Постановление от 9 ноября 2016 г. по делу № 5-430/2016


Решение по административному делу

Дело № 5-430/2016


ПОСТАНОВЛЕНИЕ


по делу об административном правонарушении

09 ноября 2016 г. г. Калининск


Мировой судья судебного участка № 1 Калининского района Саратовской области- М.Ю. Айдинова, рассмотрев дело об административном в отношении Барановой <ФИО1><ДАТА> года рождения, уроженки <АДРЕС><ОБЕЗЛИЧЕНО>,

установил:


на основании распоряжения органа муниципального контроля о проведении плановой документарной проверки физического лица от 06 сентября 2016 года № 221 проводилась плановая документарная проверка соблюдения земельного законодательства в отношении Барановой Т.М., зарегистрированной и проживающейпо адресу: <АДРЕС>

Баранова Т.М. надлежащим образом извещена о месте и времени проведения проверки, что подтверждено квитанцией, выданной Почтой России от 08.09.2016 г. В назначенное время на место проведения проверки Баранова Т.М. неявилась, документы на используемый земельный участок ею не представлены.

Действия Барановой Т.М. квалифицированы по ч. 1 ст. 19.4. КоАП РФ - неповиновение законному распоряжению или требованию должностного лица органа, осуществляющего государственный надзор (контроль).

В судебном заседании Баранова Т.М. не присутствовала. Согласно распечатки с сайта Почты России почтовый конверт с судебной корреспонденцией вернулся с отметкой об истечении срока хранения. Возврат судебных повесток в суд с отметкой об истечении срока хранения мировым судьей расценивается как уклонение от их получения.

Согласно ст. 14 Международного пакта о гражданских и политических правах от 16.12.1966 г., гарантирующих равенство всех перед судом, неявка лица в суд по причине уклонения от получения судебных извещений есть его волеизъявление, свидетельствующее об отказе от реализации своего права на непосредственное участие в разбирательстве, а потому не является преградой для рассмотрения дела.

С учетом изложенного, мировой судья определил: рассмотреть дело в отсутствие не явившегося лица.

Исследовав письменные материалы дела, мировой судья приходит к следующему выводу.

В силу п. 1 ст. 72 ЗК РФ под муниципальным земельным контролем понимается деятельность органов местного самоуправления по контролю за соблюдением органами государственной власти, органами местного самоуправления, юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями, гражданами в отношении объектов земельных отношений требований законодательства Российской Федерации, законодательства субъекта Российской Федерации, за нарушение которых законодательством Российской Федерации, законодательством субъекта Российской Федерации предусмотрена административная и иная ответственность.

Частью 3 ст. 72 ЗК РФ предусмотрено, что органы местного самоуправления городского округа осуществляют муниципальный земельный контроль в отношении расположенных в границах городского округа объектов земельных отношений. Органы местного самоуправления городских и сельских поселений осуществляют муниципальный земельный контроль в отношении расположенных в границах городских и сельских поселений объектов земельных отношений. Органы местного самоуправления муниципального района осуществляют муниципальный земельный контроль в отношении расположенных на межселенной территории муниципального района объектов земельных отношений.

С учетом положений статьи 11 ЗК РФ предмет такого контроля связан с осуществлением органами местного самоуправления полномочий по решению вопросов местного значения в области использования и охраны земель.

Таким образом, Управление земельно-имущественных отношений администрации Калининского муниципального района Саратовской области обладало полномочиями на проведение муниципального земельного контроля в отношении земельного участка, используемого Барановой Т.М.

Однако последняя не явилась в орган муниципального земельного контроля для проведения мероприятий по осуществлению такого контроля.

Исследовав письменные материалы дела, суд приходит к выводу о доказанности вины Барановой Т.М. в совершении административного правонарушения, которая подтверждается полученными с соблюдением требований Кодекса РФ об административных правонарушениях доказательствами:

- протоколом об административном правонарушении от 20 октября.2016 г., в котором содержится описание совершенного правонарушения;

- копией распоряжения № 221 от 06 сентября 2016 г., в котором указано, что в отношении Барановой Т.М. необходимо провести проверку земельного законодательства;

- уведомлением от 06 сентября 2016 года и почтовой квитанцией, подтверждающей его отправку Барановой Т.М.;

- уведомлением от 19 сентября 2016 года;

- уведомлением от 12 октября 2016 года и почтовой квитанцией, подтверждающей его отправку Барановой Т.М.;

-уведомлениями об отсутствии в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним запрашиваемых сведений от 12.09.2016 г. и 09.09.2016 г.

Мировой судья не усматривает оснований не доверять протоколу об административном правонарушении, иным документам, поскольку они составлены по установленной форме и уполномоченными должностными лицами.

Представленные доказательства являются логичными, последовательными и не противоречивыми, оснований не доверять представленным доказательствам не имеется.

Указанных доказательств достаточно для признания Барановой Т.М. виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 19.4. КоАП РФ, - неповиновение законному распоряжению и требованию должностного лица органа, осуществляющего государственный надзор (контроль).

При назначении административного наказания Барановой Т.М. мировой судья учитывает характер совершенного ею административного правонарушения, личность виновной, обстоятельства смягчающие административную ответственность, и обстоятельства, отягчающие административную ответственность.

Обстоятельств, отягчающих или смягчающих административную ответственность лица, мировой судья не усматривает.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 29.9.-29.10. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, мировой судья

постановил:


Баранову <ФИО2>наказанию в виде штрафа в размере 500 (пятьсот) рублей. .

Разъяснить Барановой Т.М., что в соответствии с ч. 1 ст. 32.2. КоАП РФ административный штраф должен быть уплачен лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее шестидесяти дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу либо со дня истечения срока отсрочки или срока рассрочки.

Сумма административного штрафа вносится или перечисляется лицом, привлеченным к административной ответственности, в банк или иную кредитную организацию по реквизитам: наименование получателя платежа: Управление земельно- имущественных отношений администрации Калининского муниципального района Саратовской области, ИНН 6415001919, КПП 641501001, номер счета получателя платежа: 40101810300000010010, наименование банка: Отделение Саратов г. Саратов, БИК 046311001, ОКТМО 63621101, КБК 21611690050050000140, УИН 0, назначение платежа: денежные взыскания за нарушение земельного законодательства.

Постановление может быть обжаловано в Калининский районный суд Саратовской области в течение 10 суток со дня вручения или получения копии постановления.


Мировой судья М.Ю. Айдинова

Суд:

Судебный участок № 1 Калининского района (Саратовская область) (подробнее)

Судьи дела:

Айдинова Марина Юрьевна (судья) (подробнее)