Постановление от 13 сентября 2016 г. по делу № 5-548/2016


Решение по административному делу

Дело № 5-41-548/2016



ПОСТАНОВЛЕНИЕ


о назначении административного наказания


р.п. Новониколаевский 13 сентября 2016 года ул. Октябрьская, д.91 Волгоградская область

И.о. мирового судьи судебного участка № 41 Волгоградской области мировой судья судебного участка № 56 Волгоградской области Ковалева А.Е.,

рассмотрев в открытом судебном заседании дело об административном правонарушении в отношении <ОБЕЗЛИЧИНО> Усова<ФИО>, <ДАТА> рождения, уроженца с<АДРЕС>, зарегистрированного и проживающего по адресу: <АДРЕС>, привлекаемого к ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного ст. 15.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях,

УСТАНОВИЛ:


Усов Ю.В. совершил административное правонарушение, предусмотренное ст.15.5 КоАП РФ, при следующих обстоятельствах.

Являясь руководителем <ОБЕЗЛИЧИНО> Усов Ю.В. обязан был представить налоговую декларацию по налогу на имущество организаций за 2015 год не позднее30.03.2016 года. Фактически налоговая декларация декларацию по налогу на имущество организаций за 2015 год была представлена в МИФНС России <НОМЕР> по <АДРЕС> области <ДАТА>

Согласно ч.2 ст.25.1 КоАП РФ дело об административном правонарушении рассматривается с участием лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении. В отсутствие указанного лица дело может быть рассмотрено лишь в случаях, предусмотренных частью 3 статьи 28.6 Кодекса, либо если имеются данные о надлежащем извещении лица о месте и времени рассмотрения дела, и если от лица не поступило ходатайство об отложении рассмотрения дела либо если такое ходатайство оставлено без удовлетворения.

В судебное заседание Усов Ю.В. не явился, предоставил суду заявление о рассмотрении дела в его отсутствие, с протоколом согласен, вину признает.

При таких обстоятельствах мировой судья считает возможным рассмотреть дело в отсутствие Усова Ю.В.

Исследовав письменные материалы дела об административном правонарушении, мировой судья приходит к следующему.

В соответствии со статьей 15.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях административным правонарушением признается нарушение установленных законодательством о налогах и сборах сроков представления налоговой декларации в налоговый орган по месту учета.

В соответствии с ч. 3 ст. 386 НК РФ, налоговые декларации по итогам налогового периода представляются налогоплательщиками не позднее 30 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Как усматривается из материалов дела, <ДАТА> должностным лицом Межрайонной ИФНС России <НОМЕР> по <АДРЕС> области в отношении Усова Ю.В. составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренном статьей 15.5 КоАП РФ, согласно которому Усов Ю.В., являясь руководителем <ОБЕЗЛИЧИНО>, представил декларацию по налогу на имущество организаций за 2015 год - <ДАТА>, то есть с нарушением установленного срока представления деклараций.

Факт совершения Усовым Ю.В. административного правонарушения, предусмотренного статьей 15.5 КоАП РФ, подтверждается следующими доказательствами:

- протоколом об административном правонарушении <НОМЕР> от <ДАТА> (л.д.4);

- копией извещения о времени и месте рассмотрения материалов налоговой проверки (л.д.5-6);

- копией почтового уведомления, подтверждающей факт получения копии извещения о времени и месте рассмотрения материалов налоговой проверки (л.д.7);

- копией уведомления от <ДАТА> о направлении протокола об административном правонарушении (л.д.8);

- выпиской из электронной базы данных налоговой инспекции, в соответствии с которой декларация по налогу на имущество организаций за 2015 год представлена в налоговую инспекцию <ДАТА> по телекоммуникационным каналам связи с ЭЦП (л.д.9).

- выпиской из Единого государственного реестра юридических лиц от <ДАТА> (л.д.10-11).

Допустимость и достоверность вышеуказанных доказательств сомнений не вызывает. Протокол об административном правонарушении составлен в соответствии с требованиями закона, лицом, уполномоченным на составление протоколов об административном правонарушении.

Содеянное Усовым Ю.В. квалифицируется судом по ст. 15.5 КоАП РФ как нарушение установленных законодательством о налогах и сборах сроков представления налоговой декларации в налоговый орган по месту учета.

Часть первая статьи 3.1 КоАП РФ устанавливает, что административное наказание является установленной государством мерой ответственности за совершение административного правонарушения и применяется в целях предупреждения совершения новых правонарушений как самим правонарушителем, так и другими лицами.

Статья 3.4 КоАП РФ определяет, что предупреждение - это мера административного наказания, выраженная в официальном порицании физического или юридического лица. Предупреждение устанавливается за впервые совершенные административные правонарушения при отсутствии причинения вреда или возникновения угрозы причинения вреда жизни и здоровью людей, объектам животного и растительного мира, окружающей среде, объектам культурного наследия (памятникам истории и культуры) народов Российской Федерации, безопасности государства, угрозы чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, а также при отсутствии имущественного ущерба.

Административное наказание за совершение административного правонарушения назначается в пределах, установленных законом, предусматривающим ответственность за данное административное правонарушение, в соответствии с настоящим Кодексом (часть первая ст. 4.1 КоАП РФ).

При назначении административного наказания физическим лицам учитываются характер совершенного ими административного правонарушения, личность виновного, обстоятельства, смягчающие административную ответственность, и обстоятельства, отягчающие административную ответственность.

Сведений о том, что Усов Ю.В. ранее подвергалась административным наказаниям за совершение однородных правонарушений, в материалах дела не имеется. Состав административного правонарушения не связан с причинением вреда или угрозой причинения вреда, отсутствует имущественный ущерб. Обстоятельств, отягчающих административную ответственность, указанных в ст. 4.3 КоАП РФ, при рассмотрении дела установлено не было.

К обстоятельству, смягчающему административную ответственность Усова Ю.В., суд относит признание вины.

При назначении наказания мировой судья учитывает степень и характер общественной опасности совершенного административного правонарушения, данные о личности виновного, отсутствие обстоятельств, отягчающих административную ответственность, наличие обстоятельства, смягчающего административную ответственность, отсутствие имущественного ущерба, и считает возможным назначить наказание в виде предупреждения.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 29.9 - 29.11 КоАП РФ, мировой судья

ПОСТАНОВИЛ:


Признать <ОБЕЗЛИЧИНО> Усова<ФИО> виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 15.5 КоАП РФ и назначить ему наказание в виде предупреждения.

Постановление может быть обжаловано в течение 10 суток со дня вручения или получения копии постановления через мирового судью судебного участка № 41 Волгоградской области, либо непосредственно в Новониколаевский районный суд Волгоградской области, уполномоченный рассматривать жалобу.



Мировой судья А.Е. Ковалева

Суд:

Судебный участок №41 Новониколаевского района (Волгоградская область) (подробнее)

Судьи дела:

Топоркова Светлана Вениаминовна (судья) (подробнее)