Постановление от 12 октября 2016 г. по делу № 1-59/2016


Решение по уголовному делу

Уголовное дело <НОМЕР>.


П О С Т А Н О В Л Е Н И Е



12 октября 2016 года г. Грязи


Мировой судья Грязинского судебного участка № 1 Грязинского судебного района Липецкой области Прибыткова Л.Н., при секретаре Болотовой Е.Н.,

с участием государственного обвинителя - помощника <АДРЕС> межрайонного прокурора <АДРЕС> области <ФИО1>,

подсудимого Мингазова А.Ф.,

защитника - адвоката <ФИО2>,

рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело в отношении

Мингазова <ФИО3>, <ДАТА2>, гражданина РФ, со <ОБЕЗЛИЧЕНО>, <ОБЕЗЛИЧЕНО>, не судимого,


обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 157 УК РФ,

УСТАНОВИЛ:


Мингазов А.Ф.обвиняется в том, что он, зная об обязанности, на основании судебного приказа мирового судьи судебного участка <НОМЕР> Октябрьского округа г. <АДРЕС> от <ДАТА3>, выплачивать алименты в пользу <ФИО4> на содержание несовершеннолетнего сына <ФИО5>, <ДАТА4> рождения, в размере 1/4 части всех видов заработка и иного дохода, ежемесячно начиная с <ДАТА5> и до его совершеннолетия, <ОБЕЗЛИЧЕНО> проживая по адресу: <АДРЕС> область, <АДРЕС> район, <АДРЕС>, с марта 2016 года по настоящее время (более точную дату, в ходе проведения дознания установить не представилось возможным) проживая по адресу: <АДРЕС> область, <АДРЕС> район, <АДРЕС>, в период времени с <ДАТА6> по <ДАТА7> от выплаты алиментов злостно уклонялся, добровольной материальной помощи сыну не оказывал, ценных подарков не дарил, никакого участия в его воспитании не принимал. Будучи трудоспособным, <ФИО6> длительное время нигде не работал, в поисках работы в ОКУ «<АДРЕС>» не обращался, пособие по безработице не получает. <ДАТА8> и <ДАТА9> Мингазов А.Ф. предупреждался судебным приставом-исполнителем об уголовной ответственности за злостное уклонение родителя от уплаты средств по решению суда на содержание несовершеннолетних детей. Однако на предупреждения судебного пристава-исполнителя он не отреагировал, не трудоустроился и к выплате алиментов не приступил. Задолженность Мингазова А.Ф. по алиментам на содержание несовершеннолетнего сына <ФИО5> за период времени с <ДАТА6> по <ДАТА7> составляет <ОБЕЗЛИЧЕНО>


В судебном заседании государственный обвинитель <ФИО1> просил уголовное дело в отношении Мингазова И.А., обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст. 157 ч. 1 УК РФ прекратить, поскольку 15 июля 2016 года вступили в силу изменения в уголовное законодательство, устраняющие уголовную ответственность по вышеуказанной статье, за отсутствием в его действиях состава преступления.

Подсудимый Мингазов И.А. и его защитник <ФИО2> не возражали против удовлетворения ходатайства государственного обвинителя.

Против прекращения уголовного дела не возражала и потерпевшая, что следует из её заявления.


Суд считает ходатайство государственного обвинителя подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

В силу статьи 9 УК РФ преступность и наказуемость деяния определяются уголовным законом, действовавшим во время совершения этого деяния.

Согласно статьи 10 УК РФ уголовный закон, устраняющий преступность деяния, смягчающий наказание или иным образом улучшающий положение лица, совершившего преступление, имеет обратную силу, то есть распространяется на лиц, совершивших соответствующие деяния до вступления такого закона в силу.

Федеральным законом РФ <НОМЕР> от <ДАТА11> внесены изменения в ст. 157 УК РФ. Согласно этим изменениям уголовная ответственность по данной статье УК РФ предусмотрена за неуплату родителем без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально - удостоверенного соглашения средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, если это деяние совершено неоднократно. Неоднократным же признается неуплата таких средств родителем, подвергнутым административному наказанию за аналогичное деяние (по ст. 5.35.1 КоАП РФ, в редакции ФЗ от <ДАТА12><НОМЕР>-ФЗ), в период, когда лицо считается подвергнутым административному наказанию.

Диспозиция статьи 157 УК РФ в новой редакции (по сравнению с прежней редакцией - <НОМЕР> от <ДАТА13>) содержит иные признаки объективной стороны состава преступления, предусматривающие обязательность совершения указанного в ней деяния лицом, подвергнутым административному взысканию за аналогичное деяние. В связи с этим, новым уголовным законом преступность деяния, предусмотренного ст. 157 УК РФ в предыдущей редакции, которая не предусматривала такой административной преюдиции, устранена.

Согласно ч. 2 ст. 24 УПК РФ уголовное дело подлежит прекращению по основанию, предусмотренному п. 2 ч. 1 настоящей статьи, в случае, когда до вступления приговора в законную силу преступность и наказуемость этого деяния были устранены новым уголовным законом.

В судебном заседании установлено, что Мингазов И.А. ранее к административной ответственности по ч. 1 ст. 5.35.1 КоАП РФ не привлекался, вступившего, в законную силу приговора в отношении Мингазова И.А., обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 157 УК РФ (в новой редакции), не имеется, в связи с чем, уголовное дело подлежит прекращению на основании п. 2 ч. 1 ст. 24 УПК РФ.


На основании изложенного и руководствуясь п. 2 ч. 1 ст. 24 УПК РФ, суд

ПОСТАНОВИЛ:


Прекратить уголовное дело в отношении Мингазова <ФИО3>, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 157 УК РФ (в редакции Федерального закона от <ДАТА13><НОМЕР>), на основании п. 2 ч. 1 ст. 24 УПК РФ, в связи с декриминализацией деяния.


Меру процессуального принуждения в виде обязательства о явке в отношении Мингазова И.А. - отменить.


Настоящее постановление может быть обжаловано в Грязинский городской суд Липецкой области в течение 10 суток со дня его вынесения.


Мировой судья подпись Л.Н. Прибыткова


<ОБЕЗЛИЧЕНО>:

Суд:

Грязинский судебный участок №1 (Липецкая область) (подробнее)

Судьи дела:

Прибыткова Любовь Николаевна (судья) (подробнее)