Постановление от 16 ноября 2016 г. по делу № 5-712/2016


Решение по административному делу


ПОСТАНОВЛЕНИЕ


16 ноября 2016 г. г. Мелеуз


Мировой судья судебного участка № 4 по Мелеузовскому району и г.Мелеузу РБ Нургалиева Л.Х., расположенный по адресу: 453850, г.Мелеуз, пл.ЗСМ, д.8, тел. (34764) 3-00-72,

с участием лица, привлекаемого к административной ответственности Кондратьева В.Ю.,

рассмотрев материалы дела об административном правонарушении № 5-711/2016 в отношении Кондратьева <ФИО1>, <ДАТА> рождения, <ОБЕЗЛИЧЕНО>, владеющего русским языком, которому разъяснены права, предусмотренные ст.25.1 КоАП РФ, ст.51 Конституции РФ,

УСТАНОВИЛ:


Кондратьев В.Ю. привлекается к административной ответственности по ст.12.26 ч.1 КоАП РФ за то, что 12.10.2016 года в 00.10 час. по адресу: <АДРЕС>, управлял транспортным средством <ОБЕЗЛИЧЕНО>, г/н <НОМЕР> с признаками алкогольного опьянения, не выполнил законного требования сотрудника полиции о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, чем нарушил п.2.3.2 ПДД, и такое действие (бездействие) не содержит признаков уголовно наказуемого деяния.

Кондратьев В.Ю. вину признал полностью.

Исследовав материалы дела, выслушав Кондратьева В.Ю., просмотрев видеозапись, суд приходит к следующему выводу.

В силу ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ невыполнение водителем законного требования сотрудника полиции о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, если такие действия (бездействие) не содержат уголовно наказуемого деяния, влечет наложение административного штрафа в размере тридцати тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет.

Юридическая обязанность прохождения водителем медицинского освидетельствования закреплена в п. 2.3.2 Правил дорожного движения РФ, в соответствии с которым водитель транспортного средства обязан по требованию должностных лиц, уполномоченных на осуществление федерального государственного надзора в области безопасности дорожного движения, проходить освидетельствование на состояние алкогольного опьянения и медицинское освидетельствование на состояние опьянения.

Согласно разъяснениям, содержащимся в п. 9 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24 октября 2006 N 18 «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении особенной части Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях», основанием привлечения к административной ответственности по ст. 12.26 КоАП РФ является зафиксированный в протоколе об административном правонарушении отказ лица от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения, заявленный как непосредственно должностному лицу Государственной инспекции безопасности дорожного движения, так и медицинскому работнику.

Пунктом 3 Правил освидетельствования лица, которое управляет транспортным средством, на состояние алкогольного опьянения и оформления его результатов, направления указанного лица на медицинское освидетельствование на состояние опьянения, медицинского освидетельствования этого лица на состояние опьянения и оформления его результатов, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 26 июня 2008 года N 475, установлено, что достаточными основаниями полагать, что водитель транспортного средства находится в состоянии опьянения является наличие одного или нескольких следующих признаков: запах алкоголя изо рта; неустойчивость позы; нарушение речи; резкое изменение окраски кожных покровов лица.

Из материалов дела об административном правонарушении усматривается, что 12.10.2016 года в 00.10 час. Кондратьев В.Ю. по адресу: <АДРЕС>, управлял транспортным средством <ОБЕЗЛИЧЕНО>, г/н <НОМЕР> с признаками алкогольного опьянения, не выполнил законного требования сотрудника полиции о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, чем нарушил п.2.3.2 ПДД, и такое действие (бездействие) не содержит признаков уголовно наказуемого деяния.

Основанием полагать, что водитель транспортного средства Кондратьев В.Ю. 12.10.2016 года в 00 час. 10 мин. находился в состоянии алкогольного опьянения, явилось: запах алкоголя изо рта, неустойчивость позы, нарушение речи, резкое изменение окраски кожных покровов лица, что согласуется с требованиями пункта 3 «Правил освидетельствования лица, которое управляет транспортным средством, на состояние опьянения и оформления его результатов, направления указанного лица на медицинское освидетельствование на состояние опьянения, медицинского освидетельствования этого лица на состояние опьянения и оформления его результатов», утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 26 июня 2008 года N475.

Сотрудниками ДПС Кондратьеву В.Ю. было предложено пройти освидетельствование на состояние алкогольного опьянения с использованием технического средства измерения «Алкотектор Юпитер». Наличие у сотрудников ДПС данного прибора подтверждается соответствующей квитанцией, приобщенной к акту освидетельствования на состояние алкогольного опьянения 02 АА № <НОМЕР> от 11.10.2016 г.

От прохождения освидетельствования на состояние алкогольного опьянения Кондратьев В.Ю. отказался, что подтверждается отметкой об отказе от подписи и видеозаписью правонарушения.

От прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения Кондратьев В.Ю. также отказался, указав в протоколе о направлении на медицинское освидетельствование на состояние опьянения 02 АО №<НОМЕР> от 12.10.2016г. в трех графах о том, что он не согласен.

