ:


Бибарсов И.А. <ДАТА> в <ОБЕЗЛИЧЕНО> час. на <АДРЕС>, управляя автомашиной «<ОБЕЗЛИЧЕНО>, в нарушение п. 1.3 ПДД РФ, на дороге с двусторонним движением при наличии горизонтальной линии разметки 1.1 Приложения 2 к ПДД, разделяющей транспортные потоки противоположенных направлений, произвел обгон впереди идущего транспортного средства, при этом пересек сплошную линию разметки, выехав на сторону дороги, предназначенную для встречного движения.

Своими действиями Бибарсов И.А. совершил правонарушение, предусмотренное ч.4 ст.12.15 КоАП РФ.

Бибарсов И.А., извещенный о времени и месте рассмотрения дела, в судебное заседание не явился, причины неявки не сообщил, ходатайства об отложении судебного разбирательства не представил.

Исследовав материалы дела, мировой судья приходит к следующему.

В соответствии с п. 1.3 Правил Дорожного движения, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 23.10.1993 N 1090, участники дорожного движения обязаны знать и соблюдать относящиеся к ним требования Правил, сигналов светофоров, знаков и разметки, а также выполнять распоряжения регулировщиков, действующих в пределах предоставленных им прав и регулирующих дорожное движение установленными сигналами…

В силу Приложения 2 к ПДД РФ горизонтальная дорожная разметка 1.1 разделяет транспортные потоки противоположных направлений и обозначает границы полос движения в опасных местах на дорогах; обозначает границы проезжей части, на которые въезд запрещен; обозначает границы стояночных мест транспортных средств. Линию разметки 1.1 пересекать запрещается.

Административная ответственность по ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ наступает за выезд в нарушение Правил дорожного движения РФ на полосу, предназначенную для встречного движения, либо на трамвайные пути встречного направления, за исключением случаев, предусмотренных ч. 3 ст. 12.15 КоАП РФ.

Виновность Бибарсова И.А. в данном правонарушении нашла свое подтверждение следующими доказательствами, достоверность и допустимость которых сомнений не вызывают, а именно:

- протоколом об административном правонарушении 58 ВА <НОМЕР> от <ДАТА>, в котором изложены обстоятельства совершения Бибарсовым И.А. административного правонарушения;

- схемой ДТП, с которой Бибарсов И.А. был согласен, никаких возражений не представил, а также представленной видеосъемкой, на которых запечатлены обстоятельства правонарушения;

- рапортом инспектора ДПС по обстоятельствам правонарушения.

На основании вышеперечисленных доказательств, оцененными мировым судьей в совокупности по правилам ст. 26.11 КоАП РФ, установлено, что Бибарсов И.А. совершил административное правонарушение, предусмотренное ч.4 ст. 12.15 КоАП РФ.

Доводы Бибарсова И.А., изложенные последним при составлении в отношении него протокола, о том, что он не успел окончить маневр обгона, не являются основанием для освобождения его от ответственности за данное правонарушение по следующим основаниям. Как отмечено выше, дорожная разметка 1.1 Приложения N 2 ПДД РФ свидетельствует о начале дороги, предназначенной для встречного движения, выезд на которую Правилами дорожного движения запрещен. Из имеющейся в деле видеозаписи и схемы следует, что Бибарсов И.А. начал маневр обгона и продолжительное время двигался в зоне действия дорожной разметки 1.19, предупреждающей о приближении к сужению проезжей части (участку, где уменьшается количество полос движения в данном направлении) или к линиям разметки 1.1 или 1.11, разделяющим транспортные потоки противоположных направлений. После начала разметки 1.1, которая была для него очевидной, не принял мер к снижению скорости движения транспортного средства вплоть до его остановки, в нарушение Правил дорожного движения в РФ продолжил движение по встречной полосе, тем самым создал угрозу безопасности дорожного движения. Возвращаясь на полосу своего движения, Бибарсов И.А. пересек линию горизонтальной разметки 1.1.

При назначении наказания мировой судья учитывает характер и обстоятельства совершенного правонарушения, объектом которого является безопасность дорожного движения, его высокую общественную опасность, личность Бибарсова И.А., который не работает, вину при составлении протокола признал, что является смягчающим обстоятельством, ранее привлекался к административной ответственности за нарушение ПДД РФ, и считает целесообразным назначить ему наказание в виде лишения права управления на минимальный срок, предусмотренный санкцией ч.4 ст. 12.15 КоАП РФ.

Руководствуясь ст. 23.1 КоАП РФ, мировой судья

ПОСТАНОВИЛ:


Бибарсова <ФИО1> признать виновным в совершении правонарушения, предусмотренного ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ, и подвергнуть административному наказанию в виде лишения права управления транспортными средствами на срок <ОБЕЗЛИЧЕНО>.

В порядке п.1.1. ст. 32.7 КоАП РФ в течение трех рабочих дней со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания в виде лишения соответствующего специального права лицо, лишенное специального права, должно сдать водительское удостоверение, в орган, исполняющий этот вид административного наказания, а в случае его утраты заявить об этом в указанный орган в тот же срок.

Постановление может быть обжаловано в течение 10 дней в Октябрьский райсуд г. Пензы через мирового судью судебного участка № 7 Октябрьского района г.Пензы.


Мировой судья Марасакина Ю.В.



Справка: подлинный документ находится в деле № 5-864/16 судебного участка №7 Октябрьскогорайона г.Пензы

Суд:

Судебный участок № 7 Октябрьского района г. Пензы (Пензенская область) (подробнее)

Судьи дела:

Марасакина Юлия Валерьевна (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

По лишению прав за обгон, "встречку"
Судебная практика по применению нормы ст. 12.15 КОАП РФ