Приговор от 28 сентября 2016 г. по делу № 1-91/2016


Решение по уголовному делу

Дело <НОМЕР>


П Р И Г О В О Р


Именем Российской Федерации

<ДАТА1> село <АДРЕС>, УР


Мировой судья судебного участка <АДРЕС> района УР Коротаев И.Г., с участием государственного обвинителя прокурора <АДРЕС> района УР <ФИО1>,

подсудимого <ФИО2>,

защитника Михайлова В.К., предоставившего удостоверение <НОМЕР> от <ДАТА2> и ордер <НОМЕР>,

при секретаре Абдуллиной Т.Е.,

рассмотрев в особом порядке материалы уголовного дела в отношении <ФИО2>, <ДАТА3> рождения, уроженца с. <АДРЕС> района, УР, гражданина РФ, образование 8 классов, холостого, не работающего, военнообязанного, проживающего по адресу: УР <АДРЕС> район, с. <АДРЕС>, ул. <АДРЕС>, 24-2, зарегистрированного по адресу: УР <АДРЕС> район, с. <АДРЕС>, ул. <АДРЕС>, <НОМЕР>, не судимого,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст. 116 УК РФ,

У С Т А Н О В И Л:


<ФИО2> нанес побои, причинившие физическую боль, в отношении близких лиц при следующих обстоятельствах.

<ДАТА4> около 20 часов между находящимся в состоянии алкогольного опьянения <ФИО2> и <ФИО4>, ведущими общее хозяйство, в квартире <НОМЕР> дома <НОМЕР> по ул. <АДРЕС> с. <АДРЕС> района УР, произошла ссора, в ходе которой у <ФИО2>

на почве личных неприязненных отношений возник преступный умысел, направленный на причинение телесных повреждений и физической боли сожительнице <ФИО4> Реализуя свой преступный умысел, <ДАТА4> около 20 часов <ФИО2>, находясь по вышеуказанному адресу, действуя умышленно, нанес 1 удар кулаком по лицу <ФИО4>, чем причинил ей физическую боль. Далее, продолжая свои преступные действия и находясь во дворе вышеуказанного хозяйства, <ФИО2> взял в руки металлическую цепь и нанес ею по телу <ФИО4> более 3 ударов, чем причинил ей физическую боль и, согласно заключению эксперта <НОМЕР> от <ДАТА5>, телесные повреждения в виде кровоподтеков грудной клетки, левого плеча, правого плеча, боковой поверхности тела в проекции левого тазобедренного сустава, которые вреда здоровью не причинили.

Согласно примечания настоящей статьи, под близкими лицами понимаются лица, ведущие общее хозяйство.

Органами предварительного расследования действия <ФИО2> квалифицированы по ст. 116 УК РФ - нанесение побоев, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в статье 115 УК РФ, в отношении близких лиц.

Подсудимый <ФИО2> в судебном заседании с предъявленным ему обвинением согласился, подтвердил заявленное ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства в общем порядке, при этом пояснил, что предъявленное обвинение ему понятно, ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства заявлено добровольно, после консультации с адвокатом, последствия постановления приговора без судебного разбирательства он осознает.

В судебном заседании государственный обвинитель, защитник Михайлов В.К., потерпевшая на основании письменного заявления не возражали против постановления приговора без проведения судебного разбирательства в общем порядке.

Суд признает обвинение в отношении <ФИО2> обоснованным и подтвержденным доказательствами, собранными по уголовному делу и считает возможным постановить обвинительный приговор в соответствии со ст. 316 УПК РФ.

С учетом позиции государственного обвинителя, действия <ФИО2> суд квалифицирует по ст. 116 УК РФ - нанесение побоев, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в статье 115 УК РФ, в отношении близких лиц.

При назначении наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного преступления, личность виновного, а также влияние назначаемого наказания на исправление осужденного и на условие жизни его семьи, а именно преступление совершено умышленное, небольшой тяжести, при этом <ФИО2> по месту жительства характеризуется удовлетворительно, вину в предъявленном обвинении признал полностью, ранее не судим.

Обстоятельством, смягчающим ответственность, в соответствии со ст. 61 УК РФ является признание вины.

Обстоятельства, отягчающие ответственность, в соответствии со ст. 63 ч. 1 УК РФ отсутствуют.

На основании ст. 63 ч. 1.1 УК РФ с учетом характера и степени общественной опасности преступления, совершенного <ФИО2>, обстоятельств его совершения и личности виновного, суд, признает отягчающим обстоятельством совершение преступления <ФИО2> в состоянии опьянения, вызванном употреблением алкоголя.

Оснований для освобождения от уголовной ответственности по ст. 76.2 УК РФ в отношении <ФИО2> не имеется.

Вещественное доказательство - металлическая цепь, подлежит уничтожению.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 316 УПК РФ, мировой судья


П Р И Г О В О Р И Л :

<ФИО2> признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 116 УК РФ и назначить ему наказание в виде обязательных работ сроком на 180 часов.

Меру процессуального принуждения в отношении <ФИО2> в виде обязательства о явке до вступления приговора в законную силу оставить без изменения.

Вещественное доказательство - металлическая цепь, подлежит уничтожению.

Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке в <АДРЕС> районный суд в течение 10 суток со дня его провозглашения, осужденному - в тот же срок с момента получения копии приговора путем подачи апелляционной жалобы мировому судье.


Мировой судья И.Г. Коротаев

Суд:

Судебный участок Киясовского района (Удмуртская Республика) (подробнее)

Судьи дела:

Коротаев Игорь Геннадьевич (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

Побои
Судебная практика по применению нормы ст. 116 УК РФ