Постановление от 8 ноября 2016 г. по делу № 1-96/2016



Дело №1-96-1/16


ПОСТАНОВЛЕНИЕ


о прекращении уголовного дела

в связи с примирением сторон

г. Кемерово 08 ноября 2016 года


Суд в составе председательствующего мирового судьи судебного участка №1 Кемеровского судебного района Кемеровской области Абрамовой Т.В.,

с участием государственного обвинителя - старшего помощника прокурора Кемеровского района Лошкаревой И.В.,

потерпевшего В***,

подсудимого Агаджанова И.В.,

защитника - адвоката Головичевой О.Н.,

при секретаре Солоян С.Р.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в особом порядке уголовное дело в отношении

Агаджанова И. В., <ОБЕЗЛИЧЕНО> года рождения, уроженца <ОБЕЗЛИЧЕНО>, зарегистрированного: <ОБЕЗЛИЧЕНО>, проживающего и имеющего регистрацию по месту пребывания: <ОБЕЗЛИЧЕНО>, не судимого,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.158 УК РФ,

УСТАНОВИЛ:


Агаджанов И. В. совершил кражу, то есть тайное хищение чужого имущества, в Кемеровском районе Кемеровской области при следующих обстоятельствах.

В период времени с 19 часов 00 минут 27.07.2016 года до 13 часов 30 минут 28.07.2016 года Агаджанов И.В., имея единый умысел на тайное хищение строительного пенопласта, находящегося в недостроенном гараже на приусадебном участке около дома <ОБЕЗЛИЧЕНО>, умышленно, из корыстных побуждений, с целью кражи, реализуя свой единый преступный умысел, направленный на тайное хищение чужого имущества, на автомобиле <ОБЕЗЛИЧЕНО> с государственным регистрационным знаком <ОБЕЗЛИЧЕНО> под управлением К***, приехал к территории дома <ОБЕЗЛИЧЕНО>, принадлежащего потерпевшему В***, путем свободного доступа прошел в недостроенный гараж, расположенный на приусадебном участке около указанного дома, откуда тайно, умышленно, из корыстных побуждений, путем свободного доступа, похитил 1,5 кубических метра строительного пенопласта, стоимостью 2400 рублей за 1 кубический метр, на общую сумму 3600 рублей, принадлежащего В***, перенес и сложил похищенный пенопласт в вышеуказанный автомобиль при помощи К***, который не осознавал противоправность действий Агаджанова И.В. и как хищение его действия не воспринимал, считая, что имущество принадлежит Агаджанову И.В. После чего Агаджанов И.В. и К*** уехали с участка потерпевшего. Затем Агаджанов И.В., продолжая свой единый преступный умысел, направленный на тайное хищение чужого имущества, на автомобиле <ОБЕЗЛИЧЕНО> с государственным регистрационным знаком <ОБЕЗЛИЧЕНО> под управлением К***, вновь приехал к территории дома <ОБЕЗЛИЧЕНО>, принадлежащего потерпевшему В***, где Агаджанов И.В. путем свободного доступа прошел в недостроенный гараж, расположенный на приусадебном участке около указанного дома, откуда тайно, умышленно, из корыстных побуждений, путем свободного доступа похитил 1,5 кубических метра строительного пенопласта, стоимостью 2400 рублей за 1 кубический метр, на общую сумму 3600 рублей, принадлежащего В***,, перенес и сложил похищенный пенопласт в вышеуказанный автомобиль при помощи К***, который не осознавал противоправность действий Агаджанова И.В. и как хищение его действия не воспринимал, считая, что имущество принадлежит Агаджанову И.В. Тем самым, Агаджанов И.В. тайно, умышленно, противоправно, безвозмездно изъял и обратил в свою пользу чужое имущество, а именно 3 кубических метра строительного пенопласта, стоимостью 2400 рублей за 1 кубический метр, на общую сумму 7200 рублей, принадлежащего потерпевшему В***, причинив собственнику В*** материальный ущерб в сумме 7200 рублей. С места преступления скрылся, похищенным имуществом распорядился по своему усмотрению.

С данным обвинением Агаджанов И.В. согласен в полном объеме, виновным себя признал полностью.

После разъяснения в соответствии со ст.268 УПК РФ потерпевшему В*** его прав, в том числе права на примирение с подсудимым, предусмотренного ст.25 УПК РФ, потерпевший обратился в суд с заявлением о прекращении дальнейшего производства по данному делу за примирением сторон, пояснив, что подсудимый полностью загладил причиненный вред, стороны примирились. Подсудимый Агаджанов И.В., которому разъяснены правовые последствия прекращения уголовного дела в связи с примирением сторон, также просил прекратить производство по уголовному делу по указанному основанию.

Выслушав потерпевшего, подсудимого, мнение защиты и мнение прокурора, полагавшего возможным уголовное дело в отношении Агаджанова И.В. прекратить в связи с примирением с потерпевшим, суд приходит к следующему.

В силу ст.25 УПК РФ суд вправе на основании заявления потерпевшего или его законного представителя прекратить уголовное дело в отношении лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести, в случаях, предусмотренных ст.76 УК РФ.

В соответствии со ст.76 УК РФ лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности, если оно примирилось с потерпевшим и загладило причиненный ему вред.

Принимая во внимание, что преступление, в совершении которого обвиняется Агаджанов И.В., относится в соответствии со ст.15 УК РФ к преступлениям небольшой тяжести, Агаджанов И.В. не судим, примирился с потерпевшим и загладил причиненный вред, суд находит возможным уголовное дело в отношении Агаджанова И.В. прекратить.

На основании изложенного и руководствуясь ст.25, п.3 ст.254 УПК РФ,

м, предусмотренного ст.25 УПК РФ, потерпевший обра

ПОСТАНОВИЛ:


Прекратить производство по уголовному делу №1-96-1/16 в отношении Агаджанова И. В., обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.158 УК РФ в связи с примирением сторон.

Меру пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении в отношении Агаджанова И.В. отменить.

Постановление может быть обжаловано в апелляционном порядке в Кемеровский районный суд Кемеровской области в течение 10 дней со дня его вынесения.



Председательствующий:

Суд:

Судебный участок №1 Кемеровского района (Кемеровская область) (подробнее)

Судьи дела:

Абрамова Татьяна Викторовна (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

По кражам
Судебная практика по применению нормы ст. 158 УК РФ