Постановление от 15 ноября 2016 г. по делу № 5-500/2016


Решение по административному делу

Дело № 5-500/2016г.



ПОСТАНОВЛЕНИЕ


о назначении административного наказания


г. <АДРЕС> 15 ноября 2016 года


Мировой судья судебного участка №3 Железнодорожного района г. Орла Лесовая Я.Э., рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении судебного участка, расположенного по адресу: г.Орел, ул.Московская, д.159, каб.16, дело об административном правонарушении в отношении

Куприенко А. Ю., <ДАТА2> рождения, уроженца <АДРЕС>, имеющего временную регистрацию с <ДАТА3> по <ДАТА>. по адресу: <АДРЕС>, <ОБЕЗЛИЧЕНО>,

по ч. 1 ст. 12.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях (Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния),

УСТАНОВИЛ:


Куприенко А.Ю. <ДАТА4> в 03 час. 45 мин. в районе <АДРЕС>, управлял транспортным средством <НОМЕР> государственный регистрационный номер <НОМЕР> рус, в состоянии алкогольного опьянения, при этом его действия не содержали уголовно наказуемого деяния.

В судебном заседании Куприенко А.Ю. вину в совершении правонарушения признал, пояснил, что выпил два бокала вина и поехал за рулем автомобиля за сестрой, которая находилась у друзей.

В соответствии с требованиями п.2.7 Правил дорожного движения РФ водителю запрещается управлять транспортным средством в состоянии опьянения (алкогольного, наркотического или иного), под воздействием лекарственных препаратов, ухудшающих реакцию и внимание, в болезненном или утомленном состоянии, ставящем под угрозу безопасность движения.

В силу ст. 12.8 ч.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния, - влечет наложение административного штрафа в размере тридцати тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет.

Изучив письменные материалы дела, суд находит вину Куприенко А.Ю. в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях, доказанной.

Вина Куприенко А.Ю. в совершении административного правонарушения подтверждается:

- протоколом об административном правонарушении <НОМЕР> от <ДАТА5>, согласно которому Куприенко А.Ю. <ДАТА4> в 03 час. 45 мин. в районе <АДРЕС>, управлял транспортным средством <НОМЕР> государственный регистрационный номер <НОМЕР> рус, в состоянии алкогольного опьянения, при этом его действия не содержали уголовно наказуемого деяния;

- протоколом об отстранении от управления транспортным средством <НОМЕР> от <ДАТА5>;

- протоколом <НОМЕР> о задержании транспортного средства от <ДАТА5>;

- актом освидетельствования на состояние алкогольного опьянения <НОМЕР> от <ДАТА5>, в соответствии с которым у Куприенко А.Ю. установлено состояние опьянения и бумажным носителем с результатами освидетельствования.

Мировой судья приходит к выводу, что правонарушение совершено умышленно, о чем свидетельствует характер и направленность действий Куприенко А.Ю.

Обстоятельств, отягчающих административную ответственность Куприенко А.Ю., по делу не установлено.

Обстоятельством, смягчающим административную ответственность Куприенко А.Ю., является признание вины.

При назначении наказания суд учитывает личность лица, в отношении которого ведется производство по делу, характер совершенного правонарушения, которое совершено в области дорожного движения, что существенно нарушает охраняемые законом общественные правоотношения, отсутствие отягчающих и наличие смягчающего ответственность обстоятельства, и считает необходимым назначить ему административное наказание в виде административного штрафа в размере тридцать тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок 1 год 6 месяцев.

Оснований для прекращения производства по делу, предусмотренных ст. 29.9 Кодекса РФ об административных правонарушениях, не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 22.1, 23.1, 29.9, 29.10 Кодекса РФ об административных правонарушениях, мировой судья

ПОСТАНОВИЛ:


Признать Куприенко А. Ю. виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст.12.8 ч.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях, и назначить ему административное наказание в виде административного штрафа в размере 30000 (тридцать тысяч) рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок 1 (один) год 6 (шесть) месяцев.

Реквизиты для оплаты административного штрафа:

Получатель УФК по Орловской области (УМВД России по Орловской области, л/с 045 412 48 770) Расчетный счет 401 018 101 000 000 100 01 Банк ГРКЦ ГУ Банка России по Орловской области г. Орел КБК 188 116 30020 01 6000 140 ИНН 5753019056 КПП 575301001 ОКТМО 54701000 БИК 045402001 УИН 18810057160003098520

Разъяснить, что оплата штрафа должна быть произведена в течение 60 дней с момента вступления постановления в законную силу (ст.32.2 КоАП РФ). Копию документа свидетельствующего об уплате штрафа, лицо, привлеченное к административной ответственности, направляет судье, вынесшему постановление. В силу ч.1,2 ст.35.1 КоАП РФ при наличии обстоятельств, вследствие которых исполнение постановления о назначении административного наказания в виде штрафа невозможно в установленные сроки, судья, вынесший постановление, по заявлению лица, привлеченного к административной ответственности может отсрочить исполнение постановления на срок до одного месяца, а с учетом материального положения лица, рассрочить на срок до трех месяцев.

В соответствии с ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ неуплата административного штрафа в срок, предусмотренный настоящим Кодексом, - влечет наложение административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа, но не менее одной тысячи рублей, либо административный арест на срок до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок до пятидесяти часов. Привлечение к административной ответственности по ч.1 ст.20.25 КоАП РФ не освобождает лицо, обязанное уплатить штраф по первоначальному постановлению, от его оплаты.

В силу ст.32.7 Кодекса РФ об административных правонарушениях течение срока лишения специального права начинается со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания в виде лишения соответствующего специального права.

В течение трех рабочих дней со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания в виде лишения соответствующего специального права лицо, лишенное специального права, должно сдать документы, предусмотренные частями 1 - 3 статьи 32.6 настоящего Кодекса, в орган, исполняющий этот вид административного наказания, а в случае утраты указанных документов заявить об этом в указанный орган в тот же срок.

В случае уклонения лица, лишенного специального права, от сдачи соответствующего удостоверения (специального разрешения) или иных документов срок лишения специального права прерывается. Течение срока лишения специального права начинается со дня сдачи лицом либо изъятия у него соответствующего удостоверения (специального разрешения) или иных документов, а равно получения органом, исполняющим этот вид административного наказания, заявления лица об утрате указанных документов.

Копию постановления направить в Отдельный батальон дорожно - патрульной службы Государственной инспекции безопасности дорожного движения Управления министерства внутренних дел России по Орловской области и Куприенко А.Ю. для исполнения.

Постановление может быть обжаловано в Железнодорожный районный суд г. Орла в течение 10 суток со дня вручениякопии постановления.



Мировой судья Я.Э. Лесовая



Постановление вступило в законную силу «____»__________201__ г.


Срок предъявления к исполнению 2 года. Постановление направлено в ПСП «_____»_________201__ г. Секретарь_______

Суд:

Судебный участок №3 Железнодорожного района г.Орла (Орловская область) (подробнее)

Судьи дела:

Лесовая Яна Эмзарьевна (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

По лишению прав за "пьянку" (управление ТС в состоянии опьянения, отказ от освидетельствования)
Судебная практика по применению норм ст. 12.8, 12.26 КОАП РФ