Направление водителя Кондратьева В.Ю. на медицинское освидетельствование на состояние опьянения было осуществлено должностным лицом ГИБДД в соответствии с требованиями ч.2 ст.27.12 КоАП РФ и п.п.10, 11 Правил освидетельствования лица, которое управляет транспортным средством, на состояние алкогольного опьянения и оформления его результатов, направления указанного лица на медицинское освидетельствование на состояние опьянения, медицинского освидетельствования этого лица на состояние опьянения и оформления его результатов, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 26 июня 2008 года N 475 в присутствии понятых и при ведении видеосъемки.

Освидетельствование проходило в присутствие понятых и с применением видеосъемки, что разрешено законом согласно ч. 6 ст. 25.7 КоАП РФ, видеозапись к материалам прилагается.

Следовательно, Кондратьев В.Ю. не выполнил законное требование сотрудника полиции о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, если такие действия (бездействие) не содержат уголовно наказуемого деяния, чем нарушил п.2.3.2 ПДД РФ и совершил административное правонарушение, предусмотренное ч.1 ст. 12.26 КоАП РФ.

Указанные обстоятельства подтверждаются собранными по делу доказательствами: протоколом 02 АР №<НОМЕР> от 12.10.2016 г. об административном правонарушении; протоколом 02 АО №<НОМЕР> от 11.10.2016 г. об отстранении от управления транспортным средством; актом 02 АА №<НОМЕР> от 11.10.2016 г. освидетельствования на состояние алкогольного опьянения; протоколом 02 АО №<НОМЕР> от 12.10.2016 г. о направлении на медицинское освидетельствование на состояние алкогольного опьянения, протоколом 02 ЕУ №<НОМЕР> от 12.10.2016 г. о задержании т/с, рапортом сотрудника ИДПС ОГИБДД ОМВД России по Мелеузовскому району Ибрагимова Р.Р., видеозаписью правонарушения, и другими материалами дела, оцененными в совокупности с другими материалами дела об административном правонарушении в соответствии с требованиями ст. 26.11 КоАП РФ.

Видеозапись, состоящая из 4-х файлов, по дате и времени записи и по видеоматериалу последовательна, соответствует событиям, произошедшим 11.10.2016г. и 12.10.2016г. Факт управления транспортным средством Кондратьевым В.Ю. и факт отказа от прохождения Кондратьевым В.Ю медицинского освидетельствования подтверждается материалами данной видеозаписи. У суда нет оснований сомневаться в подлинности видеозаписи, считает ее допустимым доказательством по данному административному делу.

Таким образом, Кондратьев В.Ю. совершил административное правонарушение, предусмотренное ч.1 ст.12.26 КоАП РФ - невыполнение водителем транспортного средства законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, если такие действия (бездействие) не содержат уголовно наказуемого деяния.

Обстоятельствами, смягчающими административную ответственность, суд считает признание вины, наличие на иждивении двоих детей.

Обстоятельств, отягчающих административную ответственность, не установлено. При назначении административного наказания суд учитывает фактические обстоятельства дела, характер и тяжесть совершенного им административного правонарушения, личность правонарушителя, смягчающие обстоятельства.

На основании ст. ст. 29.9, 29.10 КоАП РФ, судья

ПОСТАНОВИЛ:


Кондратьева <ФИО1> признать виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ, и подвергнуть административному наказанию в виде штрафа в размере 30000 (тридцати тысяч) рублей с лишением права управления транспортным средством на срок 1 (один) год 6 (шесть) месяцев.

Постановление может быть обжаловано в течение десяти суток в Мелеузовский районный суд Республики Башкортостан через мирового судью.

Мировой судья: Л.Х. Нургалиева

Постановление вступило в законную силу «____» ___________ 2016 года. Мировой судья: Л.Х. Нургалиева


Примечание: Административный штраф должен быть внесен на счет ГРКЦ НБ Республики Башкортостан г.Уфа КБК 18811630020016000140 счет 40101810100000010001 УФК по РБ (ОМВД РФ по Мелеузовскому району) БИК 048073001 ИНН 0263002304 КПП 026301001 ОКТМО 80641101, УИН: 18810402160200011448, не позднее 60 дней со дня вступления постановления в законную силу, либо со дня истечения срока рассрочки, если такие сроки были установлены в соответствии со ст.31.5 КоАП РФ.

В течение трех рабочих дней со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания в виде лишения соответствующего специального права лицо, лишенное специального права, должно сдать документы, предусмотренные частями 1 - 3 статьи 32.6 КоАП РФ, в орган, исполняющий этот вид административного наказания.

В случае уклонения лица, лишенного специального права, от сдачи соответствующего удостоверения (специального разрешения) или иных документов срок лишения специального права прерывается. Течение срока лишения специального права начинается со дня сдачи лицом либо изъятия у него соответствующего удостоверения (специального разрешения) или иных документов, а равно получения органом, исполняющим этот вид административного наказания, заявления лица об утрате указанных документов.

Суд:

Судебный участок №4 по г.Мелеуз и Мелеузовскому району (Республика Башкортостан) (подробнее)

Судьи дела:

Нургалиева Луиза Халиловна (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

По лишению прав за "пьянку" (управление ТС в состоянии опьянения, отказ от освидетельствования)
Судебная практика по применению норм ст. 12.8, 12.26 КОАП РФ